Звенигород: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Оксана переименовала страницу Паломничество в Звенигород в Звенигород)

Версия от 11:09, 17 июня 2015

Общее описание[править | править код]

Объективно

Город Одинцовского района Московской области в 50 км к западу от Москвы. На р. Москве. Население – 14 тыс. человек.

Субъективно

За исключением описанных здесь достопримечательностей, город не сохранил в себе почти ничего интересного. Близость к Москве, к оживлённой трассе, наличие множества дорогих санаториев рождают редкое сочетание духовности и сытости. У Саввино-Сторожевского монастыря во время службы стоит множество дорогих автомобилей. Тем же, кто не ищет контрастов, можно посоветовать выбрать для посещения монастыря зиму, когда курорт менее оживлён.

История города[править | править код]

Городок

Первым Звенигородом был Звенигород Галичский (ныне село в Львовской области). Подмосковный Звенигород впервые упоминается в летописях по случаю разорения его Тохтамышем в 1382 г.

В 1389 г. Димитрий Донской отдал Звенигород второму сыну Юрию. На высоком холме на левом берегу р. Москвы Юрий построил мощную крепость. Земляной вал имел высоту до 8 м. На нём стояли деревянные срубы, заполненные глиной. Внешняя сторона валов также была покрыта глиной; достаточно было полить валы водой, чтобы они стали неприступными для нападающих. В кремле Юрий построил белокаменный Успенский собор.

(Некоторые историки считают, что начать строить валы и собор мог ещё его отец Димитрий.) Расписывали собор молодой Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Около 1388 г. была учреждена Звенигородская епархия, и Успенский собор (ок. 1393) стал кафедральным.

Звенигород

До наших дней сохранились и собор, и остатки валов. В соборе на столпах можно видеть росписи прп. Андрея Рублёва. Почитаемые иконы храма – Кикская икона Божией Матери на южной стене (на иконе ошибочно написано «Киевская»), Иоанна Предтечи в иконостасе. Также здесь находится покров с мощей Саввы Сторожевского. Храм открыт во время служб.

Подъём к Городку находится на дороге, ведущей вдоль Москвы-реки (от нынешнего центра города в сторону Саввино-Сторожевского монастыря). Узнать место подъема можно по знаку «Р», лестницам с металлическим ограждением и источнику, у которого летом останавливаются автомобили.

Удел ханов

Московские великие князья часто отдавали Звенигород татарским царевичам в благодарность за службу. В 1447 г. – Касиму, в 1490-х – Абдыл-Летифу, в 1552 – Дербыш Алею (все трое – крымские ханы), вслед за ним – казанскому хану Едигеру, в крещении Симеону, в 1569 г. – астраханцу Муртазалею, в крещении Михаилу.

Потери Смутного времени

При Лжедимитрии II Звенигород пришёл в запустение. Навсегда исчезли Крестовоздвиженский, Рождественский, Введенский, Успенский Софрониев и другие монастыри. В 1624 г. в городе насчитали лишь 37 жителей.

В середине XIX в. в городе было лишь три церкви (не считая монастырских). Тем не менее, город до революции оставался уездным.

В 1957 г. Звенигород вошёл в состав Кунцевского, а в 1965 – Одинцовского района.

Святые[править | править код]

Преподобный Савва Сторожевский

Преподобный Савва Сторожевский

По призыву князя Юрия Димитриевича в 1398 или 1399 г. в Звенигород пришёл духовник Троице-Сергиева монастыря Савва. На берегу речки Сторожки, на высоком холме в двух верстах от Городка, он основал обитель.

Отправляясь в 1399 г. на битву с болгарами, князь Юрий просил благословения у Саввы. Игумен предрёк князю успех и возвращение в здравии. Вернувшись с победой, князь в благодарность Богу и своим молитвенникам-монахам дал средств на строительство каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы вместо деревянного. Прекрасный собор построили к 1405 г.

Умер прп. Савва в 1407 г. Но чудеса, совершаемые по молитвам к нему, продолжали привлекать в обитель паломников. Молебны у его гроба служили с 1505 г., собор 1547 г. канонизировал его в чине местночтимого святого.

19 января (3 февраля) празднуется обретение мощей святого, 3 (16) декабря – день смерти. Мощи святого покоятся в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде.

Монастыри[править | править код]

Саввино-Сторожевский мужской монастырь[править | править код]

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Умер преподобный Савва Сторожевский в 1407 г. Но чудеса, совершаемые по молитвам к нему, продолжали привлекать в обитель паломников. Молебны у его гроба служили с 1505 г., собор 1547 г. канонизировал его в чине местночтимого святого.

Согласно преданию, царь Алексей Михайлович, охотясь зимой в звенигородских лесах, оказался наедине с медведем, который шёл на него. Царь уже ждал гибели, как вдруг появился монах, при виде которого зверь тотчас скрылся. На вопрос царя старец ответил, что он Савва из Сторожевского монастыря Звенигорода, и исчез так же неожиданно, как появился. В монастыре царь стал искать спасителя и нашёл – на иконе прп. Саввы. В 1652 г. состоялось открытие нетленных мощей преподобного, в котором участвовал царь Алексей Михайлович. 19 января (3 февраля) празднуется обретение мощей святого, 3 (16) декабря – день смерти.

Благодаря покровительству Алексея Михайловича, монастырь Звенигорода был обнесён мощной крепостной стеной, внутри которой были построены царский дворец, царицыны палаты, колокольня, кельи, трапезная и другие каменные здания. Монастырь был настолько хорошо укреплён и вооружён, что в сентябре 1682 г. во время стрелецкого бунта здесь укрывались дети Алексея Михайловича – царевна Софья, царевичи Пётр и Иван.

15 мая 1918 г. большевики пришли в монастырь отбирать хлеб. Монахи ударили в набат. Крестьяне поднялись, расправились с некоторыми членами звенигородского исполкома, захватили исполком и оружие. В тот же день отряд красноармейцев и матросов из Дедовска подавил восстание.

В 1919 г. уездный съезд рабочих и крестьянских депутатов постановил вскрыть гробницу Саввы Сторожевского. Тут же участники съезда направились в монастырь, в храм Рождества Богородицы. Брали в руки кости преподобного, шутили, курили и плевали. А через несколько дней и вовсе увезли святые мощи из монастыря.

В 1920 г. монастырь превратили в санаторий. В 1922 г. здесь же открылся историко-художественный музей.

История второго обретения мощей св. Саввы такова. Вернувшийся с Первой мировой поручик Михаил Успенский (родственник писателя Глеба Успенского) женился на девушке из Звенигорода Софье и поселился с ней в её городе. В 1920 г. у них родился сын, которого в честь преподобного они назвали Саввой. Несколько лет спустя, будучи сотрудником московского Государственного исторического музея, Михаил был вызван на Лубянку. Чекист передал Успенскому блюдо, покрытое материей, и сказал: «...возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде, – останки Саввы Сторожевского, – поместите, куда сочтёте нужным». Это была голова преподобного и часть тела. Михаил Успенский пережил сталинский террор и войну, стал главным художником Государственного исторического музея, заслуженным художником РСФСР. После его смерти мощи святого были переданы в Московский Свято-Данилов монастырь, а в 1998 г. вернулись в свою обитель.

Современное состояние

Часть зданий монастыря по-прежнему принадлежит музею.

Действующие храмы монастыря – собор Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Живоначальной Троицы (1652). В соборе в новой раке покоятся мощи прп. Саввы. Пока не действует Преображенская церковь (1680-е гг.). Полностью отреставрированы стены с башнями, братские корпуса, дворец Алексея Михайловича, часть гостиниц. Восстановлена легендарная звенигородская звонница. Все колокола были отлиты заново, включая благовестный колокол в память о знаменитом Большом Благовестнике царя Алексея Михайловича. В монастыре созданы Патриаршьи покои в Малом Келейном корпусе.

В обители около 70 братьев.

В километре к северу от монастыря находится скит. В это место удалялся прп. Савва молиться в одиночестве. Чтобы быть не видимым людьми, он выкопал здесь, в глубоком овраге, пещеру. Над этой пещерой в 1862 г. была поставлена каменная церковь Саввы Сторожевского (действует).

Проезд. От ж/д станции автобусом №23 или №51 до остановки «Монастырь».

Адрес: 141980, Московская обл., г. Звенигород, Городок, 5. Тел.: (495) 992-55-33, 992-08-88.

Время работы: Богослужения. В будние дни литургия начинается в 8.00, в воскресенья и праздники – в 6.30 и 9.30. После утреннего богослужения служится молебен с акафистом у раки прп. Саввы. Вечернее богослужение – в 17.00.

Храмы[править | править код]

Успенский собор[править | править код]

Успенский собор

Успенский собор Звенигорода был построен сыном Дмитрия Донского Юрием в центре созданного им кремля в 1399 г. Успенский собор - древнейший памятник архитектуры, в котором воплотились строительные традиции Владимиро-Суздальской Руси.

Расписывали собор молодой Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Около 1388 г. была учреждена Звенигородская епархия, и Успенский собор (ок. 1393) стал кафедральным.

Собор сохранился до наших дней, чего не скажешь о звенигородском Кремле , от которого остались остовы укрепительных валов.

Почитаемые иконы храма – Кикская икона Божией Матери на южной стене (на иконе ошибочно написано «Киевская»), Иоанна Предтечи в иконостасе. Также здесь находится покров с мощей Саввы Сторожевского. Храм открыт во время служб.

Проезд от Москвы: с Белорусского вокзала до станции Звенигород (60 км).

Адрес: 143090, Московская обл., Одинцовский район, г. Звенигород.

Проезд из Москвы[править | править код]

С Белорусского вокзала электропоезда до Звенигорода – каждый час. Время в пути – 1 ч 15 мин.

От ст. метро «Кунцевская» автобусы каждый час. В пути – 1ч 10 мин.

На машине по Можайскому шоссе до п. Голицыно, у поста ГАИ поворот направо на Звенигород, через 15 км, после ст. Звенигород , первый поворот направо. По Ново-Рижскому шоссе – поворот на Звенигород (под эстакадой свернуть налево).

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Звенигорода[править | править код]

Станция Звенигород

По прибытии поезда в Звенигород быстро заполняются и отъезжают автобусы с названиями деревень и санаториев. Почти все они идут через город, поэтому можно садиться в любой (кроме №24). На автобусах №№23, 51 можно доехать до Савво-Сторожевского монастыря (остановка «Санаторий Минобороны»).

Но, если благоприятствует погода и есть силы, можно прогуляться пешком по прибрежным лугам. До моста через Москву-реку – около 1,5 км. Перейдя через мост, налево вдоль реки около 2,5 км до города. До самого города идти по берегу опасно, тропа становится наклонной и скользкой, поэтому на полпути лучше взять немного правее и идти по дороге. От начала города до монастыря – еще около 2 км.

Можайск

На машине через Рузу – 77 км, 1,5 ч пути.

Карта Звенигорода[править | править код]

{{#yandexmap:Звенигород|400|300|cdzMP}}