Храм Архистратига Михаила (Хлевино): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 63: Строка 63:
Файл:...|описание
Файл:...|описание
</gallery>
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=...|230|left|описание|frame}}


== Как добраться ==
== Как добраться ==

Версия от 14:09, 30 апреля 2017

Идёт загрузка карты…
Храм Архистратига Михаила (Хлевино).jpg

Храм Архистратига Михаила — православный храм в селе Хлевино Чеховского благочиния.

История[править | править код]

История Хлевинского храма теряется в веках. Первое упоминание 1740 г. и первые документальные свидетельства связанны с именем ближайшего сподвижника Петра Первого, первого канцлера Российской империи (с 1709 г.) действительного камергера графа Алексея Гавриловича Головкина. Алексей Гаврилович с 1677 года состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничим. Будущему императору Российской империи было тогда всего 5 лет. При царевне Софии выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием. Граф Головкин сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях в Саардаме. В 1709 года на Полтавском поле царь поздравил Головкина, состоящего с 1706 года во главе Посольского приказа, с присвоением нового для России титула канцлера. В этом звании, которое он сохранил до самой смерти, Головкин руководил дипломатией Российского государства и сопутствовал царю в его путешествиях и походах (между прочими, и в Прутском). Блестящий дипломат, государственный ум, преданный и талантливый сподвижник граф Алексей Гаврилович Головкин был много раз обласкан монаршей милостью. Среди имений пожалованных графу было село Архангельское.

1868 год[править | править код]

По клировой ведомости 1868 г. о церкви Святого Архистратига Михаила села Архангельского, Хлевина тож: «Построена когда и кем неизвестно. Зданием каменная, крыта железом, трапеза с колокольнею строиться вновь с разрешения Его Высокопреосвященства митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова)».

Новый расцвет Михаило-Архангельского храма связан с именем и неусыпными трудами благочинного священника с. Хлевино Василия Павловича Ильинского который с помощью купца Якова Прошина расписал весь храм стенной живописью.

1895 год[править | править код]

29 января 1895 г. в селе Хлевино состоялось поднятие на колокольню колокола при участии церковного старосты Троицкой единоверческой церкви города Москвы Московского купца Якова Петрова Прошина.

1899 год[править | править код]

В 1899 г. написано, что священник Василий Ильинский исправляет должность благочинного; в благочиние Михаило-Архангельской церкви села Хлевино входят 19 церквей.

31 января 1899 г. умер священник и благочинный Михаило-Архангельской церкви села Хлевино Василий Ильинский

В 1899 г. на священническую вакансию к церкви Архангела Михаила села Хлевино определен сын Василия Павловича Ильинского учитель Ивановской церковно-приходской школы, Серпуховского уезда, Николай Васильевич Ильинский, который и прослужил в этом храме вплоть до 1917 года.

Хотя с 1917 по 2007 годы в Хлевинском храме не было настоятеля, старожилы вспоминают, что до 1937 года в этом храме совершалось таинство крещения. Возможно, священники приезжали из соседних храмов.

1940 год[править | править код]

В 1940 году решением исполнительного комитета Московского Областного Совета Михаило-Архангельский храм был закрыт с формулировкой: «Принимая во внимание что граждане ходатайствуют о закрытии бездействующей, церкви села Хлевино разрешить исполнительному комитету Лопасненского района церковь в селе Хлевино закрыть, а здание переоборудовать в школу». Церковь закрыли, но школу в ней так и не открыли и помещение до 1948 года использовали как зернохранилище.

1948 год[править | править код]

В 1948 году по инициативе честолюбивого председателя колхоза «Красный путиловец» обрушили колокольню храма. Это было сделано под предлогом необходимости постройки коровника, для которого нужен был именно церковный кирпич. Шум падающей колокольни облако пыли были видны и слышны как в Ваулово, так и в Шарапово. Крест упал в реку Лопасню, и хотя позже его искали и даже осушали русло, крест так и не был найден. В итоге коровники построили из дерева.

1959 год[править | править код]

В1959-1960 местный колхоз был присоединен к Чепелёвскому совхозу. Колхозники впервые стали получать за работу не «палочки-трудодни», а реальную зарплату. А здание храма с прилегающим к нему кладбищем переделали в «Машинный двор» (к слову сказать, автобусная остановка сохранила это название до сего времени). Разбитая тракторами земля, пропитанная соляркой и машинным маслом, густо пересыпанная битым кирпичом и железным хламом, уставленная как окончательно вышедшей из строя, так и вполне рабочей сельхоз техникой, приземистое строение с двускатной крышей, в котором и пытались чинить сельхозтехнику, таким стал храм 18 века помнящий ещё первого канцлера посольского приказа и императора преобразившего московское царство в Российскую империю.

1985 год[править | править код]

В 1985 году отделение от Чепелёвского совхоза и образование колхоза «Ленинское знамя». Машинный двор закрыли за ненадобностью, и бывший старший механик в освободившемся помещении устраивает скотный двор, а алтарную часть использует под баню. Однако, по прошествии одного года он умирает. До 2002 года его вдова стойко защищает здание бывшего храма, которое уже привыкла считать своей собственностью, от наседающей общественности. Отказывается даже от бесплатной постройки равноценного помещения на своей земле.

Современное состояние[править | править код]

В 2002 году неизвестно по какой причине возникший пожар оставляет от здания только стены. Настоятель Вознесенской церкви Давидовой пустыни отец Герман, который в то время исполнял обязанности благочинного, осмотрев пожарище, поговорив с местным меценатом, принимает решение снести оставшиеся стены с тем, чтобы на этом месте выстроить деревянный храм. Предполагалось, что храм будет поставлен за 2 года. Но человек предполагает, а Бог располагает, и в 2004 году рядом с фундаментом храма о. Герман освящает Поклонный крест. В 2005 году его трагическая кончина помешала реализовать постройку нового храма.

Год за годом с 2002 по2010 гг. будущие прихожане собираются на святом месте для молитвы. Первые два года собирались на развалинах, читали вечернее правило, раз в неделю пели акафисты. С 2004 по 2007 молились уже перед поклонным крестом.

С 2007 по 2010 каждую субботу молились вместе с назначенным настоятелем отцом Иоанном Подоксёновым, но всё ещё под открытым небом. Зимой и летом, в ясные дни и непогоду, люди молились о собственном храме. Наконец, в 2010-2011 годах был построен временный храм.

На престольный праздник 21 ноября 2010 года отцом Иоанном вместе с благочинным церквей Чеховского района отцом Александром Сербским отслужена первая Божественная литургия. Служили в холодном храме при свете из окон, согреваясь молитвой и Причастием в конце литургии, но это был уже действующий храм со своим приходом. Как ни любил отец Иоанн новый приход, сколько бы сил и таланта не вкладывал в благоустроение прихода, но его основной храм был в Шарапово, а Михаило-Архангельскому храму был нужен собственный настоятель.

25 ноября 2011 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: «Священник Михаил Тарасов назначается настоятелем Михаило-Архангельскоого храма». В течение года новый настоятель утепляет храм, проводит электричество, строит воскресную школу и дом причта, а главное старается сохранить приход, потому что церковь это не столько стены, сколько верующие люди, собранные воедино самим Господом.

Святыни[править | править код]

• Икона благоверных князей Петра и Февронии муромских чудотворцев с частицей их мощей

• Новописанная икона Митрофания Серебрянского с частицей его мощей

• Икона Божией Матери "Нечаянная радость" (19 век)

• Чтимый образ "Казанской" иконы Божией матери

Престольные праздники[править | править код]

Михаил, Архистратиг (собор) - 21 ноября

Фото[править | править код]


Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская обл., Чеховский район, д. Хлевино

Как добраться: от станции Чехов автобусом №39 до остановки "Машинный двор" или автобусом №35 до остановки "Хлевино"

Телефон: +7 (926) 280 26 33

web: http://hramvhlevino.ru/