Драгалевский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=42.619444, 23.299167|вид=Монастырь}}
{{Местоположение|локация=42.619444, 23.299167|вид=Монастырь}}
 
[[Аннотация::'''Драгалевский монастырь''' основан в 1345 болгарским царем Иваном Александром]]. Расположен в 3 км от Софии у подножья горы Витоша. Престольным праздником для монастыря является Успение Богородицы (15 августа по юлианскому календарю).
'''Драгалевский монастырь''' (болг. <span lang="bg">Драгалевски манастир</span>) — женский православный монастырь в Болгарии. Расположен в 3 км от Софии у подножья горы Витоша. Престольным праздником для монастыря является Успение Богородицы (15 августа по юлианскому календарю).


== История монастыря ==
== История монастыря ==
Основание монастыря относят к 1345 году и приписывают болгарскому царю Ивану Александру.
Основание Драгалевского монастыря (болг. <span lang="bg">Драгалевски манастир</span>) относят к 1345 году и приписывают болгарскому царю Ивану Александру.
<nowiki> </nowiki>Во время турецкого завоевания Болгарии монастырь не был разрушен,  
<nowiki> </nowiki>Во время турецкого завоевания Болгарии монастырь не был разрушен,  
однако на некоторое время лишился своих насельников. В XV—XVII веках  
однако на некоторое время лишился своих насельников. В XV—XVII веках  

Версия от 14:18, 1 июля 2016

Идёт загрузка карты…

Драгалевский монастырь основан в 1345 болгарским царем Иваном Александром. Расположен в 3 км от Софии у подножья горы Витоша. Престольным праздником для монастыря является Успение Богородицы (15 августа по юлианскому календарю).

История монастыря[править | править код]

Основание Драгалевского монастыря (болг. Драгалевски манастир) относят к 1345 году и приписывают болгарскому царю Ивану Александру. Во время турецкого завоевания Болгарии монастырь не был разрушен, однако на некоторое время лишился своих насельников. В XV—XVII веках Драгалевский монастырь, как часть так называемой «Софийской святой горы», являлся образовательным и культурным центром страны, в нём работала книжная школа.

Монастырь принял активное участие в начавшемся в Болгарии в XIX веке национально-освободительном движении против турецких захватчиков. Бывший в то время настоятелем монастыря Геннадий был соратником революционера Васила Левского.

Монастырские постройки[править | править код]

  • Церковь Богоматери Витошки

Построена в 1476 году в качестве кафоликона монастыря. Церковь выполнена как двухнефная базилика с притвором, имеется открытый нартекс. Церковь украшена многочисленными фресками из которых к первоначальной росписи относятся изображения донатора Радослава Мавара и его семьи. В XVII веке центральная часть церкви была покрыта новыми фресками, притвор был украшен композициями «Страшный Суд» и «Крещение Господне». В конце XVIII века для церкви был изготовлен резной деревянный иконостас с позолотой.

  • «Новая церковь» — пристроена в 1932 году к северной стене кафоликона.
  • Келейные корпуса — двух и четырехэтажные келейные корпуса построены во второй четверти XX века и рассчитаны на большое число насельников, но в начале XXI века в монастыре кроме игуменьи проживает только 3 монахини и 2 послушницы.

Ссылки[править | править код]