Монастырь Ксиропотам (Афон): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 21: Строка 21:
40 мучеников, повелевших обновить Ксиропотам, в благодарность Богу за  
40 мучеников, повелевших обновить Ксиропотам, в благодарность Богу за  
помощь, оказанную туркам при покорении Египта. После того Ксиропотам украшали валахские господари.
помощь, оказанную туркам при покорении Египта. После того Ксиропотам украшали валахские господари.
Главный храм 40 мучеников, крестовидной формы, пятикупольный с двумя приделами: правым «Успения» и левым «Косьмы и Дамиана».


== Святыни ==
== Святыни ==

Версия от 22:18, 18 марта 2017

Следующая пара координат не была опознана: ,.Следующая пара координат не была опознана: ,.
Идёт загрузка карты…

Ксиропотам — православный монастырь на горе Афон; восьмой в иерархии афонских монастырей, cчитается древнейшим монастырем Святой Горы. В 1990 году там было 40 монахов.

Описание[править | править код]

Ксиропотам (греч. Μονή Ξηροποτάμου) cчитается древнейшим монастырем на Афоне и вторым местом проживания после Кареи. Название этого монастыря (Сухой поток) дано ему по месту у глубокого оврага с ручьём, пересыхающим в летнюю жару, но зимой широким и глубоким. Ксиропотамский монастырь сооружён на западном крутом береговом склоне Афона, посредине его, над пристанью Дафни.

История[править | править код]

По преданию, основание Ксиропотама положено в V веке правительницей Византийской империи, царевной Пульхерией, сестрой императора Феодосия II. Ею сооружён там храм в честь 40 севастийских мучеников, о которых ей было видение. В VII и VIII веках обитель Пульхерии опустела, но царевич Павел, появившись на Сухом протоке и основав монастырь, носящий его имя, обратился к императору Роману с представлением о восстановлении Ксиропотама. Ходатайство его было уважено, но века три спустя восстановленный монастырь был разрушен землетрясением при Михаиле Палеологе, как утверждают афонские сказания — в наказание за принятие унии с Римом.

Андроник Палеолог вновь построил здания, ныне существующие в Ксиропотаме, ещё раз пострадавшие в XVI веке от пожара и отстроенные султаном Селимом на собственные средства. Согласно легенде — как доказывает султанская грамота от 9 марта 1520 года, хранимая в славянском переводе в обители — султан имел во сне видение 40 мучеников, повелевших обновить Ксиропотам, в благодарность Богу за помощь, оказанную туркам при покорении Египта. После того Ксиропотам украшали валахские господари.

Главный храм 40 мучеников, крестовидной формы, пятикупольный с двумя приделами: правым «Успения» и левым «Косьмы и Дамиана».

Святыни[править | править код]

  • крест из Животворящего Древа — дар восстановителя, императора Романа, по хрисовулу февраля 1034 года.
  • крест — дар Пульхерии, с частицами мощей 40 мучеников, её же чаша из яшмы и богослужебная утварь.
  • икона святого Димитрия Солунского, будто бы находившаяся до 1453 года в Софийском храме в Константинополе, резная из зелёного мрамора, с надписью, в которой упомянуты имена Романа и Андроника.
  • мощи: кости рук святого Игнатия Богоносца, Григория Богослова и ног святого Василия Великого, Григория — просветителя Армении, Андрея Критского и святого апостола Варфоломея.

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]