Храм Спаса Нерукотворного Образа (Тюмень): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 47: Строка 47:


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
[[Престольный праздник::Введения во храм Пресвятой Богородицы]]
'''[[Престольный праздник::Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-perenesenie-iz-edessy-v-konstantinopol-nerukotvorennogo-obraza-ubrusa-gospoda-iisusa-hrista-944 29 августа]


== Как добраться ==
== Как добраться ==

Версия от 02:24, 29 декабря 2016

Идёт загрузка карты…

Спа́сская це́рковь (Храм в честь Нерукотворённого О́браза Спа́са) — один из старейших и наиболее выразительный среди храмов Тюмени, памятник архитектуры федерального значения. Сочетает в своей архитектуре сибирское барокко конца XVIII века и псевдорусский стиль начала XX века.

История[править | править код]

Первое упоминание о Спасской церкви г. Тюмени относится к первой четверти XVII в. В 1687 г. первый деревянный храм был уничтожен пожаром, после чего он был отстроен и вновь неоднократно уничтожался огнем на протяжении XVII - XVIII вв. Из-за столь частых пожаров встал вопрос о строительстве каменной церкви.

По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова) двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 г. В 1797 г. храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней церкви растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 г. с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина).

В храме находился чудотворный образ Спаса Нерукотворного, который ежегодно 20-23 июля носили Крестным ходом в село Каменка, где благодаря этому Образу совершилось чудо исцеления от повальной болезни. Спасская церковь является одним из самых ярких архитектурных образцов так называемого «сибирского барокко».

В 1837 г. Спасскую церковь посетил цесаревич Александр, будущий император Александр, вместе со своим воспитателем - поэтом Василием Жуковским. В 1893 г. при храме была открыта Спасо-Архангельская церковно-приходская школа.

В 1900-1910 гг. обязанности старосты Спасской церкви на общественных началах исполнял ее прихожанин, «Тюмени благодетель», купец 2-й гильдии Андрей Иванович Текутьев. Он регулярно помогал церкви деньгами, устроил хоры для клироса. Возле церкви похоронена его жена Евдокия Яковлевна (+1914 г.) и сам Текутьев.

В 1914 г. по желанию и на средства А.И. Текутьева было начато строительство северного придельного храма, в котором размещались два престола: на первом этаже - во имя преподобного Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии, на втором – во имя святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1916 г. - в год смерти Текутьева. Позднее западные фасады основного и придельного храмов были объединены пристроенной к ним двухэтажной папертью-притвором в псевдорусском стиле. При церкви также находилась разобранная в 1930-х гг. отдельно стоящая колокольня.

С началом гонений на Русскую Православную Церковь в декабре 1929 г. церковь была закрыта. С 1930 г. здание церкви стало использоваться в качестве общежития, с 1950 г. передано Тюменской областной библиотеке.

В 1960 г. Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. В 1982 г. в ней разместились фонды и научная библиотека Областного краеведческого музея.

15 июля 1991 г. Президиум Тюменского городского совета народных депутатов принял решение о передаче Тобольско-Тюменской епархии храма Михаила Архангела, комплекса Свято-Троицкого мужского монастыря и Спасской церкви. Однако Областной краеведческий музей до сих пор не выполнил принятого решения, и здание церкви не передано под юрисдикцию Русской Православной Церкви.

24 марта 2002 года, в день Торжества Православия, при Спасской церкви был создан действующий по настоящее время приход. Члены прихода регулярно совершают у стен Спасского храма чтение акафистов. Приход окормляет духовенство Знаменского кафедрального собора.

Ежегодно верующими нашего города совершаются Крестные ходы к стенам Спасской церкви в праздничные дни: Светлого Христова Воскресения и на день чудотворного Образа «Спаса Нерукотворного» (29 августа) с проведением водосвятного молебна под открытым небом.

Особый Крестный ход состоялся 30 ноября 2008 года от Знаменского кафедрального собора до Спасского храма для погребения человеческих останков, обнаруженных на территории, прилегающей к храму, при проведении земельных работ в 2004-2005 гг., связанных с реставрацией и укреплением фундамента здания церкви. Погребение останков тел мучеников провели в братской могиле в восточной части храмовой территории, здесь же была отслужена панихида по невинно убиенным в годы богоборческой власти.

Современное состояние[править | править код]

На сегодня здание является объектом культурного наследия (памятником архитектуры) федерального значения, продолжает использоваться в качестве фондохранилища Музейного комплекса имени И. Я. Словцова. Среди хранящихся в церкви музейных экспонатов имеется, в частности, «Триодь постная» Швайпольта Фиоля издания 1492 года — одна из первых напечатанных книг на кириллице.

15 июля 1991 года президиум Тюменского городского Совета народных депутатов принял решение о передаче храма Тобольской и Тюменской епархии, вместе с тем решение не исполнено до сих пор по причине затянувшегося строительства нового здания музея на ул. Советская, 63. Открытие церкви ожидается в 2019 году.

Начиная с 2006 года Спасская церковь является центром скандала по поводу планов возведения вокруг неё сначала гостиницы «Marriott», а затем жилого массива. Скандал вместил в себя проведение пикетов, признание судом незаконным распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области и даже открытое письмо членов Союза писателей России (в числе авторов Валерий Ганичев и Валентин Распутин). Принятое в августе 2012 года в пользу представителей общественности судебное решение было отменено кассационной инстанцией 26 декабря того же года.

Описание[править | править код]

Храм в плане продолговатый, трёхчастный, что типично для западносибирского культового зодчества. План Спасской церкви подобен плану построенной несколько ранее Вознесенско-Георгиевской, совпадают даже многие размеры. Вместе с тем она обладает архитектурным своеобразием. В основном объёме активно применялись приёмы сибирского барокко, хотя и менее раскованно по сравнению со Знаменским собором.

Храм вытянут «кораблём», над трапезной возведена колокольня типа «восьмерик на четверике», почти равновеликая с четвериком. Он «сдвоен» не только в ширину (состоит из двух основных объёмов), но и в высоту (двухэтажный). Зимой службы велись в подклете, крытом коробовым сводом. Свод верхнего этажа более нарядный — гранёный, восьмилотковый. Наличники весьма разнообразны по узору. Как отмечают историки архитектуры, «стиль барокко ощутим в пластичной трактовке завершений церкви с использованием фигурных купольных покрытий с переломом, разорванных фронтонов, ярусных контрастно убывающих восьмериков со скульптурными волютами».

Мотив пятиглавия получил в данном храме оригинальную декоративную интерпретацию. Благодаря малым размерам угловых главок и усложнённому ярусному построению центральной главы, церковь воспринимается как одноглавая. Высотная активность придана и венчанию апсиды. Фасады церкви отличаются развитым декором. Особенность зданию придаёт приём фланкирования четверика храма гранёными башнеобразными пилястрами, которые увенчаны наподобие фиал малыми главками.

Самостоятельную композицию образует построенный в 1887 году по проекту Б. Б. Цинке-Готлиба объём широкой паперти, который примыкает с западного направления и выдвигается на красную линию. Его архитектурные формы представлены в псевдорусском стиле и отличаются дробной пластикой фасадов, включающей в себя многочисленные кокошники, колонки с перехватами, разнообразные ширинки, «бегунцы», «перспективные» порталы, шатровые покрытия и т. д. Исследователи отмечают пластическую перегруженность фасада этой церкви и называют её самой декоративной в Тюмени. По словам С. П. Заварихина и Б. А. Жученко, «говорить о каком-либо архитектурном единстве церкви и пристроя не приходится».

На втором этаже в интерьере летней церкви присутствуют фрагменты росписи, скорее всего выполненной мастером золотарского цеха, тобольским мещанином Петром Михайловичем Бельковым. В этом же месте находилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса. К настоящему времени иконостасы утрачены.

Престольные праздники[править | править код]

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа - 29 августа

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, 625006, г. Тюмень, ул. Ленина, 43

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм в честь Нерукотворенного Образа Спаса