Храм святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (Санкт-Петербург): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 66: Строка 66:


Венчания, крещения и прочие требы совершаются по согласованию с клиром храма.
Венчания, крещения и прочие требы совершаются по согласованию с клиром храма.
Молебны и панихиды можно заказывать также на официальном сайте храма sia-hram.ru
Молебны и панихиды можно заказывать также на [sia-hram.ru официальном сайте храма]


== Фото ==
== Фото ==

Версия от 09:30, 15 июля 2020

Идёт загрузка карты…
Церковь правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (Санкт-Петербург), Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (Санкт-Петербург)

Храм святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы построен в 1731-1734 годах, памятник федерального значения, охраняется государством. Один из старейших храмов Санкт-Петербурга.

История[править | править код]

Императором Петром Первым был определен участок на широком проезде рядом с Партикулярной верфью и Хамовной слободой, местом, где жили хамовники – ткачи, поставщики парусного полотна. От хамовников и пошло название улицы Моховая, которая первоначально именовалась Хамовой, а позже Маховой.

Первая деревянная церковь была начата на этом месте в 1712 году и освящена во имя Архангела Михаила 3 февраля 1714 в память о рождении дочери Петра I – Анны, названной в честь праведной Анны Пророчицы. По поручению Императора руководил строительством сын Петра I, Цесаревич Алексей. Это было прямоугольное одноэтажное здание с башенкой и шпицем над алтарной частью.

Деревянная церковь, как и другие церкви, воздвигнутые при основании Санкт-Петербурга, обветшала. Когда на престол вступила императрица Анна Иоанновна, она повелела приступить к возведению трехпридельной каменной церкви. Здание было заложено 8 октября 1731 и строилось по проекту архитектора Михаила Земцова.

На торжественном освящении 27 января 1734 присутствовала Императрица Анна Иоановна, архиепископ Новгородский Феофан в сослужении шести архиереев, 117 человек священнослужителей и столичной знати. 19 февраля 1734 года Святейшим Синодом был издан Указ о том, что надлежит «в словесных разговорах произносить Церковь, к Церкви, при Церкви (и о подобном же тому) святых Симеона и Анны».

На протяжении 80-ти лет церковь входила в придворное ведомство. Именно в ней до постройки Казанского Собора происходили особо торжественные богослужения, на которые собиралось все городское духовенство и столичная знать.

В 1797 году Император Павел I в ознаменование рождения его дочери, нареченной именем Анна в честь святой праведной Анны Пророчицы, повелел водрузить на портале церкви изображение ордена Святой Анны, в знак того, что храм сделался кавалерским. В день орденского праздника (3/16 февраля) Симеоновскую церковь посещали Аннинские кавалеры. Внутри храма у правой колонны, ближайшей к алтарю, Павел I устроил Императорское место из малинового бархата с золотым позументом.

1803 - 1808 годы: пристроена ризница и возведена часовня. 1834 - 1872 годы: основательно переделана архитектура и интерьер церкви: разобрана вся деревянная верхняя часть колокольни, ветхое заменено новым, шпиль был покрыт новым железом и крест вновь позолочен. Возведена ризница, пристроен новый придел, по проекту инженера Георгия Винтергальтера расширен храм, переделан купол. Во время проведения реставрации прихожане молились во временном деревянном здании.

17 октября 1871 года: освящен придел иконы Божией Матери «Троеручица», которую, по преданию, при наводнении 1777 года принесло водой на паперть. Эта икона была написана в начале XVIII века и украшена чеканной из серебра ризой с множеством драгоценностей. Ныне находится в Никольском Морском соборе.

1905 год: проводился очередной ремонт храма проводился. Тогда на колокольне были восстановлены куранты.

В январе 1938 года церковь была закрыта, её имущество и убранство разграблены, а помещение приспособлено под склад. Часть икон была передана в музейный сектор Ленсовета, чтимые – в Знаменскую церковь. Перестройки и утраты особенно коснулись Церкви в 1940-1941 годах.

В 1951-1954 годах здание реставрировано. Во второй половине 1950 годов в Церкви был размещен отдел проектирования гидроэлектростанций Ленинградского филиала проектного института Оргэнергострой. По всей площади Церкви и под куполом стояли кульманы с чертежами будущих машин, узлов и агрегатов для ударных строек от Иркутской ГЭС до будущих – Красноярской и Усть-Илимской.

В 1980-е годы здание реконструировано под Музей метеорологической, геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова.

С весны 1991 в частично возвращенном верующим храме начаты богослужения. По договоренности с Ленсоветом и Управляющим Епархией, Высокопреосвященным Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) принято решение храм возвратить верующим. Освещение Храма состоялось 1 января 1995 года митрополитом Иоанном.

С 1996 по 2013 год была проведена масштабная реставрация здания.

Восстановленный храм малым чином освятил 13 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Великий чин освящения главного придела Храма совершил 15 февраля 2017 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Описание[править | править код]

Стиль здания: петровское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. Архитектор соединил традиционные приемы русского церковного зодчества с чертами западноевропейской архитектуры. С запада примыкала трапезная с высокой 47-метровой колокольней над входом. Шпиль колокольни был водружён голландским мастером Германом ван Болесом. Фасады были украшены многочисленными деревянными статуями. Для написания образов архитектором были приглашены более 20 талантливейших московских и петербургских мастеров (иконописцев, живописцев, художников, специалистов по металлу).

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Санкт-Петербург, улица Моховая, дом 48.

Проезд: от метро "Гостиный двор" (выход на Садовую) перейти по подземному переходу Невский проспект и идти в сторону Михайловского замка. На втором перекрестке повернуть направо, на Инженерную улицу, которая выходит к Петербургскому Цирку и площади Белинского. Никуда не сворачивая перейти мост через Фонтанку и пройти еще около 100 метров.

Телефон: +7 (953) 173-4338

Электронная почта: info@sia-hram.ru

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 10-00 до 19-00/до окончания вечерних Богослужений.

Субботняя, воскресная и праздничные утренние литургии начинаются в главном приделе в 10-00. Исповедь: 9.45. Вечерние богослужения: 17.00.

Венчания, крещения и прочие требы совершаются по согласованию с клиром храма. Молебны и панихиды можно заказывать также на [sia-hram.ru официальном сайте храма]

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Официальный сайт храма