Церковь пророка Илии (Хайфа): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=32.813056, 34.980556|вид=Монастырь}} alt=...|thumb|300x300px| '''Церковь про…»)
 
Строка 3: Строка 3:
'''Церковь пророка Илии́''' — [[Аннотация::русский православный храм на одноименном подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме в Хайфе, Израиль. Расположен на горе Кармель. Освящён в 1913 году]].
'''Церковь пророка Илии́''' — [[Аннотация::русский православный храм на одноименном подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме в Хайфе, Израиль. Расположен на горе Кармель. Освящён в 1913 году]].
== История ==
== История ==
Участок земли, на котором ныне расположен храм, был приобретён Русской духовной миссией в Иерусалиме в 1909 году. Местные турецкие власти не давали разрешения на строительство храма, и начальник миссии архимандрит Леонид (Сенцов) предложил сначала построить трапезную для паломников, которые в то время прибывали в Хайфу морем. Руководил строительством церкви инженер Борис Гуревич.
Русская православная церковь во имя Ильи Пророка на Кармиле, г. Хайфа, построена в прошлом веке.  Непростая история этого храма началась в 1909 году, когда  Русской Духовной Миссии в Иерусалиме удалось приобрести покрытый густым лесом участок земли  в верхней части города Хайфы. Замысел построить храм на этом участке  осуществился далеко не сразу, этому  всячески препятствовали местные власти. Тогдашний начальник Миссии  архимандрит Леонид (Сенцов) вынужден был (пойти на хитрость) построить сначала трапезную для паломников, (Дело было представлено так, как будто на пустующем участке  будет строиться столовая для русских паломников,) которые в то время пребывали в Хайфу морем.


В 1912 году Миссия начала ходатайствовать перед турецкими властями о разрешении перепланировать трапезную. К зданию пристроили алтарь, сделали иконостас из серого мрамора, поставили колокольню. В начале 1913 года разрешение было получено, этому помог юбилей Дома Романовых, в честь которого русский участок в Хайфе предложено было именовать «Романовским подворьем». Вопрос решился не так быстро, как того хотелось, и улаживание многочисленных формальностей потребовало дополнительного времени. 14 ноября 1913 года храм во имя Ильи Пророка был торжественно освящён Патриархом Иерусалимским Дамианом.
В 1912 году   Миссия начала ходатайствовать перед турецкими властями о разрешении перепланировать «трапезную». К зданию пристроили алтарь, сделали иконостас из серого мрамора, поставили колокольню. В начале 1913 года разрешение было получено, этому помог юбилей Дома Романовых, в честь которого русский участок в Хайфе предложено было именовать «Романовским подворьем». Вопрос решился не так быстро, как того хотелось, и улаживание многочисленных формальностей потребовало дополнительного времени. 14 ноября 1913 года храм во имя Ильи Пророка был торжественно освящен патриархом Иерусалимским Дамианом.


В отчете Русской духовной миссии отмечается, что «храм Илии на горе Кармил близ города Кайфы — очень небольшой. В форме греческого креста и греческой архитектуры, — но для крайне немногочисленных паломников и немногочисленных местных православных жителей — арабов вполне достаточный. Иконостас небольшой, одноярусный, но хороший. Ризница и утварь небольшие. Вещи взяты в основном из Троицкого собора в Иерусалиме, а отчасти пожертвованы».
В последующие годы во время Первой Мировой войны приток паломников из России практически прекратился, и церковь большей частью бездействовала не имея священника. В 20-30-е годы в храме Илии Пророка начал служить арабский православный священник протоиерей отец Николай, который после смерти был похоронен на территории русского участка рядом с храмом. Долгие годы  службы в храме проходили от случая к случаю, когда приезжали паломники со священниками. И только в 90-х годах прошлого века  ситуация кардинально изменилась. После приезда Святейшего Патриарха в 1991 году паломническая жизнь активизировалась, реставрировались храмы, появлялись новые священники.
 
Размеренную жизнь храма прервала Первая мировая война, после чего приток паломников из России практически прекратился, и церковь большей частью бездействовала не имея священника. В 1920—1930-е годы в храме Илии Пророка служить арабский православный священник протоиерей Николай, который после смерти был похоронен на территории русского участка рядом с храмом. После этого службы в храме проходили от случая к случаю, когда приезжали паломники со священниками.
 
После образования государства Израиль объекты Русской Духовной Миссии, располагавшиеся на его территории, в том числе Церковь пророка Илии в Хайфе, перешли в ведение Московского Патриархата (ранее они находились в ведении РПЦЗ).


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==

Версия от 22:46, 17 декабря 2016

Идёт загрузка карты…
...

Церковь пророка Илии́ — русский православный храм на одноименном подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме в Хайфе, Израиль. Расположен на горе Кармель. Освящён в 1913 году.

История[править | править код]

Русская православная церковь во имя Ильи Пророка на Кармиле, г. Хайфа, построена в прошлом веке. Непростая история этого храма началась в 1909 году, когда Русской Духовной Миссии в Иерусалиме удалось приобрести покрытый густым лесом участок земли в верхней части города Хайфы. Замысел построить храм на этом участке осуществился далеко не сразу, этому всячески препятствовали местные власти. Тогдашний начальник Миссии архимандрит Леонид (Сенцов) вынужден был (пойти на хитрость) построить сначала трапезную для паломников, (Дело было представлено так, как будто на пустующем участке будет строиться столовая для русских паломников,) которые в то время пребывали в Хайфу морем.

В 1912 году Миссия начала ходатайствовать перед турецкими властями о разрешении перепланировать «трапезную». К зданию пристроили алтарь, сделали иконостас из серого мрамора, поставили колокольню. В начале 1913 года разрешение было получено, этому помог юбилей Дома Романовых, в честь которого русский участок в Хайфе предложено было именовать «Романовским подворьем». Вопрос решился не так быстро, как того хотелось, и улаживание многочисленных формальностей потребовало дополнительного времени. 14 ноября 1913 года храм во имя Ильи Пророка был торжественно освящен патриархом Иерусалимским Дамианом.

В последующие годы во время Первой Мировой войны приток паломников из России практически прекратился, и церковь большей частью бездействовала не имея священника. В 20-30-е годы в храме Илии Пророка начал служить арабский православный священник протоиерей отец Николай, который после смерти был похоронен на территории русского участка рядом с храмом. Долгие годы службы в храме проходили от случая к случаю, когда приезжали паломники со священниками. И только в 90-х годах прошлого века ситуация кардинально изменилась. После приезда Святейшего Патриарха в 1991 году паломническая жизнь активизировалась, реставрировались храмы, появлялись новые священники.

Современное состояние[править | править код]

Весной 1991 года храме Гроба Господня был рукоположен во священники Мирослав Витив, назначенный настоятелем храма в храм Илии Пророка. После приезда Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в том же году паломническая жизнь активизировалась, реставрировались храмы, появлялись новые священники.

В июле 2002 года храм был осквернён сатанистами.

Престольные праздники[править | править код]

Илия Фесвитянин, пророк - 2 августа

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

В тег EmbedVideo введен неверный id "https://www.youtube.com/watch?v=..." видео для сервиса "youtube".

Как добраться[править | править код]

Адрес: ул. Хурша (Hursha), 6. Кармель (Carmel), Haifa

Проезд: Двигаться по улице Насси (Ha-Nassi) в верхней часть Хайфы. Первый поворот направо после указателя Bahai Gardens.

Паломнику[править | править код]

Телефон: +972 (4) 833-01-90,

+972 (52) 846-41-81 моб.;

+972 (2) 625-00-94 (Паломническая служба Русской Духовной Миссии)

e-mail: omiroslav@mail.ru

web: http://rusdm.ru/pace/488

Расписание богослужений: Божественная Литургия совершается в субботние, воскресные дни и на Великие и двунадесятые праздники в 9.00.

Накануне воскресных и праздничных дней Всенощное бдение в 17.00.

По субботам после богослужения проводятся занятия в церковной школе для детей и пастырские беседы с верующими.

Подворье открыто:

ВТ., СР., ЧТ. - с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00

ПТ. - с 9:00 до 13:00

СБ. - с 8:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00

ВС. - с 8:00 до 13:00