Храм преподобного Сергия Радонежского (Архангельск): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=64.432776, 40.614893|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=64.432776, 40.614893|вид=Приходской храм}}
 
[[Файл:Храм Сергия Радонежского Архангельск.jpg|330px|мини|справа]]
[[Аннотация::Деревянная однопрестольная '''церковь преподобного Сергия Радонежского''' была построена в 1902 году при железнодорожной станции Исакогорка. Закрыта в 1920-х, использовалась под спортзал, школьные мастерские, в 1930 в здании храма был размещён магазин. В 1993 начаты восстановительные работы, церковь освящена и открыта для богослужений в 1995.]]  
[[Аннотация::Деревянная однопрестольная '''церковь преподобного Сергия Радонежского''' была построена в 1902 году при железнодорожной станции Исакогорка. Закрыта в 1920-х, использовалась под спортзал, школьные мастерские, в 1930 в здании храма был размещён магазин. В 1993 начаты восстановительные работы, церковь освящена и открыта для богослужений в 1995.]]  


Строка 47: Строка 47:


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Храм_Сергия_Радонежского_Архангельск2.jpg
Храм_Сергия_Радонежского_Архангельск3.JPG
Храм_Сергия_Радонежского_Архангельск1.jpg
</gallery>


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Версия от 13:50, 20 марта 2018

Идёт загрузка карты…

Деревянная однопрестольная церковь преподобного Сергия Радонежского была построена в 1902 году при железнодорожной станции Исакогорка. Закрыта в 1920-х, использовалась под спортзал, школьные мастерские, в 1930 в здании храма был размещён магазин. В 1993 начаты восстановительные работы, церковь освящена и открыта для богослужений в 1995.

История[править | править код]

Храм прп. Сергия Радонежского на ст. Исакогорка. Не зря к названию храма добавлены слова "на станции Исакогорка". Храм действительно был открыт, в основном, для железнодорожников узла. Еще в 1895 году вскоре после начала строительства железной дороги на узле уже функционировала церковь на колесах. В тяжелейших условиях строили русские люди эту дорогу. Ни врачей, ни лекарств. "Зато богослужения в церкви на колесах происходят ежедневно",- отметил в своей записной книжке один из строителей дороги инженер Исупов. Ежедневно служили и панихиды по усопшим.

Через несколько лет после сдачи дороги в эксплуатацию было начато строительство деревянной церкви. Для ее постройки жители Исакогорки, строители выбрали высокое, сухое место, именуемое в народе" кулебякой", и в один год храм был возведен. В 1902 году тишину таежных лесов и болот нарушил малиновый звон колоколов нового храма, названного в честь преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Хочется думать, что название это неслучайно. Как преподобный Сергий Радонежский основал в глухом лесу обитель, ставшую впоследствии знаменитым монастырем, так и русские люди, северяне, строители в кратчайшие сроки возвели храм в глухой тайге, поселке, где жили железнодорожники. Сергий Радонежский олицетворяет собой мужество русского народа, его волю к победе. Именно такие образцы мужества проявили строители, проложив в глухой тайге железную дорогу, построив поселок и храм в нем в кратчайшие сроки.

Церковь привлекала внимание красотой внешнего вида: высокая звонница, необычная в несколько уровней крыша, большие окна с разноцветными стеклами, большие цветные кресты в стенах. По обе стороны дороги, ведущей к церкви, были высажены березки. Здесь всегда было многолюдно: храм посещали не только железнодорожники, но и крестьяне окрестных деревень Заручье, Исакова гора, Валдушки, Лахта, Холм.

Долгие годы до закрытия храма в 1924 году настоятелем храма был отец Павел Ильинский. В 1924 году общество "Безбожник" при участии коммунистов и комсомольцев четыре вечера кряду вели в клубе диспута тему "Правда о Библии". Разговор шел в острейшей форме. В итоге отец Павел не выдержал напора безбожников и покинул зал. Под влиянием антирелигиозно настроенной молодежи церковь была закрыта, в ней разместили спортзал, затем школьные мастерские. В 1930 году здесь открыли магазин, который верующие в знак протеста осквернения храма длительное время не посещали. И лишь спустя почти 70 лет усилиями верующих людей и священника О. Василия Гангур, который и стал первым настоятелем храма, он был восстановлен. Но воссоздавать прежний внешний вид и внутреннее убранство церкви было невозможно, хотя удалось главное - верующие обрели возможность молиться в храме. Сколько церквей и культовых сооружений сегодня возрождается к новой жизни. Их возрождают умелые и добрые руки строителей, реставраторов. Такова судьба и Исакогорского храма. В начале 90-х годов верующие люди стали ходатайствовать о передаче бывшей, ныне пустующей и оскверненной церкви местной православной общине. У истоков этого движения стояли прихожане: Клименко Лидия Николаевна Кузнецова Мария Ильинична Ромина Флония Васильевна Климова Анна Варфоломеевна Андреева Мария Иосифовна Сыпушникова Екатерина Николаевна. Возглавил все работы по восстановлению храма настоятель храма - о. Василий Гангур. И закипела работа. Помещение очистили от всякого мусора, убрали потолки и открылась вся панорама храма. Время, к счастью, пощадило храм от полного разрушения. Лишь в северной части его прогнили ведущие элементы каркаса.

Основные работы начались в 1993 году. В следующем году для восстановления храма были приглашены строители с Закарпатья - земляки о. Василия: Иван и Владимир Легачи. Иван Гангур, Юрий Брынзей. Руководил бригадой строителей Леонид Филиппов, до этого работавший на возведении женского монастыря в Печоре.

Большую помощь в восстановлении храма оказала железная дорога, особенно начальник Исакогорской дистанции гражданских сооружений Дмитрук Ираида Васильевна и частный предприниматель Губанова Жанна Петровна. Уже красуются два вновь построенных купола с крестами, строится колокольня.

И вот наступило 7 августа 1994 года - радостный день не только для настоятеля о. Василия, но и для всех верующих. В этот день были освящены кресты. Освящение совершил настоятель кафедрального собора протоирей Владимир Кузив. Полностью храм был открыт и освящен 15 октября 1995 года епископом Архангельским и Мурманским Пантелеймоном и духовенством города Архангельска.

Чудеса храма[править | править код]

3 декабря 1997 года на совершении Всенощного Бдения на праздник введения в храм Пресвятой Богородицы при обходе храма с кадилом отец Василий заметил у иконы Корсунской Божией Матери у правого глаза мироточение. Освидетельствовал произошедшее Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Также в 1997 году в декабре ночью прихожанка храма видела очень яркий свет в храме, в алтаре свет был ярче всего. Также это свечение видела и молодая пара, проходившая мимо храма.

Святыни[править | править код]

  • Икона св. прп. Сергия Радонежского
  • Корсунская икона Божией Матери
  • Казанская икона Матери Божией
  • Икона св. Пантелеймона Целителя
  • Икона свт. Николая Чудотворца
  • Тихвинская икона Божией Матери

Престольные праздники[править | править код]

Сергий Радонежский, преподобный - Собор Московских святых, 18 июля, 8 октября

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Архангельская область, Архангельск, Исакогорский район, улица Клепача, 2

Телефон: +7 (8182) 67-45-40

Электронная почта: press@arh-eparhia.ru

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского ст. Исакогорка г. Архангельска