Домодедовский округ: различия между версиями
Надежда (обсуждение | вклад) |
Надежда (обсуждение | вклад) |
||
Строка 15: | Строка 15: | ||
== [[Храм Архистратига Михаила (Михайловское)]] == | == [[Храм Архистратига Михаила (Михайловское)]] == | ||
[[Файл:Храм Архистратига Михаила | [[Файл:Храм Архистратига Михаила Михайловское123.jpg|мини|справа]] | ||
'''Михаило-Архангельский храм''' построен в 1822 году по заказу владелицы села А.А. Орловой-Чесменской вместо деревянной церкви XVII века. | '''Михаило-Архангельский храм''' построен в 1822 году по заказу владелицы села А.А. Орловой-Чесменской вместо деревянной церкви XVII века. |
Версия от 11:38, 20 апреля 2020
Московская область
Иоанно-Предтеченский храм (Данилово)[править | править код]
Иоанно-Предтеченский храм построен в 1755 году вместо деревянной церкви XVII века возведенной стольником И.Л. Полуектовым во времена восстановления волости разоренной в годы смуты 1612–1614 годов.
В 1800 и 1854 годах каменный храм перестраивали и благоукрашали. Внутрь ограды ввели двухстворчатые, решетчатые металлические ворота с надвратной ажурной аркой, увенчанный Смоленской иконой Божией Матери и крестом.
В 1930 году храм был закрыт, здание использовалось под различные нужды села. В 1999 году передан верующим, начались восстановительные работы. В 2000 году в храме состоялась первая Божественная литургия.
Адрес: Московская область, Домодедовский район, село Данилово, стр. 150.
Храм Архистратига Михаила (Михайловское)[править | править код]
Михаило-Архангельский храм построен в 1822 году по заказу владелицы села А.А. Орловой-Чесменской вместо деревянной церкви XVII века.
С большой уверенность можно утверждать, что проект принадлежит знаменитому Доменико Жилярди - кирпичное здание, с белокаменными деталями, является характерным образцом московского ампира. Чуть позже храм был обнесён изящной кирпичной на белокаменном фундаменте оградой с коваными решётками по проекту архитектора Литвинова.
В советское время храм закрывался всего на три военных года и до наших дней оставался действующим, поэтому в нем находится много святынь. Сохранился центральный иконостас XVIII века.
Адрес: Московская область, Домодедовский район, с. Михайловское, стр. 28А
Космо-Дамианский храм (Домодедово)[править | править код]
Космо-Дамианский храм построен в 1848 году вместо деревянных церквей, сменявших одна другую из-за пожаров, самая древняя упоминается в летописи 1627 года.
Архитектура каменного храма сочетает черты классицизма - основной объем завершен ротондой с большим куполом и псевдорусского стиля - шатровая колокольня, килевидные кокошники в основании купола и оформлении фасадов.
С 1888 года и до закрытия храма, февраля 1930 года, в нем служили - иерей Петр Федорович Розанов и диакон Павел Любимов, ныне прославленные в лике новомучеников и исповедников Российских.
Адрес: Московская область, Домодедовский район, город Домодедово, микрорайон Белые Столбы, ул. Меткино, д. 12.
Крестовоздвиженский храм (Сокольниково)[править | править код]
Крестовоздвиженский храм построен в 1855 году Толоконниковыми на месте деревянной церкви XVI века, расположенной при погосте Сокольниково, на берегу реки Лютерице.
Настоятель, священник Иоанн Кедров так описывал храм в письме к митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию (Булгакову): «…наша церковь одна из лучших во всем благочинническом округе и представляет из себя капитальное красивое здание. По новизне и прочности постройки, красивой архитектуре – эта церковь составила бы украшение столичного города».
Храм часто посещал А.П. Чехов, чье имение Мелихово располагалось рядом, в 5 километрах от прихода.
Адрес: Московская область, Домодедовский район, д. Сокольниково, ул. Заречная, стр. 1.
Крестовоздвиженский храм (Юсупово)[править | править код]
Крестовоздвиженский храм построен 1893 году по проекту К. В. Красильникова вместо деревянных церквей сменявших одна другую, самая древняя из них упоминается в летописи 1628 года.
Новый храм в селе Юсупово освятили в 1903 г. при священнике Николае Михайловиче Сироткине. Одновременно он был законоучителем в Юсуповской и Степыгинской земских школах.
Храм был закрыт в 1929 году и разорен, в 1992 году возвращен верующим, началось восстановление. Были возвращены иконы старинного письма - «Христос, Благословляющий детей» и «Рождество Пресвятой Богородицы», пережившие закрытие храма в советское время.
Адрес: Московская область, Домодедовский район, с. Юсупово, ул. Вербная, стр. 10-а
Преображенский храм (Вельяминово)[править | править код]
Преображенский храм построен в 1865 году на средства М.И. Колоколовой в псевдорусском стиле, вместо деревянной церкви XVII века.
Храм в 1936 году закрыли и разорили - исчезли старинные иконы и служебные принадлежности. Здание переоборудовали под клуб, колокольню взорвали.
Разоренную церковь передали Русской Православной Церкви в 1992 году, капитальный ремонт продолжался в течение многих лет.
Адрес: Московская область, Домодедовский район, село Вельяминово, улица Набережная, стр. 1а
Телефон: +7 (496) 796 07 93
Собор всех святых, в земле Русской просиявших (Домодедово)[править | править код]
Собор всех святых, в земле Русской просиявших построен 1997 году по инициативе местных жителей.
12 сентября 1992 года состоялось освящение закладного камня для возведения храма. Проект был разработан в архитектурной мастерской Троице-Сергиевой Лавры. Усердием многих жертвователей церковь построили за два года и 20 сентября 1997 года уже освятили. Храм выполнен из красного кирпича и отделан кирпичом песчаного цвета. В октябре того же года храм получил статус собора.
В мае 2001 г. освятили оба придела: правый — во имя блаженной Матроны Московской, левый — в честь святых Царственных страстотерпцев.
Адрес: Московская область, г. Домодедово, ул. Южная, д. 46.
Телефон: +7 (456) 448 17 70
Сергиевский храм (Кишкино)[править | править код]
Сергиевский храм построен в 1911 году усердием священника Петра Любимова по проекту архитектора И.Д. Боголепова вместо обветшавшей деревянной церкви XVIII века.
По прошению о материальной помощи, Николай II "соизволил пожаловать на означенный предмет от монарших щедрот 500 рублей". В свою очередь консистория выдала церкви пособие в 50 рублей на приобретение утвари для строящегося храма. На эти деньги удалось не только завершить строительство, но и возвести каменную колокольню.
В 1930-х годах храм был закрыт и разорен, в 2001 году возвращен верующим, восстановлен и действует.
Адрес: Московская область, Домодедовский район, село Кишкино, стр. 1.
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенское)[править | править код]
Успенский храм построен 1771 году, вместо обветшавшей деревянной церкви XVIII века, попечением владельца усадьбы Б.В. Полуэктова, в стиле позднего барокко.
В 1845 году здание реконструировано по проекту архитектора П.П. Зыкова - появились новые стилевые черты, нижние окна увеличены, пристроены боковые крыльца, колокольня украшена часами, повышена на один ярус и окружена папертью. Световой барабанчик с куполом увенчал ангел с крестом.
В советское время с 1936 года храм был закрыт и разорен, в 1994 году возвращен верующим, начались восстановительные работы, возобновлены богослужения.
Адрес: Московская область, г. Домодедово, Домодедовский район, село Успенское, стр. 1.
Храм Воскресения Словущего (Колычево)[править | править код]
Храм Воскресения Словущего построен в 1697 году на месте обветшалой деревянной церкви старинного села Колычево, первое упоминание о котором относятся к 1406 году, тогда при Иване Грозном село принадлежало боярину Н.Б. Колычеву, убитому под Казанью 20 октября 1552 года, его наследник Г.И. Колычев завещал село Московскому Богоявленскому монастырю в Китай-городе.
В дальнейшем каменный храм неоднократно достраивался и благоукрашался, в советское время был закрыт и разорен, в 1992 году возвращен верующим, начались восстановительные работы, возобновилось богослужение.
Адрес: Московская обл., Домодедовский район, с. Колычево, стр. 1
Телефон: +7 (496) 796 90 07
Храм Воскресения Словущего (Битягово)[править | править код]
Храм Воскресения Словущего построен в 1671 году стольником И.С. Телепневым, в 1883 году производилась реконструкция по проекту К.А. Кузьмина.
Каменный храм был возведен вместо старинной деревянной церкви. Первое упоминание встречается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 года. Ранее село находилось на правом высоком берегу реки Рожайи (Рожайки), где была построена и деревянная церковь в честь Воскресения Христова. Новое село Битягово, уже как помещичья усадьба, образовалось на левом берегу реки. Здесь вновь была построена деревянная Воскресенская церковь.
В 1930 году приход был распущен, храм закрыт и разорен, в 1990 году возвращен верующим, восстановлен и действует.
Адрес: Московская область, Домодедовский район, с. Битягово, стр. 58 Б