Бутовский полигон (Южное Бутово): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=55.532944, 37.595439|вид=Церковный некрополь}}[[Категория:Православные кладбища]]
{{Местоположение|локация=55.532944, 37.595439|вид=Церковный некрополь}}[[Категория:Православные кладбища]]


[[Файл:Бутовский полигон (Южное Бутово).jpg|350px|мини|справа]]
[[Файл:Бутовский полигон (Южное Бутово)0.jpg|350px|мини|справа]]
'''Бутовский полигон (Южное Бутово)''' [[Аннотация:: - историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий и расположенного рядом с посёлками городского типа Боброво и Дрожжино Ленинского городского округа Московской области,]] где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-х годах были расстреляны более двадцати тысяч человек. Перечень из 20 761 человека, расстрелянного в августе 1937 — октябре 1938 годов (время большинства казней), известен поимённо.
'''Бутовский полигон (Южное Бутово)''' [[Аннотация:: - историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий и расположенного рядом с посёлками городского типа Боброво и Дрожжино Ленинского городского округа Московской области,]] где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-х годах были расстреляны более двадцати тысяч человек. Перечень из 20 761 человека, расстрелянного в августе 1937 — октябре 1938 годов (время большинства казней), известен поимённо.


Строка 67: Строка 67:
Файл:Бутовский полигон (Южное Бутово)3.jpg
Файл:Бутовский полигон (Южное Бутово)3.jpg
Файл:Бутовский полигон (Южное Бутово)4.jpg
Файл:Бутовский полигон (Южное Бутово)4.jpg
Бутовский полигон (Южное Бутово).jpg
Файл:Бутовский полигон (Южное Бутово) (раздел)5.jpg
Файл:Бутовский полигон (Южное Бутово) (раздел)5.jpg
</gallery>
</gallery>

Версия от 00:30, 28 марта 2024

Идёт загрузка карты…

Бутовский полигон (Южное Бутово) - историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий и расположенного рядом с посёлками городского типа Боброво и Дрожжино Ленинского городского округа Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-х годах были расстреляны более двадцати тысяч человек. Перечень из 20 761 человека, расстрелянного в августе 1937 — октябре 1938 годов (время большинства казней), известен поимённо.

История[править | править код]

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». Среди захороненных на полигоне — около тысячи представителей духовенства: как Русской церкви (православных различной юрисдикционной принадлежности), так и иных конфессий.

9 августа 2001 года Постановлением Правительства Московской области Бутовский полигон был объявлен памятником истории и культуры местного значения. Казнённые на Бутовском полигоне в большинстве были приговорены к расстрелу внесудебными органами — тройкой УНКВД СССР по Московской области, а также особой комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР. Недалеко от Бутовского полигона находятся два других бывших специальных объекта: полигон Коммунарка (бывшая личная дача Генриха Ягоды, впоследствии — места массовых казней), и Сухановская особорежимная тюрьма (на территории монастыря Екатерининская мужская пустынь).

Впервые село Дрожжино упоминается в 1568 году, когда здесь находилась усадьба земского боярина Фёдора Михайловича Дрожжина (впавшего в немилость Ивана Грозного и казнённого по приказу царя). На месте Бутовского полигона в конце XIX века находилось имение Космодамианское-Дрожжино (в честь святых-бессребреников Космы и Дамиана). В 1889 году хозяином имения Н. М. Соловьёвым был основан конный завод, у леса устроен ипподром со зрительскими трибунами. Владелец Бутовского имения И. И. Зимин вскоре после Октябрьской революции, не дожидаясь конфискации, отдал всё государству и уехал с семьёй за границу. Конный завод поставлял лошадей Красной Армии.

В 1920-е годы в Бутове была создана сельскохозяйственная колония ОГПУ. В 1934 году[9] территория около 2 км² была обнесена глухим забором; на ней был обустроен стрелковый полигон НКВД, а территория взята под круглосуточную вооружённую охрану. Неподалёку в районе совхоза «Коммунарка» находился другой спецобъект — полигон «Коммунарка» (бывшая личная дача Генриха Ягоды, впоследствии — места массовых казней).

31 июля 1937 года нарком Н. И. Ежов издал приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». После этого в ходе политических репрессий в Москве было вынесено и приведено в исполнение огромное количество смертных приговоров. Кладбища Москвы не могли справиться с таким потоком захоронений. Тогда в середине 1937 года НКВД были выделены два новых спецобъекта — Бутово и Коммунарка. На объект «Коммунарка» попадали представители партийного руководства и советской номенклатуры, офицеры РККА, инженеры, деятели культуры и искусства, работники НКВД, а на объекте «Бутово» расстреливались все остальные: рабочие, крестьяне, священники, кулаки, уголовники, бывшие белогвардейцы и прочие «антисоветские элементы». Больше всего людей было расстреляно 28 февраля 1938 года — 562 человека. На февраль 1938 года пришёлся пик расстрелов, что связано с дополнительной квотой на расстрел 4000 человек, утверждённой Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января только для Московской области.

Смертные приговоры осуждённым были вынесены без состязательного судебного рассмотрения, с санкций внесудебных органов уголовного преследования — тройки УНКВД по Московской области, особой комиссии НКВД СССР, прокурора СССР, а также специальной коллегии Московского областного суда.

Осуждённых на расстрел привозили из московских тюрем в машинах с надписью «ХЛЕБ». На полигоне их размещали в длинном бараке, где проводилась перекличка и сверка людей с доставленными из тюрем документами. И только после этого им объявляли смертный приговор. Расстрел начинался после восхода солнца выстрелом в затылок из пистолета. Расстрелянных закапывали в 13 рвах, общая протяжённость которых составляла 900 метров. Ширина каждого рва была 4—5 метров, а глубина около 4 метров.

Захоронения производились без уведомления родственников и без гражданской панихиды. Родственники расстрелянных стали получать свидетельства с указанием точной даты и причины смерти только с 1989 года. Из результатов документальных исследований, выполненных Постоянной межведомственной комиссией правительства Москвы по восстановлению прав жертв политических репрессий, выяснены обстоятельства казней на Бутовском полигоне за период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Всего за указанный период было расстреляно 20 765 человек. Из них 5 595 человек, казнённых по уголовным и смешанным статьям, не реабилитировано до сих пор. Реабилитировано за период по октябрь 2003 года 15 166 чел. (73%).[источник не указан 1565 дней]

В Бутово расстреляны и похоронены 374 церковно- и священнослужителя Русской православной церкви (РПЦ): от митрополита Серафима (Чичагова) до десятков священников, диаконов, пономарей и чтецов.

После 1938 года, когда в Бутове прекратились массовые расстрелы, полигон продолжал использоваться для захоронений тех, кого расстреляли в московских тюрьмах. Здание комендатуры, расположенное в 100 метрах от погребальных рвов, было превращено в Дом отдыха для старших офицеров НКВД. Его неоднократно посещал и Лаврентий Берия. Во время Великой Отечественной войны в районе Бутовского полигона развернули лагерь с немецкими военнопленными. Их использовали на строительстве Варшавского шоссе.

3 сентября 2003 года по благословению патриарха Алексия II в месяцеслов Русской православной церкви внесено празднование Собору новомучеников, в Бутово пострадавших, в память о святых, принявших мученическую кончину за православную веру на Бутовском полигоне. Празднование Собору совершается в 4-ю субботу по Пасхе. На май 2009 года включал имена 321 святого.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг кладбища.

Храмы[править | править код]

Храм Воскресения Христова и святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Храм Воскресения Христова и святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове построен в 2007 году. Расположен напротив территории бывшего полигона НКВД-КГБ официально признанного местом массовых захоронений жертв политических репрессий.

Святыни[править | править код]

  • Икона с частицами мощей соловецких святых;
  • икона с частицами мощей муромских святых;
  • икона с частицами мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца;
  • икона с частицами мощей святителя Патриарха Тихона;
  • икона с частицами мощей преподобномученицы Елизаветы Феодоровны;
  • частица кирпича Ипатьевского дома – места мученической кончины Царственных страстотерпцев;
  • фрагмент шали Царственного страстотерпца царевича Алексия;
  • Евангелие с дарственной надписью страстотерпицы императрицы Александры.

Адрес: Россия, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул. Юбилейная, д. 2.

Телефон: +7 (909) 974 62 99

Электронная почта: contact@dmdonskoy.ru

Сайт:

Проезд на общественном транспорте:


Подробнее...

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Контакты:[править | править код]

Адрес: Россия, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул. Юбилейная, д. 2.

Телефон: +7 (916) 592-91-01

Сайт: https://butovo-polygon.ru/

Проезд на общественном транспорте:

  • Доехать до станции «Пражская» на метро и от нее сесть на автобус №728;
  • Доехать до станции «Южная», от которой до кладбища идет автобус №735;
  • Доехать до станции «Улица Скобелевская», от которой можно пройти пешком полтора км. или доехать на автобусе №523;
  • Сесть на Курском вокзале на электричку, доехать до платформы Бутово, оттуда напрямую идти пешком 1 км.

Часы работы:[править | править код]

Время работы московских кладбищ:

  • В летнее время (с 1 мая по 30 сентября) места погребения открыты с 09:00 до 19:00.
  • В зимнее время (с 1 октября по 30 апреля) все кладбища работают с 09:00 до 17:00.
  • Погребения на кладбищах Москвы осуществляются с 09:00 до 17:00.
  • Работа всех кладбищ столицы производится без перерывов и выходных.

Ссылки[править | править код]