Сяндемский Успенский женский монастырь: различия между версиями
Нет описания правки |
|||
Строка 80: | Строка 80: | ||
== Святыни == | == Святыни == | ||
<youtube>http://www.youtube.com/watch?v=Jvol01WbN28</youtube> | |||
== Видео == | == Видео == |
Версия от 17:01, 26 сентября 2015
Республика Карелия
Ся́ндемская успе́нская пу́стынь (Свято-Успенский женский монастырь, в дореволюционных документах встречалось также наименование — Афанасьево-Сяндебская пустынь) — женский (с 1909 года) монастырь Русской Православной Церкви, расположенный вблизи села Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия, у озёр Рощинское (Банное или Кюлюярви) и Сяндебское.
История[править | править код]
Обитель основана во второй половине XVI века учеником преподобного Александра Свирского — преподобным Афанасием Сяндебским по благословению новгородского архиепископа Пимена и была мужской. Первоначально на берегу озера Сянзе (Сянде или Сяндебского) им была выстроена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы и 8 келий, где жили 10 монахов Местные жители, вначале недовольные появлением монастыря, пожаловались архиепископу, что якобы Афанасий Сяндебский построил монастырь на землях новгородского архиерейского дома, и на время он ушёл из обители в [[Александро-Свирский монастырьАлександро-Свирский монастырь.
В 1577 г. обитель получает жалованную грамоту митрополита новгородского Александра, которая закрепила землю за монастырем и Афанасий Сяндебский вернулся обратно в монастырь, где прожил до своей смерти и был погребен на одном из мысов Рощинского озера.
Во время Ливонской войны в 1582 г. монастырь подвергся нападению шведов — была сожжена Троицкая церковь и убит игумен. Утварь и колокола старцы монастыря успели утопить в озере.
В 1592 г. во время управления монастырем Никандром митрополит Великолуцкий и Новгородский Варлаам подтвердил своё особое покровительство монастырю и его права на земли. Согласно писцовых книг 1619—1620 гг. в Троицком Сяндемском владычном монастыре имелось три кельи, в которых проживали один чёрный священник и два старца.
В 1628—1629 гг. в монастыре были заново отстроенная Троицкая церковь и три кельи, в которых проживали строитель монастыря Иосиф и семь старцов, а также скотный двор.
В 1720 году обитель полностью сгорела и была отстроена заново. В 1723 г. к обители были приписаны Андрусовская и Задне-Никифоровские пустыни, однако в 1764 г. в результате секуляризационной реформы Екатерины II пустынь была закрыта. В 1802 г. церкви упразднённой пустыни были приписаны к Туксинской приходской церкви, в 1821 г. — к Андрусовской обители, что позволило возобновить монашескую жизнь.
Восстановлению и укреплению пустыни способствовал игумен Валаамского монастыря игумен Иннокентий, выделивший денежные средства на восстановление пустыни. Иннокентий в 1827 году добился от Комитета Министров выделения земли для восстанавливаемой Сяндемской пустыни. Старцем Иннокентием была приобретена для церкви икона Владимирской Божией Матери в серебряной ризе. Кроме того, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская украсила на свои средства ризницу церкви. В 1852 году тщанием валаамского игумена Дамаскина обитель получила икону валаамских чудотворцев Сергия и Германа. В 1879 году братия состояла из 9 человек, земли было 75 десятин.
В 1902 г. пустынь получила самостоятельность, однако доходы её были невелики и в 1909 г. пустынь была преобразована в женскую. Одной из целей пустыни стало просвещение местного карельского населения. В 1911 году в обители жили 18 человек.
После Октябрьской революции пустынь была закрыта, её земли и имущество переданы образованному животноводческому совхозу. Часть сестёр вошла в православную общину деревни Сяндеба.
Во время Советско-финская война (1941—1944) вблизи монастыря проходила линия фронта и все его здания были уничтожены.
Современное состояние[править | править код]
В настоящее время Успенская Сяндемская пустынь возрождена как женский монастырь. Были возведены деревянный Троицкий храм, жилые и хозяйственные постройки.
В 2014 г. на территории монастыря были обнаружены останки трёх советских воинов, погибших в период Советско-финской войны. Их прах был захоронен на территории обители.
Храмы и часовни монастыря[править | править код]
- Деревянный во имя Пресвятой Троицы. Храм, выстроенный Афанасием Сяндебским в XVI веке. Сожжен в 1582 году шведами, восстановлен в начале XVII в. В советское время утрачен. В середине 2000-х годов вновь построен на другом месте.
- Деревянный во имя Успения Божией Матери с папертью и колокольней. 1827 г. перестроен на средства, пожертвованные императором Николаем I. Не сохранился. 12 августа 2013 года митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом был освящён фундамент строящегося Успенского храма.
- Каменный храм во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в котором нетленно почивали под спудом мощи прп. Афанасия, Сяндебского чудотворца. Вначале был деревянным, в 1720 году сгорел. При строительстве нового храма были обретены мощи Афанасия Сяндебского, которые помещены в церкви под спудом.
Во вновь отстроенной в 1865 г. церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, мощи преподобного Афанасия были помещены у стены за правым клиросом. В 1939 году храм был закрыт и передан Нурмольскому сельскому совету под клуб. Разрушен в годы Великой Отечественной войны.
- В начале XX века наряду с одноимённым храмом была деревянная часовня во имя Успения Божией Матери.
Святые[править | править код]
Святыни[править | править код]
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Адрес: 186000, Республика Карелия, Олонецкий район, д.Сяндеба, Сяндемский Успенский женский монастырь.
Телефон обители: 8-921-453-64-74
E-mail: siandema@mail.ru
Информация для турдников[править | править код]
Желающим приехать потрудиться на благо монастыря необходимо предварительно дозвониться в обитель и согласовать время и продолжительность пребывания. Если Вы хотите приехать с детьми, то об этом тоже надо предупредить.
Работы в обители много, т.к. монастырь восстанавливается с нуля.
Трапеза общая. Начинают и заканчивают трапезу общей молитвой.
Монастырь обеспечивает тружеников бесплатным проживанием и питанием.
С собой обязательно надо иметь:
- Паспорт или другое удостоверение личности. Для трудников из-за рубежа надо иметь регистрацию на территории РФ.
- Деньги на обратную дорогу. Монастырь не берет на себя обязательств перед паломниками и трудниками по оплате обратной дороги.
- Лекарства, необходимые для Вас и медицинский полис.
- Необходимо брать рабочую одежду: халаты, брюки, шерстяные носки, обувь (особенно резиновую), резиновые и х/б перчатки.
- Женщинам, кроме одежды приличной для посещения богослужения, можно брать с собой брюки (в качестве рабочей одежды они вполне допустимы).
- Летом требуется средство от комаров, клещей и мошек и может потребоваться накомарник.
- Постельное белье.
Приехать можно на тот срок, который Вы можете и на который Вас благословил Ваш духовник и игумения монастыря, в который Вы едете. Благословение получаешь на ту работу, которая необходима монастырю.
Расписание богослужений[править | править код]
Божественная Литургия в монастыре совершается по субботам в 10.00.