Николо-Тихонов монастырь (Тимирязево): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Свя́то-Нико́ло-Ти́хонов монасты́рь''' ('''Свято-Николо-Тихонова пустынь''') — мужской мон…»)
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Свято-Николо-Тихонов Лухский монастырь.jpg|мини|справа|Свято-Николо-Тихонов Лухский монастырь]]
'''Свя́то-Нико́ло-Ти́хонов монасты́рь''' ('''Свято-Николо-Тихонова пустынь''') — мужской монастырь Кинешемской епархии Русской Православной церкви, расположенный в селе Тимирязево Лухского района Ивановской области.
'''Свя́то-Нико́ло-Ти́хонов монасты́рь''' ('''Свято-Николо-Тихонова пустынь''') — мужской монастырь Кинешемской епархии Русской Православной церкви, расположенный в селе Тимирязево Лухского района Ивановской области.


== История ==
== История ==
Основан в 1498 году на месте слияния рек Лух и Возополь. Основателем монастыря является святой преподобный Тихон Луховской, которого Русская Православная церковь причислила к лику святых в 1570 году. Неподалёку от монастыря (примерно в двух километрах) находится источник, из которого брал воду сам преподобный Тихон.
Основан в 1498 году на месте слияния рек Лух и Возополь. Основателем монастыря является святой преподобный Тихон Луховской.  


Одной из наиболее почитаемых икон в монастыре является икона Божьей
В конце XVI века произошли события, сыгравшие поворотную роль в истории монастыря. Это обретение нетленных мощей Тихона и канонизация его Русской Православной церковью. С тех пор монастырь стал называться Тихоновой пустынью. Когда был прославлен основатель монастыря и причислен к лику святых, князь Иван Дмитриевич Бельский, чьей вотчиной являлся город Лух с окрестностями, пожертвовал Тихоновой пустыни 36 деревень и починков. По смерти князя, на помин его души были приложены монастырю еще деревни из княжеских вотчин. Участие знатного рода князей Бельских в становлении монастыря способствовало росту его благосостояния. Пока они были в силе при царях и великих князьях, монастырь не терпел нужды.
Матери «Державная», с которой монастырь ходит на многодневные крестные
 
ходы. Руководил обителью схиигумен Агафон (Чесноков). Он был переведен в
В монастыре было две церкви, а также келия игуменская, пять келий братских, дворовые постройки. В одной из грамот упоминается, что братии тогда было более 50 человек. До конца столетия в обители продолжалось установленное ее основателями общежитие. Вся братия кормилась общими трудами, неся церковное, кухонное, лесное, пахотное, мельничное, рыболовное послушания.
<nowiki> </nowiki>Саранскую Епархию. 4 октября 2012 г. на заседании Священного Синода
 
Русской Православной Церкви епископ Кинешемский и Палехский Иларион был
В смутное время игумен монастыря Иона Балахонец выступил с воззванием к жителям Луха и других городов, призывая всем сообща потрудиться для избавления православной христианской веры. Монастырские крестьяне, имевшие опыт в ратных делах, присоединились к большому отряду лушан, выступивших на соединение с войском Минина и Пожарского. Монастырь также выделил деньги на ополчение, игумен Иона отслужил молебен.
назначен настоятелем монастыря<sup>[1]</sup>.
 
Не обходили монастырь стороной и различные напасти. От моровой язвы в 1665 году умер 21 схимонах. В 1668 году случился в слободе большой пожар, монастырские постройки также сгорели дотла. В сентябре 1678 года над обителью вновь взвилось пламя и монастырь сгорел до основания.
 
В скором времени игумен Прокл принимал в своей келье знатного горожанина из Луха Максима Федоровича Попова, который пожелал воздвигнуть в монастыре на свои средства каменный храм в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Дата его постройки – 1678 год.
 
В период царствования Екатерины II шли приготовления к новому и полному преобразованию всех монастырей. В 1764 году состоялось обнародование особых монастырских штатов. Тихонова пустынь была отнесена к третьему классу. Все монастырские владения полностью отошли в казну, а вместо них положено было монастырям содержание. Но обитель не осталась только на государственном «пайке». Посадские люди, дворяне, крестьяне несли в монастырь приношения. Средства накапливались – монастырь благоустраивался. В 1765 году построено 183 сажени монастырской каменной ограды со святыми воротами и башнями. В 1779 году освящен воздвигнутый архимандритом Порфирием Рачинским придельный храм во имя Преподобного Тихона. В 1781 году построена над Святыми воротами церковь Преображения Господня. В 1786 году достроено 110 саженей монастырской ограды. В 1789 году построены каменные настоятельские кельи. В 1792 году построены каменные братские кельи с трапезной и кухней. С восшествием на престол императора Павла были дарованы монастырям земли и возвращены другие угодья. Тихоновой пустыни были возвращены мельница на реке Лух близ деревни Городок и рыбные ловли по Луху и Возополи, а также около 20 десятин земли рядом с монастырем. В 1787 году город Лух со своим уездом был присоединен к Костромской губернии и Тихонова пустынь перешла в ведомство Костромской епархии. Вскоре при монастыре учредили духовное училище для детей церковнослужителей. Духовное училище в Тихоновой пустыни стало первым учебным заведением в древней лухской земле. К концу ХVIII века в пустыни были сосредоточены и духовное правление, и духовное училище, и иноческое общежитие.
 
В 1808-1809 годах монастырь на свои средства построил каменный корпус для духовного училища. В 1814 году оно было разделено на приходское и уездное. В училище действовали 4 класса и они служили подготовительными для семинарии. Число учеников составляло 200 человек. К тому времени придельные храмы обветшали. Управлявший тогда монастырем казначей иеромонах Варнава начал постройку новых зданий. В 1833 году были закончены постройкой приделы в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая. На западе от этих приделов тем же Варнавой в 1835 году была сооружена грандиозная каменная колокольня. К 1836 году все здания в Тихоновой пустыни были каменными. В 1839 году чудовский иеромонах Тихон с другими вкладчиками соорудили новую металлическую чеканную раку для мощей Преподобного Тихона. В 1876 году в Копытове на месте часовни архимандрит Сергий с братией соорудили небольшую каменную церковь с колокольней. Освящена эта церковь была в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Преподобного Тихона.
 
После установления в России Советской власти монастырь разделил участь многих тысяч обителей. Монастырь был закрыт и подвергся варварскому надругательству и разграблению. Уничтожены иконы, рака Преподобного Тихона. Колокольню обезглавили, свалив с нее 17-метровй шпиль с крестом. Позднее на территории монастыря разместили МТС.
 
Начало восстановления монастыря было ознаменовано чудом. Оно произошло в 1991 году. На стене мастерской МТС, что находилась в Крестовоздвиженском храме, вдруг облетела со стены многослойная краска и проявился удивительный лик Преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий послал представителя епархии убедиться в проявлении лика и осмотреть монастырь. Священник, приехавший в обитель, отметил необычность и явное знамение того, что монастырь надо восстанавливать.
 
16 июля 1995 г. Священный Синод под председательством патриарха Алексия II удовлетворил ходатайство Высокопреосвященнейшего Архиепископа Амвросия о благословении открытия Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни.
 
== Святые ==
* [http://tihonov-mon.blogspot.ru/p/blog-page_6380.html прп. Тихон Лухский]


== Святыни ==
Главной святыней монастыря является чудотворная икона преподобного  
Главной святыней монастыря является чудотворная икона преподобного  
Тихона, известная также под названием «Неизрубаемая». История этого  
Тихона, известная также под названием «Неизрубаемая». История этого  
Строка 22: Строка 40:
<nowiki> </nowiki>и позже, по окончании гонений на Церковь, вернули её в монастырь, где  
<nowiki> </nowiki>и позже, по окончании гонений на Церковь, вернули её в монастырь, где  
она и находится по сей день.
она и находится по сей день.
Одной из наиболее почитаемых икон в монастыре является икона Божьей
Матери «Державная», с которой монастырь ходит на многодневные крестные
ходы.
Неподалёку от монастыря (примерно в двух километрах) находится источник, из которого брал воду сам преподобный Тихон.
== Видео ==
<youtube>https://www.youtube.com/watch?v=s6jjHh9lIe8</youtube>


== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес:''' 155320, Ивановская обл., Лухский р-н, с.Тимирязево, ул. Центральная, д. 70.
'''Тел.:''' 8(49344)22-137, 22-187, 22-148.
[http://tihonov-mon.blogspot.ru/ Официальный сайт.]
== Расписание богослужений ==
Ежедневно в 5:30 молебен Божией Матери (пред иконой Ея "Одигитрия"), свт. Николаю Мирликийскому и прп. Тихону Лухскому.
По окончании молебна утренние молитвы, полунощница, 3 и 6 часы, Божественная литургия.
С 17:00 9 час, вечерня, утреня, 1-й час.
В праздничные дни утреннее богослужение начинается в 7:30.


== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://sobory.ru/article/?object=03144 Свято-Николо-Тихонов Лухский монастырь. Фотографии]

Версия от 08:59, 10 октября 2015

Свято-Николо-Тихонов Лухский монастырь

Свя́то-Нико́ло-Ти́хонов монасты́рь (Свято-Николо-Тихонова пустынь) — мужской монастырь Кинешемской епархии Русской Православной церкви, расположенный в селе Тимирязево Лухского района Ивановской области.

История[править | править код]

Основан в 1498 году на месте слияния рек Лух и Возополь. Основателем монастыря является святой преподобный Тихон Луховской.

В конце XVI века произошли события, сыгравшие поворотную роль в истории монастыря. Это обретение нетленных мощей Тихона и канонизация его Русской Православной церковью. С тех пор монастырь стал называться Тихоновой пустынью. Когда был прославлен основатель монастыря и причислен к лику святых, князь Иван Дмитриевич Бельский, чьей вотчиной являлся город Лух с окрестностями, пожертвовал Тихоновой пустыни 36 деревень и починков. По смерти князя, на помин его души были приложены монастырю еще деревни из княжеских вотчин. Участие знатного рода князей Бельских в становлении монастыря способствовало росту его благосостояния. Пока они были в силе при царях и великих князьях, монастырь не терпел нужды.

В монастыре было две церкви, а также келия игуменская, пять келий братских, дворовые постройки. В одной из грамот упоминается, что братии тогда было более 50 человек. До конца столетия в обители продолжалось установленное ее основателями общежитие. Вся братия кормилась общими трудами, неся церковное, кухонное, лесное, пахотное, мельничное, рыболовное послушания.

В смутное время игумен монастыря Иона Балахонец выступил с воззванием к жителям Луха и других городов, призывая всем сообща потрудиться для избавления православной христианской веры. Монастырские крестьяне, имевшие опыт в ратных делах, присоединились к большому отряду лушан, выступивших на соединение с войском Минина и Пожарского. Монастырь также выделил деньги на ополчение, игумен Иона отслужил молебен.

Не обходили монастырь стороной и различные напасти. От моровой язвы в 1665 году умер 21 схимонах. В 1668 году случился в слободе большой пожар, монастырские постройки также сгорели дотла. В сентябре 1678 года над обителью вновь взвилось пламя и монастырь сгорел до основания.

В скором времени игумен Прокл принимал в своей келье знатного горожанина из Луха Максима Федоровича Попова, который пожелал воздвигнуть в монастыре на свои средства каменный храм в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Дата его постройки – 1678 год.

В период царствования Екатерины II шли приготовления к новому и полному преобразованию всех монастырей. В 1764 году состоялось обнародование особых монастырских штатов. Тихонова пустынь была отнесена к третьему классу. Все монастырские владения полностью отошли в казну, а вместо них положено было монастырям содержание. Но обитель не осталась только на государственном «пайке». Посадские люди, дворяне, крестьяне несли в монастырь приношения. Средства накапливались – монастырь благоустраивался. В 1765 году построено 183 сажени монастырской каменной ограды со святыми воротами и башнями. В 1779 году освящен воздвигнутый архимандритом Порфирием Рачинским придельный храм во имя Преподобного Тихона. В 1781 году построена над Святыми воротами церковь Преображения Господня. В 1786 году достроено 110 саженей монастырской ограды. В 1789 году построены каменные настоятельские кельи. В 1792 году построены каменные братские кельи с трапезной и кухней. С восшествием на престол императора Павла были дарованы монастырям земли и возвращены другие угодья. Тихоновой пустыни были возвращены мельница на реке Лух близ деревни Городок и рыбные ловли по Луху и Возополи, а также около 20 десятин земли рядом с монастырем. В 1787 году город Лух со своим уездом был присоединен к Костромской губернии и Тихонова пустынь перешла в ведомство Костромской епархии. Вскоре при монастыре учредили духовное училище для детей церковнослужителей. Духовное училище в Тихоновой пустыни стало первым учебным заведением в древней лухской земле. К концу ХVIII века в пустыни были сосредоточены и духовное правление, и духовное училище, и иноческое общежитие.

В 1808-1809 годах монастырь на свои средства построил каменный корпус для духовного училища. В 1814 году оно было разделено на приходское и уездное. В училище действовали 4 класса и они служили подготовительными для семинарии. Число учеников составляло 200 человек. К тому времени придельные храмы обветшали. Управлявший тогда монастырем казначей иеромонах Варнава начал постройку новых зданий. В 1833 году были закончены постройкой приделы в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая. На западе от этих приделов тем же Варнавой в 1835 году была сооружена грандиозная каменная колокольня. К 1836 году все здания в Тихоновой пустыни были каменными. В 1839 году чудовский иеромонах Тихон с другими вкладчиками соорудили новую металлическую чеканную раку для мощей Преподобного Тихона. В 1876 году в Копытове на месте часовни архимандрит Сергий с братией соорудили небольшую каменную церковь с колокольней. Освящена эта церковь была в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Преподобного Тихона.

После установления в России Советской власти монастырь разделил участь многих тысяч обителей. Монастырь был закрыт и подвергся варварскому надругательству и разграблению. Уничтожены иконы, рака Преподобного Тихона. Колокольню обезглавили, свалив с нее 17-метровй шпиль с крестом. Позднее на территории монастыря разместили МТС.

Начало восстановления монастыря было ознаменовано чудом. Оно произошло в 1991 году. На стене мастерской МТС, что находилась в Крестовоздвиженском храме, вдруг облетела со стены многослойная краска и проявился удивительный лик Преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий послал представителя епархии убедиться в проявлении лика и осмотреть монастырь. Священник, приехавший в обитель, отметил необычность и явное знамение того, что монастырь надо восстанавливать.

16 июля 1995 г. Священный Синод под председательством патриарха Алексия II удовлетворил ходатайство Высокопреосвященнейшего Архиепископа Амвросия о благословении открытия Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

Главной святыней монастыря является чудотворная икона преподобного Тихона, известная также под названием «Неизрубаемая». История этого образа такова. В 1931 году монастырь подвергся разграблению воинствующими красными богоборцами. Большое количество икон, хранящихся в монастыре, было уничтожено, а именно изрублено топорами. В стенах монастыря была устроена машинно-тракторная станция. Однако, когда один из безбожников попытался разрубить икону св. Тихона, у него ничего не вышло. Топор отскакивал от образа и не мог повредить его. Богоборец бросил икону и в ужасе бежал. Верующие тайно сохранили чудотворную икону и позже, по окончании гонений на Церковь, вернули её в монастырь, где она и находится по сей день.

Одной из наиболее почитаемых икон в монастыре является икона Божьей Матери «Державная», с которой монастырь ходит на многодневные крестные ходы.

Неподалёку от монастыря (примерно в двух километрах) находится источник, из которого брал воду сам преподобный Тихон.

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 155320, Ивановская обл., Лухский р-н, с.Тимирязево, ул. Центральная, д. 70.

Тел.: 8(49344)22-137, 22-187, 22-148.

Официальный сайт.

Расписание богослужений[править | править код]

Ежедневно в 5:30 молебен Божией Матери (пред иконой Ея "Одигитрия"), свт. Николаю Мирликийскому и прп. Тихону Лухскому.

По окончании молебна утренние молитвы, полунощница, 3 и 6 часы, Божественная литургия.

С 17:00 9 час, вечерня, утреня, 1-й час.

В праздничные дни утреннее богослужение начинается в 7:30.

Ссылки[править | править код]