Кириллов: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 118: Строка 118:


Богослужения. Утреннее в 8, вечернее в 16 ч.
Богослужения. Утреннее в 8, вечернее в 16 ч.
Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Горицы
Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Горицы


Строка 133: Строка 134:


Тел.: (81757) 3-17-35, 3-14-79
Тел.: (81757) 3-17-35, 3-14-79
Адрес: Соборная пл., 1
Адрес: Соборная пл., 1
Время работы: Открыт с 9 до 17 ч, кроме Пн.
Время работы: Открыт с 9 до 17 ч, кроме Пн.
Сайт: kirmuseum.ru
Сайт: kirmuseum.ru



Версия от 17:58, 16 июня 2015

Общее описание[править | править код]

Объективно

Районный центр Вологодской обл. в 120 км к северо-западу от Вологды. На берегу Сиверского озера. Население – 9 тыс. человек.

Субъективно

Говорят, что Кириллов – один из самых сохранившихся городов. Может, и так, но сохраняться в нём было особенно нечему, потому что это не исконный город, а недавняя слобода монастыря. Зато Кирилло-Белозерский монастырь , вокруг которого возник Кириллов, – крупнейший в России. Люди в Кириллове удивительной простоты и доброты. А если включить в поездку посещение соседних Ферапонтова и Горицкого монастырей, получится один из самых насыщенных впечатлениями маршрутов.

Потребуется два-три дня.

Особенности городского быта

Городского в Кириллове мало. Зимой и летом женщины полощут бельё в озере.

Попутку поймать легко: суровый север научил людей помогать друг другу.

История города[править | править код]

В чине города

Слобода Кирилло-Белозерского монастыря росла вместе с монастырём, в 1776 г. была провозглашена городом Кирилловым, центром уезда. Спустя год был утверждён план застройки города. В 1847 г. литературовед С. П. Шевырёв, побывав в Кириллове, написал: «По плану 1777 года в этом городе предполагалось четыре площади и сорок улиц. Прошёл с тех пор семьдесят один год; предположение не сбылось; нет ни одной порядочной площади, а улицы – и одной видной».

В 1828 г. через Сиверское озеро прошёл канал герцога Виртембергского, который открыл путь из Волги (через Шексну, Сухону и Северную Двину) в Архангельск. (Герцог был в то время главноуправляющим Ведомства путей сообщений и публичных зданий.) После строительства канала (ныне – Северо-Двинского) уровень воды в Сиверском озере так повысился, что исчез остров, на котором, по преданию, прп. Кириллом был установлен крест. Его значение упало после постройки в 1920-х гг. Беломорканала.

В 1897 г. население города составляло 4306 человек, из домов было лишь 20 каменных и полукаменных.

Кириллов побывал в составе Новгородской и Череповецкой губерний, Ленинградской области и наконец утвердился в составе области Вологодской. Наиболее богатые двухэтажные каменные дома стоят на улице Комсомольской (напротив монастыря), которая, под именем Гостинодворской, была главной улицей города. Здесь выделяется гостиный двор – кирпичное здание, построенное в 1914 г. по завещанию купца Петра Симонова; теперь в нём Дом культуры. На месте бывшей Торговой площади разбит сквер с памятниками советской эпохи.

Вокруг Комсомольской улицы – районы деревянной застройки. Современные здания сосредоточены на северной окраине.

Большевики в городе

В 1917 г. принадлежавшие кирилловским купцам суда были национализированы и частично переведены в Вологду и Череповец. Из 4 оставшихся пароход «Надежда» был переименован в «Коммунист», «Любовь» в «Социалист», а «Шотланд» и «Сотозер» остались под своими именами. Несмотря на переименование, пароход «Любовь» летом 1918 г. помог спасению от смерти многих кирилловцев, доставив хлеб в голодающий город.

В сентябре 1918 г. в д. Сасуново был убит местный коммунист. В день его похорон карательный отряд из Череповца расстрелял у горы Золотухи самых чуждых для новой власти людей – епископа Кирилловского Варсонофия (Лебедева), игумению Ферапонтова монастыря Серафиму (Сулимову), бывшего земского начальника Михаила Трубникова, офицера Николая Бурлакова, купцов Филиппа Марышева и Анатолия Барашкова.

Здешний старожил дядя Саша так передал поэту Юрию Кублановскому народное предание о последних минутах мучеников: «Епископ всё молитву читал, а матушка-игуменья вдруг тушеваться начала. И вот тушуется и тушуется. А епископ и говорит ей: «Не тушуйся, мать-игуменья, молись!» Привели к яме и стали стрелять. Матушку убили, мужиков убили, а епископ всё молитву читает, хоть стреляют в него чуть не в упор. Кончил молиться и говорит: «Вот теперь убивайте!»».

Празднование мучеников Варсонофия, Серафимы, Николая, Филиппа, Анатолия, Михаила совершается в день их смерти – 2 (15) сентября. На месте расстрела, на склоне горы Золотухи, установлена деревянная часовня.

Святые[править | править код]

Преподобный Нил Сорский (1433–1508)

О его жизни до принятия монашества известно только то, что происходил он из крестьянской семьи, но был грамотен. Постригся в Кирилло-Белозерском монастыре, а потом предпринял путешествие в Святую Землю, был в Константинополе и на Афоне. Там он остановился надолго, где научился уединенной жизни в молитве и созерцании.

Вернувшись на родину, основывает скит, получивший потом его имя, и собирает тех, кто стремится к отшельничеству, чтению и переписыванию книг. Последнее было поставлено на достаточно научной основе, сам Нил внимательно изучал переписываемые тексты, искал более точные списки.

Нил Сорский оказался в центре споров стяжателей и нестяжателей о монастырской собственности. Он выступал против обширных земельных владений, считая, что инок должен жить, довольствуясь только самым необходимым, добывая то собственным трудом. Считал он так же, что с еретиками (в частности с известными в то время новгородскими «жидовствующими») следует поступать мягко.

Участвовал в Соборах 1490 и 1503 годов, написал ряд посланий ученикам и составил устав монашеской жизни. Незадолго перед кончиной в 1508 году написал духовное завещание.

День памяти: 7(20) мая

Монастыри[править | править код]

Кирилло-Белозерский монастырь[править | править код]

Храмы Кирилло-Белозерского монастыря

Кирилло-Белозерский монастырь делится на три части – Успенский монастырь (древнейшая и основная часть монастыря), Ивановский монастырь (в котором жили больные и престарелые иноки) и Новый город (пристроенный в XVII в.)

Успенский монастырь:

1. Успенский собор, построенный в 1497 г. за 5 месяцев, стал первым каменным зданием обители. Собор не раз перестраивался, в 1641 г. был расписан мастерами, позднее работавшими в Успенском соборе Московского Кремля. Собор и придельные храмы являются усыпальницами князей Воротынских, Телятевских, Шереметевых.

2. Церковь благоверного князя Владимира (1554). Придельная к собору. Поставлена над могилой В. И. Воротынского на пожертвования его родственников. Иоанн Грозный возмущался этим строительством: «А вы се над Воротыньским церковь есте поставили! Оно над Воротыньским церковь, а над чюдотворцом нет». В числе похороненных здесь – Михаил Воротынский, бывший воеводой при взятии Казани, позднее разбивший Девлет-Гирея под Москвой, а вскоре за тем заживо сожжённый Грозным.

3. Церковь св. Епифания Кипрского (1645). Придельная к собору. Возведена над могилой князя Ф. Телятевского, который постригся в монастыре с именем Епифания.

4. Церковь Кирилла Белоезерского (1794). Придельная к собору. Построена над могилой прп. Кирилла.

5. Святые Ворота (1523) с церковью Иоанна Лествичника (1572). Церковь построена на вклад сыновей Иоанна IV Иоанна и Феодора. (Поэтому престолы церкви и были посвящены Иоанну Лествичнику и Феодору Стратилату.) На воротах сохранилась роспись 1585 г.

6. Церковь Введения Марии во храм с трапезной (1519).

7. Церковь Архангела Гавриила (1534). Возведена на вклад Василия III.

8. Церковь Преображения Господня (1595). Построена над Водяными воротами.

9. Церковь Евфимия (1653). В этом храме бывал на службах патриарх Никон.

10. Колокольня (1761).

Горицкий Воскресенский женский монастырь[править | править код]

Андрей Иоаннович, князь Старицкий, в 1537 г., когда Иоанн IV ещё не стал фактическим правителем, пал жертвой боярской борьбы за власть, в которой сам не участвовал. Его жена Евфросиния Андреевна и сын Владимир, схваченные вместе с ним, были освобождены лишь 4 года спустя. Но угроза их свободе и жизни сохранялась. Это было одной из причин того, что вдова занялась делами благотворительности, в том числе – устроением женского монастыря в своей белозерской вотчине – на гористом левом берегу Шексны в 8 км от Кириллова, где уже существовали деревянные церкви – Воскресенская и Введенская. В 1544 г. княгиня Евфросиния отстроила в камне церковь Воскресения Христова, с приделом Кирилла Белоезерского. Тогда же к ней пристроили церковь во имя иконы Божией Матери Одигитрии, принесённой прп. Кириллом из Москвы в Белозерье. Так началась история Воскресенского Горицкого монастыря.

Иоанн Грозный настолько доверял сыну Евфросинии Владимиру Андреевичу, своему двоюродному брату, что в завещании объявил его в случае своей смерти опекуном сына, а в случае смерти сына – наследником царского стола. Но после навета одного дьяка мать и сын попали в опалу. В 1563 г. княгиня постриглась с именем Евдокии и поселилась в Горицком монастыре. Княгиня-инокиня продолжила украшение монастыря, а царь наделил обитель имениями. Монастырь был особножитным. Если знатные инокини питались от своих средств, то простые зарабатывали пропитание тем, что пряли нити, ткали, а также работали в поле.

1 октября 1569 г. Иоанн Грозный в Александровской слободе неожиданно казнил по вздорному обвинению князя Владимира Андреевича Старицкого с женой и детьми. А два дня спустя были утоплены в Шексне сёстры Горицкого монастыря – княгиня-инокиня Евдокия, инокиня Александра (в миру Иулиания Дмитриевна, урождённая княжна Полоцкая), инокиня Мария и первая игумения обители Анна (из рода Щенятевых). Тела утопленниц погребли в обители. Над их могилами построили деревянную часовню. В 1821 г. часовню сменил Троицкий собор, могила мучениц оказалась в его левой части. По мученицам служились панихиды, известны исцеления верующих.

Но приток в монастырь знатных пострижениц продолжился. История каждой из этих узниц заслуживает отдельной книги. Более 40 славных родов, включая Рюриковичей и Романовых, связаны с Горицкой обителью. Здесь временно или постоянно жили инокиня Дарья (в миру царица Анна Алексеевна, четвёртая жена Иоанна Грозного), инокиня Параскева (в миру Пелагия Михайловна, вторая супруга Иоанна, сына Грозного), инокиня Марфа (царица Мария Нагая, последняя жена царя Иоанна IV), инокиня Ольга (царевна Ксения, дочь Бориса Годунова). Старицами стали здесь княгини Мария Воротынская, Анна Трубецкая, Елена Черкасская, Ирина Мстиславская, Анна Голицына и другие.

Большие средства монастырю выделил царь Феодор Иоаннович. Вкладами знатных сестёр и узниц монастырь обогащался и обстраивался. Так, в 1611 г. были освящены колокольня и придельная к Воскресенскому храму церковь великомученицы Екатерины, построенные по завещанию и на вклад царицы-инокини Марфы, скончавшейся в 1608 г. Один из приделов церкви был посвящён её святому сыну Димитрию, царевичу Угличскому. В 1832 г. освящена церковь Покрова Богородицы, построенная на вклад княжны Хованской, ставшей схимницей Параскевой по своему желанию.

В 1612 г. польско-литовские захватчики устроили в Вознесенской церкви обители конюшню, а некоторых сестёр забили до смерти. После Смутного времени монастырь долго испытывал материальные затруднения, беззащитные сёстры страдали от бесчинств пьяных хулиганов. По просьбе сестёр царь Алексей Михайлович учредил опеку над ними Кирилло-Белозерского монастыря.

После преобразований Екатерины II монастырь оскудел и средствами, и старицами. В начале XIX в. игумения Маврикия, за 45 лет управления монастырём снискавшая уважение царей, преобразовала монастырь в общежительный. Маврикия говорила о первой совместной трапезе сестёр, состоявшейся 21 апреля 1812 г.: «Какая была у нас тогда радость – я и высказать не могу. Все мы от радости плакали. Сестры благодарили меня и уверяли, что никогда оне так сладко не кушали, хотя стол был самый простой».

В том и начале следующего века среди сестёр обители было несколько подвижниц и стариц. С возрастанием духовной жизни возрастал приток знатных пострижениц и пожертвований. Посвятив последние годы жизни исключительно посту и молитве, игумения Маврикия, в схиме Мария, скончалась 18 июля 1858 г. и была похоронена в южной части построенного ею Троицкого собора.

В 1914 г. в обители проживало более 550 сестёр.

В 1932 г. монастырь был закрыт, причём остававшихся в нём сестёр утопили в Шексне. В 1973 г. здания монастыря были переданы музею.

Современное состояние

Горицкий Воскресенский женский монастырь

Монастырь возобновлён в 2000 г. В нём менее 10 сестёр, которые управляются по хозяйству (скот, теплицы), восстанавливают храмы и порушенное коммунистами кладбище с могилами подвижниц. В стадии восстановления Воскресенская церковь (1544), Троицкий собор (1821), церковь Покрова Богородицы (1832), колокольня. Основным действующим храмом является церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм (1812), стоящая у входа в обитель со стороны р. Шексны, в прошлом приходская. В ней несколько мироточивых икон.

В 1 км от обители находится святой источник, вода из которого поступает в монастырь по деревянному водопроводу, устроенному в конце XIX в. Говорят, что вода по трубам течёт в гору.

Река Шексна, став частью Волго-Балтийского канала, сделалась значительно тише. На берегу реки у монастыря с 1905 г. находится пристань. Летом здесь останавливаются туристические теплоходы, курсирующие между двумя столицами, а также «Ракеты», соединяющие Череповец с Белозерском и Вытегрой. Сходящих на берег встречает часовня Иоанна Предтечи.

Богослужения. Утреннее в 8, вечернее в 16 ч.

Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Горицы

Музеи[править | править код]

Кирилло-Белозерский музей-заповедник[править | править код]

Самое важное в музее – церковное имущество: иконы, рукописные и старопечатные книги, шитьё и другая утварь. Музей икон находится в Архимандричьих кельях. В музее выставлены 33 из 60 икон иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря (остальные – в музеях Москвы и Санкт-Петербурга). Первым иконописцем обители, вероятно, был прп. Дионисий Глушицкий, написавший в 1424 г., ещё при жизни Кирилла, его образ (хранится в Третьяковской галерее).

В музее находятся фелонь, посох, шуба, вериги, которые считаются принадлежавшими прп. Кириллу. Также сюда перенесён из часовни деревянный крест Кирилла, объеденный верующими, которые таким образом надеялись исцелиться. Футляр для креста изготовили монахи в XVII в.

Любопытно собрание народного искусства Белозерья, включающее крестьянскую расписную мебель и «чернолощённую» керамику.

Открыта для посещения также часть крепостных стен.

Тел.: (81757) 3-17-35, 3-14-79

Адрес: Соборная пл., 1

Время работы: Открыт с 9 до 17 ч, кроме Пн.

Сайт: kirmuseum.ru

Проезд из Москвы[править | править код]

До Вологды ночным поездом (№148 или 220). С автовокзала Вологды до Кириллова – 5 автобусов в день (с 7 до 19 ч), время в пути – 2-3 ч.

На машине по М8 до Вологды, затем 120 км по Р5 до Кириллова. Всего 600 км, около 8 ч. Шоссе на Кириллов начинается у Вологодского кремля.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из г. Кириллова[править | править код]

Автовокзал г. Кириллова

Находится на ул. Гагарина, у стен Кипилло-Белозерского монастыря. Адрес: Тел.: (81757) 3-13-33, 3-13-22.

Белозерск

Расстояние до Белозерска небольшое (33 км), но города разделяет р. Шексна при отсутствии моста. Два раза в день, кроме Вт. и Чт., у переправы через реку встречаются автобусы из Белозерска и Кириллова (рейсы «на переправу»).

Пассажиры переправляются через Шексну летом на пароме, зимой по льду.

Карта г. Кириллова[править | править код]

{{#yandexmap:Кириллов, Вологодская область|400|300|cdzMP}}