Александров: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 76: Строка 76:
Адрес: 601611, Владимирская обл., Александровский район, п/о Бакшеево. Тел.: (49244) 2-66-89.
Адрес: 601611, Владимирская обл., Александровский район, п/о Бакшеево. Тел.: (49244) 2-66-89.
Время работы: Богослужения. Утреннее (полунощница, утреня, часы, литургия) в будни в 5.30, в Вс и праздники – в 7.30. Вечернее – в 16 ч.
Время работы: Богослужения. Утреннее (полунощница, утреня, часы, литургия) в будни в 5.30, в Вс и праздники – в 7.30. Вечернее – в 16 ч.
О монастыре: [[Богородице-Рождественская Лукианова мужская пустынь (Александров)|Богородице-Рождественская Лукианова мужская пустынь]]


=== Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь ===
=== Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь ===

Версия от 11:55, 16 июня 2015


Общее описание[править | править код]

Районный центр Владимирской области в 120 км к северо-востоку от Москвы и на таком же расстоянии от Владимира. На р. Серая. Население – 68 тыс. человек.

Город является крупным поставщиком радиотехники. Радиозавод (ЗАО «Стандарт») известен по телевизорам марки «Рекорд», ЗАО «Элекс» также выпускает бытовые радиоприборы. Работают комбинат искусственных кож и другие предприятия.

Субъективно

Ходить где-либо, кроме окрестностей Свято-Успенского монастыря в городе Александров, оснований, вроде бы, нет. А в его окрестностях картина деревенская, включающая большой заросший пруд с утками.

История города[править | править код]

Версаль Иоанна Грозного

«Слобода» – это принадлежащее великому князю и освобождённое от податей село. Великая Александровская слобода была известна ещё в XII в. Теперь это с. Старая Слобода. А интересующая нас Новая Александровская слобода, появившаяся в 5 км от Великой, впервые упоминается в завещании Димитрия Донского в 1389 г.

У Василия III Иоанновича Новая Александровская слобода была любимым местом охоты и загородных пиров, для чего в 1508-1513 гг. русские и итальянские зодчие построили роскошный дворцовый ансамбль с Троицким собором. А его сын Иоанн IV Грозный здесь не только охотился, но и подолгу жил, ввиду чего слобода приобрела некоторые черты стольного города.

То, что Иоанн Грозный совершил в 1564 г., русские историки XVIII-XIX вв. изображают комедией, коварным спектаклем тирана. Но, не зная, что творилось в душе властителя, можно допустить, что Иоанн верил в то, что говорил и делал. В конце 1564 г., когда Русь находилась под угрозой от Польши и её союзника, крымского хана, царь собрал высших духовных лиц и бояр и объявил о своём намерении отказаться от власти, объяснив это тем, что заговорщики угрожают его жизни. Через несколько дней с драгоценностями Кремля, боярами, дворянами и войском выехал неизвестно куда. Москва была в удивлении. Царь между тем прибыл в Александрову слободу.

Отсюда царь направил в Москву грамоты, в которых обвинял знатных и духовных людей в различных злоупотреблениях. Безвластие оказалось для столицы страшнее тиранства. Народ был поставлен на грань бунта: «Пусть царь укажет нам своих изменников – мы сами истребим их». Наконец, отвечая на мольбы народа и духовенства, царь соизволил вернуться на престол, но не без условий. Через два месяца после отъезда неузнаваемый – мрачный, с погасшим взором – царь явился в Москву и объявил о введении опричнины. Начались казни «изменников». На Руси стало две правды, две свободы – одна для царских опричников, другая – для всех остальных.

Царь подолгу жил в Александровой слободе. Здесь принимал послов. Здесь выбирал невесту. Здесь пытал невинных и виноватых. Здесь собиралась опричная Дума, судил царский суд. Здесь, согласно легенде, Никитка Холоп пытался летать перед царём на деревянных крыльях. Отсюда Грозный ходил войной на мирный Новгород; сюда привозил «трофеи» – новгородский 500-пудовый вечевой колокол «Благовестник», ворота из храмов Новгорода и Твери.

«В этой берлоге царь устроил дикую пародию монастыря, подобрал три сотни самых отъявленных опричников-головорезов, которые составили братию, сам же царь принял звание игумена. Этих штатных разбойников царь обрядил в скуфейки и рясы, сочинил для них монастырский устав, сам с царевичами лазил на колокольню звонить к заутрене, в церкви читал и пел на клиросе и клал такие земные поклоны, что со лба его не сходили кровоподтеки. После обедни братия обжиралась и опивалась, а царь одиноко обедал сам и принимался за чтение поучений отцов церкви о посте и воздержании, дремал или шёл в застенок присутствовать при пытках подозреваемых» – так представлял жизнь слободы историк Н. М. Карамзин.

Загородный двор государя обстраивали и украшали лучшие мастера. Саксонец Ерлезунда восхищённо описывал Успенский собор: «Камни его расписаны разными красками так, что один чёрный, другой белый и посеребрённый, третий жёлтый и позолоченный; на каждом нарисован крест». Здесь были собраны лучшие певцы и музыканты. Здесь открылась одна из первых типографий; ученик Ивана Фёдорова Андроник Невежа выпустил в 1577 г. «Псалтырь Слободскую». Возможно, что именно здесь затерялись следы богатейшей библиотеки Иоанна Грозного.

Причиной того, что Иоанн в 1582 г. покинул слободу навсегда, стала смерть старшего сына царя, Иоанна. По одним сведениям, Иоанн умер от болезни, по более известной версии – погиб от удара отцовского посоха.

Слобода запустела, в Смутное время её разграбили враги.

Городом слобода стала лишь в 1778 г. В Александрове было 190 лавок, 8 кожевенных и солодовых заводов, 43 кузницы. Около 200 из 430 домов принадлежали купцам. В 1788 г. был утверждён план регулярной застройки города. Главной его улицей стала московская дорога.

В 1846 г. была построена крупнейшая Троице-Александровская бумаготкацкая мануфактура. Строительство железной дороги, связавшей Александров с Москвой, способствовало возникновению множества кожевенных, красильных, ткацких фабрик.

Монастыри[править | править код]

Свято-Успенский женский монастырь[править | править код]

Успенский девичий монастырь был основан преподобным Лукианом Александровским на месте загородного государева двора в Александровой слободе в 1651 году по жалованной грамоте царя Алексия Михайловича и благословению Патриарха Иосифа. 13 февраля 1923 года Успенский монастырь в г. Александрове был ликвидирован, и всё имущество и ценности были полностью переданы музею. 10 ноября 1991 года Успенская женская обитель открылась вновь. На данный момент монастырь насчитывает 5 действующих храмов. В монастыре расположены мощи Преподобного Корнилия Александровского.

О монастыре: Свято-Успенский женский монастырь.

Богородице-Рождественская Лукианова мужская пустынь[править | править код]

Обитель находится в 15 км к северу от Александрова, в очень тихом месте.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Монастырь Александрова основал прп. Лукиан. До пострижения его звали Илларионом. Первыми учителями благочестия для Иллариона были его родители. Долгое время они были бесплодны; дали Богу обет пойти в монастырь, если Тот дарует им дитя. Когда Иллариону исполнилось 8 лет, обет был исполнен. Отец Иллариона сделал сына свидетелем собственного пострижения и начала своих монашеских подвигов.

Покинув отцовский монастырь, Илларион около 4 лет прожил в двух других монастырях под Угличем. После чего в поисках пустынного места нашёл заброшенный храм Рождества Богородицы и основал здесь обитель. В храме сохранилась чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы, которая ранее послужила причиной построения храма на этом месте. Вскоре, около 1640 г., к Иллариону присоединился иеромонах Феодосий, который постриг его с именем Лукиана.

Лукиан не раз был гоним, но смиренно принимал всё, и после смерти преподобного гонители каялись у его могилы. Лукиан преставился в 1654 г. Память преподобного празднуется 9 (22) сентября.

С 1658 по 1681 г. настоятелем обители Александрова был прп. Корнилий. Родом он был из купцов. В 23 года постригся в одном из московских монастырей, прожил там 5 лет, затем – некоторое время во Флорищевой пустыни. В Богородице-Рождественскую пустынь он пришёл вскоре после смерти прп. Лукиана. Монахи и миряне, окормлявшиеся Лукианом, нашли в Корнилии нового духовного отца. При нём монастырь Алексанрова ещё более вырос, начал строиться каменный храм Богоявления Господня.

Перед революцией в обители было 37 братьев. Монастырь был закрыт в 1920 г. Несмотря на закрытие храмов, они не остались просто «архитектурой». Одна женщина в 1939 г. слышала ангельское пение в Рождественском храме, другая видела во сне монаха, который зажигал лампады в этом же храме.

Храм Богоявления Господня

Современное состояние

Монастырь Александрова возобновлён в 1991 г. – первым во Владимирско-Суздальской епархии. В монастыре более 10 братьев.

Главный действующий храм – Богоявленский. В нём находятся мощи прп. Лукиана Александровского. Только начинает восстанавливаться пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы (1712).

В Богородице-Рождественском монастыре Александрова трудников принимают.

Проезд. От автовокзала Александрова 4 автобуса в день до Лукьянцева. На машине - выезд из города – по улице Радио.

Адрес: 601611, Владимирская обл., Александровский район, п/о Бакшеево. Тел.: (49244) 2-66-89. Время работы: Богослужения. Утреннее (полунощница, утреня, часы, литургия) в будни в 5.30, в Вс и праздники – в 7.30. Вечернее – в 16 ч.

О монастыре: Богородице-Рождественская Лукианова мужская пустынь

Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь[править | править код]

Монастырь находится в 15 км к югу от Александрова, у берегов р. Молокчи.

Основал его прп. Стефан Махрищский. Постриженный в Киево-Печерской лавре, он покинул Киев вместе со многими печерскими братьями после 1339 г., когда усилились гонения поляков на православных. Отказавшись от предложения московского князя Иоанна II поселиться в любом московском монастыре, Стефан в поисках пустынного места выбрал урочище Махрище. Срубил келью, начал обрабатывать землю, молился в уединении. Стефан долго не соглашался принимать на жительство иноков и желающих ими стать. Но со временем согласился. Не позднее 1358 г. по благословению святителя Алексия был освящён первый храм – в честь Святой Живоначальной Троицы. Устав обители Александрова был общежительным.

Стефан Махрищский и Сергий Радонежский не раз посещали друг друга в своих обителях. Когда прп. Сергий, убегая от зависти родного брата, покинул Троицкий монастырь и отправился на р. Киржач, по пути он пришёл в обитель Стефана. Стефан со всей братией вышел навстречу Сергию. Святые поклонились друг другу до земли, прося друг у друга молитв и благословения; никто не хотел признать своего первенства, и лишь как гостя удалось упросить прп. Сергия благословить обитателей Махрищ.

Около 1370 г. из-за споров о земле местные землевладельцы пригрозили Стефану смертью, если он не покинет пустынь. Преподобный с учеником ушёл на север и на р. Сухоне основал Троицкую Авнежскую пустынь. Позднее Стефан вернулся в свою Махрищскую обитель и преставился здесь в 1406 г. В 1550 г. его мощи были обретены нетленными, но чудеса по молитвам святому начались ещё раньше. Память преподобного празднуется 14 (27) июля.

В 1557 г. игуменом обители стал Варлаам; его прадед был монахом Махрищского монастыря, помнил прп. Стефана и Сергия и рассказывал о них правнуку. В первый год игуменства Варлаама на праздник Пятидесятницы в обитель собралось около 2000 богомольцев. Такого количества хлеба в обители не было, но Варлаам у гроба Стефана взмолился к нему – и хлеба хватило, да ещё обители осталось на 3 месяца. При Варлааме обитель достигла своего расцвета. Он же собрал все доступные сведения о жизни Стефана и о его чудесах после смерти, чем способствовал прославлению преподобного.

Варлаам возобновил устроенную Стефаном Троицкую Авнежскую пустынь. В 1570 г. игумен Варлаам был посвящён во епископа Суздальского и Тарусского. В 1583 г. он вернулся на покой в Махрищский монастырь в Александрове, где вскоре скончался.

При Иоанне Грозном и отчасти на его пожертвования в монастыре в Александрове был построен каменный Троицкий собор с приделом в честь прп. Стефана. В Смутное время монастырь разорили. Попечением митрополита Московского Платона, который отдыхал здесь почти каждое лето, его отстроили вновь в 1791-1808 гг. Закрыв обитель, коммунисты уничтожили Троицкий собор и церковь прп. Стефана.

Современное состояние

Храм в честь преподобного Стефана Махрищского

В 1993 г. монастырь был возобновлён как женский. Это благоустроенная, процветающая обитель. В ней около 40 сестёр.

Заново построен храм преподобного Стефана, во многом напоминающий прежний. В нём почивают мощи прп. Стефана Махрищского и прп. Варлаама. В новом медном иконостасе – новописаные иконы. Действует также надвратный храм Петра и Павла (1806), сохранилась надвратная церковь Сергия Радонежского (1792).

Монастырь в Александрове трудниц принимает.

Адрес: 601700, Владимирская обл., Александровский р-н, с. Махра. Тел.: (49244) 5-53-54, 5-10-96. Проезд: От автовокзала Александрова 7 рейсов в день до Махры. Время работы: Богослужения. Утреннее богослужение по будням в 6.00, по воскресным дням – в 7.00 (литургия – в 8.30). Вечернее – в 17.00 или 18.00.

Храмы[править | править код]

Богоявленский собор Богородице-Рождественской Лукиановой мужской пустыни[править | править код]

Богоявленский собор Богородице-Рождественской Лукиановой мужской пустыни

В городе Александров Богоявленский собор находится в мужском монастыре Борородице-Рождественская Лукианова пустынь . Каменный собор начал строиться во время расширения монастыря в XVII веке, когда настоятелем монастыря был прп. Корнилий.

Сейчас в соборе находятся мощи прп. Лукиана Александровского.

Проезд. От автовокзала Александрова 4 автобуса в день до Лукьянцева. На машине - выезд из города – по улице Радио.

Адрес: 601611, Владимирская обл., Александровский район, п/о Бакшеево. Тел.: (49244) 2-66-89.

Троицкий собор Свято-Успенского женского монастыря[править | править код]

Троицкий собор Свято-Успенского женского монастыря Александрова радует полнотой и целостностью своего внутреннего убранства; здесь нет значительных новшеств, которые могли бы исказить картину, сложившуюся в XVI в. Храм богато украшен каменной резьбой, росписями.

Внутри установлены двое врат XIV в., вывезенных Иоанном Грозным из Твери и Новгорода (тверские врата, украшенные гравировкой, – в западном портале, врата новгородского Софийского собора, украшенные золотой наводкой, – в южном портале). В соборе находятся мощи прп. Корнилия Александровского. Со времени положения их здесь записано много исцелений. Восстановлена келья преподобного, которую могут посетить паломники.

Адрес: 601600, Владимирская обл., г. Александров, ул. Советская, 15. Тел.: (49244) 2-34-80. Время работы: Богослужения. Утреннее в 8 ч, вечернее – в 16 ч (5 дней в неделю).

Музеи[править | править код]

Историко-архитектурный музей «Александрова слобода»[править | править код]

В ведении музея Александровская слобода находятся Покровская церковь (XVI в.), церковь Успения Божией Матери (ок. 1575), Распятская церковь-колокольня (1570), исполнявшая также роль дозорной башни. Пристройка к Распятской церкви-колокольне до сих пор носит имя Марфиных палат, так как здесь жила инокиня Маргарита, бывшая царевна Марфа.

Музей в помещениях Успенского монастыря был основан в 1921 г. Сюда передали имущество из 12 окрестных монастырей. Позднее самые ценные «экспонаты» были вывезены в музеи Владимира и Москвы. Но по-прежнему церковная утварь и иконы составляют основу экспозиций. Среди них встречаются редкости, например иконные оклады из серебряной скани.

В храмах, а также жилых строениях размещены экспозиции музея. В Успенской церкви – предметы быта, одежда дворянской семьи; почти все эти предметы подарены музею представителями древнего рода Зубовых-Лавровских. Из «нецерковных» экспозиций интересна деревенская изба с подлинными предметами крестьянского быта; там «разыгрывают» обряд сватовства, обряжая участников-горожан в старинные крестьянские наряды.

Одна из экспозиций воспроизводит интерьер трапезной: примерно в таких условиях Иоанн IV обедал и принимал послов.

Адрес: Музейный пр., 10. Тел.: (49244) 2-03-97.

Время работы: Открыт с 9 до 17 ч, кроме Пн. и посл. Пт. месяца.

Гостиницы[править | править код]

Проезд из Москвы[править | править код]

С Ярославского вокзала курсирует более 10 электропоездов в день по маршруту Москва Александров (до Александрова или Балакирева). Время в пути 2 ч 20 мин. Ярославский экспресс – 1 раз в сутки (утром).

На машине по М8, в Двориках повернуть направо. Весь путь от Москвы до города Александров, старое название Александровская Слобода – 130 км, около 2 ч пути.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Александрова[править | править код]

Вокзалы Александрова

Автовокзал города Александрова: (49244) 2-40-55

Ж/д вокзал города Александрова: (49244) 9-43-10. К слову сказать, железнодорожный вокзал города Александров является одной из достопримечательностей города.

Дмитров

4 электропоезда в день, 2 ч в пути.

Киржач

10 электропоездов в день (на Орехово-Зуево). 40 мин в пути.

Сергиев Посад

Более 10 электропоездов в день, 45 мин в пути.

Ростов Великий

4 электропоезда в день, 2 ч в пути (экспресс – 1 ч 25 мин).

Юрьев-Польский

1 электропоезд в день, 2 ч в пути.

2 автобуса в день, 1 ч 50 мин. в пути.

Ярославль

4 электропоезда в день, 4 ч в пути (экспресс – 2 ч 15 мин).

Карта г. Александрова[править | править код]

{{#yandexmap:Александров|400|300|cdzMP}}