Церковь Святой Троицы (Петровское): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Замена текста — «45» на «45»)
Строка 36: Строка 36:
'''Адрес:''' 155122, Ивановская область, Лежневский район, п/о Воскресенское, село Петровское, храм Святой Троицы  
'''Адрес:''' 155122, Ивановская область, Лежневский район, п/о Воскресенское, село Петровское, храм Святой Троицы  


'''Тел.:''' 8 (49357) 222-47  
'''Тел.:''' [tel:84935722247 8 (49357) 222-47]


'''E-mail:''' petrovskoe@inbox.ru
'''E-mail:''' petrovskoe@inbox.ru

Версия от 10:18, 12 мая 2020

Идёт загрузка карты…

Свято-Троицкая церковь построена в конце XVIII века; приход оказывает безвозмездную реабилитационную помощь наркозависимой молодежи. Престольный праздник: Троица, переходящий праздник (50-й день после Пасхи).

История[править | править код]

Свято-Троицкий принадлежит к числу региональных памятников архитектуры XVIII века. В дореволюционных исторических источниках он упоминается как «Троицкая церковь села Петровское, что на Уводи». Расположен над долиной реки Вязьма на небольшом холме северной окраины бывшего поместного села, среди остатков старого усадебного парка. Основное кирпичное церковное здание сооружено в 1790 на средства местного помещика, дворянина Александра Алексеевича Скрипицына. Позднее к нему была пристроена паперть-переход с входом на второй этаж и колокольня. Рядом с храмом расположена одноэтажная кирпичная сторожка конца XIX века, в которой ныне находится приходская трапезная. Свято-Троицкая церковь — интересный пример двухэтажного церковного зодчества хороших пропорций с раннеклассицистическим декором.

В храме три престола. На втором этаже — Святой Живоначальной Троицы (главный). На первом — Успения Божией Матери и святого благоверного князя Александра Невского, освященного по просьбе строителя храма помещика А.А. Скрипицына в честь его небесного покровителя.

Масляная роспись верхнего храма типична для начала ХХ века. В своде расположены «Новозаветная Троица», «Преображение», «Воскресение» и «Вознесение». Между окнами верхнего света — изображения святых. В алтаре на горнем месте написан редкий образ Божией Матери «Знамение Августовской победы». Наиболее примечателен растительный орнамент из листьев и цветов в стиле модерн на ребрах свода.

Перед началом Великой Отечественной войны храм села Петровское был закрыт, но осквернению и разорению не подвергался. От рук безбожников пострадала лишь колокольня, с которой были сброшены колокола и цветные витражи окон, разбитые сельскими школьниками по наущению учительницы. В конце войны в период массового открытия церквей в храме вновь началось богослужение.

До революции приходу принадлежали 1,35 усадебной, 3,0 сенокосной и 30,0 десятин пахотной земли. По ленинскому декрету о земле в 1920-е годы эти угодья были конфискованы. В 1991 году местной администрацией по ходатайству настоятеля храма игумена Серафима (Копнина) земли были приходу возвращены.

Современное состояние[править | править код]

В 1989-1990 заботами настоятеля храма была вновь собрана церковная звонница, насчитывающая ныне 15 старинных колоколов отлитых в мастерских знаменитых колокольных литейщиков Маторина, Оловяньщикова и Финляндского.

Храм является действующим.

Социальное служение[править | править код]

Работа с наркозависимыми[править | править код]

С 1994-1995 года приход оказывает безвозмездную реабилитационную помощь наркозависимой молодежи. Одновременно ее могут получать 6-8 человек, постоянно проживающих при храме. Реабилитационная программа рассчитана на одномоментное прохождение 9 человек; проводится первичное консультирование, основной этап реабилитации, ресоциализация, работа с родственниками наркозависимых. Руководитель — игумен Серафим (Копнин).

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

В полутора километрах от Свято-Троицкого храма на берегу реки Уводи находится место отшельнического жития святого Христа ради юродивого Киприана, Суздальского чудотворца, причисленного в начале ХХ века к лику Владимирских святых. Именуется оно Киприановой пустынью. До 50-годов прошлого столетия верующими людьми там сохранялась землянка, в которой жил святой, однако в период хрущевских антицерковных акций она была уничтожена. Ныне известно лишь приблизительное место, где землянка находилась. Каждое летом в труднодоступную из-за заболоченности пустынь духовенство и прихожане Свято-Троицкого прихода совершают паломническое шествие.

Престольные праздники[править | править код]

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи

Как добраться[править | править код]

Адрес: 155122, Ивановская область, Лежневский район, п/о Воскресенское, село Петровское, храм Святой Троицы

Тел.: 8 (49357) 222-47

E-mail: petrovskoe@inbox.ru

Официальный сайт

Ссылки[править | править код]