Свято-Серафимовский мужской монастырь (остров Русский): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
Свято-Серафимовский мужской монастырь образован на острове Русском близ Владивостока по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского в 2002 г. На Дальнем Востоке - это единственный островной монастырь. Как отмечают сами насельники обители, остров - это особое благоприятное место, располагающее к молитвенному настроению. Более века здесь располагались важнейшие фортификационные укрепления России. В результате реформирования военной структуры уходят с пограничных рубежей воины-защитники. Но свято место пусто не бывает, и на их место приходят духовные воины - монахи. Они несут свой нелегкий молитвенный подвиг за всех нас.
{{Местоположение|локация=43.043701, 131.821919|вид=Монастырь}}  [[Категория:Монастыри с гостиницей]]
 
[[Файл:Серафимовский мужской монастырь.jpg|alt=Серафимовский мужской монастырь|thumb|300x300px|]]
 
'''Свято-Серафимовский мужской монастырь''' - [[Аннотация::православный монастырь во Владивостоке, основанный в 2001 году. При монастыре действует гостиница.]]
 
== История ==
 
В 1904 г. на острове Русском была учреждена походная приполковая церковь. Храм находился в деревянном бараке инженерного ведомства в районе бухты Рында, состоял в ведении 34-го Сибирского стрелкового полка (9-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, принимавшей участие в русско-японской войне) и вмещал 800 человек. В 1914 г. завершилось строительство и было освящено кирпичное здание храма полка во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца у подножия горы Русских. В храме бережно хранилось благословение полку от Их Императорских Величеств, дарованное в 1914 г. - небольшой образ преподобного Серафима Саровского. Всего до революции на острове Русском насчитывалось около двенадцати воинских православных храмов, однако от большинства из них сейчас остались только фундаменты.
 
В 1918 г., в связи с отправкой полка на фронта Первой Мировой и Гражданской войн, в здании храма функционировала Временная церковь "при Управлении Строителя Владивостокской крепости". В 1921 г. доселе принадлежавшая к управлению Протопресвитера военного и морского духовенства (напрямую подотчетного Священному Синоду), теперь церковь перешла в ведение Владивостокской епархии. Однако уже к 1923 г. здание отошло в распоряжение Приморского Совета рабочих и крестьянских депутатов: именно с его полномочным представителем в декабре 1923 года православная община Подножия заключает договор о пользовании "Богослужебным зданием". В храме продолжались богослужения. Правда, для этого общине пришлось получить специальное разрешение НКВД.
 
В связи с тем, что православная община Подножия практически распалась и продолжалось самовольное "изъятие" Военным ведомством и просто расхищение жителями церковного имущества, в 1929 г. возникла "идея" о передаче здания церкви "на культурные нужды населения Русского острова". На заседании Президиума Владивостокского окружного исполнительного комитета в 1930 г. было постановлено "… здание культа Серафимовской церкви передать под рабочий клуб имени Сергеева Рудметаллторгу". Позже клуб имени Сергеева становится матросским клубом, принадлежащим воинской части.
 
5 августа 1995 г. после долгого безвременья на острове зарегистрировалась первая православная община и обратилась к городским и флотским властям с просьбой о возвращении храма. Военные уже готовы были к передаче, но неожиданно вмешался городской комитет по образованию, претендующий на использование здания храма под спортивный зал. В 1996 г. во все еще пустующем здании случился пожар. Выгорела практически вся внутренняя часть, крыша, рухнули потолки. Уцелел только остов здания и 20 процентов крыши. После этого комитет по образованию отказался от полуразрушенного здания и его в таком запущеном состоянии передали православной общине. Началось восстановление храма из руин. И вскоре в еще не восстановленном храме стало возможным проведение служб в маленьком тесном помещении, которое расположилось под отремонтированной крышей. На полное восстановление полуразрушенного здания бывшего воинского храма потребовалось около двух лет.
 
В первые годы восстановления церкви было забыто ее изначальное название "Серафимовская" и приход получил название в честь иконы Божией Матери "Одигитрия". 9 сентября 1997 г. иеромонахом Павлом (Хохловым) в храме было совершено первое крещение жителей о. Русский. Крестилось 18 человек.
 
В 1999 г. были получены копии архивных документов из Государственного архива Приморского края, на основании которых было подано прошение о переименовании храма в честь преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Первоначально храм Серафима Саровского был приписан к Покровскому приходу, где настоятелем был о. Павел. 24 апреля 2000 г. состоялось посещение острова Русский Владыкой Приморским и Владивостокским Вениамином. Этот визит архиерея на остров был первым в столетней истории епархии. С осени 2000 г. Серафимовский приход был выделен в самостоятельный и его первым настоятелем стал иеромонах Варнава.
 
22 июня 2001 г. указом Владыки Вениамина, с целью дальнейшего преобразования церкви в монастырь и создания монашеской обители, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского назначается иеромонах Никон (Анненков). 6 октября 2001 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение "благословить преобразование прихода в честь преподобного Серафима Саровского на острове Русском города Владивостока, в Свято-Серафимовский мужской монастырь". В декабре 2001 г. монастырь прошел государственную регистрацию. Здание церкви и чуть больше 0,30 га земли, на которой расположен храм, было передано администрацией острова Владивостокской епархии.
 
29 марта 2002 года в дни Великого Поста епископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил в монастыре первый постриг. В этом же году в 3-ю неделю по Пасхе (в Неделю Жен-Мироносиц), Владыка Вениамин вновь посетил о. Русский и теперь уже Свято-Серафимовский мужской монастырь вместе с главнокомандующим Тихоокеанского флота адмиралом Федоровым. В этот же приезд архиепископа Вениамина было совершено возведение наместника иеромонаха Никона в сан игумена. Первоначально насельники монастыря обитали в здании храма, где находится и трапезная. К марту 2005 г. силами братии и послушников был возведен келейный корпус. С этого времени братия и послушники монастыря разместились в отдельных комнатах на одного и двух человек. Также была построена баня, устроена трапезная, кухня, библиотека и книжная лавочка.
 
Весной 2006 г. в Свято-Серафимовском монастыре были заложены фундаменты под целый комплекс новых зданий: гостиницы для паломников (мужской и женской), келейный корпус, мастерские, хозяйственные постройки. Все строения возводятся из бруса. Уже построено первое здание - странноприимный женский дом, где будет размещаться и просфорная. Также в 2006 г. ко дню памяти Серафима Саровского в Свято-Серафимовском монастыре построили сторожку - красивое здание со ставенками, в старо-русском стиле. Она украсила главный вход в монастырь. Крыша увенчана куполом, на котором возвышается примерно на шесть метров шпиль с ангелом.
 
Свято-Серафимовский монастырь - это единственный островной монастырь на Дальнем Востоке. Каждый выходной в храм приезжают прихожане и паломники из Владивостока и городов Приморского края. Постепенно укрепляется сотрудничество с воинскими частями, дислоцированными на острове: в храме принимают Крещение, исповедуются и причащаются солдаты и матросы срочной службы. Монастырь занимается духовным окормлением военнослужащих как в островных частях, так и в тех, что находятся в столице Приморья.
 
== Современное состояние ==
 
Продолжаются восстановительно-реставрационные работы.
 
Строительством занимаются все насельники монастыря — монашествующие, послушники и трудники. Ввиду активного строительства, они почти полностью отказались от огородничества, но увеличили количество ульев. Летом вывозят пасеку в тайгу. Из молока, получаемого от небольшого стада коров, насельники сами делают творог, сметану и сыр. Дополнительное подспорье в хозяйстве — рыболовство.
 
== Храмы ==
 
* Храм преподобного Серафима Саровского
 
== Святыни ==
 
* Частицы мощей преподобных Сергия Радонежского, Максима Грека, Софии Суздальской, Оптинских старцев, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, святой мученицы Татианы и других святых.
 
== Престольные праздники ==
 
* Храм преподобного Серафима Саровского
 
== Фото ==
 
<gallery>
 
Серафимовский храм Серафимовского мужского.jpg|Храм преподобного Серафима Саровского
 
Внутренний вид Серафимовского.jpg|Храм преподобного Серафима Саровского. Внутренний вид
 
Панорама Серафимовского мужского.jpg|Вид на Свято-Серафимовский мужской монастырь
 
</gallery>
 
== Видео ==
 
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=SFdYE4n5AvQ|250|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=8KBkDItZsJE|250|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=d_tt-i-UlFA|250|left||frame}}
 
== Как добраться ==


'''Адрес:''' г. Владивосток, о. Русский, ул.Подножье, д. 9/1
'''Адрес:''' г. Владивосток, о. Русский, ул.Подножье, д. 9/1


'''Телефон:''' 51-01-92
В мужскую обитель можно добраться на пароме, который отправляется ежедневно с 36-го причала на Корабельной набережной г.Владивостока в 6.30 и 9.10 утра до остановки Подножье.
 
== Паломнику ==
 
Свято-Серафимовский мужской монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.
 
В монастырском храме совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни. Начало всенощного бдения в 16.00 час. Начало божественной литургии в 10.00 час. Каждый день служится молебен Преподобному Серафиму Саровскому (в 17.00 часов). В пятницу служится акафист Чудотворцу. В течение дня храм открыт.
 
'''Телефоны:''' 7 (908) 994-40-51, 8(924)242-49-94
 
'''E-mail:''' 64845@rambler.ru
 
{{SEO|в Свято-Серафимовский мужской монастырь|Владивостока}}

Версия от 22:32, 27 июля 2016

Идёт загрузка карты…
Серафимовский мужской монастырь

Свято-Серафимовский мужской монастырь - православный монастырь во Владивостоке, основанный в 2001 году. При монастыре действует гостиница.

История[править | править код]

В 1904 г. на острове Русском была учреждена походная приполковая церковь. Храм находился в деревянном бараке инженерного ведомства в районе бухты Рында, состоял в ведении 34-го Сибирского стрелкового полка (9-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, принимавшей участие в русско-японской войне) и вмещал 800 человек. В 1914 г. завершилось строительство и было освящено кирпичное здание храма полка во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца у подножия горы Русских. В храме бережно хранилось благословение полку от Их Императорских Величеств, дарованное в 1914 г. - небольшой образ преподобного Серафима Саровского. Всего до революции на острове Русском насчитывалось около двенадцати воинских православных храмов, однако от большинства из них сейчас остались только фундаменты.

В 1918 г., в связи с отправкой полка на фронта Первой Мировой и Гражданской войн, в здании храма функционировала Временная церковь "при Управлении Строителя Владивостокской крепости". В 1921 г. доселе принадлежавшая к управлению Протопресвитера военного и морского духовенства (напрямую подотчетного Священному Синоду), теперь церковь перешла в ведение Владивостокской епархии. Однако уже к 1923 г. здание отошло в распоряжение Приморского Совета рабочих и крестьянских депутатов: именно с его полномочным представителем в декабре 1923 года православная община Подножия заключает договор о пользовании "Богослужебным зданием". В храме продолжались богослужения. Правда, для этого общине пришлось получить специальное разрешение НКВД.

В связи с тем, что православная община Подножия практически распалась и продолжалось самовольное "изъятие" Военным ведомством и просто расхищение жителями церковного имущества, в 1929 г. возникла "идея" о передаче здания церкви "на культурные нужды населения Русского острова". На заседании Президиума Владивостокского окружного исполнительного комитета в 1930 г. было постановлено "… здание культа Серафимовской церкви передать под рабочий клуб имени Сергеева Рудметаллторгу". Позже клуб имени Сергеева становится матросским клубом, принадлежащим воинской части.

5 августа 1995 г. после долгого безвременья на острове зарегистрировалась первая православная община и обратилась к городским и флотским властям с просьбой о возвращении храма. Военные уже готовы были к передаче, но неожиданно вмешался городской комитет по образованию, претендующий на использование здания храма под спортивный зал. В 1996 г. во все еще пустующем здании случился пожар. Выгорела практически вся внутренняя часть, крыша, рухнули потолки. Уцелел только остов здания и 20 процентов крыши. После этого комитет по образованию отказался от полуразрушенного здания и его в таком запущеном состоянии передали православной общине. Началось восстановление храма из руин. И вскоре в еще не восстановленном храме стало возможным проведение служб в маленьком тесном помещении, которое расположилось под отремонтированной крышей. На полное восстановление полуразрушенного здания бывшего воинского храма потребовалось около двух лет.

В первые годы восстановления церкви было забыто ее изначальное название "Серафимовская" и приход получил название в честь иконы Божией Матери "Одигитрия". 9 сентября 1997 г. иеромонахом Павлом (Хохловым) в храме было совершено первое крещение жителей о. Русский. Крестилось 18 человек.

В 1999 г. были получены копии архивных документов из Государственного архива Приморского края, на основании которых было подано прошение о переименовании храма в честь преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Первоначально храм Серафима Саровского был приписан к Покровскому приходу, где настоятелем был о. Павел. 24 апреля 2000 г. состоялось посещение острова Русский Владыкой Приморским и Владивостокским Вениамином. Этот визит архиерея на остров был первым в столетней истории епархии. С осени 2000 г. Серафимовский приход был выделен в самостоятельный и его первым настоятелем стал иеромонах Варнава.

22 июня 2001 г. указом Владыки Вениамина, с целью дальнейшего преобразования церкви в монастырь и создания монашеской обители, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского назначается иеромонах Никон (Анненков). 6 октября 2001 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение "благословить преобразование прихода в честь преподобного Серафима Саровского на острове Русском города Владивостока, в Свято-Серафимовский мужской монастырь". В декабре 2001 г. монастырь прошел государственную регистрацию. Здание церкви и чуть больше 0,30 га земли, на которой расположен храм, было передано администрацией острова Владивостокской епархии.

29 марта 2002 года в дни Великого Поста епископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил в монастыре первый постриг. В этом же году в 3-ю неделю по Пасхе (в Неделю Жен-Мироносиц), Владыка Вениамин вновь посетил о. Русский и теперь уже Свято-Серафимовский мужской монастырь вместе с главнокомандующим Тихоокеанского флота адмиралом Федоровым. В этот же приезд архиепископа Вениамина было совершено возведение наместника иеромонаха Никона в сан игумена. Первоначально насельники монастыря обитали в здании храма, где находится и трапезная. К марту 2005 г. силами братии и послушников был возведен келейный корпус. С этого времени братия и послушники монастыря разместились в отдельных комнатах на одного и двух человек. Также была построена баня, устроена трапезная, кухня, библиотека и книжная лавочка.

Весной 2006 г. в Свято-Серафимовском монастыре были заложены фундаменты под целый комплекс новых зданий: гостиницы для паломников (мужской и женской), келейный корпус, мастерские, хозяйственные постройки. Все строения возводятся из бруса. Уже построено первое здание - странноприимный женский дом, где будет размещаться и просфорная. Также в 2006 г. ко дню памяти Серафима Саровского в Свято-Серафимовском монастыре построили сторожку - красивое здание со ставенками, в старо-русском стиле. Она украсила главный вход в монастырь. Крыша увенчана куполом, на котором возвышается примерно на шесть метров шпиль с ангелом.

Свято-Серафимовский монастырь - это единственный островной монастырь на Дальнем Востоке. Каждый выходной в храм приезжают прихожане и паломники из Владивостока и городов Приморского края. Постепенно укрепляется сотрудничество с воинскими частями, дислоцированными на острове: в храме принимают Крещение, исповедуются и причащаются солдаты и матросы срочной службы. Монастырь занимается духовным окормлением военнослужащих как в островных частях, так и в тех, что находятся в столице Приморья.

Современное состояние[править | править код]

Продолжаются восстановительно-реставрационные работы.

Строительством занимаются все насельники монастыря — монашествующие, послушники и трудники. Ввиду активного строительства, они почти полностью отказались от огородничества, но увеличили количество ульев. Летом вывозят пасеку в тайгу. Из молока, получаемого от небольшого стада коров, насельники сами делают творог, сметану и сыр. Дополнительное подспорье в хозяйстве — рыболовство.

Храмы[править | править код]

  • Храм преподобного Серафима Саровского

Святыни[править | править код]

  • Частицы мощей преподобных Сергия Радонежского, Максима Грека, Софии Суздальской, Оптинских старцев, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, святой мученицы Татианы и других святых.

Престольные праздники[править | править код]

  • Храм преподобного Серафима Саровского

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: г. Владивосток, о. Русский, ул.Подножье, д. 9/1

В мужскую обитель можно добраться на пароме, который отправляется ежедневно с 36-го причала на Корабельной набережной г.Владивостока в 6.30 и 9.10 утра до остановки Подножье.

Паломнику[править | править код]

Свято-Серафимовский мужской монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.

В монастырском храме совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни. Начало всенощного бдения в 16.00 час. Начало божественной литургии в 10.00 час. Каждый день служится молебен Преподобному Серафиму Саровскому (в 17.00 часов). В пятницу служится акафист Чудотворцу. В течение дня храм открыт.

Телефоны: 7 (908) 994-40-51, 8(924)242-49-94

E-mail: 64845@rambler.ru