Высоцкий мужской монастырь (Серпухов): различия между версиями
Karawella (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Karawella (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Местоположение святыни|локация=54.901235, 37.418132|вид=Монастырь}} | {{Местоположение святыни|локация=54.901235, 37.418132|вид=Монастырь}} | ||
[[Файл:Высоцкий монастырь сегодня.jpg|alt=Высоцкий монастырь сегодня|thumb| | [[Файл:Высоцкий монастырь сегодня.jpg|alt=Высоцкий монастырь сегодня|thumb|400x500px|]] | ||
Высо́цкий монасты́рь — православный мужской монастырь в городе Серпухове, один из старейших в Подмосковье. Центр паломничества к иконе «Неупиваемая Чаша» (почитается избавляющей от алкоголизма). | Высо́цкий монасты́рь — православный мужской монастырь в городе Серпухове, один из старейших в Подмосковье. Центр паломничества к иконе «Неупиваемая Чаша» (почитается избавляющей от алкоголизма). | ||
Версия от 09:17, 29 ноября 2015
Высо́цкий монасты́рь — православный мужской монастырь в городе Серпухове, один из старейших в Подмосковье. Центр паломничества к иконе «Неупиваемая Чаша» (почитается избавляющей от алкоголизма).
История[править | править код]
Серпуховской Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. В то время в Серпухове княжил двоюродный брат святого благоверного князя Димитрия Донского Серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый. Он пожелал украсить стольный город святой обителью и попросил помощи в этом богоугодном деле у своего духовного отца — преподобного Сергия Радонежского. Несмотря на преклонные годы и зимнее время года великий подвижник откликнулся на просьбу и пешком, в сопровождении любимого ученика Афанасия, пришел в Серпухов. Место для монастыря было выбрано на берегу реки Нары, недалеко от ее впадения в Оку, на одном из холмов. Князь выразил желание посвятить обитель честному зачатию правед-ной Анной Божией Матери. Святой старец совершил молитву на основание монастыря, которую и поныне ежедневно возносит братия за богослужением. Так 2 декабря 1374 г. был основан Серпуховской мужской монастырь, по месту основания на холме Высоком полу-чивший название Высоцкого.
Первым настоятелем обители стал преподобный Афанасий старший. Еще в Свято-Троицкой обители преподобного Сергия Афанасий стяжал себе славу ученого мужа и книгописца, много трудившегося для возрождения утраченной на Руси за годы татарского пленения преемственности византийской духовной традиции. Благодаря таким же трудам подвижника в Высоцком монастыре обитель приобрела значение центра византизма на Руси. В 1374 г. первопострижеником монастыря стал преподобный Никон Радонежский.
8 сентября 1380 г. на Куликовом поле русское воинство одержало великую победу над Золотой Ордой. Исход сражения решил Засадный полк, которым командовал Серпуховский князь Владимир Андреевич, В стенах Высоцкой обители благоверный князь захоронил останки воинов-серпуховичей, над братской могилой которых в память о великой победе был воздвигнут белокаменный собор в честь Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы, освященный вместе с построенной Митрополитом Киприаном в 1381 г. трапезной церковью.
В 1387 г. для составления «Ока церковного» — единого Устава Русской Церкви по благословению преподобного Сергия преподобный Афанасий отбыл в Царьград, где, завершив свой труд, в 1401 г. скончался.
Вторым святым игуменом Высоцкого монастыря стал преподобный Афанасий младший. При нем монастырь продолжал процветать, сохраняя благословленные преподобными Сергием и Афанасием традиции и иноческий уклад жизни. Афанасий младший также пребывал в аскетическом подвиге и почитался как чудотворец. Преставился он в возрасте 33 лет. С самого момента погребения преподобный Афанасий прославился чудесами. В 1571 г. во время нашествия агарян в образе грозного всадника с большим жезлом на белом коне он явил свое заступничество городу и родной обители. С тех пор преподобный Афанасий младший почитается как небесный покровитель Серпухова.
По смерти преподобного Афанасия младшего в 1395 г. настоятельство обители перешло к преподобному Никите, сроднику и ученику преподобного Сергия, успешно управлявшему монастырем в течение девятнадцати лет. В 1414 г. он перешел в Боровский Высоко-Покровский монастырь, где в послушании у него семь лет пребывал преподобный Пафнутий Боровский. Около 1421 г. преподобный Никита отправился на север, и в 1426 г. в Костроме основал Богоявленский монастырь, где и обрел место последнего упокоения.
Время управления монастырем первыми тремя настоятелями, прославленными в сонме Радонежских святых, преподобными Афанасием старшим, Афанасием младшим и Никитой, составило его святое сорокалетие и вошло в историю древней Высоцкой обители как самая драгоценная страница.
В дальнейшем история монастыря тесно связана с городом Серпуховым. Являясь южной оборонительной границей Московского княжества, город часто подвергался нападениям со стороны внешних врагов. Под Сер-пуховым устраивались сборы войск, и Высоцкая обитель нередко посещалась знатью и самим царем. Для таких случаев в монастыре имелись особые «царские палаты». В XVI в. в обители были построены Никольский и Сергиевский храмы, придел в честь Рождества Богородицы и галерея вокруг собора.
Весной 1571 г. к Серпухову подошли отряды хана Девлет-Гирея. Не подготовленный к нападению, царь Иван Грозный спешно бежал со своими опричниками из города. Татары пожгли и разорили город и всю округу, осквернили храмы. Монастырь на Высоком также был разграблен и предан огню. Много бедствий обитель претерпела и в Смутное время.
Годы правления царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича стали для Высоцкого монастыря порой возрождения. Возобновилось поступление в обитель щедрых пожертвований. Наиболее значительные вклады были сделаны представителями рода Нарышкиных и особенно царицей Натальей Кирилловной, матерью императора Петра I. К концу XVII в. на средства вкладчиков многие храмы и иконостасы обновились. В 1770-е гг. вместо старой деревянной ограды вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены с четырьмя угловыми башнями.
К середине XVIII в. Высоцкий монастырь процветал, в его владении находились значительные земельные угодья, действовало семь каменных церквей и величественный собор, имелись богатейшая ризница и большая библиотека. По Указу 1764 г. о секуляризации церковных владений монастырь лишился своих вотчин и перешел на государственное содержание по штату.
С начала XIX в. благосостояние обители вновь стало расти. Около 1840 г. была сооружена трехъярусная колокольня, во втором ярусе которой расположился Трехсвятительский храм. Освящение этой церкви в 1843 г. совершил святитель Филарет, митрополит Московский.
В 1872 г. расширили Покровскую церковь-трапезную за счет пристройки с северной стороны придела в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, а 1878 г. воздвигли величественный храм во имя преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского (разрушен в 1967 г.). В 1896 г, на средства фабриканта Н.Н.Коншина по проекту известного русского архитектора Р.И.Клейна был построен в византийском стиле храм во имя Всех святых с семейной усыпальницей храмоздателя в нижнем этаже.
К началу XX в. Высоцкий монастырь, по отзывам современников, представлял собой одну из самых благоустроенных обителей Отечества.
В 1928 г. власти закрыли монастырь. Только Покровский храм продолжал действовать в качестве приходской церкви. В 1931 г. монастырь полностью прекратил свою деятельность.
25 марта 1991 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Начались восстановительно-реставрационные работы.
24 сентября 1994 г. состоялось обретение святых мощей преподобного Афанасия Высоцкого младшего. В день 600-летия со дня его преставления, 25 сентября 1995 г., монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий П.
Хронология монастыря
1374. Основание преподобным Сергием Радонежским Высоцкого монастыря по просьбе серпуховского князя Владимира Андреевича. Возводится первый храм - в честь Зачатия Пресвятой Богородицы.
1380. Куликовская битва.
1381. Строительство каменных Зачатьевского храма и трапезной с церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
1382. Первый настоятель монастыря, игумен Афанасий Старший, навсегда покидает обитель и отправляется в Константинополь. Хан Тохтамыш, устремившийся к Москве, сжигает Серпухов.
1408. Хан Едигей опустошает обитель.
1556. В монастырь впервые приезжает царь Иван Грозный.
1571. Сожжение монастыря войсками крымского хана Дивлет-Гирея.
1609. В обители хозяйничают поляки.
1614. Начало возрождения монастыря после событий Смуты.
1627/28. Патриарх Филарет жертвует в монастырь книги, деревянный крест и деньги.
1764. Обитель лишается всех земельных угодий и переводится в разряд третьеклассных монастырей.
1902. Выходит в свет обширное иллюстрированное описание обители.
1918. Часть монастырских построек передается в распоряжение советского государства.
1928. Упразднение монастыря.
1931. Закрывается последний монастырский храм, с 1928 года действовавший как приходской.
1991. Возрождение монашеской жизни.
1991. Обретение мощей преподобного Афанасия Младшего.
Современное состояние[править | править код]
В 2002 г. совершилось Великое освящение главного храма обители — Зачатьевского собора. 18 мая 2003 г. обитель торжественно отметила 125-летие явления чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», почитание которого было возобновлено по открытии монастыря. Воссозданный первообраз находится в Покровском храме.
Сегодня в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», еще в трех продолжаются реставрационные работы и создаются два новых.
В монастыре собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, в том числе около трехсот частиц мощей угодников Божиих. Особое место занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями, в основном, от страстей винопития, наркомании и табакокурения. В том же храме почивают святые мощи преподобного Афанасия Высоцкого младшего.
В монастыре ежедневно совершается полный круг богослужений с обязательным по окончании Литургии водосвятным молебном перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Сегодня монастырь насчитывает 10 насельников. Игуменом обители является Преосвященнейший Роман, Епископ Серпуховской. Богослужения в монастыре проходят по полному суточному кругу. Ежедневно служатся молебны перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие из паломников, приезжающих в монастырь, ощущают особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души, успокоение в «Доме Пресвятой Богородицы».
Храмы[править | править код]
Зачатьевский собор, постройка времён Бориса Годунова[9] на высоком подклете с опоясывающей открытой двухъярусной галереей (гульбищем) и пятью крупными главами. Своды и купола переложены в 1697 году на средства Л. К. Нарышкина. Первоначальная роспись практически не сохранилась за записями 1800 и 1899 годов.
Трапезный одноглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы (конец XVII века на подвалах XVI века), с обширным северным приделом Похвалы Пресвятой Богородицы (1872—78), в 1834 году обновлён и перестроен, в советское время обезглавлен, отремонтирован в 1990-е годы.
Церковь Сергия Радонежского, небольшая трёхэтажная пристройка к собору, заменившая собой в конце XVII века Никольский придел.
Колокольня с надвратным храмом Трех Святителей (1831—40, архитектор Д. Ф. Борисов
Храм Всех Святых (1896), выстроенный в псевдорусском стиле по проекту Р. Клейна на средства Н. Н. Коншина — родовая усыпальница Коншиных.
В паломническом корпусе оборудована церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
В настоятельском корпусе действует церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Церковь Афанасия Афонского и Сергия Радонежского снесена в 1967 году.
У монастыря с 1853 года имеется подворье на бывшем Тульском тракте — часовня Иверской Богоматери.
Святыни[править | править код]
Пресвятая Богородица. Икона Высоцкого чина. Конец XIV века
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», Покровский храм Высоцкого монастыря
Одна из самых древних святынь Высоцкого монастыря - икона Георгия Победоносца. XV век
Икона Божией Матери "Взыскание погибших" была передана Высоцкому монастырю Серпуховским Историко-Художественным музеем 18 мая 1997 года
В Никольском храме Высоцкого монастыря находится резной образ святителя Николая "Никола Можайский" XIV века с живописными клеймами XVII века
Икона Божией Матери "Скоропослушница"
В Серпуховском Высоцком монастыре икона "Всех скорбящих Радость" находится в храме Преподобного Сергия
Преподобный Афанасий младший. Икона из Высоцкого монастыря, и многие другие
Ковчежцы с более 200 частиц святых мощей угодников Божиих, прославленных, начиная с первых веков христианства и до наших дней: частицы мощей св. прав. Анны - матери Пресвятой Богородицы, св. Предтечи и Крестителя Иоанна; апостолов Андрея Первозванного, Луки, Матфея, Марка и Фомы; равноапостольных Марии Магдалины, царя Константина, князя Владимира; святителей Николая Чудотворца, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; великомучеников Георгия, целителя Пантелеймона, Никиты, Варвары, Татианы и Екатерины; Преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Ефрема Сирина, около 50 частиц мощей Киево-Печерских угодников Божиих; Оптинских старцев; новомучеников Российских: патриарха Тихона, свщмч. Фаддея Тверского, Иллариона Троицкого, а также множество частиц мощей других угодников Божиих.
Фото[править | править код]
-
Покровский храм
-
Никольский храм
-
Церковь Всех Святых
-
Надвратная колокольня с храмом Трех Святителей
-
Сергиевский храм Высоцкого монастыря
-
Зачатьевский собор
-
Пресвятая Богородица. Икона Высоцкого чина. Конец XIV в.
-
Св. Афанасий мл.
-
Св. Георгий Победоносец
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Проезд
Город Серпухов расположен на трассе Москва — Симферополь (М-2), в 100 км к югу от Москвы. В Серпухов из Москвы можно добраться на электричке, автобусе или автомобиле.
Электрички следуют от Курского вокзала до станции «Серпухов» (подходят также электрички до Тулы), время в пути до 2 часов.
Автобусы №458 отправляются от станции метро «Южная» (первый вагон из центра), время в пути полтора-два часа, конечная остановка — железнодорожный вокзал г. Серпухова. От железнодорожного вокзала до монастыря идут автобусы №№ 3, 8, 20, а также маршрутное такси «Высоцкий монастырь».
На автомобиле следует двигаться из Москвы по старому Симферопольскому шоссе, которое в черте города Серпухова переходит в Московское шоссе, затем по 1-й Московской и 2-й Московской улицам. Со 2-й Московской улицы нужно повернуть направо (Б. Высоцкий переулок) по указателю к монастырю.
Адрес
142200, Московская область, город Серпухов, ул. Калужская, 110
Паломнику[править | править код]
Серпуховский Высоцкий мужской монастырь во имя Пречистой Владычицы Богородицы - духовное учреждение Русской Православной Церкви, известный памятник истории, культуры и архитектуры Федерального значения. Но в первую очередь – это святое место, действующий монастырь, где на протяжении уже многих веков возносятся молитвы.
Монастырь открыт для посещения
утром - в будни с 5-30, в выходные и праздничные дни с 7-30;
вечером - при рядовой службе до 19-00, при всенощном бдении до 20-00.
Богослужение в Высоцком мужском монастыре совершается по полному суточному кругу Богослужений:
Будничные службы
6:00 — Утренние молитвы. Полунощница. Утреня.
8:00 — Исповедь. Часы. Литургия.
По окончании Литургии служатся панихида и заказные молебны.
17:00 — Вечерня. Рядовой акафист.
Службы в воскресные и праздничные дни совершаются
8:00 — Исповедь. Часы. Литургия. По окончании Литургии совершается водосвятный молебен пред чудотворной иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
Начало Всенощного Бдения накануне воскресных и праздничных дней в 17:00 часов.
По пятницам в 17:45 часов служится братский молебен с Акафистом преподобному Афанасию Высоцкому (Младшему).
21.00 – повечерие (для братии), вечерние молитвы для паломников.
По воскресеным дням в 17:45 часов совершается братский молебен с Акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
Имеется возможность заказать поминовение на молебне перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на полгода, год или на 40 дней подряд, поминовение "о здравии" и "о упокоении" на 40 дней, полгода, год и т.д. Монастырь принимает паломников на несколько дней (обязательно наличие паспорта). Большие группы паломников принимаются по предварительной договоренности.
Экскурсии для паломнических групп проводятся по окончании молебна до 14.00 (по предварительному заказу в иконной лавке). Братия монастыря познакомят Вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями Высоцкой обители.
Где можно поесть
На территории монастыря, в колокольне, есть небольшая чайная, где можно быстро и недорого попить чай или кофе и перекусить. В наличии всегда есть свежая монастырская выпечка. С 12.00 до 14.00 вы можете полноценно пообедать в трапезной паломнического корпуса.
Проживание
Остановиться в Высоцком монастыре на несколько дней (не более 3-х суток) можно в паломническом корпусе. Большие группы паломников принимаются по предварительной договоренности по тел.: 8 (4967) 72 81 48.
В паломническом корпусе есть многоместные кельи и кельи для отдельного проживания со всеми удобствами. Пожертвование за проживание (сутки):160 руб., обед – 100 руб., ужин - 90 руб.
2-х местная келья - 1200 руб./сутки (входит обед и ужин)
3-х местная келья - 2500 руб./сутки (входит обед и ужин) Не забудьте ознакомиться с правилами проживания в паломническом корпусе.
Телефоны
8(4967)72-57-97, 8(4967)35-16-79;
8(4967)72-81-48 - Паломнический корпус.
Электронная почта
visotskymonastir@gmail.com
Cайт
http://www.visotskymonastir.ru