Покровский (Феодосиевский) храм (Тула): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 69: Строка 69:


• надвратная мозаика Покрова Пресвятой Богородицы.
• надвратная мозаика Покрова Пресвятой Богородицы.
[[Файл:Мозаика Покрова Богородицы Тула.jpg|мини]]


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==

Версия от 16:51, 6 февраля 2020

Идёт загрузка карты…

Покровский (Феодосиевский) храм Тулы является памятником истории и культуры регионального значения. В конце XIX века известный как храм во имя Феодосия Черниговского, он был одним из «окраинных» храмов Тулы.

История[править | править код]

История строительства тульского храма во имя Феодосия Черниговского, воздвигнутого по инициативе епископа Тульского Питирима, долгая и драматичная.

Временный деревянный храм был построен в 1899 году, основательное каменное здание воздвигалось с 1903 года, строительство затянулось на 13 лет, но до революции храм так и не был открыт. Более 70 лет в нем ни разу не совершалось Божественной литургии.

Начиналось всё так. В начале 1898 года священнику Донской церкви в Чулковской слободе Василию Сахарову было поручено подыскать место для нового храма в Чулково, и поиски увенчались успехом: мещанин Иван Татаринов вызвался безвозмездно передать под строительство храма большой участок земли в Туле на углу улиц Протопоповской (ныне ул. Плеханова) и Полевой (ныне ул. Калинина).

Жертвователь выразил желание, чтобы храм был устроен во имя святителя Феодосия Углицкого, архиепископа и чудотворца Черниговского, и чтобы в храме совершали вечное поминовение рабы Божией Александры и вечное поминовение его самого.

Епископ Тульский и Белевский Питирим лично осматривал места, выбранные для постройки храмов. На месте будущего Покровско-Феодосиевского храма он побывал 23 января 1898 года.

В феврале 1898 года создали строительный комитет, в него вошли благочинный церквей города Тулы протоиерей Г. Панов, священники и староста Донской церкви и четверо прихожан: И. Татаринов, П. Буслаев, В. Сухотин и Г. Рылеев.

В июне 1898 года в «Тульских епархиальных ведомостях» было опубликовано «Воззвание к боголюбивым благотворителям…», и благотворители откликнулись.

Храмоздателем временной деревянной церкви стал житель Чулковой слободы, тарусский 2-й гильдии купец Иван Зуев, торговавший лесом. Он пожертвовал на строительство более 10 тысяч рублей.

Стройка началась в августе 1898 года. 24 января 1899 года деревянный храм был освящён, вначале его приписали к Донской церкви, затем открылся самостоятельный приход.

Первый церковный староста И. Татаринов подарил немало церковной утвари, пожертвовал бутовый и цокольный камень, построил дом для диакона. Проект каменного пятиглавого храма разработал архитектор Эварист Скавронский. Главный алтарь предполагалось устроить во имя Феодосия Черниговского, два боковых – во имя апостола Иоанна Богослова и преподобного Серафима Саровского. Храм должен был вмещать до полутора тысяч человек.

Был объявлен сбор средств на строительство каменного здания церкви. К февралю 1903 года удалось собрать более 22 тысяч рублей. Многие жертвователи предпочли остаться анонимными.

Наибольшие взносы внесли московский купец И.Т. Воронцов (сын тульского оружейника, впоследствии купца Т.П. Воронцова, основателя гармонной и самоварной фабрик) – 5 тысяч рублей, тульские купцы Д.Я. Ваныкин – 3 тысячи рублей, И.К. Платонов – тысячу рублей.

Возведение храма началось в 1903 году. 26 июня была освящена его закладка. Через год стены здания были выведены до карнизов, но начались финансовые проблемы. Решили отказаться от предусмотренного проектом пятиглавия и возвести один купол, однако из-за отсутствия средств строительство было приостановлено на несколько лет.

В 1909 году в стенах и фундаменте строящегося здания обнаружилось несколько трещин из-за осадки несущих конструкций. На устранение недоделок и завершение строительства купольного свода ушло немало времени и средств.

В июне 1913 года был избран сборщик общественной помощи на строительство храма мещанин И.В. Стрельников, стали собирать средства, но началась Первая мировая война.

Прихожане Феодосиевской церкви обращались в Святейший Синод с просьбой о церковно-строительных кредитах, но в феврале 1915 года получили отказ: значительная часть кредитов пошла на военные надобности.

К августу 1917 года каменный Феодосиевский храм был «окончен наружною постройкой». Прихожане постановили ежемесячно вносить лепты на отделку.

14 января 1918 года были избраны 11 сборщиков пожертвований для сбора средств «по всей Туле и Тульской губернии».

На этом архивное дело Тульской духовной консистории о построении Феодосиевского храма заканчивается. Каменный храм Феодосия Черниговского так и остался недостроенным. Богослужения продолжались в деревянном храме.

В начале XX века улица Полевая, на которой находился храм, была переименована в улицу Феодосиевскую. В 1923 году улица получила новое имя – Калинина. В 1930 году Феодосиевский храм был закрыт.

В советские годы на просторное каменное здание претендовали разные организации. Долгое время его использовали под склады. Деревянный храм не сохранился.

В 1990 году здание храма передали Тульской епархии. Главный престол был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый придел – во имя Феодосия Черниговского, левый – во имя блаженного Иоанна Тульского (Котельникова).

В 1991 году здание храма поставили на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. В августе 1991 года барабан храма был увенчан куполом.

В 1993 году храм сильно пострадал от пожара. Чудом сохранилась икона Иоанна Тульского и часть мантии Феодосия Черниговского, правда, его образ в огне не уцелел.

Современное состояние[править | править код]

Храм имеет приделы свт. Феодосия Черниговского и св. блж. Иоанна Христа ради юродивого, Тульского

Настоятель – протоиерей Павел Савельев.

При храме действует воскресная школа для детей. Работает библиотека православной литературы. Храм окормляет Тульский детский дом, Тульское Суворовское военное училище, «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Тулы».

Святыни[править | править код]

• икона святого Иоанна Тульского;

• часть мантии святого Феодосия Черниговского;

• надвратная мозаика Покрова Пресвятой Богородицы.

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: г. Тула, ул. Калинина, 10-а

Телефон:+7(4872)408296

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются ежедневно.

Божественная литургия – 8:00

Вечернее богослужение – 17:00

В храме служатся молебны:

• 25 числа каждого месяца – молебен о беременных;

• в последнее воскресенье месяца – о страждущих винопитием и наркоманией.

Оборудована доступная среда для маломобильных групп населения.

Если вам необходима помощь при входе в храм, перемещении по храму и территории, вы можете предварительно оставить заявку дежурному сотруднику по указанному выше телефону храма.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]