Храм преподобного Серафима Саровского (Тула): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=Тульская область, город Тула, улица Ф.Энгельса, дом 32|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=Тульская область, город Тула, улица Ф.Энгельса, дом 32|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм серафима саровского Тула.jpg|350px|мини|справа]]
[[Файл:Храм серафима саровского Тула.jpg|350px|мини|справа|alt=Храм преподобного Серафима Саровского (Тула), Храм серафима саровского Тула]]
[[Аннотация:: '''Храм преподобного Серафима Саровского''' – памятник истории и культуры регионального значения. Построенный в начале XIX века при богадельне, он действовал меньше двадцати лет. Новый отсчет истории начался в 2002 году.]]  
[[Аннотация:: '''Храм преподобного Серафима Саровского''' – памятник истории и культуры регионального значения. Построенный в начале XIX века при богадельне, он действовал меньше двадцати лет. Новый отсчет истории начался в 2002 году.]]  



Текущая версия от 11:11, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Храм преподобного Серафима Саровского (Тула), Храм серафима саровского Тула

Храм преподобного Серафима Саровского – памятник истории и культуры регионального значения. Построенный в начале XIX века при богадельне, он действовал меньше двадцати лет. Новый отсчет истории начался в 2002 году.

История[править | править код]

Храм преподобного Серафима Саровского был построен в Туле в 1905 г. в составе богадельни для призираемых бедных людей на средства тульских купцов братьев Ермолаевых-Зверевых – Александра, Николая и Сергея. Освящен епископом Тульским и Белевским Лаврентием 5 февраля 1906 г.

В приюте для беспризорных детей и стариков всех сословий при храме в 1914 г. на призрении было 130 человек. В штате находились священник и псаломщик. Священник имел квартиру при приюте.

К церкви также была приписана часовня во имя свт. Феодосия Черниговского, что при новых Торговых рядах Тулы. С 1906 г. в храме велась опись церковного имущества, хранились копии с метрических книг и исповедные росписи.

Вот что писали о храме в то время в газете "Тульские епархиальные ведомости": "Уютная, чистенькая, небольшая церковь своим внешним видом скорее походит на часовню, но в то же время как нельзя лучше соответствует характеру, деятельности и простоте прп. Серафима Саровского, любившего молиться в своей маленькой келейке и ютившего около себя всех обездоленных.

Желая обеспечить и церковь, и приют на вечные времена, благотворители внесли солидный капитал, на проценты которого и содержится этот святой уголок в Туле".

Иконостас храма во имя Серафима Саровского был сосновым, в три яруса, с позолоченной резьбой, Царские врата тоже позолочены. В начале 1920-х годов «Богадельня св. Серафима» (такое наименование дали благотворительному учреждению советские власти) была закрыта. Одновременно закрыли и церковь Серафима Саровского. В зданиях приютов и убежищ поселились семьи рабочих. Купол церкви и верхние ярусы колокольни были снесены, здания пустовали, позже некоторое время в них находились склады.

В документах фонда "Исполнительный комитет Тульского городского Совета народных депутатов" имеется решение горисполкома от 20 июля 1976 г. о передаче здания бывшей церкви архивному отделу Тульского облисполкома для архивного хранилища, которое арендовалось областным обществом глухонемых под клуб.

В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

Когда было дано разрешение создать приход (3 января 2002 г.), помещение храма еще использовалось государственным архивом. Настоятель храма долгое время вынужден был служить молебны перед закрытыми дверями храма.

Затем архивные документы были перевезены в другое хранилище. 4 октября 2002 г. епископ Тульский и Белевский Кирилл служил в храме первую литургию.

Здание храма было в ветхом состоянии – не было крестов, разрушена колокольня. Началась реставрация, была приведена в порядок внутренняя часть храма: оштукатурены потолок, стены, настелен новый пол. Обустраивался внешний вид храма: купол и крест над алтарной частью, купол и крест над трапезной.

Приход во главе с настоятелем восстановил разрушенную в советское время колокольню; приобрел колокола на средства прихожан и благотворителей от организаций города. Стараниями доброхотов возведен резной дубовый иконостас тонкой работы, построена водосвятная часовня во дворе храма и памятник преп. Серафиму Саровскому.

Современное состояние[править | править код]

В 2002 году основан приход храма прп. Серафима Саровского, городскими властями принято постановление о передаче храма верующим.

4 октября 2002 г. состоялась первая после передачи храма литургия.

В настоящее время в храме прп. Серафима Саровского богослужения совершаются каждый день. Постепенно идет восстановление внешнего и внутреннего вида храма

Властями города приходу передан небольшой домик, где временно располагается крещальня, воскресная школа, библиотека и трапезная.

Хозяйственно-административного помещения нет. В 2012 г. началось строительство церковного дома, где будет просторное помещение для всех нужд прихода.

Описание[править | править код]

В храме два престола: в честь прп. Серафима Саровского и в честь прп. Серафима Вырицкого.

Деятельность прихода[править | править код]

При храме действует небольшая библиотека книг духовного содержания и воскресная школа для детей. Для прихожан организованы еженедельный курс основ церковного пения и чтения на церковно-славянском языке, певческая школа и художественная школа.

Духовенство храма окормляет болящих нарколечебницы Тулы и лиц, находящихся в тульском СИЗО № 1, а также лиц, условно осужденных.

Настоятель храма служит литургии и праздничные водосвятные молебны на двунадесятые и великие православные праздники в местах лишения свободы: исповедует, причащает заключенных, проводит духовные беседы с раздачей духовной литературы, икон, крестов, свечей и святой воды, беседует с офицерским составом СИЗО.

Два раза в месяц священник храма посещает пациентов Тульского областного наркологического диспансера. Прихожане храма занимаются с детьми, находящимися в социальном реабилитационном центре несовершеннолетних № 3 Тулы.

Святыни[править | править код]

  • икона святого прп.Серафима Саровского с частицей его мощей в мощевике;
  • икона прп. Серафима с частицей его рубища;
  • икона преподобных жен Дивеевских Марфы, Александры и Елены с частицами мощей прпп. Марфы и Александры;
  • икона св. Спиридона Тримифунтского с вышитым башмачком с его мощей с острова Корфу.

Престольные праздники[править | править код]

Серафим Саровский, преподобный - 15 января, 1 августа

Серафим Вырицкий, преподобный - 3 апреля

Контакты[править | править код]

Адрес: Тула, ул. Ф.Энгельса, д.32

Телефон: +7 (4872)565602

Электронная почта: serafim_sar_tula@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Настоятель храма – протоиерей Сергий Мосягин.

Божественная литургия в 8-00, вечернее богослужение в 17-00.

Каждое воскресение в 17-00 читается акафист преподобному Серафиму Саровскому с раздачей освященных сухариков.

Каждый понедельник в 17-00 читается акафист святителю Спиридону Тримифунтскому, каждый четверг в 17-00 – акафист святителю Николаю, каждую пятницу – акафист Божией Матери «Умиление».

В последнюю пятницу месяца в 17-00 служится водосвятный молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Во дворе храма устроена небольшая детская площадка.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Сайт храма преподобного Серафима Саровского (Тула)