Успенский Вышенский женский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Рязань|вид=Монастырь}}Категория:Визитная ка…»)
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Рязань|вид=Монастырь}}[[Категория:Визитная карточка]]
{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Рязань|вид=Монастырь}}[[Категория:Визитная карточка]]
[[Файл:0_43ab0_63e250b1_XL.jpg|alt=0_43ab0_63e250b1_XL|thumb|300x300px|Упенский Вышенский женский монастырь]]
'''Успенский Вышенский монастырь''' — [[Аннотация::женский (ранее мужской) монастырь Русской православной церкви, ныне Рязанской епархии (ранее Тамбовской). Находится в селе Выша при впадении в реку Цну её притока Выши.]].
== История ==
== История ==
'''Дата основания''': 1625


'''Статус''': действ.
Монастырь основан предположительно в XVI—XVII веках (в письменных источниках впервые упомянут в 1625 году в грамоте матери царя Михаила Фёдоровича — Марфы). Вышенская Успенская пустынь находилась на левом берегу реки Выши, которая весной угрожала затопить обитель. Монахи обратились к Михаилу Фёдоровичу с просьбой о новом месте. Марфа Иоанновна пожаловала пустыни отводную грамоту, указав новое (нынешнее) место.


<p style="text-align:justify">Со дня основания до революции монастырь был мужским. Судя по всему, изначально обитель не была именитой и богатой, поэтому уже в 1724 году она была приписана к Чернеевскому Никольскому монастырю. С 1764 года монастырь вновь обретает самостоятельность.</p>
<p style="text-align:justify">Новая страница в жизни Вышенского монастыря связана с переходом в XIX веке в ведение Тамбовской епархии, которой в то время управлял архиепископ Феофил (Раев). Благодаря ему из Саровского монастыря был приглашен старец Тихон, под руководством которого Вышенский монастырь был отстроен практически заново. При игумене Тихоне (игуменство в 1800—1844 годах) возведены каменная четырёхъярусная колокольня с Троицким храмом (освящён в 1818), каменные кельи и каменная ограда с башнями.</p>
<p style="text-align:justify">Святитель Феофан Затворник жил в монастыре в 1866—1894 годах. С 1872 года он проводил своё время в полном уединении, собственноручно устроив для молитв небольшой домовый храм Богоявления Господня.</p>
<p style="text-align:justify">В 1920-х годах монастырь был закрыт, здания и все имущество бывшей обители национализированы, а монахи выселены.</p>
<p style="text-align:justify">Единственным собором, где некоторое время (до 1938 года) продолжались богослужения, оставался Христорождественский. Территория обители использовалась как лесное хозяйство, совхоз по свиноводству, детский городок, а с 1938 года в строениях монастыря обосновалась областная психиатрическая больница. В 60-х годах была взорвана монастырская колокольня.</p>
== Современное состояние ==
В 1988 году состоялась канонизация Феофана Затворника, которая привлекла внимание общественности к заброшенной Вышенской обители.
<p style="text-align:justify">Новое возрождение монастыря началось в 1990 году, когда часть зданий была передана церкви для организации ''женского'' монастыря. 29 июня 2002 года при участии Патриарха Алексия Второго состоялось торжественное перенесение мощей свт. Феофана в Вышенскую обитель. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора монастыря, в этот же день туда были перенесены мощи святителя Феофана Затворника. 15 марта 2009 года было совершено освящение крестов на купола Христорождественского собора Вышенского монастыря. В настоящее время монастырь активно возрождается. Ведётся восстановление здания, где пребывал в затворе святитель Феофан Затворник Вышенский.</p>
== Храмы ==
'''Собор Казанской иконы Божией Матери''' был заложен в 1831 году. Освящение собора состоялось летом 1844 года. Это пятиглавый храм с тремя престолами: центральных из них освящён в честь Казанской иконы Божией Матери; левый посвящён Рождеству Иоанна Предтечи, а правый — Владимирской иконе Божией Матери. Росписи храма и резной иконостас были выполнены в 1875 году.
'''Успенский храм''' с двумя приделами — Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, был построен 1861, а освящен в 1862 году.
'''Христорождественский собор''', украшенный с трёх сторон колоннами и портиками ионического ордера, был выстроен в 1874—1890 годах. Главный престол храма освящён в честь Рождества Христова, правый — в честь мучеников Адриана и Наталии, а в левом расположилась ризница.
== Святыни ==
• '''Список чудотворной Казанской иконы Божией Матери'''  был отдан обители 7 марта 1827 года по завещанию монахини Вознесенского Тамбовского монастыря Миропии (Мария Ивановна Аденкова).
• '''Икона Девяти мучеников Кизических''' хранилась в Христорождественском соборе.
== Фото ==
== Видео ==
== Как добраться ==
'''Web''': http://www.svtheofan.ru/
'''Web''': http://www.svtheofan.ru/
<p style="text-align:justify">Монастырь основан как мужской в лесах у слияния Цны и Выши, на современное место переведён в 1625. Долгое время небогат и малолюден, начал развиваться в нач. XIX в. попечением строителя иером. Тихона, перешедшего сюда из Саровской пустыни. Большая часть построек, в т. ч. кельи и ограда выстроены в XIX в. Получил особую известность по жившему здесь в 1866-1894 в затворе еп. Феофану (Говорову), известному духовному писателю. Закрыт в 1920-х, занят лесхозом. С 1938 занят областной психбольницей. Восстановлен в 1990 на части территории как женский, но до кон. 1990-х сёстры жили вне монастыря. В настоящее время идет постепенный вывод больницы в новые корпуса.</p>
== Как добраться ==
'''Адрес''': Рязанская обл., Шацкий р-н, п/о Выша
'''Адрес''': Рязанская обл., Шацкий р-н, п/о Выша


{{SEO|в Успенский Вышенский женский монастырь|Рязани}}
{{SEO|в Успенский Вышенский женский монастырь|Рязани}}

Версия от 20:55, 19 апреля 2016

Следующая пара координат не была опознана: ,.Следующая пара координат не была опознана: ,.
Идёт загрузка карты…
0_43ab0_63e250b1_XL
Упенский Вышенский женский монастырь

Успенский Вышенский монастырь — женский (ранее мужской) монастырь Русской православной церкви, ныне Рязанской епархии (ранее Тамбовской). Находится в селе Выша при впадении в реку Цну её притока Выши..

История[править | править код]

Монастырь основан предположительно в XVI—XVII веках (в письменных источниках впервые упомянут в 1625 году в грамоте матери царя Михаила Фёдоровича — Марфы). Вышенская Успенская пустынь находилась на левом берегу реки Выши, которая весной угрожала затопить обитель. Монахи обратились к Михаилу Фёдоровичу с просьбой о новом месте. Марфа Иоанновна пожаловала пустыни отводную грамоту, указав новое (нынешнее) место.

Со дня основания до революции монастырь был мужским. Судя по всему, изначально обитель не была именитой и богатой, поэтому уже в 1724 году она была приписана к Чернеевскому Никольскому монастырю. С 1764 года монастырь вновь обретает самостоятельность.

Новая страница в жизни Вышенского монастыря связана с переходом в XIX веке в ведение Тамбовской епархии, которой в то время управлял архиепископ Феофил (Раев). Благодаря ему из Саровского монастыря был приглашен старец Тихон, под руководством которого Вышенский монастырь был отстроен практически заново. При игумене Тихоне (игуменство в 1800—1844 годах) возведены каменная четырёхъярусная колокольня с Троицким храмом (освящён в 1818), каменные кельи и каменная ограда с башнями.

Святитель Феофан Затворник жил в монастыре в 1866—1894 годах. С 1872 года он проводил своё время в полном уединении, собственноручно устроив для молитв небольшой домовый храм Богоявления Господня.

В 1920-х годах монастырь был закрыт, здания и все имущество бывшей обители национализированы, а монахи выселены.

Единственным собором, где некоторое время (до 1938 года) продолжались богослужения, оставался Христорождественский. Территория обители использовалась как лесное хозяйство, совхоз по свиноводству, детский городок, а с 1938 года в строениях монастыря обосновалась областная психиатрическая больница. В 60-х годах была взорвана монастырская колокольня.


Современное состояние[править | править код]

В 1988 году состоялась канонизация Феофана Затворника, которая привлекла внимание общественности к заброшенной Вышенской обители.

Новое возрождение монастыря началось в 1990 году, когда часть зданий была передана церкви для организации женского монастыря. 29 июня 2002 года при участии Патриарха Алексия Второго состоялось торжественное перенесение мощей свт. Феофана в Вышенскую обитель. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора монастыря, в этот же день туда были перенесены мощи святителя Феофана Затворника. 15 марта 2009 года было совершено освящение крестов на купола Христорождественского собора Вышенского монастыря. В настоящее время монастырь активно возрождается. Ведётся восстановление здания, где пребывал в затворе святитель Феофан Затворник Вышенский.

Храмы[править | править код]

Собор Казанской иконы Божией Матери был заложен в 1831 году. Освящение собора состоялось летом 1844 года. Это пятиглавый храм с тремя престолами: центральных из них освящён в честь Казанской иконы Божией Матери; левый посвящён Рождеству Иоанна Предтечи, а правый — Владимирской иконе Божией Матери. Росписи храма и резной иконостас были выполнены в 1875 году.

Успенский храм с двумя приделами — Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, был построен 1861, а освящен в 1862 году.

Христорождественский собор, украшенный с трёх сторон колоннами и портиками ионического ордера, был выстроен в 1874—1890 годах. Главный престол храма освящён в честь Рождества Христова, правый — в честь мучеников Адриана и Наталии, а в левом расположилась ризница.


Святыни[править | править код]

Список чудотворной Казанской иконы Божией Матери был отдан обители 7 марта 1827 года по завещанию монахини Вознесенского Тамбовского монастыря Миропии (Мария Ивановна Аденкова).

Икона Девяти мучеников Кизических хранилась в Христорождественском соборе.

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Web: http://www.svtheofan.ru/ Адрес: Рязанская обл., Шацкий р-н, п/о Выша