[[Файл:Ильинский храм Сафоново1.jpg|мини|250px|справа]]
По благословению Преосвященнейшего Митрофана ещё весной 2014 года в посёлке Сафоново был создан самостоятельный приход. Его наименовали в честь святого пророка Божия Илии. В дореволюционный период на Кольской земле существовало несколько Ильинских церквей, например в Йоканьге и Териберке, но до наших дней они не сохранились, погибнув в годы безбожного лихолетья. Теперь не просто создаётся новый очаг православной миссии в нашей епархии, но и воздаётся историческая и духовная справедливость по отношению к великому угоднику Божию. Настоятелем прихода был назначен иерей Вячеслав Бондарев, клирик Свято-Андреевского кафедрального собора.
По благословению Преосвященнейшего Митрофана ещё весной 2014 года в посёлке Сафоново был создан самостоятельный приход. Его наименовали в честь святого пророка Божия Илии. В дореволюционный период на Кольской земле существовало несколько Ильинских церквей, например в Йоканьге и Териберке, но до наших дней они не сохранились, погибнув в годы безбожного лихолетья. Теперь не просто создаётся новый очаг православной миссии в нашей епархии, но и воздаётся историческая и духовная справедливость по отношению к великому угоднику Божию. Настоятелем прихода был назначен иерей Вячеслав Бондарев, клирик Свято-Андреевского кафедрального собора.
Начало православной миссии на Кольском полуострове связано с деятельностью прп. Трифона Печенгского (середина XVI века).
Епархия располагается на всём протяжении Мурманского и Терского берегов Кольского полуострова, в историческом центре Русского заполярья. Православие приходит на эти земли с русскими «колонистами» из Новгорода. С XIII в. процесс колонизации, а значит и христианизации, приобрел системный характер, что связано с распространением монастырских хозяйств на Терском берегу, а затем и севернее. В XVI и в конце XVII в. прошли две волны христианизация местного населения саамов. Новый виток развития православной миссии на Кольском севере приходится на рубеж XIX и XX в., когда под протекцией правительства С.Ю. Витте активно осваивался Мурманский берег. Это период активного строительства и возобновления храмов почти во всех населённых пунктах Мурмана.
Революция, Интервенция и начавшиеся репрессии загнали Церковь в подполье. К концу 30-х гг. XX в. на территории будущей Североморской епархии не осталось ни одного прихода. Во второй половине XX в. большинство населённых пунктов на Терском и восточном Мурманском берегах обезлюдели, некоторые полностью исчезли с исторической карты. С другой стороны в этот период вырастают новые города – базы Северного флота. С конца 1980-х гг. начинается медленное возрождение Православия на Кольской земле.
П. ПЕЧЕНГА, Печенгского района. Трифонов Печенгский монастырь: мощи 116 муч. Печенгских (XVI в.), в том числе прмч. Гурий, Герман и Иона Печенгские (мощи под спудом, не обозначены ракой).
С. КАШКАРАНЦЫ, Терского района. Тихвинский храм: «Мурманская-Тихвинская» икона Божией Матери.
С. ВАРЗУГА, Терского района. Афанасьевский храм: «Ахтырская» икона Божией Матери.
Адрес: Мурманская обл., Печенгский р-н, пос. Луостари
Монастырь основан ок. 1529 прп. Трифоном Печенгским, в 1549 перенесен в Печенгу, а на старом месте оставлена пустынь. В 1589 шведами монастырь и пустынь уничтожены. Монастырь перенесен в Колу, где и упразднен в 1764. Церковь в пустыньке была восстановлена, с 1764 пустовала, с 1857 приходская. В 1886 на месте пустыни попечением Соловецкого монастыря восстановлен монастырь, в 1897 вновь перенесенный в Печенгу. В 1920-1944 территория, где находился монастырь, находилась в составе Финляндии. В 1944 все постройки пустыни уничтожены в ходе боевых действий. Монастырь восстановлен в Печенге в 1997, но в 2007 сгорел. Начиная с 2008 комплекс деревянных построек с храмом, кельями и оградой с башнями строится в Луостари, на первоначальном месте основания обители.
Адрес: Мурманская обл., г. Кировск, ул. Железнодорожная, 8
Женский монастырь, единственный в Мурманской епархии и самый северный в России. Открыт в 2005 при Казанской церкви, построенной еще в годы советской власти.
Церковь XVII века в селе Варзуга, Терский район на юго-востоке Мурманской области, примечательный памятник деревянного зодчества. Входит в комплекс памятников деревянного зодчества Варзуги (кроме Успенской церкви: Афанасьевская церковь, Колокольня Успенского комплекса, Церковь Николая Чудотворца, Петропавловская церковь и Часовня безымянного Инока Терского).
Впервые церковь с таким названием в Варзуге упоминается в записях 1563 года, что с ней случилось, неизвестно, но уже в 1674 году в Клировых ведомостях церквей Архангельской епархии появляется запись:
«Успения Пречистой Богородицы» — построено попечением жителей села в 1674 году мастером по имени Клемент, «при благоверном Царе и Великом князе Алексее Михайловиче и при Митрополите Великоновгородском Иоакиме»
Адрес: 184712, Мурманская область, Терский район, с. Варзуга, ул. Успенская, дом 37.
Средства на строительство пожертвовал польский купец К. Галтер, спасенный местными жителями после крушения его корабля.
Церковь соответствовала всем традициям русского православия: здание было увенчано одним куполом с крестом, при храме была построена колокольня. В 1932 году святыня была закрыта, а здание в течение долгого времени использовалось в качестве клуба. Лишь в начале 2000-х годов она была возвращена епархии.
После реконструкции здание церкви приобрело свое прежнее великолепие, его увенчали новые золоченые купола. Теперь богослужения здесь проводятся в любой день.
Главная реликвия храма - Чудотворная Тихвинская икона Богородицы, спасшая в январе 1888 года поселок Кашкаранцы от небывалого природного катаклизма. Тогда с моря на берег надвигались ледяные глыбы высотой до 17 метров, сметающие дома, амбары и суда.
Адрес: Мурманская область, Терский район, пос. Кашкаранцы.
Город Кировск находится на территории Кольского полуострова, за Полярным кругом, в южной части Хибинских гор. Его история началась в далеком 1929 году и связана с освоением месторождений апатито-нефилиновых руд, которые используются при изготовлении удобрений для сельского хозяйства. Город строили первопроходцы, присланные по направлению, а в основном – спецпереселенцы и заключенные УСЛОНа (управление Соловецких лагерей особого назначения). Статус города Хибиногорску присвоен 30 октября 1931 года, с 17 декабря 1934 года город стал именоваться – Кировск.
На съезде воинствующих безбожников в 1931 году Кировск решено было сделать центром безбожия, чтобы в нем никогда не было ни одной церкви, люди, вырванные из родных мест, сосланные в этот суровый край, искали помощи у Господа - люди нуждались в утешении и слове Божием, в защите от разрушения духовного. Молиться ходили в лес, позже и в бараках собирались для молитвы.
И первый храм в честь Казанской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Алексия был освящен епископом Леонтием в городе Кировске 21 июля 1946 года.
Спустя 64 года, 12 ноября 2004 года, правящим архиереем Мурманской и Мончегорской Епархии - архиепископом Симоном в Кировске был освящен новый храм в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.
Адрес: Россия, Мурманская область, г. Кировск, ул. Солнечная, 6
27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой монаршей милости пожаловала самому северному городу Российской империи восемь тысяч рублей на сооружение каменного собора. Генерал-губернатор Т.И. Тутолмин поручил асессору Двойникову подыскать подрядчика, который бы за указанную сумму согласился построить Церковь в Коле. Но желающих не нашлось. Деньги сдали в банк для выдачи ссуд под проценты до тех пор, пока не накопится сумма, достаточная для подряда. К концу XVIII века сумма, пожертвованная царицей, выросла за счет процентов до 14 тысяч рублей. Большинство материалов было закуплено, и 7 июля 1800 года подряд на каменную кладку Кольской Церкви взял архангелогородец Василий Иванович Мышкин. Надзор заходом строительства, по занятости губернского архитектора, возложили на Кольского городничего и местную ратушу.
29 января 1805 года, как доносил городничий, «при собрании вообще всего города жителей придел Алексия — человека Божия, освящен, и Божественная литургия в нем отправляется».
7 августа 1807 года каменная кладка Церкви была завершена.
Адрес: Мурманская область, город Кола , пр. Защитников Заполярья, 22
Строительство храма началось весной 1992 года по инициативе В.М. Худякова, директора комбината "Североникель".
Храм стоит на возвышенности и органично вписывается в окружающий пейзаж. Свято-Вознесенский кафедральный собор состоит из Главного храма Вознесения Господня, малого храма Василия Блаженного и колокольни с двенадцатью колоколами. На внешней, южной стене Главного храма – мозаичная икона Божьей Матери "Знамение", на северной стене – "Спас Нерукотворный", на алтарной стене – Владимирская икона Божьей Матери.
В храм ведет широкая каменная лестница. Собор окружает великолепная ограда, она придает храму благородный и законченный вид. Металлические решетки в стиле строгой классики и белые бетонные конструкции гармонично сочетаются с монументальностью собора.
Первое богослужение в храме состоялось в феврале 1997 года, а 7 июля собор был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Адрес: Россия, Мурманская область, г. Мончегорск, ул. Красноармейская, дом 15а (остановка транспорта: предпоследняя на Монче).
13 сентября 2008 года от Р.Х в селе Минькино Мурманской области, которое находится на противоположном берегу Кольского залива было совершено Великое освящение церкви в честь Великомученицы Варвары. Освящение совершил правящий архиерей Архиепископ Симон, первым настоятелем был иеромонах Александр (Болдовский). Необычен тот факт, что общины и, так называемой, «двадцатки» там еще не было. Вся инициатива по созиданию и строительству полностью принадлежала Мурманскому предпринимателю Владимиру Блинскому, на средства которого новая церковь была воздвигнута, и духовному попечению Владыки Симона.
Адрес: Россия, Мурманская область, Кольский район, село Минькино
С 16 по 18 июня 2003 г. святой апостол Андрей Первозванный посетил своими мощами Кольский Север. Его честные останки побывали в том числе и в Североморске. Именно тогда по инициативе горожан и военнослужащих и по благословению владыки Симона было решено построить в столице Северного Флота храм его Небесного Покровителя.
Настоятелем нового прихода стал иерей (с 2011 г. – протоиерей) Александр Козачук. Вскоре был установлен закладной крест и начались работы по подготовке строительства. Местом возведения Флотского Храма стала Площадь Мужества, на которой находятся основные мемориальные сооружения, посвященные Великой Отечественной Войне, и откуда открывается вид на Штаб Флота.
В 2004 г. был вырыт котлован и сделан монолитный фундамент с цокольным этажом. Однако, вскоре из-за недостатка средств строительство приостановилось. Несмотря на это, приход, возникший вокруг идеи создания новой Святыни, приобрел собственную жизнь и начал активно развиваться.
Адрес: Россия, Мурманская область, город Североморск, Комсомольская улица, 23
По благословению Преосвященнейшего Митрофана ещё весной 2014 года в посёлке Сафоново был создан самостоятельный приход. Его наименовали в честь святого пророка Божия Илии. В дореволюционный период на Кольской земле существовало несколько Ильинских церквей, например в Йоканьге и Териберке, но до наших дней они не сохранились, погибнув в годы безбожного лихолетья. Теперь не просто создаётся новый очаг православной миссии в нашей епархии, но и воздаётся историческая и духовная справедливость по отношению к великому угоднику Божию. Настоятелем прихода был назначен иерей Вячеслав Бондарев, клирик Свято-Андреевского кафедрального собора.
2 августа состоялась первая в истории Ильинского прихода Божественная Литургия. Её возглавил владыка Мирофан. Ему сослужили епархиальный секретарь протоиерей Александр Козачук, настоятель храма иерей Вячеслав Бондарев, секретарь Епархиального совета иерей Евгений Коливатов, диаконы Алексий Якушко и Сергий Линков. За службой молились прихожане и гости из других общин. В конце службы Преосвященнейший Митрофан поздравил всех с памятью пророка Илии и показал значимость этого святого в деле нашего спасения как образ послушания и доверия Богу, как великого аскета и праведника, которому должно свидетельствовать о пришествии последних времён в эпоху антихриста.
Адрес: Россия, Мурманская область, п. Сафоново, ул. Приображенского, 5.