Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Новосибирск): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Новосибирск, ул. Русская, 2|вид=Приходской хра…»)
 
Нет описания правки
Строка 4: Строка 4:


== История ==
== История ==
Микрорайон Правые Чёмы или, как ещё называют новосибирцы, Шлюз, своим происхождением обязан Новосибирской ГЭС. После 1950 года, когда начались работы по возведению плотины, на левом и правом берегу Оби друг против друга выросли два посёлка гидростроителей.
Постепенно именно в эти посёлки перевезли многие дома из оказавшихся в зоне затопления двух старинных приобских деревень - Верхних и Нижних Чём. Деревни эти возникли, видимо ещё в 10-х годах ХYIII века, в числе первых русских поселений в этом районе Приобья. По крайней мере, они упоминаются во время первой "ревизии" (переписи населения), проводившейся по указу Петра I в 1719-1721 годах.
Трудно сказать почему, но когда возникла необходимость присвоить новым селениям названия, власти решили сохранить древнее имя, и посёлки гидростроителей, слившиеся с остатками прежних деревень, стали именоваться соответственно Левыми и Правыми Чёмами.
Так как в посёлке жили строители электростанции, то посёлок всё чаще стали называть по единственному предприятию, размещённому тогда на его территории, Шлюзы, Шлюз.
Событием, круто изменившим судьбу посёлка, стало начало строительства Новосибирского Академгородка, для размещения которого академик Лаврентьев выбрал расположенное в четырёх километрах от Правых Чём лесное урочище Волчий Лог, переименовав его в Золотую Долину.
В апреле 1958 года Правые Чёмы были включены в городскую черту, образовав вместе с Академгородком новый городской район - Советский. Почти все земли посёлка были переданы Академии наук, и в население Правых Чём влилась третья составляющая - работники СОАН. Так Правые Чёмы стали городским микрорайоном, сохранив, впрочем, от времён самостоятельного существования некоторую обособленность.
В посёлке Правые Чёмы никогда не было церкви.
7 апреля 1995 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, у рабов Божиих возникла мысль о создании храма на Шлюзах.
7 апреля 1995 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, у рабов Божиих возникла мысль о создании храма на Шлюзах.


Строка 69: Строка 55:


Сейчас ведётся строительство воскресной школы и трапезной.
Сейчас ведётся строительство воскресной школы и трапезной.
== Современное состояние ==
При приходе создана воскресная школа для детей и взрослых в октябре 1998 года. Детской воскресной школой руководит Светлана Владимировна Кашлакова. Беседы с взрослыми жителями посёлка проводит настоятель храма - отец Сергий.
При приходе работает иконная лавка, библиотека.
В 2001- 2002 году был организован летний православный лагерь для детей посёлка на территории храма. Начинался и заканчивался день общей молитвой.
== Святыни ==
* Икона Гроба Господня
* Иерусалимская Икона Божией Матери
* Икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Эта икона была подарена Владыкой Сергием, икона написана матушкой Владыки
* Икона Синайский Спаситель из Горнинского монастыря
* Икона Оптинских старцев с частицами мощей: Макария, Анатолия, Нектария, Амвросия
* Икона Иова Почаевского с частицей мощей
* Частица Живоносного Гроба Господня
* Частица Горы Голгофа
* Частица дуба Маврикийского (Хеврон)
* Часть Гроба св. преподобной мученицы Елисаветы Фёдоровны
* Частица облачения св. мученицы инокини Варвары (Гефсимания)
* Частица мощей преподобного Романа Киржачского


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==

Версия от 21:37, 25 октября 2016

Идёт загрузка карты…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы - православный храм в Новосибирске, построен в 2001 году.

История[править | править код]

7 апреля 1995 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, у рабов Божиих возникла мысль о создании храма на Шлюзах.

13 апреля 1995 года получили благословение у Владыки Тихона, епископа Новосибирского и Барнаульского, на создание общины в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Окормляющим был назначен отец Сергий Федосеев - настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

3 мая 1995 года при участии священников Сергия Федосеева и Анатолия Носкова провели первое собрание общины в школе № 121. На собрании были избраны староста общины Александр Георгиевич Усов, бухгалтер, казначей и ревизионная комиссия.

С этого времени прихожане общины стали посещать храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне "Щ", а также собираться на квартире каждое воскресенье вечерами для молитвы о создании своего храма. Вскоре было получено благословение от новоназначенного Владыки Сергия, и выдана в кредит первая церковная утварь. Потихоньку началась торговля со столика возле хлебного магазина, затем в поликлинике. Так продолжалось почти два года.

7 апреля 1997 года состоялся первый молебен в честь престольного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собрались на квартире, служил отец Сергий Якушкин, и были певчие из храма Рождества Пресвятой Богородицы.

12 мая 1997 года приехал архимандрит отец Серафим из Красноярского Благовещенского монастыря. Он был в Иерусалиме, где матушка Варвара, игуменья Свято - Иверского монастыря в Енисейске, в то время жившая в Иерусалиме, благословила передать для будущего храма в Правых Чёмах святыни - две большие иконы: Гроб Господень и Гефсиманская Божия Матерь, освящённые на Гробе Господнем, Гробе Божией Матери, Голгофе и Плите помазания. Матушка Варвара сама раньше жила на Шлюзах, и поэтому она желала помочь тому, чтобы здесь встал Божий Храм.

По воспоминаниям прихожан, как только привезли святыни – иконы из Иерусалима, сразу дело пошло. Как- то всё стало продвигаться. Господь стал помогать.

Когда стало ясно, что община на Шлюзе состоялась, Преосвященнейший епископ Новосибирский и Бердский Сергий († 20.10.2000) назначил настоятелем прихода отца Сергия Якушкина.

7 сентября 1997 года состоялся первый благодарственный молебен с акафистом Пресвятой Богородице в лесу около Института катализаторов, на месте предполагаемого участка под храм.

Получили разрешительное письмо и собрали все согласующие подписи о выделении земельного участка под храм, но последнюю утверждающую подпись председатель СО РАН Добрецов поставить отказался, заявив, что он категорически против ещё одного храма в Советском районе. Это оказалось решающим, так как земля возле Института катализаторов принадлежит СО РАН.

1 декабря 1997 года с детским садом № 156 подписали договор аренды помещения под храм на один год на условии ремонта крыши здания детского сада. Силами прихожан провели срочный ремонт в выделенном помещении.

19 декабря 1997 года, в праздник Святителя Николая, состоялось освящение временного храма отцом Сергием Федосеевым и отцом Сергием Якушкиным. 21 декабря 1997 года служили первую Божественную литургию в Правых Чёмах. Литургия совпала с чтением Евангелия, как на благодарственный молебен.

7 апреля 1998 года, на престольный праздник прихода, Божественную литургию совершил Владыка Сергий. Было много прихожан и гостей.

Весь 1999 год, до осени, добивались отведения земельного участка под храм. Собрали подписи прихожан (около 800) о том, что в Правых Чёмах нужен храм. Отец Сергий многократно обращался в мэрию и администрацию Советского района и постоянно получал отказы в землеотводе.

Наконец, в мае 1999 года администрацией района было выдано разрешительное письмо на участок под храм на Аллее памяти, находящейся на территории, не принадлежащей СО РАН.

3 октября 1999 года состоялся первый молебен на отведённой земле.

20 октября 1999 года мэром города был подписан договор об аренде земли.

7 - 8 ноября 1999 года, за два дня прихожанами вручную был вырыт ров под фундамент здания. 10 ноября были проведены подготовительные работы для фундамента и заложен под восточную стену камешек со святой земли ("Неопалимая купина")

14 ноября, в день памяти святым Космы и Дамиана, состоялось освящение земельного участка отцом Сергием и воздвижение Креста.

С ноября 1999 года стали завозить строительные материалы на площадку. 29 марта 2000 года началось строительство храма, были положены в фундамент первые колонны. Когда начинали стройку, то у прихода ещё ничего не было. Люди узнавали, сколько денег в приходе и не верили, что община серьёзно собирается строить. Однако, по Божьей воле и с Божьей помощью - храм стоит. Церковь построили за кратчайший срок, в течение года, на пожертвования прихожан. Благотворительную помощь оказывало книжное издательство "Новониколаевск".

В марте 2001 года установили иконостас. Царские ворота вырезали в городе Енисейске в Свято - Иверском монастыре.

30 марта 2001 года прошло малое освящение храма. Освящал протоиерей о. Александр Реморов и настоятель о.Сергий Якушкин. Были гости: о.Сергий Федосеев и о.Вячеслав из храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы района "Щ", о.Анатолий Носков из храма св. Николая района Н. Ельцовка, о.Филипп - игумен монастыря во имя святого мученика Евгения на ОбьГЭСе.

1 апреля 2001 года служили первую Божественную литургию в построенном храме. После литургии был крестный ход в детский сад (бывший храм) за иконами. Служили там благодарственный молебен.

Летом 2001 года проводились все необходимые внешние и внутренние работы: покраска крыши, отделка барабана, благоустройство территории, утепление кочегарки. 21 августа 2001 года провели телефон. 21 ноября 2001 года к храму подвели водопровод.

7 апреля 2002 года, на престольный праздник храма, Благовещение Пресвятой Богородицы, прихожане услышали первый колокольный звон.

Сейчас ведётся строительство воскресной школы и трапезной.

Современное состояние[править | править код]

При приходе создана воскресная школа для детей и взрослых в октябре 1998 года. Детской воскресной школой руководит Светлана Владимировна Кашлакова. Беседы с взрослыми жителями посёлка проводит настоятель храма - отец Сергий.

При приходе работает иконная лавка, библиотека.

В 2001- 2002 году был организован летний православный лагерь для детей посёлка на территории храма. Начинался и заканчивался день общей молитвой.

Святыни[править | править код]

  • Икона Гроба Господня
  • Иерусалимская Икона Божией Матери
  • Икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Эта икона была подарена Владыкой Сергием, икона написана матушкой Владыки
  • Икона Синайский Спаситель из Горнинского монастыря
  • Икона Оптинских старцев с частицами мощей: Макария, Анатолия, Нектария, Амвросия
  • Икона Иова Почаевского с частицей мощей
  • Частица Живоносного Гроба Господня
  • Частица Горы Голгофа
  • Частица дуба Маврикийского (Хеврон)
  • Часть Гроба св. преподобной мученицы Елисаветы Фёдоровны
  • Частица облачения св. мученицы инокини Варвары (Гефсимания)
  • Частица мощей преподобного Романа Киржачского

Престольные праздники[править | править код]

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, г. Новосибирск, ул. Русская, 2

Телефон: +7 (383) 330-29-97

Электронная почта: xpam.blag@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

В течении года каждую неделю в храме совершается две литургии, в воскресенье и субботу.

Типовое расписание выглядит следующим образом:

Пятница: 17-00 исповедь; 18-00 вечернее богослужение

Суббота: 9-00 Литургия; 10-30 панихида; 16-00 исповедь; 17-00 всенощное бдение

Воскресенье: 9-00 Литургия

Если память некоторых почитаемых святых выпадает на будний день, то субботняя Литургия отменяется и переносится на будний день.

Фото[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Новосибирск