Черновицкая область: различия между версиями
LenOk (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
LenOk (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
[[Категория:Области Украины]] [[Находится в::Украина]] | [[Категория:Области Украины]] [[Находится в::Украина]] | ||
'''Чернови́цкая о́бласть''' (укр. ''Черніве́цька о́бласть'') — область на юго-западе [[Украина|Украины]]. | '''Чернови́цкая о́бласть''' (укр. ''Черніве́цька о́бласть'') — область на юго-западе [[Украина|Украины]]. | ||
[[Файл:Свято-Аннинский монастырь (г. Вашковцы).jpg|мини|Свято-Аннинский монастырь (г. Вашковцы)]] | [[Файл:Свято-Аннинский монастырь (г. Вашковцы).jpg|350px|мини|Свято-Аннинский монастырь (г. Вашковцы)]] | ||
== Православие в Черновицкой области == | == Православие в Черновицкой области == |
Версия от 19:40, 16 октября 2015
Украина
Чернови́цкая о́бласть (укр. Черніве́цька о́бласть) — область на юго-западе Украины.
Православие в Черновицкой области[править | править код]
Православие на Буковине имеет долгую и богатую историю.
Нынешяя Черновецкая область находится в северной части Буковины, где православная церковная жизнь началась в XI–XII столетиях под омофором Константинопольского патриарха, в составе Киевской митрополии. Со времени образования Галицкой епархии в XII веке Буковина вошла в её пределы. В середине XIV века она перешла в юрисдикцию Охридского архиепископа, а в конце того века, вместе с остальными частями Молдавии того времени - вернулась в Константинопольский Патриархат, и была включена в новообразованную Молдавскую митрополию. В 1402 году молдавским воеводой Александром Добрым была утверждена епископия в Радовцах, зависимая от Молдавского митрополичьего престола, которая охватила север и центр Буковины.
С переходом Буковины под власть австрийского цесаря, по договору от 24 апреля 1781 года Молдавский митрополит отрёкся от своей юрисдикции в Буковине, а епископ Радовецкий - от юрисдикции над небольшой восточной частью его епархии оставшейся в составе Молдавии. Последняя была организована в Хотинскую епархию, которая в 1812 году была присоединена к Кишиневской. 12 декабря 1781 года епископ Радовецкий Досифей (Хорескул) перенес свою кафедру в Черновцы, а 12 февраля 1782 года был настолован как первый епископ "Черновицкий и Буковинский". Каноническое положение Черновицкого архиерея было установлено цесарским указом 4 июля 1783 года как зависимое от Карловацкого первоиерарха. Однако, эта связь оставалась во многом номинальной. Архиереи утверждались императором, членов консистории назначал правящий архиерей по соглашению с местным начальством. В результате секуляризационных реформ австрийского императора Иосифа II ко второй половине XVIII века религиозная ситуация в епархии коренным образом изменилась: из 28 обителей лишь 3 (Драгомирна, Сучевица, Путна) избежали закрытия; имущество монастырей поступило в государственный Религиозный фонд, проценты с которого должны были идти на нужды Церкви, духовенства и школы; монастырям запрещалось приобретать собственность, в т. ч. оставленную по духовному завещанию. Вдвое сократилось число священников, места диаконов при храмах были упразднены.
После утверждения в середине 1830-х годов на Буковинской кафедре епископа Евгения (Гакмана) православная церковная жизнь Черновцов и края заметно оживилась. В январе 1873 года в результате его многолетних ходатайств Черновицкая кафедра была возведена в ранг митрополичьей и стала центром автокефальной митрополии, в состав которой были включены все прочие православные в пределах собственно австрийской половины империи (Цислейтании) - т.е. епархии Далматинско-Истрийская и Боко-Которская. К 1900 году глава митрополии носил титул архиепископа Черновецкого и митрополита Буковинско-Далматинского. Давление со стороны австрийского правительства, усиление римо-католической пропаганды, а также нарастающая национальная разобщенность между румынским и славянским населением ухудшали положение православной Церкви в Буковине. Однако, несмотря на нажим австрийской администрации, процент униатов в крае оставался незначительным.
После Первой мировой войны, распада Австро-Венгерской империи и присоединения Буковины к Румынии, с 1919 года Буковинская епархия находилась в составе Румынской Православной Церкви. В 1925 году епархия была определена как Черновицкая митрополичья кафедра Буковинской и Хотинской митрополии Румынского Патриархата.
В связи с переходом летом 1940 года Северной Буковины от Румынии к СССР, в 1941 году епархия была включена в состав Русской Православной Церкви как Черновицкая и Хотинская. В период занятия края немецко-румынскими войсками в годы Второй мировой войны был восстановлен прежний порядок управления в составе Румынской Церкви. После войны епархия в пределах Черновицкой области была в составе Украинского Экзархата Русской Православной Церкви, а с 1990 года в составе его наследницы, автономной Украинской Православной Церкви. В начале 1990-х годов, в трагические для украинского Православия дни, буковинцы достойно выдержали испытание на зрелость и крепость их веры, и в большинстве остались верны канонической Церкви. В составе епархии были учреждены Кицманская (1992-1993), Хотинская (с 2006) и Банченская (с 2012) викарные кафедры. Священный Синод Украинской Церкви 20 декабря 2012 года сменил краткое наименование епархии с "Черновицкой" на "Черновицко-Буковинскую."[1]
Населённые пункты[править | править код]
Святыни[править | править код]
- Иоанно-Богословский Крещатицкий мужской монастырь. В нижнем храме собора находятся раки с частицами святых мощей преподобных Кукши Одесского и Лаврентия Черниговского, икона святой великомученицы Варвары, которая обновилась в алтаре; ковчег с частицами мощей многих святых. В старом храме находится ковчег с частицами святых мощей преподобных Киево-Печерских. Паломники очень почитают чудотворный источник святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
- В честь Боянской иконы Божией Матери женский монастырь. Боянская икона Божией Матери.
Монастыри[править | править код]
Мужские[править | править код]
Свято-Вознесенский Банченский монастырь[править | править код]
В сравнении с древними монастырями Буковины обитель «Банчень» совсем юная (она выстроена за последние 18 лет), но уже стала одной из самых известных в крае благодаря своему величественному архитектурному ансамблю и созданному под ее патронатом большому детскому дому.
Закладка обители состоялась в октябре 1994 г. В 1994-1998 гг. построен Вознесенский храм, в 1995 г. начата постройка Покровской церкви с нижним приделом прп. Серафима Саровского (освящен в 2003 г.) и подземным – прп. Сергия Радонежского, в 1996 и 2004 гг. – построены 2 братских корпуса, 1996 и 1997 – 2 гостиницы, 1997 – дом настоятеля с кельями братии, 1998-1999 – скит экономии с Преображенским храмом, 2000 – часовня Рождества Христова, 2003-2005 – храм св. Лазаря Четверодневного на кладбище (у входа в обитель), 2003-2007 – колокольня с корпусом, 2006-2011 – собор Св. Троицы (освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).
Под опекой обители действует Детский дом (60512, с. Молница Герцаевского р-на Черновицкой обл.). Уход за детьми обеспечивают насельницы Боянского монастыря.
Адрес: с. Банчень, Герцаевский р-н., Черновицкая обл., 60523
Телефоны: +38(03740)2-11-50; +38(03740)3-33-19 - детский дом-приют; +38(03740)2-21-78 - дом паломника.
Иоанно-Богословский Крещатицкий монастырь[править | править код]
По местному Преданию сей монастырь был основан в ХVII веке беглыми монахами, которые ушли от униатов из Манявского скита в Галиции. Обитель была ликвидирована вместе с другими святыми монастырями Буковины в 1786 году на основании «Духовного регламента» австрийского императора Иосифа II. Своим знаменитым указом император проявлял лояльность о веротерпимости к вероисповеданиям и упразднял те монастыри, которые не способствовали делу народного просвещения или призрения (присмотра) за больными. В то время Православие было в тесной зависимости от государства. Народное образование находилось под строгим контролем государства, а Православной Церкви были даны гражданские права. После этого указа храм превратили в приходской. Возобновлен монастырь был лишь только в 1931 году иеромонахом Михаилом (Мензаком) по благословению Священного Синода Румынской Православной Церкви. В 1957-1959 гг. в монастыре подвизался преподобный Кукша (Величко) Одесский. Но вскоре в 1960 году братию монастыря насильно пересе¬лили в Почаевскую Лавру, а сюда перевели из Черновцов монахинь Свято-Введенского женского монастыря. В 1962 году монастырь закрыли, а корпуса его использовали под «Базу отдыха». Монастырский источник переоборудовали в водозабор для завода минеральных вод, который построили возле монастыря. В 1989 году государство передало монастырь Православной Церкви, который был возрожден 20 августа 1991 года.
Монастырь имеет свое собственное подсобное хозяйство и 10 гектаров земли.
Адрес: с. Крещатик, Заставновский р-н., Черновицкая обл., 59415
Телефоны: (03737) 3–12–72, 2–47–43
Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы "Гореча"[править | править код]
Некогда Гореча была селом, которое со временем вошло в черту города. Монастырь основан в 1712 г. В 1767 г. на месте его деревянной церкви воздвигли каменную. Сегодня это – старейший каменный храм в Черновцах. Освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, он имеет также приделы свв. вмчч. Георгия Победоносца и Варвары с кельями в верхней части сооружения. В целях защиты от нападений турок, здание возводили с толстыми стенами и боевой галереей на втором ярусе. При этом линии боковых стен и расстановка куполов храма асимметричны (в числе 7-ми разновысотных куполов есть крупные со световыми окнами и малые декоративные). В интерьере сохранились росписи XVIII в. Одновременно с храмом построена отдельная деревянная колокольня. В 1780-х гг. монастырь упразднили, его храм стал приходским. В нач. XIХ в. обитель посетил российский император Александр I. В 1995 г. монастырь был возрожден, в 1999-2000 гг. здесь построены 2 братских корпуса.
Адрес: ул. Трояновская, 1, г. Черновцы, 58023
Телефоны: +38(0372)54-03-04; +38(0372)54-16-61.
Свято-Владимирский монастырь (с. Колинковцы)[править | править код]
Колинковцы известны с 1771 г. 21 авг. 1997 г. здесь состоялась закладка монастыря св. равноап. князя Владимира, которую совершили Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), Предстоятель Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященнейший Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) и Высокопреосвященнейший архиепископ (ныне митрополит) Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский). Главным ктитором обители стал Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир – уроженец с. Колинковцы (1952). В год закладки монастырь имел в своем распоряжении братский корпус с домовым храмом, переделанный из дома лесхоза 1908 г. По состоянию на 1999 г. богослужение в обители ежедневно совершала братия Банченского монастыря. С 2001 г. налажена самостоятельная жизнь обители в Колинковцах. В 2004 г. освящен Свято-Владимирский храм (заложенный в 1997).
Адрес: ул. Лесная, 208, с. Колинковцы, Хотинский р-н., Черновицкая обл., 60023
Телефоны: +38(03731)4-72-76
Успенский Куливецкий монастырь[править | править код]
По местному преданию, некогда здесь находился маленький скит. В кон. XVIII в. в селе построили приходской храм Успения Пресвятой Богородицы и 2-ярусную колокольню при нем. Оба строения – деревянные, при этом храм укреплен каменными контрфорсами, а нижний ярус колокольни – оштукатурен. Внутри храм был расписан в стиле барокко. В 1961 г. храм закрыли, в 1989 г. он возродился, в 1991 г. при нем возникла монашеская община, в 1992 г. к нему пристроили придел св. прор. Илии, в 1995 г. в обители возвели корпус с домовым храмом прп. Иова Почаевского (расширен в 1999) и трапезной с храмом прп. Кукши Одесского, в 1997 г. монастырь получил официальный статус. Другие постройки обители: Преображенский храм 1998-2001 гг. (освящен в 2004) с приделами Рождества Христова и свт. Василия Великого (освящены в 2006), Свято-Михайловский храм (2003-2007), домовой храм Похвалы Пресвятой Богородицы (2006-2007), домовой храм св. вмц. Варвары (2005, освящен в 2010), храм прпп. Антония и Феодосия Печерских (строится с 2008), колокольня и надкладезная часовня (1997-1999), новая колокольня (заложена в 2003), 2-этажный административный корпус («наместнический», 1997-1998), братский корпус 1999 г. и большой корпус келий с гаражами (строится с 2004), гостиница (устроена в 1998 г. в бывшем сельском клубе).
Адрес: ул. Монастырская, 1, с. Куливци, Заставновский р-н., Черновицкая обл., 59417
Телефон: +38(03737)2-46-46
Факс: +38(03737)4-26-46
Непоротовский Свято-Николаевский пещерный монастырь[править | править код]
По мнению ученых-археологов монастырь основан в середине XII ве¬ка монахами, которые поселились в красивой местности, в пещерах. Документальные источники утверждают, что обитель существовала до 1800 года. В начале XIX века турки его разрушили. Неоднократно восстанавливался и приходил в упадок. Когда иноки полностью оставили монастырь, то церковь была преобразована в приходскую. В начале 50-х годов XX столетия, монастырь был приписан к Свято-Иоанно-Богословскому Крещатикскому мужскому монастырю как скит, а с 1957 года советской властью был закрыт и опустошен. В марте 1999 года иноки Свято-Иоанно-Богословского Крещатикского монастыря решили возродить Непоротовский Печерский монастырь «Галиц», на что получили благословение правящего архиерея. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 декабря 1999 года было постановлено открыть Непоротовский Печерский Свято-Николаевский мужской монастырь «Галиц». На территории монастыря находится: пещерная Свято-Николаевская церковь, ряд пещер, обустроенные под келии и трапезную и небольшой корпус.
Адрес: ул. Победы, с. Непоротово (хутор Галица), Сокирянский р-н., Черновицкая обл., 60234
Свято-Пантелеймоновское подворье Непоротовского Свято-Николаевского пещерного монастыря[править | править код]
Адрес: ул. Чапаева, г. Черновцы, 58022
Женские[править | править код]
Покровский монастырь (с. Молодия)[править | править код]
Основан насельницами из монастыря св. вмч. Иоанна Сочавского «Слатина». Создание обители началось с закладки в 2006 г. Покровского храма и жилого корпуса. Пока шло строительство, сестры временно проживали во Веденском монастыре в Черновцах. По состоянию на 2009 г. храм Покрова Пресвятой Богородицы был доведен до сводов, а сестры жили во временных вагончиках, но в том же году состоялось освящение жилого корпуса. По состоянию на 2010 г. в обители числятся: жилой корпус, «временный» храм Покрова, храм св. вмч. Иоанна Сочавского, который «подняли под своды», временная трапезная. В том же году начато строительство трапезного корпуса.
Адрес: ул. Поповича, 50, с. Молодия, Глыбоцкий р-н., Черновицкая обл., 60415
Телефон: +38(03734)5-12-28
Свято-Аннинский монастырь (г. Вашковцы)[править | править код]
Название г. Вашковцы произошло от имени Васько (еще в XIX в. бытовало параллельное название «Васковцы»). 1-е упоминание о нем датировано 1431 г. Южнее города стоит живописная Анина гора, где, по легенде, некогда укрывалась от татар девушка Анна. Существует также устное предание о том, что в прошлом на горе был женский монастырь, но документально известно лишь о храме, утраченном в ХХ в. Вследствие народного почитания Аниной горы, в 1993 г. здесь основан монастырь св. прав. Анны. В 1995 г. был окончен нижний придел свв. мчч. Маккавеев Свято-Аннинского храма. По состоянию на 1996 г. обитель также имела келейные корпуса, временную колокольню, летний дом для паломников, установленный у храма св. прав. Анны старинный каменный крест, а также устроенные под горой колодец и часовню. В последующие годы построено еще несколько корпусов, в 2002 г. на горе найден источник минеральной воды.
Адрес: ул. Монастырская, 1, г. Вашковцы, Вижницкий р-н., Черновицкая обл., 59210
Телефон: +38(03730)4-36-02
В честь Боянской иконы Божией Матери монастырь[править | править код]
По мнению археологов, с. Бояны возникло ок. XII в. на торговом пути из Галиции в Молдавию. 1-е письменное упоминание о селе датировано 1523 г. В 1898 г. румынские католики греческого обряда воздвигли здесь храм Рождества Пресвятой Богородицы, ставший впоследствии православным. В 1991 г. для храма был написан образ Божией Матери с Младенцем Спасителем. Во время вечернего богослужения 18 дек. 1993 г. (канун памяти свт. Николая Мирликийского) икона начала источать слезы. По словам протоиерея Михаила Жара (ныне викарий Черновицкой епархии епископ Банченский Лонгин), который наблюдал это явление, вначале «глаза Божией Матери были наполнены слезами и очень блестели», а к концу богослужения полились до самого низа иконы. В 1993 г. перед образом исцелились больной раком отрок Георгий из Хмельницкой области и священник Игорь из Польши. 4 окт. 1994 г. Свящ. Синод УПЦ благословил почитание чудотворной Боянской иконы Божией Матери по всей Украине и назначил днем торжественного празднования в ее честь 25 сент. С тех пор к иконе совершаются многочисленные паломничества, и она сама посетила многие регионы страны. С сер. 1990-х гг. совершается ежегодный крестный ход в Бояны из Черновцов.
В 1995 г. при храме основан монастырь. Вначале он существовал как сестричество при Боянской иконе Божией Матери и скит под духовной опекой Банченской обители. Кроме храма ему принадлежал приходской дом нач. ХХ в. В 1997-1999 гг. построен 3-этажный корпус с домовым храмом Боянской иконы Божией Матери, в 1999 г. сестричество обрело статус монастыря. В 2000 г. в обители построена часовня Рождества Христова. В монастыре ведется книга записи исцелений, совершенных по молитве перед чудотворной Боянской иконой Божией Матери (много записей связано с исцелениями от онкологических и других неизлечимых заболеваний). Насельницы обители ухаживают за юными обитателями детского дома с. Молница (при Банченском монастыре).
Адрес: ул. Монастырская, 2, с. Бояны, Новоселицкий р-н., Черновицкая обл., 60321
Телефон: +38(03733)5-77-52
Жено-Мироносицкий монастырь «Леорда»[править | править код]
Строительство монастыря началось в 1994 г. До 1998 г. насельницы временно проживали в причтовом доме при приходской Свято-Параскевиевской церкви с. Верхние Петровцы. В 1998 г. в обители окончены храм св. Архангела Михаила и 2-этажный корпус с домовой церковью свв. Жен-Мироносиц, в 2000 г. построена надкладезная часовня, в 2000-2001 гг. – ограда, в 2001 г. заложена колокольня с храмом св. вмч. Пантелеимона. Богослужение совершается на румынском языке (большинство насельниц – румынки по национальности).
Адрес: хутор Леорда, с. Верхние Петровцы, Сторожинецкий р-н., Черновицкая обл., 59034
Телефон: +38(03735)3-23-74; +38(03735)3-23-75.
Свято-Афанасиевский монастырь (с. Стальновцы)[править | править код]
Обитель основана в 2001 г. как скит Боянского монастыря. В том же году был заложен храм прп. Афанасия Афонского с нижним приделом Иверской иконы Божией Матери. В 2004 г. обитель имела 3 корпуса келий, в 2007 г. был освящен Иверский придел, в 2009 г. скит обрел статус самостоятельного монастыря.
Адрес: с. Стальновцы, Новоселицкий р-н., Черновицкая обл., 60362
Свято-Иоанновский женский монастырь "Слатина"[править | править код]
Монастырь св. вмч. Иоанна Сочавского учрежден на окраине Красноильска в 1995 г. и заложен в 1996 г. В 2000 г. в обители окончен корпус с домовым храмом, в 2002 г. сюда пришли первые насельницы, в 2004 г. заложен Преображенский храм.
Адрес: хутор Слатина, пгт. Красноильск, Сторожинецкий р-н., Черновицкая обл., 59022
Телефон: +38(03735)6-31-50
Введенский монастырь[править | править код]
Адрес: ул. Буковинская, 10, г. Черновцы, 58003
Телефон: +38(0372)52-57-12
Храмы[править | править код]
Где остановиться[править | править код]
В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.
Фото[править | править код]
Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.
- ↑ Черновицкая епархия - Энциклопедия Древо