Брянская область: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 77: Строка 77:


=== [[Собор во имя Святой Троицы (Трубчевск)]] ===
=== [[Собор во имя Святой Троицы (Трубчевск)]] ===
=== [[Воскресенский собор (Почеп)]] ===


== Где остановиться ==
== Где остановиться ==

Версия от 20:17, 19 февраля 2018

Идёт загрузка карты…


Православие в Брянской области[править | править код]

Епископская кафедра в Брянске существовала с середины XIII века, когда князь Роман Михайлович Старый, вслед за переносом столицы своего княжества из Чернигова в Брянск, сумел добиться перевода в свою новую столицу и черниговской кафедры. Брянская епархия продолжала существовать и после вхождения Брянского княжества в состав Великого княжества Литовского (1356).

22 декабря 1920 года, после создания 1 апреля 1920 года Брянской губернии, была основана и Брянская епархия. На территории епархии к моменту образования действовало более 300 храмов.

Во время немецкой оккупации, территория Брянской области была включена в Смоленско-Брянскую епархию Белорусской Православной Церкви, поскольку входила в созданный оккупантами Рейхскомиссариат Остланд.

В 1946 году её территория включена в состав Орловской. Епископы именовались Орловскими и Брянскими.

Брянская епархия была возрождена решением Священного Синода от 26 февраля 1994 года путём выделения из Орловской епархии. Ко времени возобновления епархии в Брянской обл. действовали 84 прихода, 3 монастыря (2 мужских и женский), численность духовенства епархии составляла 105 священнослужителей.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года из состава Брянской епархии была выделена Клинцовская со включением обеих епархий в состав новообразованной Брянской митрополии.

Населённые пункты[править | править код]

Брянск

Святыни Брянской области[править | править код]

Икона Божией Матери «Споручница грешных» Карачевская[править | править код]

Происхождение образа Божией Матери «Споручница грешных» неизвестно. Название происходит от надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...». Впервые этот образ прославился чудесами в середине 19 века. Рассказывают, что в монастырь приехала карачевская купеческая вдова Александра Почепина с больным двухлетним сыном Тимофеем. Мальчик страдал от эпилепсии и врачи ничем ему не могли помочь. Женщине увидела во сне икону Божьей Матери «Споручница грешных», которая пообещала исцелить сына. В монастыре мать отслужила иконе молебен. И мальчик выздоровел.

Икона Божьей Матери, говорят, до сих пор являет людям чудеса.

- Она дает зрение, деток, - рассказывает настоятельница монастыря игуменья Мариам. - Мирские люди приезжают, печалятся: нет детей. Я им говорю: молитесь. А потом они приезжают к нам уже с детьми.

Где: Карачевский район, село Одрино, Николо-Одринский монастырь.

Как добраться: от брянского автовокзала до Карачевской автостанции рейсовым автобусом или маршруткой. Затем пересесть на маршрутку, идущую до Николо-Одринского монастыря.

Икона Божией Матери «Споручница грешных» карачевская находится в Николо-Одринском женском монастыре. Икона Божией Матери «Споручница грешных» карачевская находится в Николо-Одринском женском монастыре.

Икона Божией Матери Чубковичская «Одигитрия»[править | править код]

Предание гласит, что в XV веке икона чудесным образом явилась утомленным косарям. Стояла сильная жара, мужчин мучила жажда. Вдруг они услышали журчание воды. И увидели икону Божией Матери, стоявшую на огромном дубовом пне, из-под которого бил родник чистой воды. Косари перенесли икону в храм святой Анны в селе Чубковичи, где она хранится до сих пор. Икона ни раз являла чудеса. Так, в 1824 году в селе началась эпидемия чумы и холеры. Жители обнесли чудотворный образ вокруг села, и болезнь прекратилась. Икона, по словам очевидцев, излечивала людей различных болезней, пьянства.

Где: Стародубский район, село Чубковичи, храм в честь Зачатия Праведной Анной Пресвятой Богородицы.

Как добраться: автобусом с брянской автостанции до Стародубской автостанции. Затем рейсовым автобусом до села Чубковичи. До самого села автобус ходит во вторник, пятницу и в воскресенье в 6.10, 13.00, 19.00. В остальные дни можно доехать автобусом, идущим до села Нижнее, до поворота на Чубковичи. Затем около 2 – 3 км пройти пешком.

Икона Божией Матери Балыкинская[править | править код]

По преданию, святой образ находился в доме пана Дульского, служившего в Стародубском полку. Во время шведской войны, когда шведы шли мимо Стародуба, пан Дульский увидел на иконе слезы и дал обет поставить образ в храм, как только такой будет строиться. И 4 августа 1711 года он передал икону в Балыкинский храм.

Святая икона не раз являла чудеса. В январе 1886 года, гласит легенда, заболела жена местного казака Евдокия Кончина. У нее было воспаление легких, тиф. Больная была безнадежна, не вставала. Икону принесли в дом, отслужили молебен. К вечеру того же дня женщине стало лучше, а через три дня она была совершенно здорова. Также святыня излечивала слепых и бесноватых.

Где: Погарский район, село Балыкино, храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Как добраться: автобусом от брянского автовокзала до Погарской автостанции. Затем рейсовым автобусом доехать до села Балыкино, он ходит каждый день в 7.30 и в 14.05.

Икона Божией Матери Мглинская «Одигитрия»[править | править код]

Этот образ, гласит предание, явился пастухам 2 марта 1662 года неподалеку от села Костиничи на земельных угодьях местного помещика. Под вековым дубом они увидели икону Богородицы. По преданию, жители города Мглина, опасаясь разорения при приближении польского войска, обратились к Царице Небесной с молитвою. И на берегу реки Ипуть, где была найдена икона, неприятель потерпел поражение, а король едва не попал в плен.

Где: Мглин, храм Успения Пресвятой Богородицы.

Как добраться: от брянской автостанции автобусом или маршруткой до Мглина.

Икона Божией Матери Споручница грешных в Бежице[править | править код]

В конце XIX века один из списков с этой чудотворной иконы был передан в храм Преображения Господня, построенный в 1884 году в рабочем поселке Бежица при Брянском рельсопрокатном заводе. В декабре 1929 года храм закрыли и разграбили, а выброшенные из него образа жгли прямо во дворе. Икону вытащили практически из огня. Долгие годы она хранилась у верующих. В 2006 году возвращена во вновь построенный Преображенский храм.

Где: Бежицкий район, храм в честь Преображения Господня (за переездом).

Как доехать: всеми маршрутками, которые идут в Бежицу. Остановка Бежицкий рынок.

Монастыри Брянской области[править | править код]

Все монастыри Брянской области

Храмы Брянской области[править | править код]

Храм во имя Святой Анны[править | править код]

Свято-Петропавловский кафедральный собор (Клинцы)[править | править код]

Собор во имя Святой Троицы (Трубчевск)[править | править код]

Воскресенский собор (Почеп)[править | править код]

Где остановиться[править | править код]

Православный детский лагерь "Истоки" г. Карачев[править | править код]

Действует с 2002. Оздоровление детей, экскурсии, паломнические поездки по области. Может принять до 20 детей. Проводится летом (июнь).

Адрес: Россия, 242500, Брянская область, г. Карачев, ул. Первомайская, д. 219

Телефон: +7 (48335) 2-49-55

Действует при храме: Храм свт. Николая Карачев.

Православный детский лагерь "Надежда" г. Карачев[править | править код]

Действует с 2008. Оздоровление детей, паломнические и экскурсионные поездки по области. Проводится в июне.

Адрес: Россия, 242500, Брянская область, г. Карачев, ул. Некрасова, д.30 Телефон: +7 (960) 552-12-22

Действует при храме: Храм Всех Святых г. Карачев

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.

Ссылки[править | править код]