Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровка): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=50.885099, 36.440876|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=50.885099, 36.440876|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм Покрова, Покровка.jpg|мини]]
[[Файл:Храм Покрова, Покровка.jpg|мини]]
'''Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка''' [[Аннотация::является памятником архитектуры и находится под охраной государства.]]  
'''Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка,''' [[Аннотация::построенный в середине XIX века, является памятником архитектуры и находится под охраной государства.]]  


== История ==
== История ==

Версия от 23:54, 24 апреля 2020

Идёт загрузка карты…

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка, построенный в середине XIX века, является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

История[править | править код]

Точные даты основания села и постройки первого храма неизвестны. Эти события одновременны, или близки по времени, так как название села связано с названием храма и могли произойти ещё в XVII веке, в эпоху интенсивного заселения нашего края при сооружении Белгородской черты. Одно из наиболее ранних упоминаний села, уже с названием Покровское, относится к 1767 году, и позволяет утверждать, что Покровский храм в то время уже существовал.

Храм был деревянным, и ко второй половине ХIХ века возникла необходимость постройки нового здания храма. Новая каменная церковь была построена в 1856 году. К 1908 году в селе Покровском действовали церковно-приходская школа и школа грамоты, количество прихожан достигало 741 человека.

В 1928 году храм был закрыт, а в период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало в ходе ожесточённых боёв на Курской дуге. Но в послевоенное время богослужения в нём возобновляются. В течение 30 лет, с 1957 по 1987 год, настоятелем Покровского храма служил известный подвижник благочестия ХХ века, старец схиархимандрит Григорий (1911-1987 годов, в монашестве до принятия схимы - Геннадий, в миру - Григорий Иванович Давыдов). В этот период церковь была восстановлена, отремонтирована и стала одним из значительных духовных центров не только тогдашней Курско-Белгородской епархии, но и всей страны.

В 2007 году у входа в храм установлен скульптурный памятник старцу Григорию, освящённый архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 14 июня 2008 года.

Престольные праздники[править | править код]

Покров Пресвятой Богородицы14 октября

Контакты[править | править код]

Адрес: 309118, Белгородская обл., Ивнянский район, с. Покровка, ул. Советская.

Телефон: +7 (47243) 4-75-17

Электронная почта: kotko53@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Официальный сайт храма

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровке

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровке

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровка Ивнянского района

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровке