Свято-Никольский кафедральный собор (Брюссель): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=50.83607972, 4.35964257|вид=Приходской храм}} Файл:Свято-Никольск…»)
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=50.83607972, 4.35964257|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=50.83607972, 4.35964257|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Свято-Никольский кафедральный собор (Брюссель).jpg|мини|справа|Свято-Никольский кафедральный собор (Брюссель)]]
[[Файл:Свято-Никольский кафедральный собор (Брюссель).jpeg|мини|справа|Свято-Никольский кафедральный собор (Брюссель)]]
[[Аннотация:: Свято-Никольский кафедральный собор — первый православный храм в Бельгии, расположен в Брюсселе. Основан в 1862 году.]]
[[Аннотация:: Свято-Никольский кафедральный собор — первый православный храм в Бельгии, расположен в Брюсселе. Основан в 1862 году.]]



Версия от 22:08, 3 января 2016

Идёт загрузка карты…
Свято-Никольский кафедральный собор (Брюссель)

Свято-Никольский кафедральный собор — первый православный храм в Бельгии, расположен в Брюсселе. Основан в 1862 году.

Свято-Никольский кафедральный собор (Conference Saint-Nicolas asbl.) — первый православный храм в Бельгии, расположен в Брюсселе. Относится к Брюссельской епархии Русской Православной Церкви. Храм, устроенный согласно русской традиции XIX в., занимает первый этаж жилого дома.

История[править | править код]

Был устроен в 1862 году как домовая церковь русского посланника при Бельгийском дворе, князя Николая Александровича Орлова.

До 1876 года она помещалась в вольнонаемном доме на средства устроителя» [1]. С 1 января 1876 г. он принимается в ведение Министерства Иностранных Дел Российской Империи под наименованием "Церковь Императорской Российской Миссии в Брюсселе" с распространением на нее правил, установленных для прочих Посольств и Миссий.

Еще в 1871 году среди русских, проживающих в Бельгии, возникла мысль о необходимости построения особого храма в Брюсселе, по причине чего был объявлен сбор пожертвований на его строительство. В связи с этим приход обращался в Святейший Синод с просьбой о содействии, однако, последний уведомил, что средств на построение храма в Брюсселе не имеет. Тем не менее, выслал на начало этого благого дела символическое пожертвование в сумме 3 рублей 50 копеек.

С 1 августа 1876 года церковь сменила местонахождение, она была перенесена в дом на Rue des Chevaliers №29 в Икселе (Ixelles), где и пребывает поныне.

Земля, на которой находится церковное здание, также как и пять соседних домов со стороны Rue des Stassart, принадлежала нотариусу из Парижа Troyaux, который умер 1 апреля 1865 года. 25 марта 1868 года вдова и дочь покойного продали землю бельгийскому адвокату Billen. Между 1868 и 1874 годами Billen построил на этой земле шесть домов, в том числе и дом, где находится церковь. 30 декабря 1874 года адвокат Billen умер. Наследники решили сдать дом арендатору, который оказался русский приход.

В 1887 году наследники адвоката Billen по причине своего банкротства стали продавать дом. Настоятель храма, протоиерей Афанасий Петров, который проживал в этом доме и в течении нескольких лет собирал пожертвования на строительство храма, но не имея еще достаточно на этоо решил дом купить. 3 марта 1887 года дом был куплен на торгах отцом Афанасием Петровым за 40000 бельгийских франков. 8 марта 1887 года акт о купле дома в собственность Петрова, подданного Российской Империи, был утвержден Российским Послом в Бельгии князем Урусовым. По существу храм принимался в собственность Российской Миссии в Брюсселе.

Площадь, занимаемая домом с садом 2,1 ара. При покупке дома церковь занимала три комнаты rez de chaussee. В 1896 году на средства бывшего Турецкого Посланника в Бельгии Стефана Каратеодори был пристроен алтарь, покрытый куполом, сооружен иконостас и устроена солея.

Ведомость о церкви Императорской Российской Миссии в Брюсселе за 1906 год гласит (пункт №3): «Вместимостью церковь не велика на 40-50 человек; иконостас в ней деревянный, позолоченный, невысокий, одноярусный, с 4-мя иконами, причем две из них ранодятся на боковых дверях иконостаса. (...) Стены церкви художественно расписаны в византийском стиле»

Еще с момента получения церковью статуса Императорской Российской Миссии в 1875 году по штату было назначено содержание священника и двух псаломщиков. Однако после покупки церковного дома «по распоряжению Министерства Иностранных дел и с Высочайшего разрешения» налицо состояли только священник и псаломщик. Жалование второго псаломщика с 1877 года расходовалось на содержание при церкви небольшого хора и на годичный ремонт дома. Старосты в церкви не было.

«Престол в ней (церкви) один, в честь и память Святителя Николая Чудотворца. Ризница и утварь в ней небогатая, но достаточная. Приписанных к сей церкви церквей нет, часовен и домов кладбищенских тоже нет. (...) Старосты тоже нет». Этот параграф «Ведомости за 1909 год» весьма интересен тем, что пройдет чуть более десяти лет и в Бельгии начнут появляться другие русские приходы, а настоятель Никольского храма получит титул «Благочинный по Бельгии и Голландии».

С 1929 г. церковный дом становится резиденцией Брюссельско-Бельгийского епископа. Церковь, устроенная согласно русской традиции XIX в., занимает первый этаж дома. Главной святыней xpaмa является икона святителя Николая Чудотворца и ковчежец c частицей его св. мощей.

Приход официально признан бельгийскими властями.

Замечательной особенностью Свято-Никольского собора является то, что он остаётся самым первым и старейшим православным храмом в Бельгии. За своё более чем столетнее существование в целом он сохранил свой первоначальный вид и характер. Основным доминирующим акцентом в храме является его иконостас. Первоначально в нем были другие иконы, выполненные в манере западно-европейской живописи в год создания иконостаса в 1896 году. При архиепископе Александре они были заменены другими, написанными в более иконографичной манере, старые же были помещены на стены в алтаре где они ныне и пребывают. От первоначальных икон на иконостасе остались только два образа со сценой Благовещения на Царских вратах. В 1996 году иконостас был отреставрирован и заново позолочен. Также была возобновлена роспись на парусах и в куполе алтаря. Образцом для росписей были взяты фрески русской келии святого Архидьякона Стефана на Афонской горе. Одновременно была возобновлена в старой своей характеристике центральная композиция над иконостасом «Вознесение Креста».

Приход официально признан бельгийскими властями. При храме работает воскресная школа и библиотека.

Богослужебный язык: церкoвно-славянский. Календарь: юлианский (старый стиль).

Святыни[править | править код]

Главной святыней xpaмa является ковчежец c частицей мощей свт. Николая Чудотворца и его икона. С 2007 г. в храме находится ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

Как добраться[править | править код]

Проезд: до станции метро Porte de Namur или Louise, или пешком 20 мин. от Центрального ж/д вокзала (Bruxelles-Central)

Адрес: Rue des Chevaliers 29, B-1050 Bruxelles - Belgique

Тел.: +32 485 62 50 80

E-mail: px@ruskerk.be

Официальный сайт

Расписание богослужений[править | править код]

Суббота: всенощное бдение в 18:00.

Воскресенье: Литургия в 10:00.

Полное расписание богослужений (в формате PDF).

Ссылки[править | править код]