Волгоград (храмы): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 84: Строка 84:


[[Свято-Владимирский храм (Волгоград)|Подробнее...]]
[[Свято-Владимирский храм (Волгоград)|Подробнее...]]
== [[Спасо-Преображенский храм (Волгоград)]] ==
[[Файл:Преображенский храм Волгоград2.jpg|200px|мини|справа]]
Приход образован в 1992 году. Строительные работы пока не окончены. Построена трапезная часть и колокольня. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Служат два священника. Работает воскресная школа «Благость» и библиотека. Построен деревянный крестильный храм и дом священника, оборудован деревянный колодец. На приходе имеется подсобное хозяйство. Священник еженедельно посещает лицей №8.
'''Адрес:''' 400117, г.Волгоград, ул.Космонавтов, д.16.
'''Телефон:''' (8442) 91-53-95
[[Спасо-Преображенский храм (Волгоград)|Подробнее...]]


== [[Храм Похвалы Пресвятой Богородицы (Волгоград)]] ==
== [[Храм Похвалы Пресвятой Богородицы (Волгоград)]] ==
Строка 96: Строка 106:
[[Храм Похвалы Пресвятой Богородицы (Волгоград)|Подробнее...]]
[[Храм Похвалы Пресвятой Богородицы (Волгоград)|Подробнее...]]


== [[Спасо-Преображенский храм (Волгоград)]] ==
== [[Храм святого Никиты Мидикийского (Волгоград)]] ==
[[Файл:Преображенский храм Волгоград2.jpg|200px|мини|справа]]
[[Файл:Храм святого Никиты Волгоград6.jpg|мини|справа]]
Приход образован в 1992 году. Строительные работы пока не окончены. Построена трапезная часть и колокольня. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Служат два священника. Работает воскресная школа «Благость» и библиотека. Построен деревянный крестильный храм и дом священника, оборудован деревянный колодец. На приходе имеется подсобное хозяйство. Священник еженедельно посещает лицей №8.  
Свято-Никитская церковь - одна из немногих на территории современного г. Волгограда, которая пережила советское время и сохранилась до наших дней. Церковь была построена на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века. С проблемой более точной датировки строительства храма сталкивались все, кто обращался к его истории. Одним из первых пытался разрешить её более ста лет назад известный исследователь нашего края А. Н. Минх. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» он писал: «По сведениям волостного правления Никита Афанасьевич Бекетов построил в 1782 году в Отраде церковь во имя св. Никиты Исповедника, в честь своего ангела, но по архивным документам («Труды» Саратовской ученой архивной комиссии 1893 года – вып. 2, с. 106) показано, что Никитинская каменная церковь в селе Отрада построена в 1795 году, следовательно, принимая во внимание время кончины Бекетова 9 июня 1794 года, вероятно, эта церковь была начата лишь при нем, освящена же в 1795 году, вскоре после его смерти...». Первоначально храм был построен в форме базилики. Вдоль стен в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга располагались окна, благодаря чему вовнутрь поступало много света. Фасады были окрашены в светло-желтый цвет.  


'''Адрес:''' 400117, г.Волгоград, ул.Космонавтов, д.16.
'''Адрес:''' 400023 г. Волгоград (Бекетовка) ул. Абганеровская 110 а


'''Телефон:''' (8442) 91-53-95
'''Телефон:''' +7 (8442) 44-58-87


[[Спасо-Преображенский храм (Волгоград)|Подробнее...]]
'''Проезд:''' До храма можно доехать на маршрутках 1С, 3С, 56Э


== [[Храм святого Никиты Мидикийского (Волгоград)]] ==
[[Храм святого Никиты Мидикийского (Волгоград)|Подробнее...]]

Версия от 13:51, 10 декабря 2016

Волгоград

Казанский кафедральный собор (Волгоград)[править | править код]

На сегодняшнем месте расположения Казанского собора ранее стояла деревянная часовня «близ ветряных мельниц во второй части». Современники отмечали, что кладбище в то время было не окопано и не огорожено, но что отсюда открывался самый лучший вид на город. Новый Казанский храм появляется в нашем городе в конце XIX века. Его закладка состоялась в 1896 году, а освящена церковь была 23 августа 1899 года епископом Саратовским и Царицынским Иоанном (Кратировым). Огромную роль в возведении храма сыграл протоиерей Иоанн Никольский, автор же проекта остаётся неизвестным.

Строилась церковь на средства прихожан. Каменный храм имеет форму креста, он сооружался в так называемом псевдорусском стиле. Как отмечают искусствоведы, декор его элементов стилизован под древнерусские формы. В 1904 году к основному помещению церкви пристраивается трапезная с колокольней.

Адрес: 400120, г. Волгоград, ул. Липецкая, 10

Телефон: 8 (8442) 94 78 43

Подробнее...

Храм Всех Святых (Волгоград)[править | править код]

Приход Всех Святых образован в 1993 году.

Идея постройки на Мамаевом кургане храма родилась в июне 1993 года, когда Волгоград посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приехавший вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом (Павловым). В юбилейный год празднования 50-летия Сталинградской победы Патриарх освятил Мамаев курган для строительства на нём храма, чтобы люди могли поставить здесь свечи в память о защитниках этой высоты. В 1995 году Патриарх Алексий благословил строительство храма в честь Всех Святых. Начались проектные работы, в результате которых определилось и нынешнее место для храма, располагающегося примерно в 200 м от монумента «Родина-Мать» возле братской могилы. Геологи подтвердили, что храм не нанесет какого-либо ущерба монументу Матери-Родине и всему архитектурно-художественному ансамблю. Но неожиданно строительству воспротивилась администрация Волгограда. Ссылались на то, что общественность и ветераны этого не хотят. Но проведенный в 1997 году с помощью областного военкомата опрос показал, что 80 процентов ветеранов одобряют строительство храма — памятника на Мамаевом кургане.

Адрес: 400010, г.Волгоград, Мамаев курган

Телефон: +7 (8442) 24-15-14

Подробнее...

Храм Иоанна Кронштадтского (Волгоград)[править | править код]

21 (8) декабря 1991 года Высокопреосвященнейший Герман, Архиепископ Волгоградский и Камышинский совершил чин освящения и закладку камня. Это было началом будущего храма в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Прежде освящения места под строительство по благословению Архиепископа Германа, на предполагаемом участке были совершаемы воскресные богослужения, которые проводились иереем Николаем Бабак и иереем Владимиром Прудником до начала холодов. В дальнейшем было создано учредительное собрание, решением которого от 12 апреля 1992 года был организован приход Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

В 1993 году Храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Адрес: 400040, г.Волгоград, ул.Туманяна, д. 38.

Телефон: +7 (8442) 73-09-91

Подробнее...

Храм великомученика Георгия Победоносца (Волгоград)[править | править код]

В 2005 году решением акционеров компании Минланд Ресорсес ltd и директора Фоменко Алексея Петровича было решено воздвигнуть заводской храм Георгия Победоносца. Название выбрано неслучайно. Как известно, Георгий Победоносец – один из самых почитаемых святых на Руси, тысячелетний покровитель русского воинства. В начале мая Православная церковь отмечает день поминовения этого святого. Почитание св. Георгия пришло из Византии после крещения Руси. В XVIII веке св. Георгий Победоносец занял место на гербе Москвы, сегодня его образ является частью всероссийского герба.

5 мая 2005 года место под основание храма освятил митрополит Герман. Первое время строительство храма от епархии курировал игумен Елисей (Фомкин) настоятель близлежащего храма св. праведного Иоанна Кронштадтского, он и освятил осенью 2005 года закладной камень в основание храма. От завода строительство координировал Важенин Игорь Викторович. Весной 2006 г. митрополит Герман освятил колокола звонницы.

Адрес: 400007, г.Волгоград, проспект Ленина, д.110, завод "Красный Октябрь".

Телефон: +7 (884) 74-88-78

Подробнее...

Храм святого Иоанна Предтечи (Волгоград)[править | править код]

2 июля 1589 г., строительством деревянной церкви во имя св.Иоанна Предтечи, была заложена крепость «Царицын». Строилась церковь донскими (по другой версии, — астраханскими) казаками. Однако простояла она чуть более 10 лет. Пожар, случившийся вскоре, уничтожил многие деревянные строения нового города. Не пощадил он и Предтеченскую Церковь. В 1615 г. Храм был восстановлен. Известны имена 6-ти строителей, рубивших деревянный Храм. Это: — Василий Агафонов, Дружина Иванов, Фома Степанов, Богдан Кузьмин, Обросим Клементьев, Иван Сеченов. Церковь Иоанна Предтечи оказалась тесно связана и с развитием монастырской жизни Царицына. Так, в грамоте государю от 1653 г. донские казаки упоминают городской Богородичный монастырь, посвященный Владимирской иконе Сретения Богоматери, куда они ходят на Богомолье. Во второй половине 17 в. он упраздняется из-за тесноты, но на его базе в 60-х годах 17 в. возникает женский Иоанно-Предтеченский монастырь, настоятелем которого с 1652 по 1658 гг. являлся его строитель о.Макарий.

Адрес: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 2.

Телефон: 38-09-55, 38-52-91

Подробнее...

Храм преподобного Сергия Радонежского (Волгоград)[править | править код]

При своём приезде в Волгоград 20 июня 1993 года, Святейший Патриарх Алексий II освящает место под строительство храма в память 600-летия кончины преподобного Сергия. Здесь ставятся мемориальная доска и крест, который дважды кто-то поджигал, но огонь был потушен начавшимся дождём. На приход назначается священник Виктор Ульянов.

Финансирует стройку М. В. Слесаренко, создавший общественный фонд по содействию строительства и содержания храма преподобного Сергия. В феврале 1996 года начались строительные работы. Пока шла стройка, службы шли в маленькой часовне. 15 января 1999 года ставятся кресты на купола. В этот же день владыкой Германом служится Божественная литургия в одном из помещений храма. Архиепископ освящает церковь 14 ноября 1999 года.

Адрес: г. Волгоград, ул. Ткачева 1

Телефон: (88442) 36-85-52

Подробнее...

Свято-Владимирский храм (Волгоград)[править | править код]

18 июня 1999 года митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом был подписан Устав местной православной религиозной организации Святого князя Владимира Русской Православной Церкви Московского Патриархата. (Престол во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира — Крестителя Руси. День празднования — 28 июля).

Впервые о том, что организуется община православных христиан, жители микрорайона «Жилгородок» узнали из объявлений, которые расклеил первый настоятель прихода иерей Андрей Серёгин. Первое собрание будущих прихожан состоялось 14 декабря 1999 года в библиотеке №22, расположенной по ул. Республиканской. С этого дня началась духовная деятельность общины.

Адрес: 400075, г.Волгоград, ул. Краснополянская, д.9

Телефон: (8442) 54-33-62

Подробнее...

Спасо-Преображенский храм (Волгоград)[править | править код]

Приход образован в 1992 году. Строительные работы пока не окончены. Построена трапезная часть и колокольня. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Служат два священника. Работает воскресная школа «Благость» и библиотека. Построен деревянный крестильный храм и дом священника, оборудован деревянный колодец. На приходе имеется подсобное хозяйство. Священник еженедельно посещает лицей №8.

Адрес: 400117, г.Волгоград, ул.Космонавтов, д.16.

Телефон: (8442) 91-53-95

Подробнее...

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы (Волгоград)[править | править код]

Приход образован в 2005 году. Молитвенный дом обустроен в здании бывшего кинотеатра «Мир». В настоящее время проводятся ремонтные работы. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Имеется библиотека. В 2010 построена крестильная.

Адрес: 400120 г.Волгоград, ул.Череповецкая 91/2

Телефон: +7 (8442) 94-39-93

Электронный адрес: ganytan@rambler.ru

Подробнее...

Храм святого Никиты Мидикийского (Волгоград)[править | править код]

Свято-Никитская церковь - одна из немногих на территории современного г. Волгограда, которая пережила советское время и сохранилась до наших дней. Церковь была построена на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века. С проблемой более точной датировки строительства храма сталкивались все, кто обращался к его истории. Одним из первых пытался разрешить её более ста лет назад известный исследователь нашего края А. Н. Минх. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» он писал: «По сведениям волостного правления Никита Афанасьевич Бекетов построил в 1782 году в Отраде церковь во имя св. Никиты Исповедника, в честь своего ангела, но по архивным документам («Труды» Саратовской ученой архивной комиссии 1893 года – вып. 2, с. 106) показано, что Никитинская каменная церковь в селе Отрада построена в 1795 году, следовательно, принимая во внимание время кончины Бекетова 9 июня 1794 года, вероятно, эта церковь была начата лишь при нем, освящена же в 1795 году, вскоре после его смерти...». Первоначально храм был построен в форме базилики. Вдоль стен в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга располагались окна, благодаря чему вовнутрь поступало много света. Фасады были окрашены в светло-желтый цвет.

Адрес: 400023 г. Волгоград (Бекетовка) ул. Абганеровская 110 а

Телефон: +7 (8442) 44-58-87

Проезд: До храма можно доехать на маршрутках 1С, 3С, 56Э

Подробнее...