Категория:Аргентина: различия между версиями
Нет описания правки |
(→Ссылки) |
||
Строка 203: | Строка 203: | ||
* http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/documents/art_bpjohnsadiocese.html | * http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/documents/art_bpjohnsadiocese.html | ||
* http://www.nsad.ru/articles/episkop-karibskogo-morya | * http://www.nsad.ru/articles/episkop-karibskogo-morya | ||
* http://filaretuos.livejournal.com/58626.html | |||
== Контакты == | == Контакты == | ||
* http://rusmissionsouthamerica.com/ | * http://rusmissionsouthamerica.com/ |
Версия от 10:39, 7 июля 2015
Аргенти́на (исп. Argentina), полная официальная форма — Аргенти́нская Респу́блика (исп. República Argentina [reˈpuβlika aɾxenˈtina]) — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки, состоящее из 24 административных единиц — 23 провинций и федерального столичного округа Буэнос-Айрес.
Крупнейшие города[править | править код]
- Буэнос-Айрес
- Кордова
- Росарио
Православие в Аргентине[править | править код]
Христианство в Аргентине — самая распространённая религия в стране.
По данным исследовательского центра Pew Research Center в 2010 году в Аргентине проживало 34,42 млн христиан, которые составляли 85,2 % населения этой страны. Энциклопедия «Религии мира» Дж. Г. Мелтона оценивает долю христиан в 2010 году в 91,9 % (37,4 млн). Крупнейшим направлением христианства в стране является католицизм. В 2010 году в Аргентине действовало 30,3 тыс. христианских церквей и мест богослужения, которые принадлежали 194 различным деноминациям.
Помимо аргентинцев, христианами являются большинство живущих в стране итальянцев, креолов, кечуа, галисийцев, гуарани, испанцев, мапуче, чилийцев, поляков, каталонцев, перуанцев, армян, тоба-ком, уругвайцев, диагита, румын, бразильцев, украинцев и др.
Аргентинские христиане активно участвуют в межконфессиональном диалоге. В 1938 году в стране была создана Аргентинская федерация евангелических церквей, объединившая протестантов. Консервативные евангельские церкви объединены в Аргентинский альянс евангельских церквей, связанный со Всемирным евангельским альянсом. Наконец, протестанты, православные и католики объединены в Экуменическую комиссию христианских церквей (основана в 1988 году).
Каракасская и Южно-Американская епархия[править | править код]
Каракасская и Южно-Американская епархия (исп. Diócesis de Caracas y Sudamerica) — каноническое, структурное и территориально-административное подразделение Русской православной церкви заграницей. Возглавляется епископом Каракасским и Южно-Американским Иоанном (Берзинь).
Епархия простирается на приходы Зарубежной Церкви во всей Южной Америке. Кафедральный город — Буэнос-Айрес (Аргентина) и Каракас (Венесуэла). Кафедральные соборы — Воскресенский (Буэнос-Айрес) и Никольский (Каракас).
История[править | править код]
С появлением русской православной общины в Венесуэле после Второй мировой войны люди стали собираться в приходы, в большинстве своём находившиеся в ведении Русской Православной Церковью Заграницей. РПЦЗ стала ядром русской эмиграции в Венесуэле. Произошло это после того, как на венесуэльскую землю прибыл протоиерей Иоанн Бауманис. В 1955 году он стал настоятелем храма Святого Николая Чудотворца в Каракасе (юрисдикция РПЦЗ). При его активном участии были основаны православные приходы не только в Каракасе, но и в Валенсии, Баркисименто, Маракае и Барселоне.
В 1957 году был назначен первый архиерей новосозданной епархии, епископ Серафим (Свежевский).
После ухода епископа Серафима на покой в 1984 году, епархия не замещалась, и с 1990-х годов её приходы вошли в ведение Буэнос-Айресской кафедры, которая была призвана объединить все приходы Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке.
Процесс ассимиляции в Южной Америке шёл быстрее, чем в США или Австралии, дети смешанных браков редко оставались православными. Русскоязычные эмигранты из-за материальных проблем уезжали в другие края, прежде всего в США. Паства Русской Православной Церкви стала быстро таять по всему континенту.
Ввиду отдалённости архиереев и при росте раскольнических и изоляционистских настроений в приходах, дела Южно-Американской епархии расстраивались. В 2007 году, после подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, ряд приходов в Аргентине и Бразилии не принял этого шага и примкнул к «одесскому» расколу во главе с лишённым сана Агафангелом (Пашковским). При этом Венесуэльские верующие по большей части остались верны священноначалию.
21 июня 2008 года игумен Иоанн (Берзинь) был поставлен во епископа с титулом Каракасский, с вверением ему управления приходами Русской Зарубежной Церкви во всей Южной Америке. Титул Каракасский был выбран исходя из того, чтобы он отличался от титула управляющего Аргентинской и Южноамериканской епархией Московского патриархата. При этом епархиальное управление осталось в Буэнос-Айресе, а кафедральным собором является Буэнос-Айресский Воскресенский собор.
В октябре 2008 года в странах Южной Америки прошли Дни русской духовной культуры, в которых приняли участие клирики и епископы Московского патриархата и Русской зарубежной церкви.
В августе 2009 года Иоанн (Берзинь) был утверждён правящим Южно-Американским архиереем, с титулом Каракасский и Южно-Американский.
Ныне епархия поражена проблемой раскола, в котором находится, возможно, бо́льшая часть её приходов. Другая насущная проблема Южно-Американской епархии — нехватка духовенства. Епархия поддерживает близкую связь с Аргентинской епархией, находящейся непосредственно в ведении Московского патриарха. Первоиерарх РПЦЗ Иларион (Капрал) в 2010 году так описал состояние епархии: "Южно-Американская епархия находится в глубоком кризисе. Тому есть свои причины: нехватка духовенства, редкость богослужений, отсутствие у прихожан, особенно в провинции, необходимых церковных знаний. Всё это привело к неутешительным последствиям. Например, в Парагвае десятки россиян вступили в брак с католиками и теперь ходят в католические храмы. К счастью, они не забывают своих корней и, когда выдается возможность, посещают православные службы. Проблему кадров священнослужителей решить непросто. Семинарию при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле окончили десятки выходцев из Латинской Америки, однако большая их часть поселилась в США. Конечно, в Зарубежной Церкви есть желающие служить в Южно-Американской епархии, но одни из них не владеют испанским или португальским, а другие не знают русского и, соответственно, церковнославянского языков".
Аргентинская и Южноамериканская епархия[править | править код]
Аргенти́нская и Южноамерика́нская епа́рхия (исп. Diócesis de Argentina y Sudamérica) — каноническое и структурно-территориальное подразделение Русской православной церкви, объединяющее приходы в государствах Центральной (за исключением Мексики) и Южной Америки.
История[править | править код]
29 июня 1946 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил основать Аргентинскую епархию в составе Алеутского и Североамериканского Патриаршего Экзархата (с 1947 года — Экзархат Северной и Южной Америки).
Лишь в 1947 году епископ Феодор смог получить визу на въезд в Аргентину и 7 апреля того же года прибыл в Аргентину. Поскольку все русские храмы в Южной Америке принадлежали тогда РПЦЗ, и епископ Феодор временно совершал богослужения в храме святого великомученика Георгия Победоносца Антиохийского Патриархата.
В июне 1947 года был куплен дом и перестроен под храм, освящённый епископом Феодором 10 июля 1947 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; в тот же день прошло организационное собрание, избравшее церковноприходской совет. Вскоре начал действовать епархиальный совет.
В Аргентине епископ Феодор прослужил около шести лет, но затем вследствие интриг протопресвитера Константина Изразцова, обладавшего большими связями, аргентинские власти в начале 1952 года вынудили епископа Феодора покинуть страну.
Настоятель Благовещенского храма протоиерей Евфимий Мамин был назначен благочинным-администратором и представителем Московского Патриархата в Южной Америке. В августе 1953 года отец Евфимий скончался. Его должность занял протоиерей Фома Герасимчук.
В 1948 году приход храма Воскресения Христова в колонии Жапежу (провинция Мисьонес) отошёл от протопресвитера Константина Изразцова и примкнул к Патриаршей Церкви. В 1954—1955 годах в Мисьонесе оформились два новых прихода: в честь Всех святых, в земле Российской просиявших (в колонии Гобернадор Лопес (исп.)русск.) и в честь Успения Пресвятой Богородицы (в колонии Бахо-Трончо). Обе общины построили храмы. В 1962 году протоиерей Фома Герасимчук благословил православных жителей города Санта-Фе в Мисьонесе на основание Георгиевской общины. Впоследствии прихожане возвели церковь.
В 1962 году главой епархии, которая отныне именовалась Аргентинской и Южноамериканской, определён Никодим (Руснак), однако лишь через 2 года он смог приехать в Буэнос-Айрес поскольку военно-гражданское правительство Аргентины, не жаловавшее социалистические страны, задерживало выдачу визы епископу из Советского Союза.
Первоочередной задачей владыки Никодима было сооружение полноценного храма: домовая церковь уже с трудом вмещала всех молящихся, да и никак не походила на кафедральный собор. 15 мая 1968 года на месте прежнего храма на улице Бульнес состоялась закладка первого камня в фундамент Благовещенского собора. 10 ноября 1968 года архиепископ Никодим в сослужении клириков прихода и духовенства Константинопольского и Антиохийского Патриархатов освятил собор.
Архиепископ Никодим уделял много внимания развитию пастырской миссии в разных частях вверенной ему Аргентинской и Южноамериканской епархии. По большей части его деятельность сводилась к организации духовной жизни русских и украинских эмигрантов, однако при его непосредственном участии в православии переходили и коренные жители Латинской Америки, некоторые из которых приняли священный сан, так в 1972 году был рукоположен в сан диакона первый аргентинец — Георгий Санчес.
Значимым достижением архиепископа Никодима был перевод на испанский язык Божественных литургий святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, литургии Преждеосвященных даров и других богослужебных текстов. В мае 1970 года Экзархат Московского Патриархата выпустил в Буэнос-Айресе первый православный «Служебник» на испанском языке — «Литургикон».
10 апреля 1970 года на основе епархии был реорганизован Центрально и Южно-Американский экзархат Московского Патриархата.
С 1980 по 1989 годы епархией управлял Лазарь (Швец). За время своего пребывания на Аргентинской кафедре он направил усилия на объединение вокруг храма православных соотечественников, находящихся в патриотическом объединении, создал из них архиерейский хор. Построил ряд храмов. Был приобретён в собственность Русской Православной Церкви земельный участок в фешенебельном районе Буэнос-Айреса. На этом участке построил небольшое пятиэтажное здание епархии, где она располагается и поныне. В честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году добился переименования площади Чаркес в площадь святого князя Владимира, там установлен и памятник этому святому. В Бразилии был открыт храм в честь Святой Троицы. В провинции Лянус приобретён участок, на котором выстроен храм в честь Всех святых в земле Российской просиявших, и переименована улица Кирно-Коста во Владимирскую. В Санта-Роса приобретён епархиальный дом. В Чили в трудные пиночетовские годы, когда было запрещено храмостроительство, был построен церковный зал, который впоследствии был переоборудован в храм святого апостола Иоанна Богослова.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 30-31 января 1990 года постановил упразднить зарубежные экзархаты, после чего Аргентинская епархия продолжила существование как самостоятельная кафедра.
С 1994 года в Порту-Алегри находилась резиденция постоянного представителя Русской православной церкви в Бразилии.
В октябре-ноябре 2008 года в Латинской Америке прошли Дни русской духовной культуры. Беспрецедентный проект охватил семь государств и 10 городов Латинской Америки: Гавану (Куба), Сан-Хосе (Коста-Рика), Каракас (Венесуэла), Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу (Бразилия), Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата (Аргентина), Сантьяго (Чили) и Асунсьон (Парагвай). В духовных и светских акциях программы приняли участие бывший тогда главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл (Гундяев), митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон (Удовенко), первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал), архиереи и клирики Русской православной церкви представители российских госструктур, общественности. По всему маршруту провезли чудотворную Державную икону Божией Матери.
Святые[править | править код]
Святыни[править | править код]
Православные храмы[править | править код]
- Благовещенский Кафедральный Собор (Буэнос-Айрес)
- Храм Всех Святых в Земле Российской просиявших (Лянус, провинция Буэнос-Айрес)
- Храм преподобного Иова игумена Почаевского (Сан-Мартин, провинция Буэнос-Айрес)
- Храм в честь Царственных Страстотерпцев (Мар дель Плата)
- Храм Святой Троицы (Оберá)
- Приход Введения во Храм Пресвятой Богородицы (провинция Мисьонес)
- Приход Успения Пресвятой Богородицы (провинция Мисьонес)
- Приход Всех Святых в Земле Российской просиявших (провинция Мисьонес)
- Приход Воскресения Христова (провинция Мисьонес)
- Храм свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (провинция Мисьонес)
- Строящийся Храм свт. Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси (провинция Мисьонес)
- Строящийся Собор новомучеников и исповедников Российских (провинция Мисьонес)
Православные монастыри[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- http://www.patriarchia.ru/db/text/1143929.html
- http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/documents/art_bpjohnsadiocese.html
- http://www.nsad.ru/articles/episkop-karibskogo-morya
- http://filaretuos.livejournal.com/58626.html
Контакты[править | править код]
Подкатегории
В этой категории отображается 4 подкатегории из имеющихся 4.
А
Страницы в категории «Аргентина»
Показаны 24 страницы из 24, находящихся в данной категории.
П
Х
- Храм Воскресения Христова (Пикадо Жапежу)
- Храм Всех святых, в земле Русской просиявших (Ланус Оэсте)
- Храм преподобного Иова Почаевского (Сан-Мартин)
- Храм святителя Гермогена, Патриарха Московского (Кильмес)
- Храм святителя Тихона и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (Леандро Н. Алем)
- Храм Святой Троицы (Обера)
- Храм святых Царственных Страстотерпцев (Мар-дель-Плата)
Ц
- Церковь «Страшного Суда» (Абасто)
- Церковь великомученика Димитрия Солунского (Сан Исидро)
- Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (Обера)
- Церковь Всех святых, в земле российской просиявших (Итусаинго)
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Темперлей)
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Трес Капонес)
- Церковь преподобного Сергия Радонежского (Вилья Бальестер)
- Церковь Пресвятой Троицы (Буэнос-Айрес)
- Церковь святого равноапостольного князя Владимира (Сан-Карлос-де-Барилоче)