Храм святого Иова Многострадального (Брюссель): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 32: Строка 32:
<gallery>
<gallery>
Храм святого Иова Многострадального Брюссель1.jpg
Храм святого Иова Многострадального Брюссель1.jpg
Храм святого Иова Многострадального Брюссель3.jpg
Храм святого Иова Многострадального Брюссель2.jpg
Храм святого Иова Многострадального Брюссель2.jpg
Храм святого Иова Многострадального Брюссель3.jpg
Храм святого Иова Многострадального Брюссель4.jpg
Храм святого Иова Многострадального Брюссель4.jpg
Храм святого Иова Многострадального Брюссель5.jpg
Храм святого Иова Многострадального Брюссель5.jpg

Версия от 22:09, 11 июня 2020

Идёт загрузка карты…

Храм святого Иова Многострадального построен 1950 году русскими эмигрантами «в память Царя-Мученика Николая II и всех богоборческой властью в смуте убиенных». Является русским православным храмом-памятником в Брюсселе.

История[править | править код]

В 1928 году Н. М. Котляревский член Воскресенского прихода в Брюсселе (РПЦЗ) и бывший секретарь генерала П. Н. Врангеля, выступил с инициативой возведения в столице Бельгии храма-памятника в честь «Царя-Мученика Николая II и всех богоборческой властью в смуте убиенных». Инициативу одобрил предстоятель РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий) и в 1929 году под покровительством Великой княгини Ксении Александровны был создан комитет по сооружению храма-памятника.

В 1931 году при комитете была создана художественно-техническая комиссия, в которую вошли: искусствовед Павел Муратов, архитектор Николай Краснов, профессор Н. Л. Окунев и художник Иван Билибин. В ряде стран действовали отделы комитета и специальные представители (в Югославии С. Н. Палеолог собрал 100 тыс. динаров). Общая сумма пожертвований составила 1,2 млн бельгийских франков. В декабре 1932 года профессор Н. Л. Окунев в качестве образца храма предложил взять придельный храм Преображенской церкви, выстроенный в начале XVI века в с. Острове под Москвой.

В начале 1934 года проект храма, выполненный работавшим ранее в Санкт-Петербурге архитектором Н. И. Исцеленновым, был утверждён. 2 февраля 1936 года митрополит Анастасий (Грибановский) и сербский митрополит Досифей совершили закладку однопрестольного храма. Династию Романовых представлял князь Гавриил Константинович. После перерыва, вызванного Второй мировой войной, строительные работы были продолжены под руководством А. Б. Богдасарова. 1 октября 1950 года храм, вмещавший 400 человек, был освящён митрополитом Анастасием (Грибановским), епископами Нафанаилом (Львовым) и Леонтием (Борташевичем) в сослужении многочисленного духовенства и в присутствии князя Гавриила Константиновича Романова.

Одновременно с храмом был возведён церковный дом (в 1973 году расширенный пристройкой трапезной). После освящения попечение о храме взял на себя кружок свв. Марфы и Марии, позднее преобразованный в сестричество.

В августе 1977 года в ходе произошедшего пожара сгорел прохудившийся купол храма, а на его восстановление ушло несколько месяцев (ремонтом занимался Н. И. Исцеленнов).

После прославления РПЦЗ в 1981 Царственных мучеников храм-памятник, находящийся в районе Уккле на юге города, из монумента жертвам революции стал лампадой Русского Зарубежья этим святым. Каждый русский, приезжая в Брюссель, стремится побывать и помолиться в этой замечательной церкви.

Архитектура[править | править код]

Храм крестово-купольного типа. От автора проекта Исцеленова: «Тип храма в это время обычный в Византийской Империи и в областях под ее влиянием был с так называемым «планом греческим крестом», правильнее было бы сказать: «с греческим планом — крестом». Это план «центрального типа», то есть в схеме прямоугольник, близкий к квадрату, внутри которого на четырех столбах поднимается купол — небо с изображением Господа Вседержителя. Между столбами и от них на стены перекинуто 12 арок, поддерживающих своды, а в больших храмах еще четыре купола по углам. Из этих глав шел свет внутрь сверху.

Наружный облик такого храма не имел специально подчеркнутого фасада с западной стороны (стороны входа в храм) и его наружный вид со всех сторон был одинаков, увенчанный одной главой (куполом) или группой глав, окружающих среднюю главу как общий центр». На внутренних стенах храма установлены памятные доски с именами жертв богоборческой власти, включая имена 122 архиереев, претерпевших мученичество в годы Советской власти. В 1968 году освятили мозаику над входом в храм, выполненную бароном Мейердорфом. Она изображает Федоровскую икону Божией Матери, которую чтила царская семья. В 1971 году на колокольне при храме установили 7 колоколов и освятили в 1972 году. Они были отлиты в городе Лувен в мастерской «Сергеис», основанной в 1503 году в городе Малин. От названия этого города и пошло русское выражение «малиновый звон».

Престольные праздники[править | править код]

Воздвижение Иов Многострадальный, праведный - 19 мая

Как добраться[править | править код]

Адрес: Бельгия, Брюссельский столичный регион, к. Уккел, просп. Дю-Мануар, д. 8. Храм святого Иова Многострадального. Avenue du Manoir 8, 1180 Uccle, Région de Bruxelles-Capitale, Belgique.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Храм святого Иова Многострадального (Брюссель)