Тула: различия между версиями
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 154: | Строка 154: | ||
== Карта Тулы == | == Карта Тулы == | ||
<seo title="Паломничество в Тулу – Азбука паломника" keywords="паломничество в Тулу, монастыри, святыни, храмы Тулы" | <seo title="Паломничество в Тулу – Азбука паломника" keywords="паломничество в Тулу, монастыри, святыни, храмы Тулы" | ||
description="Паломничество в Тулу. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику. | description="Паломничество в Тулу. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику. | ||
Монастыри, храмы, святыни Тулы."></seo> | Монастыри, храмы, святыни Тулы."></seo> |
Версия от 13:54, 14 октября 2015
Россия
Общее описание[править | править код]
Объективно
Центр области в 193 км к югу от Москвы. На реках Тулица, Упа. Население – 577 тыс. человек.
Субъективно
Город по характеру – как Левша: простой, мастеровой, не унывающий. В центре сохранилась старинная застройка и атмосфера. Для званых гостей работают прянишные заводы, для незваных – оружейные.
Для осмотра самого города и достопримечательностей Тулы достаточно одного дня.
История города[править | править код]
Начало истории
Впервые г. Тула упоминается в Никоновской летописи, под 1146 г. Видимо, в свои первые века она была маленьким городом.
Оружейное дело
В конце XVI столетия тульские кузнецы, жившие в отдельной слободе на берегу Упы, начали получать от царя заказы на огнестрельное оружие. Готовясь к Азовским походам, царь Пётр увеличил госзаказ тулякам до 2 тыс. ружей в год.
По легенде, Пётр поручил тульскому мастеру Никите Демидову починить сломанный пистолет заграничной работы.
Пистолет был окончательно испорчен, и Никита сделал по его образцу новый. Пётр, получив пистолет и не заметив подмены, стал хвалить иностранных мастеров. Демидов заявил, что и туляки – не промах. «Сделай, а потом хвались!» – разгневался царь и ударил Никиту. «Узнай, а потом дерись!» – ответил кузнец и показал своё клеймо на пистолете. В 1702 г. царь подарил Никите Демидову уральские Верхотурские заводы; Демидов много сделал для развития промышленности на Урале.
В 1706 г. в Туле был построен оружейный двор, производство выросло до 15 тыс. ружей и пушек в год. Этим оружием русские побили шведов под Полтавой.
Своим указом Пётр положил в 1712 г. начало Тульскому оружейному заводу. На нём во время Отечественной войны 1812 г. было выпущено 600 тыс. одних только ружей. Здесь Сергей Иванович Мосин сконструировал знаменитую трёхлинейную винтовку, которая не один десяток лет находилась на вооружении в России и СССР. Ф. В. Токарев разработал ручной пулемет МТ, пистолет ТТ. В. А. Дегтярёв создал пулемет и противотанковое ружьё.
Продукция старейшего оружейного завода России славится и ныне. На оборону работают «Тульский патронный завод», где умеют делать ещё и пылесосы, «Штамп», где выпускают реактивные снаряды, НПО «Сплав».
Благодаря военной промышленности, сумели туляки развить и мирную. Ведущие заводы Тулы – «Комбайновый завод», выпускающий жатки, и «Туламашзавод», где производятся мотоциклы и мотороллеры. После металлургии и машиностроения, которые составляют около 40% тульского производства, второе место занимает химическая промышленность (20%).
Святые[править | править код]
Блаженный Иоанн Тульский
В 1773 г. в богатой купеческой семье Котельниковых родился сын Иван. Отец пытался приобщить сына к торговому делу, но в 17 лет Иван вступил на путь юродства. Он ходил по городу в полосатом халате, босой зимой и летом. Раздавал бедным всё, чем снабжали его родные. И творил чудеса.
В 1834 г. он предсказал ужасный пожар в Туле. Он обошёл все кельи монастыря, закрыл все печные заслонки, и монастырь уцелел. Пришёл с ковшиком и расплескал воду вокруг хатки одной бедной вдовы с детьми; во всём квартале пожар пощадил только её дом.
Иван предсказывал смерть другим людям, предсказал и свою. Сейчас его мощи покоятся в тульском соборе Всех Святых. Главный собор города находится на холме и виден почти отовсюду. Высокое здание в стиле барокко строилось с 1776 по 1825 г. на средства купцов Герасима Сушкина, Ивана Герасимова и Никифора Девяткина. В высокой колокольне (85 м с крестом) имеется лифт.
Адрес: ул. Л. Толстого, 79. Вокруг – Всехсвятское кладбище.
Монастыри[править | править код]
Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь[править | править код]
В благодарность за спасение Тулы от нападения 30-ти тысячной рати хана Девлет-Гирея, был воздвигнут монастырь в честь Предтечи Господня Иоанна.С этих пор, с середины XVI века было положено начало организованному мужскому монашеству в Туле.
В 1801 году Иоанно-Предтечев монастырь был упразднен, и в нем разместился архиерейский штат Тульской епархии. Однако ходатайством жителей Тулы было предопределено создание нового монастыря. В мае 1860 г. было начато строительство центрального собора, который через четыре года (8 сентября 1864 г.) был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы. Одновременно с храмом строили колокольню, два корпуса для жилья, каменную ограду протяженностью около 550 м с угловыми башнями и хозяйственные постройки. Весь комплекс зданий был построен в течение 6 лет. Был отремонтирована и архиерейская дача, теперь это были настоятельские покои с домовой церковью в честь Успения Божией Матери.
Основатель монастыря святой Варсонофий, в миру Василий Иванович Макарухин, родом из первопрестольной, будучи в то время сорока трех лет от роду, поклонился святому образу в Москве, где икона пребывала два месяца. Есть все основания полагать, что во время молитвы перед этим образом Пресвятой Богородицы Василий и задумал он употребить все свое большое состояние на одно большое богоугодное дело — построить монастырь в честь иконы Божией Матери „Млекопитательница“.
Вся жизнь Василия Макарухина есть для нас пример следования по пути спасения души. В самом начале жизни вымолили его родители, крестили трех дней от роду, чтобы выжил, окреп здоровьем, и, надо полагать, посвятили своего первенца Богу. Начал он жизнь хорошим примерным сыном достойного отца, по профессии художником, гравером, чертежником — помощником отцу в деле производства церковных предметов, от копия и дискоса, чаш для Причащения до куполов и колоколов.
Жизнь Василия была подобна жизни инока в миру: труд, укрепляемый благочестием, посещение богослужений, благодеяния. И неукоснительное следование трем добродетелям, основным в иноческой жизни — постоянная молитва, самоотверженная любовь к Богу и ближним, нестяжательность.
Историки отмечают, что „благотворительность Василия Макарухина издавна распространялась во все концы Отечества, преимущественно направляясь в монастыри“.
Еще отцом, Иваном Макарухиным, было положено в сыне начало любви к святыням, посещению святых мест. Василий любил читать, знал житие святых мужей, это знание побуждало его посещать места их подвигов. Он стал паломником по призванию, историк Н. Троицкий пишет, что „Василий Иванович посетил многие обители“… Недаром в его библиотеке были иллюстрированные путеводители во святой град Иерусалим ко Гробу Господню, по Константинополю, святым местам Востока и на Синай, в его коллекции были виды очень многих монастырей русских, а также виды обителей болгарских и особенно афонских.
Особенно афонских! На Афон стремилась душа Василия, будущего святого Варсонофия, на Афоне ему виделась возможность достижения высоты духовного подвига. Стоит ли сомневаться, что он был там, дышал горным воздухом, беседовал со старцами и узнавал доселе неведомое. Значит, бывал он и в Карее, в сербском скиту, видел и поклонялся иконе Божией матери „Млекопитательница“.
Последние же десять лет своей жизни Василий Макарухин жил в основанном им Богородичном Щегловском монастыре в Туле. Царь Александр II внял просьбе Священного Синода учредить этот монастырь — в честь его чудесного избавления от руки террориста — и в 1868 году собственноручно начертал на прошении „Согласен и благодарит“. Василий Макарухин, живя в обители, принял постриг в великий ангельский образ, затем схиму с именем Варсонофия. Почил о Господе схимонах Варсонофий 26 апреля (9 мая по новому стилю) 1890 года . Тело его положено в левом приделе нижней церкви соборного храма в честь иконы Божией Матери „Млекопитательница“ — под алтарем северного придела, посвященного имени св. Василия Блаженного. В дни празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году схимонах Варсонофий был канонизирован в Соборе тульских святых.
В устроении духовной жизни Богородичному Щегловскому мужскому монастырю в XIX веке помогали Русский Пантелеимонов на Афоне монастырь и Глинская пустынь. С Афона были посланы святыни, удостоверенные надлежащей дарственной грамотой Афонского Протата — части Животворящего древа Креста Господня, камня от Гроба Господня, частицы св. мощей Великомученика Пантелеимона Целителя (потому Щегловская обитель была именована еще и Пантелеимоновой) и преподобных мучеников Игнатия, Акакия и Евфимия.
А Глинская пустынь прислала иноков и иеромонахов, учеников Глинских старцев, из коих некоторые были настоятелями и духовниками. О приезде Глинских иноков и иеромонахов в свое время позаботился основатель монастыря Василий Макарухин. В Щегловском монастыре был принят устав Глинской пустыни, составленный по примеру Афонского.
Присутствие в Богородичном Щегловском мужском монастыре иеромонахов Глинской пустыни было благоприятным для формирования в нем духовной жизни. Иеромонахи Глинской обители принесли на тульскую землю дух старчества, они духовно окормляли страждущих, и Богородичный Щегловский монастырь по праву считался духовным центром Тульской епархии. Шли сюда и ехали со всей Центральной России. Особенно известен был праведной жизнью и силой молитвы старец Дометиан, в схиме Серафим Щегловский. Люди приезжали в монастырь сотнями, дожидались от него слова утешения, сидя под деревьями, которые во множестве росли в ограде монастыря.
Похоронен старец Дометиан, в схиме Серафим Щегловский» под папертью храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», согласно его завещанию, чтобы люди после смерти попирали его ногами — «за грехи», по его же словам. Вот так были смиренны подлинные старцы. В годы Советской власти монастырь был закрыт. Но в 1990 году после почти семидесяти лет поругания , Богородичный Щегловский монастырь вновь был открыт. С тех пор и возрождают духовные монашеские традиции насельники Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.
Сохранились и восстановлены храмы Богородичной Щегловской обители. На месте святого колодца возведена водосвятная часовня в честь Архангела Михаила и Небесных Сил бесплотных.
Сохранены святыни — две старинные иконы Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы: список с чудотворной, что хранится в Карейской келии, и список со святого образа, заказанного Василием Макарухиным для устрояемой им обители. По молитвам перед этими святыми образами в наши дни совершаются исцеления, в Богородичном Щегловском мужском монастыре ведется летопись этим чудотворениям.
Храмы[править | править код]
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы[править | править код]
Вторая по возрасту после Тульского кремля постройка Тулы – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1692). Главная святыня храма – Иверская икона Божией Матери, список со списка с афонской. Написана была в 1840 г., а уже в 1844 г. благодаря иконе был остановлен пожар в Туле.
Адрес: Советский пер., д 1.
Собор Всех святых[править | править код]
Главный собор города находится на холме и виден почти отовсюду. Высокое здание в стиле барокко строилось с 1776 по 1825 г. на средства купцов Герасима Сушкина, Ивана Герасимова и Никифора Девяткина. В высокой колокольне (85 м с крестом) имеется лифт. В тульском соборе Всех Святых покоятся мощи блаженного Иоанна Тульского.
Вокруг храма – Всехсвятское кладбище.
Адрес: ул. Л. Толстого, 79.
Проезд из Москвы[править | править код]
По маршруту Москва Тула курсирует 10 электропоездов – с Курского вокзала, в т. ч. 1 «экспресс» (вечером). В пути – 3 ч 30 мин, «экспресс» – 2 ч 30 мин. «Экспресс» прибывает в Тулу на Ряжский вокзал , удалённый от центра.
С Центрального автовокзала 3 рейса. В пути – 2 ч 30 мин.
На машине по М2 около 3 ч.
Прочая информация[править | править код]
Куда дальше из Тулы[править | править код]
Вокзалы Тулы
Московский ж/д вокзал (Тула-1): г. Тула, ул. Путейская, д. 2. Тел.: (4872) 20-25-61, 20-22-87.
Ряжский ж/д вокзал (Тула Вяземская): г. Тула, ул. Ряжская, д. 10. Тел.: (4872) 77-30-17, 77-43-29. (В сторону Ряжского вокзала ходит тролл. №6.)
Автовокзал: Тула, проспект Ленина, 94. Телефон автовокзала: (4872) 35-56-50 (справочное бюро).
Проезд до автовокзала Тулы: Трамвай: №№ 12, 14 (ост. Площадь Победы). Троллейбус: №№ 1, 2 (ост. Станиславского), № 4, 5, 11 (ост. Площадь Победы).
Автобус (маршрутное такси): №№ 1Т, 2Т, 8К, 9, 17, 18, 25, 28, 30, 33, 34, 35. С Московского ж/д вокзала до автовокзала: троллейбус № 5, 11.
Из Тулы на Калугу отправляются с автовокзала 12 рейсов в день, в пути 2 ч 10 мин.
На машине расстояние от Тулы до Калуги 107 км, 1,5 ч пути.
Козельск
В Козельск из Тулы можно добраться с Ряжского ж/д вокзала по Ср. и Сб. поезд Челябинск (Пенза) – Минск в середине дня. В пути около 4,5 часов.
На машине через Воскресенское, Апухтино, Одоев, Белев. Расстояние от Тулы до Козельска 150 км, 2,5 ч пути.
Все электропоезда, курсирующие между Москвой и Тулой , проходят через Серпухов. Время в пути в среднем – 1 ч 40 мин.
На машине по М2 86 км, 1 ч 15 мин пути.
3 автобуса в день с автовокзала. В пути 4,5 ч.
На машине через Киреевск до Богородицка, затем по М4 до Ельца. 212 км, 3 ч пути.
На машине по 1Р132 до Гремячего, затем через Северо-Задонск и Новомосковск. 184 км, 3,5 ч пути.