Церковь Георгия со Взвоза (Псков): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=57° 48′ 35.32″ N, 28° 19′ 56.77″ E|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=57° 48′ 35.32″ N, 28° 19′ 56.77″ E|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь Георгия со Взвоза.jpg|мини|справа|]]
[[Файл:Церковь Георгия со Взвоза.jpg|мини|справа||alt=Церковь Георгия со Взвоза (Псков), Церковь Георгия со Взвоза]]
[[Аннотация::'''Церковь Георгия со Взвоза''' основана во второй половине XV века, памятник истории и культуры федерального значения]]. Престольные праздники: Георгия Победоносца — 6 мая, 16 ноября.  
[[Аннотация::'''Церковь Георгия со Взвоза''' основана во второй половине XV века, памятник истории и культуры федерального значения]]. Престольные праздники: Георгия Победоносца — 6 мая, 16 ноября.  



Текущая версия от 11:14, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Церковь Георгия со Взвоза (Псков), Церковь Георгия со Взвоза

Церковь Георгия со Взвоза основана во второй половине XV века, памятник истории и культуры федерального значения. Престольные праздники: Георгия Победоносца — 6 мая, 16 ноября.

История[править | править код]

Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: напр., Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля. У нижних Решеток были Взвозские ворота; на месте нынешней Лапиной горки была церковь св. Николая со Взвозу.

Церковь Георгия со Взвоза построена в 1494 году.

Георгиевская церковь находится в 13 шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене Окольного города, для защиты против Карла XII. Церковь выстроена в 1494 г. и с тех пор мало изменилась. В 1786 г., по малолюдству и скудости прихода, приписана к Иоанно-Богословской Мишаринской церкви, в 1808 г. — к Николаевской со Усохи, а в 1837 г. отдана Псковской гимназии. В 1862 г. церковь опять была сделана приписною, и с этих пор начался ее упадок: алтарная крыша поросла кустарником, иконостас грозил падением, на исправление храма не было никаких средств, и, наконец, в 1879 г. богослужение в нем прекратилось, и храм затворился. На помощь ему пришел выдающийся по своей энергии человек — тогдашний Псковский губернатор М.Б. Прутченко. По его почину храм был обновлен и приведен в то прекрасное состояние, в каком мы видим его в настоящее время.

На основании указа Псковской духовной консистории от 18 ноября 1885 г. Георгиевская церковь со всем имуществом, причтом церкви Святителя Николая со Усохи передана прибывшему из Рижской епархии священнику Георгию Лучебулю во временное заведование. 7 мая 1887 г. при Георгиевской церкви открыта церковно-приходская школа для православных эстонцев и латышей. На её содержание средства отпускал Святейший Синод. В 1914 году в школе обучались 92 ученика обоего пола. С момента открытия школы священник Георгий Лучебуль стал вести богослужения на славянском и латышском языках.

В 1898 г. церковь сделана самостоятельною.

Церковь имеет кубическую форму и покрыта 4-скатной крышей, которая до 1885 г. была деревянной, а в этом году (1913-м — прим. ред.) заменена железной. Высота церкви от фундамента до оконечности креста 15 саж. 2 арш. Длина ее от входа на паперть до конца большой абсиды 8 саж. 2 арш. 8 вершк., ширина от севера к югу 5 саж. На средине крыши помещен цилиндрический барабан, покрытый грушевидной главой, которая до 1867 г. состояла из осиновых дощечек, а с этого года сделана железною. Осьмиконечный крест на главе поставлен в 1867 г. Барабан украшен по карнизу впадинками в виде кокошников,.. треугольников и квадратиков и изразцовым поясом, на котором сделаны различные изображения, как-то: человека с клинообразною бородою и другого без бороды; мифологического зверя, птицы, барса. Боковые фасады церкви имеют обычные трехдольные деления.

Прежде храм имел по одному приделу с северной и южной сторон, но в 1825 и 1831 гг. они были отломаны. Нынешняя звонница находилась прежде на южной стороне, во в 1831 гг. перенесена на нынешнее место.

С запада к церкви примыкает во всю ее ширину узкий и невысокий притвор (5 арш. ширины внутри), с фронтонною кровлей, лежащей гораздо ниже церковной крыши. Нужно полагать, что прежде он был открытым, но впоследствии пролеты его заделаны стенами.

На восточной стороне имеются 3 абсиды, из коих средняя больше боковых и украшена валиковыми разводами.

Особенность внутреннего устройства храма состоит в отсутствии подпружных арок. Купол опирается прямо на коробовые своды. В юго-западном углу, на высоте хор, устроена каменная палатка. Подобное же помещение находится в алтаре, над диаконником. Высота его 2 с. 1 в., длина 1 арш, 9 1/2 в. и ширина 2 арш. 2 в. Здесь устроена каменная лавочка, а в южной стене было проделано окошечко, ныне заделанное. Можно думать, что здесь был тайник для сокрытия, в случае опасности, церковных драгоценностей, а может быть, и людей. В стенах и парусах церкви видны голосники.

В восточной части притвора, за иконостасом, находится плита 1690 г., с именем погребенной Наталии Васильевны Колобовой, урожденной Тимашевой.

Около 1860 г., при устройстве набережной против церкви, была разломана часть городской стены, причем обнаружился замурованный склеп, а в нем дубовый гроб. В нем оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий Псковский затворник Иван, живший 22 года в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. Летопись упоминает о нем под 1616 годом.

Вскоре после революции 1917 года церковь святого Георгия была закрыта.

В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения. При этом, по состоянию на 1978 год храм использовался как складское помещение.

Современное состояние[править | править код]

По благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия храм Георгия со Взвоза с апреля 2009 года стал приписным к храму Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.

С февраля 2016 регулярно проводятся богослужения.

Престольные праздники[править | править код]

Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая

Как добраться[править | править код]

Адрес: Псков, Георгиевская (Урицкого) ул., д. 1.

Официальная страница

Ссылки[править | править код]