Церковь ап. Иоанна Богослова на Богословском кладбище (Санкт-Петербург): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=57° 41′ 50″ N, 39° 49′ 38″ E|вид=Приходской храм}} Файл:Церков…»)
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=57° 41′ 50″ N, 39° 49′ 38″ E|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=59.989758, 30.401815|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь святого Иоанна Богослова на Богословском кладбище (Санкт-Петербург).jpg|мини|справа|]]
[[Файл:Церковь святого Иоанна Богослова на Богословском кладбище (Санкт-Петербург).jpg|мини|справа|]]
[[Аннотация::'''Церковь святого Иоанна Богослова''' построена в 1998-2000 годах в память прежде существовавшего одноименного храма]]. Престольный праздник: 9 октября, день памяти ап. Иоанна Богослова.
[[Аннотация::'''Церковь святого Иоанна Богослова''' построена в 1998-2000 годах в память прежде существовавшего одноименного храма]]. Престольный праздник: 9 октября, день памяти ап. Иоанна Богослова.

Версия от 08:34, 7 июня 2016

Идёт загрузка карты…

Церковь святого Иоанна Богослова построена в 1998-2000 годах в память прежде существовавшего одноименного храма. Престольный праздник: 9 октября, день памяти ап. Иоанна Богослова.

История[править | править код]

Участок правого берега реки Невы вблизи ее излучины, к северу от впадения реки Охты в Неву жители называли «Палюстри» — болотный. На этой земле была размещена Петром I казачья слобода. Севернее ее, в местности, известной под названием Пискаревка, в начале 1720-х годов была построена церковь, освященная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. При ней организовано небольшое кладбище. Она обветшала к 1780-м годам и в 1786 году храм закрыли. Иконостас и утварь были переданы в Смоленскую церковь – иконостас стоит в пределе апостола Иоанна Богослова. Храм разобрали в 1788 году, но кладбище оставалось действующим до середины XIX века. Рядом с ним в 1831 году было устроено небольшое холерное кладбище, на котором хоронили умерших от этой болезни, в то время еще мало известной петербуржцам.

В XIX веке Выборгская сторона из безлюдной окраины превратилась в достаточно плотно заселенную промышленную зону. Рост населения неизбежно повлек за собой и увеличение смертности. И весной 1841 года в этих краях основали новое кладбище – примерно в 2,5 км к северу от старого. Для нового кладбища город приобрел «24 тыс.сажень земли в месте незаселенном, примерно в четырех верстах от ближайших Сампсониевской и Спасо-Бочаринской церквей». Спасо-Бочаринская церковь находилась на пересечении нынешних ул.Михайлова и ул.Комсомола, взорвана в 1932 году. Кладбище назвали Богословским в память разобранной церкви. В 1844 году Синод утвердил проект каменной церкви, но из-за нехватки денег проект так и остался на бумаге. В 1853-54 годах была построена небольшая двухэтажная часовня. Лишь в 1914 году был выдан переносной антиминс и в часовне начали служить Литургию священники Спасо-Бочаринской церкви. Одновременно архитектор В.Н.Бобров разработал проект деревянного трехпрестольного храма, который был заложен 22 мая 1915 года митрополитом Питиримом как храм-памятник воинам, павшим в первую мировую войну. 26 ноября 1916 года храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова освятил епископ Ямбургский Анастасий. Церковь относилась к типичным образцам деревянного зодчества нео-русского стиля.

До декабря 1924 года храм был приписным к Спасо-Бочаринской церкви, а затем стал приходским. В 1928 году территорию кладбища расширили, а в апреле 1930 года его чуть было не переименовали. В Выборгский райсовет поступило «требование рабочих» удалить имя святого из названия кладбища, однако переименование не состоялось, и кладбище сохранило свое историческое название. В 1930 году кладбищенская церковь еще числилась действующей, но в 1934 году она была разграблена и в апреле 1938 года закрыта окончательно. А месяц спустя «помещение закрытой церкви Иоанна Богослова на Богословском кладбище снесено по причине его расположения в запретной зоне военной организации»…

Современное состояние[править | править код]

В 1998 году было получено разрешение на строительство нового храма. В 2000 году был освящен престол. Строительство продолжается на средства прихожан.

Святыни[править | править код]

  • икона с частицей мощей прп. Амвросия Оптинского

Как добраться[править | править код]

Адрес: 195197, Санкт-Петербург, ул. Лабораторная, д.4-А

Тел.: 8 (931) 362-30-61

E-mail: hram-na-bogoslovskom@yandex.ru

Официальный сайт

Расписание богослужений[править | править код]

С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте храма.

Ссылки[править | править код]