Спасо-Преображенский собор (Шадринск): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Замена текста — «45» на «45»)
Нет описания правки
 
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=56.[tel:07707389002777632 07707389002777632],63.[tel:6334990000277755939 6334990000277755939]|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=56.0770750,63.6335000|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Преображенский собор Шадринск.jpg|мини|справа|alt=Спасо-Преображенский собор (Шадринск)]]
[[Файл:Преображенский собор Шадринск.jpg|мини|справа|alt=Спасо-Преображенский собор (Шадринск)]]
[[Аннотация::'''Спа́со-Преображе́нский собо́р''' — кафедральный собор Шадринской епархии Русской православной церкви, первая каменная постройка города Шадринска.]]  
[[Аннотация::'''Спа́со-Преображе́нский собо́р''' — кафедральный собор Шадринской епархии Русской православной церкви, первая каменная постройка города Шадринска.]]  

Текущая версия от 16:46, 1 июля 2020

Идёт загрузка карты…
Спасо-Преображенский собор (Шадринск)

Спа́со-Преображе́нский собо́р — кафедральный собор Шадринской епархии Русской православной церкви, первая каменная постройка города Шадринска.

История[править | править код]

Собор заложен в 1771 году с благословения епископа Тобольского Варлаама. Строительством руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский. Строительство собора велось в два этапа: конец XVIII века — строятся здания храмов, в 1820—1821 годы — колокольня.

Архитектурный ансамбль собора, состоящий из главного храма, апсиды, двухпридельного храма и колокольни (ныне утраченной), искусствоведы относят к «украинскому» барокко не без влияния русской архитектуры.

В первой половине XIX века к собору с запада была пристроена колокольня. Колокольня представляла собой крупный трехъярусный объём, шпилевое завершение которого несло черты высокого классицизма.

Спасо-Преображенский собор (Шадринск)
Дореволюционная фотография собора

В третьей четверти XIX века северной и южной стороны колокольни были пристроены две комнаты для размещения в них ризницы и помещения для сторожей, при этом паперть, находящаяся с западной стороны колокольни, была обращена в притвор.

В 1903 году к северной и южной стороне этого притвора были возведены: каменные пристрой для канцелярии, архив, библиотеки и ризницы и выстроен портик главного (западного) входа, который к тому же выполнял функции паперти.

В 1867 году профессор живописи Е. С. Сорокин по рекомендации Ф. А. Бронникова выполнил живопись для иконостаса собора. Были написаны десять образов. Эта работа велась по поручению шадринского купца А Г. Шишкина. Резьба иконостаса отличалась большой пышностью.

В 1889 году художник Павел Никулин изобразил во впадинах стен угодников Божьих, расписал колонны в цвет мрамора. В этом же году на средства купца М. Соснина были выполнены иконостасы придельных алтарей. Иконы нижнего ряда этих иконостасов были одеты в серебряные позолоченные с камнями ризы. Пожертвованы они были богатыми купцами Шадринска Сосниным и Жиряковым.

В 1907 году московский художник В. И. Звездин выполнил живописные работы внутри главного купола. Окрестные храму улицы Шадринска были названы в честь церковных престолов: Преображенская, Михайловская, Петропавловская.

С 1929 по 1970 годы собор претерпел значительные изменения: были разрушены колокольня, порталы и главного и боковых входов, ограждение и часовни собора. В то же время наружные стены боковых пристроев и притвора были надстроены до уровня карниза трапезной, вследствие чего изменялась и конструкция крыши входной группы собора.

Помимо этого, на территории собора имеется неизвестное захоронение.

Престольные праздники[править | править код]

Преображение Господне - 19 августа

Как добраться[править | править код]

Адрес: Курганская область, г. Шадринск, пер.Пионерский, 4

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]