Дивногорский Успенский мужской монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 73: Строка 73:
Главная святыня монастыря — Сицилийская или Дивногорская чудотворная икона Божией Матери
Главная святыня монастыря — Сицилийская или Дивногорская чудотворная икона Божией Матери


== Престольные праздники ==
== [[Престольные праздники]] ==


Успение Пресвятой Богородицы 15 (28) августа;
Успение Пресвятой Богородицы 15 (28) августа;

Версия от 13:18, 1 марта 2017

Идёт загрузка карты…
Дивногорский Успенский мужской монастырь, Дивногорье

Монастырь основан украинскими иноками при помощи острогожского полковника И. Дзинковского в 1653. Расположен у подножия мелового берегового кряжа, в котором, возможно, уже были пещеры, в 1670-х пострадал от набегов татар, в 1-й пол. XVIII в. отстроен в камне. В 1788 упразднен. Вновь восстановлен в 1828. Во 2-й пол. XIX в. известен иконой Сицилийской Богоматери (прославлена после холеры 1831), которую с крестными ходами носили по всей южной половине Воронежской губернии, заново сооружены корпуса келий. Закрыт в 1923, часть построек сломана. Использовался как дом отдыха, санаторий. Восстановлен в 1997-м.

История[править | править код]

В Лискинском районе, на правом берегу Дона выше впадения в него реки Тихой Сосны расположен Дивногорский Успенский монастырь. Красоту и своеобразие местности придают находящиеся здесь на береговом кряже две группы меловых столбов, которые называют Малыми и Большими Дивами.

Этот монастырь был основан в середине ХYII века. Историк Воронежского края Е.Болховитинов относил появление здесь первых отшельников к 1640 г. Историк-краевед В.Н.Тевяшов называл наиболее вероятным временем возникновения монастыря 1651-1652 гг. По его мнению, первые иноки пришли сюда с отрядом украинских казаков полковника И.Н.Дзиньковского, получившего разрешение на поселение в крепости Острогожске в целях охраны и колонизации края.

История сохранила имена первых жителей пещер - иноков Ксенофонта и Иоасафа, которые, поселившись на уступе кряжа на высоте, не затопляемой полыми водами Дона, начали рыть в одном из столбов Малых Дивов первую пещерную церковь. Церковь освятили во имя Успения Божией Матери. Она и дала впоследствии название монастырю. Могилы иеромонахов Ксенофонта и Иоасафа находились рядом с пещерной церковью направо от входа. Вплоть до 1917 г. они сохранялись и показывались паломникам.

Вид на обитель сверху
Вид на обитель сверху

Официальной датой основания монастыря считают 1652 г. Первым его настоятелем был игумен Гурий, под началом которого находилось 15 иноков, не считая «бельцов». Ровно 350 лет назад, в 1653 г. сюда было послано более 80 человек из Коротояка и Острогожска для строительства наземных сооружений монастыря и укреплений от набегов татар. Территория была обнесена деревянной стеной, сооружены кельи и первая наземная деревянная церковь Николая Чудотворца. После пожара, уничтожившего ее, в 1658 г. на этом месте выстроили новую церковь, которую освятили во имя Успения Божией Матери. В 1690 г. в меловом столпе, к юго-востоку от пещерной церкви была вырублена колокольня. Пещерную же Успенскую церковь реконструировали и вновь освятили в 1693 г. во имя Иоанна Предтечи.

К концу ХYII - началу ХYIII веков расширилось и укрепилось хозяйство монастыря. Он имел пожалованные ему правительством земельные угодья (пашни, луга, леса), четыре водяные мельницы и четыре пасеки, занимался торговлей хлебом и скотом. Прибыль приносила ему и привилегия беспошлинного производства и торговли вином. К началу ХYIII в. Дивногорский Успенский монастырь стал самым богатым и процветающим в Воронежском крае. В 1751 г. строится новая каменная церковь Успения Божией Матери, в 1758 году – каменная трапезная церковь иконы Владимирской Божией Матери. В 1780 г. были выстроены надвратная колокольня с корпусом монашеских келий, а также флигель для келий.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В царствование Екатерины II при проведении секуляризации церковных земель в 1764 г. Дивногорский монастырь предназначался к упразднению. Однако была принята во внимание история происхождения монастыря, и его причислили к малороссийским обителям, что дало возможность монастырю просуществовать еще более 20 лет. В 1786 г. Дивногорский монастырь был закрыт, его братия переведена в другие обители. В 1828 г. последовал указ Синода о переходе братии Коротоякского монастыря в Дивы с восстановлением Дивногорского Успенского монастыря. Появление в монастыре во время эпидемий холеры 1831 г. иконы Сицилийской Божией Матери, объявленной чудотворной, способствовало известности монастыря по всей России.

Рост известности, увеличение богомольцев, пожертвований и вкладов укрепили материальное положение монастыря. В 1860г. здесь строится новая трапезная церковь, освященная во имя иконы Сицилийской Божией Матери. В 1880-1886гг. на месте обветшавшей Успенской церкви был выстроен новый храм по образцу греческой церкви Св. Дмитрия Солунского в Санкт-Петербурге. В эти годы были построены также двухэтажный гостиничный корпус, несколько корпусов келий, хозяйственные здания. Трапезная церковь Сицилийской Божией Матери была соединена переходом с западным корпусом келий, в результате чего в конце Х1Х в. образовался единый Г-образный корпус, ограничивший монастырь с запада и севера.

В середине Х1Х века реконструируется и благоустраивается и пещерная церковь И.Предтечи. Над входом, на выступающей меловой скале была установлена шаровидная главка с крестом. Фасад пещерной церкви был облицован меловыми блоками, прорезанными в два яруса широкими арочными проемами правильной формы. Считается, что кусочки мела из этих пещер оказывают на человека исцеляющее действие.

Вход в пещеры, у подножия Дивногорской Голгофы
Вход в пещеры, у подножия Дивногорской Голгофы

В конце Х1Х - начале ХХ в., в период наивысшего расцвета и известности монастыря, его территория представляла собой треугольную площадь, ограниченную с севера кирпичной оградой. Основная композиционная ось, имеющая четкую ориентацию север-юг, начиналась от железнодорожной станции Дивногорье. На этой оси располагались главные композиционные акценты комплекса: надвратная колокольня, церковь Успения Божией Матери, пещерная церковь Иоанна Предтечи. Эта же ось объединяла три основные зоны монастыря: западную, центральную и восточную. Западную зону (у парадного въезда в монастырь) ограничивали служебные корпуса, протяженный двухэтажный гостиничный корпус и небольшой монастырский сад, из которого открывался вид на окружающий ландшафт.

Средняя зона - собственно монастырский двор - была прямоугольной в плане, с северо-запада ограничена Г-образным корпусом келий. С запада возвышалась 32-х метровая двухъярусная колокольня с высоким шпилем. С северо-востока, над двухэтажным корпусом поднимался небольшой четверик с купольной кровлей и главкой, акцентируя расположенную здесь церковь иконы Сицилийской Божией Матери. В южной части двора стояло несколько двухэтажных корпусов келий. В центре, на главной оси, располагалась соборная церковь Успения Божией Матери, крестообразная в плане с полукруглыми апсидой и притворами. Замыкали парадный двор деревянные корпуса кладовой и флигеля церковно-приходской школы.

В восточной зоне размещался хозяйственный двор. Он имел форму неправильного четырехугольника и был ограничен несколькими одно- и двухэтажными служебными постройками. После революции монастырь не был официально упразднен, но жизнь в нем замерла. Позже в его помещениях разместился туберкулезный санаторий, просуществовавший здесь до 1997г., когда монастырь официально был передан Епархии. Сегодня здесь - мужской монастырь, идут восстановительные работы.

В двух километрах от Дивногорского Успенского монастыря, на правом берегу р. Тихая Сосна, при ее впадении в р. Дон, расположены Большие Дивы, в меловом столпе которых находится пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Церковь в Больших Дивах имеет много общего в композиции с комплексом при храме Иоанна Предтечи в Малых Дивах, однако специалисты считают, что сооружена она была несколько позднее. В отличие от церкви Иоанна Предтечи фасад церкви Сицилийской Божией Матери декорирован гораздо выразительнее: вертикальная ось завершалась крестом на вершине столба, над входной аркой было лежачее окно с фигурной решеткой и киотом в барочном оформлении. С 1856 г. пещеры Больших Дивов были переданы Дивногорскому монастырю. Церковь была реконструирована и открыта для богослужения и посещения паломниками.

В советское время храм был закрыт и многие годы не использовался. В конце 1980-х годов в пещерной церкви была проведена научная реставрация. Сегодня этот храм действующий, он также является одним из основных объектов осмотра многочисленных экскурсий, проводимых Дивногорским музеем-заповедником.

Современное состояние[править | править код]

Разными путями пришли в обитель монахи и послушники. Одного через невзгоды и озарения жизнь привела в духовное училище и уже оттуда открылся этот подвижнический путь. Другого с детства манило Царство не от мира сего, и он с ранних лет был на клиросе. Третий в поисках смысла жизни повидал и испытал многое, сменил не одну специальность, побывал в разных уголках страны и, как говорят о нем, подобно Экклезиасту пришел к выводу, что «все суета сует и всяческая суета и томление духа». Теперь одна цель соединила их - спастись, а может быть и помочь спастись другим.

Чуть ни с первых дней возрождения монастыря едут сюда люди. Неприкаянные не только духовно, но и в бытовом смысле. Едут, чтобы помочь обители и получить от нее помощь: бывает, в работе, бывает, в жилье, а главное - в поиске самих себя. Кажется, инокам одно беспокойство: и здесь достает мир со своей суетой. Но нет. Ничто духовное не приходит извне. Послушание, смирение, молитва — вот стена, за которую ничто мирское не проникнет. "Инок, аще смиряет себя, на всяком месте покой обрящет".

Восстановление монастыря началос, и,по словам послушника Михаила, новым инокам пришлось выкорчевать вековые тополя, вывозить более 500 «КАМАЗов» земли, нанесенной селями.

Обретенные мощи живших здесь когда-то иноков перезахоранивали у стен храмов (одна из могил оказалось в кадилом - отличительная особенность диаконской могилы). Сейчас в монастыре подвизается 6 монахов и несколько послушников, регулярно приезжают трудники.

В 1997 году монастырь возвращён Воронежской епархии. Первым был передан разрушенный Успенский храм. Алтарная часть, уничтоженная в 1951-1952 годах, полностью отсутствовала. Шла реставрация храма, в 1991 г. в пещерной церкви Больших Див, где в 1831 году была чудесно обретена Сицилийская икона Божией Матери, начались богослужения, а затем — большие восстановительные работы. В 2003 году на куполе храма установлен крест. Обустроено хозяйство монастыря: подведены вода и газ, возделывается земля, есть пасека, коровы. С 2004 года в селении Масловка существует подворье монастыря.

В 1998 году наместником назначен игумен Парфений (Шалатонов) (позднее возведён в сан архимандрита). 25 декабря 2009 года Священным Синодом отстранён от должности наместника[1]. В настоящее время настоятель обители игумен Максим (Лапыгин).

Богослужения совершаются каждый день, для помощи паломникам при епархиальном управлении работает экскурсионно-паломнический центр. По состоянию на август 2015 года в монастыре ведутся активные ремонтно-восстановительные работы. Восстанавливаются пещерные храмы, строится колокольня в нижней части монастыря.

Возрождение обители зависит и от добровольных пожертвований. Значительную часть их вносят православные паломники, приезжающие поклониться святой, политой мученической кровью земле и помолиться иконе Владычицы. И каждый получает по вере своей.

Храмы[править | править код]

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Колокольня

Святыни[править | править код]

Главная святыня монастыря — Сицилийская или Дивногорская чудотворная икона Божией Матери

Престольные праздники[править | править код]

Успение Пресвятой Богородицы 15 (28) августа;

Празднованин в честь Сицилийской иконы Божией Матери 5 (18) февраля и 1 (14) июля;

Рождество Иоанна Предтечи 24 июня (7 июля).

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Диво. Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь
Русский вопрос Дивногорский мужской монастырь
Дивногорский монастырь

Как добраться[править | править код]

Благодаря тому, что Дивногорский монастырь находится рядом с железной дорогой, добраться до него не составляет труда. Достаточно с вокзала Воронеж-1 сесть на электричку до станции «Лиски», а дальше электричка «Лиски — Острогожск» (или «Лиски — Алексеевка») довезет вас до платформы «Дивногорье».

На автомобиле следует ехать по трассе М-4 «Дон». Если вы едете со стороны Москвы, то, проехав Воронеж, примерно через 60 км следите за указателями — вам нужно направо до Лисок. В Лисках переезжаете по мосту через Дон и двигаетесь все время по главной дороге до села Пухова. Минуете поворот на первый железнодорожный переезд, а на втором пересекаете железную дорогу и едете до Селявного (по дороге будет указатель на музей «Дивногорье»). В Селявном следуете по указателям на монастырь, это совсем рядом. Автостоянка удалена от обители на несколько сотен метров, которые придется пройти пешком.

От пл. «О.П. 143 км.» Подняться вверх по лестнице 200 м. до пещерного храма.

Важно: вход в пещеру-храм осуществляется только с экскурсионными группами. В остальное время храм закрыт.

Адрес

397771, Воронежская область, Лискинский район, с. Дивногорье.

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются ежедневно. Божественная литургия в будни начинается в 7.30. В воскресные дни и двунадесятые праздники – две Литургии: ранняя в 6.30, поздняя в 8.30. Вечернее богослужение в летний период – в 17.00, в зимнее время – в 16.00.

Дивногорское подворье – самобытный музейный объект, представляющий стилизованную усадьбу малороссов, в интерьерах которой размещена этнографическая экспозиция музея-заповедника. Воссозданы интерьеры и быт хаты украинских переселенцев. Среди подлинных предметов можно увидеть красный угол с иконами, рушники, домотканые половики, прялки. Всем желающим предлагается знакомство с животными, содержащимися на скотном дворике. Здесь обычно проходят традиционные фольклорные праздники, выступления музыкальных и творческих коллективов, проводятся мастер-классы. Во время интерактивной экскурсии можно выполнить некоторые крестьянские работы, пообщаться с животными. Территория Дивногорского подворья стало живой декорацией для выступления артистов как самодеятельных, так и профессиональных.

Свято-Успенский Дивногорский монастырь активно принимает паломников и туристов, экскурсии проводят сами послушники. Посещение его пещерных храмов можно совместить с экскурсией по территории музея-заповедника «Дивногорье», в которую, в том числе, входит осмотр церкви той самой чудотворной Сицилийской иконы Божией матери.

Желающие задержаться на территории Дивных гор подольше могут остановиться в монастырской гостинице для паломников или в гостинице на территории хутора Дивногорье, всего в нескольких километрах от монастыря.

Администрация музея-заповедника работает с 9-30 до 18-00.

Телефон

(47391) 2-12-17, 5-91-11, 5-91-83