Курганская область: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Субъект}}  
{{Субъект}}  
[[Файл:Богоявленский собор Курган2.jpg|мини|справа|[[Богоявленский кафедральный собор (Курган)]]]]
'''Курга́нская о́бласть''' — субъект Российской Федерации, расположенный в южной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр - город [[Курган]].
'''Курга́нская о́бласть''' — субъект Российской Федерации, расположенный в южной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр - город [[Курган]].



Версия от 00:29, 11 ноября 2017

Идёт загрузка карты…
Богоявленский кафедральный собор (Курган)

Курга́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположенный в южной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр - город Курган.

Православие в Курганской области[править | править код]

Распространение христианства в Сибири и, в частности, на территории современной Курганской области началось одновременно с присоединением ее к России, с походов Ермака, который имел в своих отрядах подвижную часовню с иконами и священнослужителей. С постепенным освоением Сибири увеличивалось количество русских поселенцев.

Заселение Сибири одновременно совершалось и в христианском отношении через сооружение часовен, церквей и монастырей. Там, где русские ставили острог или укрепление, - они строили церковь, а там, где основывали город, - возводили еще и монастырь. Одними из первых на территории Зауралья были основаны Успенский Далматовский монастырь (1644 г.), Рафаиловский монастырь (1651г.) и заимка Устюжского монастыря (1668 г.) на р. Исеть; Богоявленская церковь г. Катайска (1660-1670-е гг.), храм Святой Троицы в селе Маслянское (1700г.), Флоро-Лавровская церковь в крепости Белоярской (1711 г.), Кирилловская церковь в селе Кислянском (1721 г.), Богоявленский храм с. Усть-Миасское (1728 г.), церкви в селах Черемуховском и Усть-Суерском (1733 г.).

С 1620 г. в Сибири была учреждена особая епархия с кафедрой в г. Тобольске, который с 1590 г. был назначен вместо Тюмени главным городом Сибири. Здешние иерархи сначала именовались Сибирскими и Тобольскими, а с 1721г. (после учреждения в Иркутске отдельной епархии) Тобольскими и Сибирскими. В 1782 г. после реформы местного управления Тобольская губерния была разделена на уезды, среди которых был и Курганский. Курган получил статус уездного города. В соответствии с этим была преобразована и церковно-административная система; появляется Курганский духовный заказ.

К началу XIX века территория современной Курганской области входила в состав трех епархий: Тобольской, Оренбургской и Пермской, которые соответствовали Тобольской, Оренбургской и Пермской губерниям и Курганскому, Челябинскому и Шадринскому уездам. До середины XIX века население нашего региона было, в основном, православного вероисповедания. Но с 1863 г. после подавления восстания в Польше, в Зауралье резко возросло число ссыльных поляков, появились немцы, евреи, люди других национальностей, которые создавали свои религиозные общины.

В 1885 г. Шадринский уезд Пермской епархии отошел ко вновь образованной Екатеринбургской епархии. С 1923 года территория современной Курганской области вошла в состав Екатеринбургской епархии, из которой была выделена решением Священного Синода 23 февраля 1993 года.

За три с половиной века существования православия на территории Курганской области были построено свыше 140 храмов.

Населённые пункты[править | править код]

Курган

Святыни Курганской области[править | править код]

Александро-Невский кафедральный собор (Курган): икона Божией Матери «Целительница». Богоявленский храм: «Иверская» икона Божией Матери.

С. ЧИМЕЕВО, Белозерского района. Свято-Казанский Чимеевский монастырь: «Чимеевская-Казанская» икона Божией Матери.

ДАЛМАТОВО. Далматовский Свято-Успенский монастырь: преп. Далмат Исетский (Пермский) (XVII в.).

С. БОРОВСКОЕ, Катайского района. Похвалы Богородицы женский монастырь: сщмч. Аркадий Боровский (ХХ в.).

П. МИШКИНО. Троицкий храм: «Порт-Артурская» икона Божией Матери.

П. КУРТАМЫШ. Петропавловский храм: икона Божией Матери «Знамение-Абалацкая».

С. УТЯТСКОЕ, Притобольского района. Богоявленский храм: икона свт. Николая.

Монастыри Курганской области[править | править код]

Все монастыри Курганской области

Храмы Курганской области[править | править код]

Основные храмы Курганской области

Спасо-Преображенский собор (Шадринск)[править | править код]

Спасо-Преображенский собор (Шадринск)
Спасо-Преображенский собор

Православный собор Курганской и Шадринской епархии Русской православной церкви, первая каменная постройка города Шадринска.

Собор заложен в 1771 году с благословения епископа Тобольского Варлаама. Строительством руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский. Строительство собора велось в два этапа: конец XVIII века — строятся здания храмов, в 1820—1821 годы — колокольня.

С 1929 по 1970 годы собор претерпел значительные изменения: были разрушены колокольня, порталы и главного и боковых входов, ограждение и часовни собора. В то же время наружные стены боковых пристроев и притвора были надстроены до уровня карниза трапезной, вследствие чего изменялась и конструкция крыши входной группы собора.

Адрес: Курганская область, г. Шадринск, пер.Пионерский, 4

Подробнее...

Храм Флора и Лавра (Белоярское)[править | править код]

В 1771 г. в с. Белоярское была построена деревянная церковь (в настоящее время здесь расположена усадьба Завьялова Сергея Павловича). Но простояла она не долго – сгорела. На сходке, жителями села было принято решение о строительстве новой кирпичной церкви. Чтобы собрать необходимые средства, обратились к жителям окрестных сёл и деревень: Косулино, Куликово, Пивкино, Красноярка и Чесноки. Почтенные старцы съездили в с. Карачелку, где в то время велось строительство церкви. Со строителями договорились, что по завершению строительства они приедут в с Белоярское и построят там церковь. Вот почему эти церкви так похожи.

В архиве Пермской епархии (куда якобы обращался Григорий Дмитриевич Чепелев) есть сведения о строительстве церкви в 1771 году, но эта дата строительства деревянной церкви. Это произошло потому, что кирпичную церковь назвали как и деревянную – Флора – Лавровская, в память о Святых Флоре и Лавре, покровителях скота, точнее коневодства. Икона Св. Флора и Лавра, написанная в конце 15 века, хранится в Третьяковской галерее, в Москве. Написана она мастерами Новгородской школы. Эта школа одна из блестящих «страниц» в истории мировой живописи.

Адрес: 641027, Курганская область, Щучанский р-он, с. Белоярское

Телефон: +7 (35244) 2-89-15

Подробнее...

Храм Рождества Христова (Частоозерье)[править | править код]

Самостоятельный приход в деревне Частоозерской появился в 1823 году с назначением 15 октября этого года штата священно- и церковнослужителей, а церковные документы заведены с 1824 года. Состав Частоозерского прихода в первые годы существования неизвестен.

Возведение каменной церкви с колокольней в селе Частоозерском было начато, очевидно, в середине 1820-х годов и велось тщанием прихожан. Основные строительные работы были завершены к 1830 году, а окончательная отделка храма была окончена к 1832 году, когда он был снаружи оштукатурен.

Престол в церкви был устроен один и освящен во имя Рождества Христа Спасителя. Между 1895 и 1912 годами в храме был устроен второй престол – в честь Успения Божией Матери.

Адрес: 641570, Курганская область, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 138

Телефон: 8 (35230) 2-11-70

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

Дом паломника при Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре[править | править код]

Может принять до 80 человек. Срок проживания до 7 дней. Приём заявок на проживание и экскурсии ежедневно с 9.00 до 17.00 ч. Групповые заявки паломников с организацией питания и ночлега принимаются за 2 недели по телефону +7 352-52-3-17-06.

Адрес: Россия, Курганская область, г. Далматово, ул. Советская, 194

Телефон: +7 (35252) 3-17-71

Действует при монастыре: Далматовский Успенский мужской монастырь

Гостиница для паломников при Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре с. Чимеево[править | править код]

Принимает паломников на срок от одного до трех дней (дольше только по благословению настоятеля). Может принять до 30 человек. Паломники могут приезжать группами и по одиночке, но заранее предупредив по телефону о своем приезде. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность (паспорт, военный билет и др.). Монастырь также принимает трудников.

Адрес: Россия, 641354, Курганская область, Белозерский р-н, с. Чимеево

Телефоны: +7 (35232) 2-84-46, (+7 35232) 2-84-91

Действует при монастыре: Казанский Чимеевский мужской монастырь

Странноприимный дом при Свято-Николаевском храме г. Шадринск[править | править код]

Принимает паломников и путешествующих. Рассчитан на 30 человек. Проживание бесплатное. При обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет и т.п.).

Адрес: Россия, 641800, Курганская область, г. Шадринск, ул. Пионерская, 42

Телефоны: +7 (35253) 6-49-47

Действует при храме: Свято-Николаевский храм (Шадринск)

Православная смена детского лагеря "Аврора" Кетовский район[править | править код]

Действует с 2007. Проводится в июле. Продолжительность смены 21 день. Может принять до 40 детей. Путевка бесплатная. Обращаться в епархиальный отдел религиозного образования.

Адрес: Россия, Курганская область, Кетовский р-н

Телефоны: +7 (3522) 42-18-18

Свято-Троицкий православный детский палаточный лагерь с. Колташово[править | править код]

Действует с 2007. Проводится в июле. Продолжительность смены 21 день. Принимает детей от 10 до 16 лет. Может принять до 100 человек. Стоимость путевки 3000 рублей. Обращаться в отдел по делам молодежи Курганской епархии.

Адрес: Россия, Курганская область, Кетовский р-н, с. Колташово

Телефоны: +7 (912) 978-70-87

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Курганская и Белозерская епархия