Смоленск (храмы): различия между версиями
Natalia (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 43: | Строка 43: | ||
== [[Свято-Успенский кафедральный собор (Смоленск)]] == | == [[Свято-Успенский кафедральный собор (Смоленск)]] == | ||
[[Файл:Суспбс 2.jpg|мини|справа]] | [[Файл:Суспбс 2.jpg|мини|справа]] | ||
В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого – Владимира Мономаха. Князь придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нем образ Божией Матери Одигитрии. | В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого – [https://azbyka.org/otechnik/Vladimir_Monomah/ Владимира Мономаха]. Князь придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нем образ Божией Матери Одигитрии. | ||
К 40-м годам XII века относится сложение древнего архитектурного ансамбля на Соборной горе. Его северную, самую высокую, площадку занимал Мономахов собор. К северо-востоку от собора на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу – небольшая княжеская церковь. Кроме этих зданий на детинце были и другие постройки, но деревянные. Обнесен был детинец стеной с башнями и валом. Это известно из раскопок 60-х годов, проведенных экспедицией института археологии под руководством профессора Н. Н. Воронина и доктора исторических наук П. А. Раппопорта. | К 40-м годам XII века относится сложение древнего архитектурного ансамбля на Соборной горе. Его северную, самую высокую, площадку занимал Мономахов собор. К северо-востоку от собора на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу – небольшая княжеская церковь. Кроме этих зданий на детинце были и другие постройки, но деревянные. Обнесен был детинец стеной с башнями и валом. Это известно из раскопок 60-х годов, проведенных экспедицией института археологии под руководством профессора Н. Н. Воронина и доктора исторических наук П. А. Раппопорта. |
Версия от 13:26, 3 ноября 2017
Смоленск
Храм Петра и Павла (Смоленск)[править | править код]
Каменный храм в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 1146 году при Ростиславе Мстиславовиче, князе Смоленском. Освящен Симеоном, первым епископом Смоленским. В 1611-1654 годах храм обращен в костел. В нем служил католический архиепископ. С 1654 года становится приходским православным храмом. В середине XVIII века храм перестроен и включен в объем примкнувшего с западной стороны храма великомученицы Варвары. Во время Отечественной войны 1812 года храм разграблен. Восстановлен в 1813 году на средства из казны. В храме в особо устроенном киоте хранилась местно чтимая икона преподобного Нила Столбенского с частицей его святых мощей, а также древняя икона апостолов Петра и Павла. Храм был кафедральным при архиепископе Серафиме (Остроумове) с июля 1927 года до закрытия в 1935 году. В 1943 году во время боев за освобождение Смоленска храм сильно пострадал. В 1962-1963 годах под руководством архитектора П. Д. Барановского Смоленские реставрационные мастерские выполнили работы, вернувшие храму Петра и Павла первоначальный облик.
Адрес: 214012, г. Смоленск, ул. Кашена, 20
Телефон: +7 (4812) 21-88-33, 27-89-76
Храм Архангела Михаила (Смоленск)[править | править код]
Храм был построен в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений, богатством внутреннего убранства и особенно выигрышно смотревшейся на фоне приземистых деревянных строений.
Распространенное в народе название церкви Свирская, историки связывают с тем, что она стояла на пересечении торговых путей из Северских или Свирских земель.
Во время осады Смоленска польско-литовскими войсками короля Сигизмунда III в 1609-11 годах, враги использовали церковь Архангела Михаила как крепость, а после падения города, ее превратили в костел, являвшийся до 1627 года, когда был построен новый костел, основным местом богослужений для всех католиков.
После возвращения Смоленска под власть Российского государства в 1654 году, церковь была переосвящена, и в ней продолжились православные богослужения для верующих местного прихода.
Адрес: Россия, Смоленская область,г.Смоленск, ул. Парковая 4а
Телефон: +7 (4812) 38-08-65
Иоанно-Богословская церковь (Смоленск)[править | править код]
Каменный храм в честь апостола и Евангелиста Иоанна Богослова построен в 1173 году Романом Ростиславовичем, князем Смоленским. Храм был богато украшен золотом и финифтью. Здесь же князь Роман открыл училище, где «учителями были греки и латиняне». После захвата Смоленска, в 1611 году, войсками Сигизмунда, короля Польского, храм обращен в костел. По возвращении Смоленска в 1654 году под власть Москвы, при участии царя Алексея Михайловича храм вновь стал православным. На средства из царской казны в нем был установлен иконостас. В XVIII веке храм перестроен: обрушившиеся своды и столбы заменены новыми, пол в храме поднят почти на два метра по отношению к полу XII века, также повышен уровень земли вокруг храма, фасады приобрели формы характерные для XVIII века. Во время нашествия французов в 1812 году вновь разорен, затем восстановлен. В трапезной части был устроен придел во имя благоверного князя Андрея Смоленского, Переславльского.
В послереволюционные годы храм закрыт и разграблен. Сильно поврежден в ходе боев за город в 1941—1943 годах — полностью разрушены колокольня, трапезная и придел. В последние десятилетие перед возвращением храма епархии, в нем размещался склад строительных материалов Смоленских реставрационных мастерских. Реставрация храма в разное время проводилась под руководством С. Е. Подъяпольского, Т. Е. Каменевой и Н. Б. Горевой.
Храм передан епархии в мае 1993 года. Приход зарегистрирован в 1994 году.
Адрес: 210000, г. Смоленск, ул. Б. Краснофлотская, 15 а
Телефон: +7 (4812) 38-89-80
Свято-Успенский кафедральный собор (Смоленск)[править | править код]
В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого – Владимира Мономаха. Князь придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нем образ Божией Матери Одигитрии.
К 40-м годам XII века относится сложение древнего архитектурного ансамбля на Соборной горе. Его северную, самую высокую, площадку занимал Мономахов собор. К северо-востоку от собора на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу – небольшая княжеская церковь. Кроме этих зданий на детинце были и другие постройки, но деревянные. Обнесен был детинец стеной с башнями и валом. Это известно из раскопок 60-х годов, проведенных экспедицией института археологии под руководством профессора Н. Н. Воронина и доктора исторических наук П. А. Раппопорта.
Адрес: 214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
Крестовоздвиженский храм (Смоленск)[править | править код]
Деревянная церковь на месте нынешнего храма впервые упоминается в перечнях городских церквей в 1739 году.
В 1892 году на колокольне церкви висели шесть колоколов, самый большой из которых весил 115 пудов (1840 кг.).
Каменный храм был построен в 1764-1767 гг. на средства полковника Ивана Лесли и купца Нашиванкина. В первой половине XIX века колокольню, до этого отдельно стоящую, соединили с трапезной.
К церкви был приписан кладбищенский каменный храм, построенный в честь иконы Знамения Божией Матери с приделом мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Сегодня от него сохранилась только каменная колокольня на Знаменском кладбище.
В советское время храм был закрыт.
В 1992 году церковь был передана Русской Православной Церкви, а в 1995-1998 годах – отреставрирована силами Спасо-Окопного прихода. Проведены работы по реставрации фасадов и интерьера храма, кровельные работы, установка куполов и крестов на главах храма и колокольни.
Адрес: 214001, Смоленск, ул. Ново-Московская, 33в
Телефон: +7 (4812) 21-44-00
Нижне-Никольский храм (Смоленск)[править | править код]
Каменный двухэтажный Нижне-Никольский храм построен в 1745-1748 году на средства купца Федора Щедрина. Верхний храм – в честь святителя Николая чудотворца, внизу приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского. В 1812 году храм разорен французами. Для его восстановления в 1813 году из государственной казны выделено 5000 рублей и прислан из Санкт-Петербурга иконостас. На средства мещанки Рубцовой устроена трехъярусная колокольня. Храм был кафедральным при архиепископе Серафиме (Остроумове) с 1925 года до закрытия в 1927 году.
В 1996 году храм передан епархии. Реставрационные работы выполнил хозяйственный отдел Епархиального управления. Перекрыт купол и позолочен крест на храме ремонтно-строительной бригадой А.Е.Копейчикова. Престол в честь святителя Николая освящен 21 мая 1997 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Ремонт колокольни Никольского храма проведен в 1998 году Н.Б.Раструбиным, при поддержке хозяйственного отдела Епархиального управления.
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Беляева,4а
Телефон: +7 (4812) 27-06-84
Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Смоленск)[править | править код]
Камень в основание нового каменного храма в честь Новомучеников и исповедников Российских был заложен и освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, 28 августа 1994 года, в центре парка имени 1100-летия Смоленска. В начале августа 1996 года недалеко от закладного камня начато строительство деревянного Крестового храма.
В январе 1997 года проведен конкурс на лучший проект каменного храма. Победителем конкурса признан проект архитектора Н. В. Хорчева. В день Сошествия Святого Духа – 8 июня 1998 года митрополит Кирилл совершил водосвятный молебен на основание храма. Строительство заняло два с половиной года. 25 сентября 2001 года новопостроенный храм во имя Новомучеников и исповедников Российских был освящен. Он стал первым храмом, возведенным в городе за минувшие 170 лет. Для Смоленска освящение этого храма стало событием, сопоставимым с воссозданием Храма Христа Спасителя в Москве.
Адрес: 214036, г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 37
Телефон: 8 (4812) 52-67-11
Покровский храм (Смоленск)[править | править код]
Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» построен в 1789-1799 годах священником Брянцевым. Храм с прилегающими к нему строениями передан епархии 27 марта 1989 года. Реставрационные работы выполнены в 1989-1990 годах Епархиальным управлением. Храм освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в 1992 году.
Решением Священного Синода 30 ноября 1988 года открыто Смоленское межъепархиальное Духовное училище. Первый набор на пастырское и регентское отделения проведен в сентябре 1989 года. По завершении ремонтных работ в зданиях пристроенных к Покровскому храму, торжественное открытие Духовного училища произошло 14 октября 1990 года. По окончании Божественной литургии в Покровском храме, митрополит Кирилл освятил учебный и жилой корпуса. Святейший Патриарх Алексий II посетил Духовное училище 1 мая 1993 года. Его Святейшеством библиотеке училища подарена духовная литература. 1 ноября 1993 года Священный Синод благословил Смоленскому межъепархиальному училищу проводить подготовку студентов по программе Духовной семинарии.
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Тимирязева, 5
Телефон: +7 (4812) 39-42-76
Храм святого мученика Меркурия Смоленского (Смоленск)[править | править код]
История взаимодействия Смоленской епархии с Военной Академией войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ берет свое начало с первой региональной конференции офицерского состава Академии на тему: "Церковь и Армия сегодня в российском Обществе и Государстве", состоявшейся в феврале 1995 г.
С этого времени и по сей день регулярно проводятся беседы, встречи личного состава данного военного учебного заведения со священнослужителями. С 13 марта 2000 г. эти отношения еще более укрепились, именно в этот день был заключен Договор о сотрудничестве ВА ВПВО ВС РФ и Смоленской епархией Московского Патриархата, а также состоялось торжественное открытие Факультета Православной культуры.Все эти мероприятия были направлены на удовлетворение духовно-нравственных потребностей и получения знаний по основам православного мировоззрения курсантов и офицеров Академии.
Адрес: г. Смоленск, ул. Котовского, д.№2
Храм Спаса Нерукотворного (Смоленск)[править | править код]
Церковь находится на восточной окраине Смоленска. На рубеже XII-XIII вв. юго-восточнее существующей церкви на территории кладбища был построен каменный храм. Его фундамент был обнаружен во время археологических раскопок 1887 г., проведенных С. П. Писаревым. В XV столетии эта местность принадлежала великой княгине Елене Ивановне, дочери Ивана III. Можно предположить, что древний храм был разрушен в начале XVII в., когда проходили бои за Смоленск.
Сохранившаяся до наших дней церковь построена в 1776 г. на средства Матфея Борисовича Пискарева. Первоначально храм считался приписным к Богородице-Рождественской церкви (находилась в Рачевском предместье, разрушена в советский период) и являлся кладбищенским. Впоследствии был обращен в приходской. Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь М. Б. Шеина, осаждавшего Смоленск.
В 1812 г. французы разместили в храме магазин (склад продовольствия). После освобождения Смоленска церковь была отреставрирована и освящена в 1815 г. К 1855 г. храм был украшен настенной росписью.
Адрес: 214016, г. Смоленск, ул. Окопная, 1
Телефон: +7 (4812) 21-44-00