Храм Успения Пресвятой Богородицы (Гжель): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 33: Строка 33:
=== Часовни ===
=== Часовни ===


* [[Часовня в честь иконы Федоровской Божией Матери (Гжель)]]
* [[Часовня в честь Федоровской иконы Божией Матери (Гжель)]]


* [[Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери (Коняшино)]]
* [[Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери (Коняшино)]]

Версия от 20:46, 17 июня 2023

Идёт загрузка карты…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Гжель) Каменная шестистолпная церковь, сооружённая путем реконструкции прежней церковной трапезной постройки 1860-х. Главный храм увенчан декоративным куполом, многоярусная колокольня пристроена в 1899 г. Боковые приделы Казанский и Никольский.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Первое упоминание об Успенской церкви в селе Гжель относится к первой половине XVII века. По писцовым книгам 1631-1633 гг. к Успенской церкви значится пустошь, «…а владеет ныне тою всею пустошью успенский поп Василий». В 1701 году на месте деревянной церкви строится каменная, для которой 11 сентября того же года священнику Карпу Кириллову был выдан антиминс. В 1736 году храм постигло бедствие. «Июня во 2 день… в селе Гжели Божиим изволением ночною порою церковь Божия погорела во имя Успения Пресвятыя Богородицы». Но в 1737 году выходит Указ Синодального Казенного Приказа (после резолюции Преосвященного Вениамина, епископа Коломенского и Каширского) о необходимости восстановления пострадавшего от пожара храма.

В первой половине XIX века Успенская церковь с. Гжель была центром небольшого благочиния. В ведении благочинного (он же являлся настоятелем Успенской церкви) находилось несколько церквей. Ведомость Успенской церкви за 1845 год называет семь таких церквей: Богородице-Рождественская церковь у речки Захаровки, Дмитриевская в селе Малахове, Казанская в селе Маркове, Николаевская у Нерской речки. Николаевская на Боршевке, Троицкая в селе Фаустово, Христо-Рождественская в селе Михалево.

Ныне существующая церковь построена в 1859 году по проекту архитектора Казимира Викентьевича Гриневского. В 1889 году церковь Успения Богородицы перестраивается: видоизменяется колокольня и пристраиваются две каменные часовни. Храм имеет три придела: центральный — во имя Успения Богородицы, северный — в честь святителя Николая Мирликийского, южный — во имя Казанской иконы Божией Матери. К началу XX века в границах прихода было пять часовен: две в д.Кошерово, а три другие в д.Григорово, д.Минино и д.Фенино.

До закрытия храма в 1938 году он считался одним из самых красивых в уезде. Благодаря его многочисленному клиру и красоте, храм называли «Успенским собором». За годы советской власти храм очень сильно пострадал. Было полностью уничтожено внутреннее убранство храма; в 40-е года были разобраны колокольня и купол храма; уничтожены церковная ограда и погост (кладбище, окружавшее храм). После закрытия храм использовался под склады, а в 50-е годы помещение занял Филиал Люберецкого Учебно-производственного предприятия Всесоюзного Общества слепых. В 80-е годы храм переходит к НПО «Синь России», которое использует его как цех по производству нетканых материалов.

В 1994 году поднимается вопрос о передаче здания Успенской церкви села Гжель верующим. В 1997 году по благословению Высокопреосвященнешего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского создается община Успенской церкви села Гжель, а богослужения возобновились в храме с февраля 1998 года.

В декабре 2002 года восстанавливается центральный купол храма. В 2006 году восстановлены разрушенные фасадные и цокольные части здания храма. Ведутся работы по восстановлению колокольни, готовится ее проект, проведен технический анализ и получено заключение о состоянии фундаментов. Под зданием храма найдено подвальное помещение (здесь были установлены печи для отопления), заваленное бытовым и строительным мусором. Это помещение и проход освобождены и восстановлены разрушенные своды и стены. Со стороны алтаря к храму примыкало здание складских помещений, для освобождения храмовых стен, проведен его демонтаж.

Ведутся работы по внутреннему благоустройству, заменены окна, восстанавливается пол храма, идет монтаж фарфорового иконостаса и другие работы для возвращения былого благолепия.

Многие храмы нашего отечества, пережившие времена гонений на Церковь Христову со стороны богоборческой власти освящены еще и кровью новомучеников. В церкви Успения Божией Матери с. Гжель в 30-е годы минувшего века служили пастыри, которые ныне причислены к лику святых новомучеников и исповедников российских: священномученик Леонтий Гримальский и священномученик Иоанн Честнов, священномученик Алексий Скворцов.

Летом 2004 года на источнике, освященном в честь иконы Федоровской Божией Матери неподалеку от храма, обустроен колодец, построена купальня и установлен Поклонный крест.

В деревне Коняшино Раменского района стараниями местных жителей и местной администрации построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, в 2003 году, по указу управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского ЮВЕНАЛИЯ она приписана к храму. В часовне регулярно совершаются богослужения.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в храме ведется духовно-просветительская работа, работает Воскресная школа.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Часовни[править | править код]

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа

Святые[править | править код]

  • Священномученик Иоанн Честнов. Преосвященным епископом Воскресенским Иоанном (Васильевским) 24 января 1930 года отец Иоанн Честнов был переведён в Успенский храм села Гжель Раменского района Московской области. Священник Иоанн был арестован несколько раз. После окончания следствия отца Иоанна перевели в Бутырский изолятор в Москве. 8 июня 1935 года тройка НКВД приговорила священника Иоанна Честнова к трём годам ссылки в Казахстан. Наказание отец Иоанн отбывал на станции Чу Чуйского района Казахской ССР. 23 ноября 1937 года он был арестован Чуйским районным отделением НКВД. 4 декабря было составлено обвинительное заключение, где сказано, что «Честнов, отбывая ссылку в Чуйском районе, занимался нелегально исполнением религиозных обрядов, среди населения вёл антисоветскую агитацию». 10 декабря 1937 года тройка УНКВД Алма-Атинской области приговорила отца Иоанна к расстрелу. Священник Иоанн Честнов был расстрелян 13 декабря 1937 года и погребён в безвестной общей могиле.
  • Священномученик Леонтий Гримальский. 31 октября 1935 года был назначен служить в Успенском храме в селе Гжель Раменского района. 6 января 1938 года протоиерей Леонтий был арестован и заключен в тюрьму в городе Коломне. 21 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Леонтий Гримальский был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
  • Священномученик Алексий Скворцов. С конца 1926 года он служил в Успенской церкви в поселке Гжель Бронницкого уезда. 12 декабря 1932 года отец Алексий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Несмотря на полное отсутствие доказательств вины, 10 января 1933 года священнику было предъявлено обвинение, что он «на протяжении ряда лет руководил контрреволюционной группировкой на селе, подготовлявшей террористические акты против местных коммунистов». 26 февраля 1933 года тройка ОГПУ приговорила отца Алексия к пяти годам ссылки в Казахстан. После окончания срока священник вернулся служить в храм Архангела Михаила в село Загорново, где оставалась жить его семья. Но на этот раз совсем недолгим оказалось его служение. 25 марта 1938 года он был арестован и заключен в камеру предварительного заключения при Раменском отделении НКВД. 7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Алексий Скворцов был расстрелян 4 июля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская обл., Раменский р-н, с. Гжель, ул. Центральная, д. 154-а (33-й километр Егорьевского шоссе)

Телефон: +7 (917) 524-96-41

Электронная почта: gzhelhram@gmail.com

Сайт: http://gzhelhram.cerkov.ru

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Храм открыт для посещения в выходные и праздничные дни.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

С Казанского вокзала г. Москва электропоездом до остановки «55 км», далее пешком, на а/м по Егорьевскому шоссе до с. Гжель (33-й километр Егорьевского шоссе)

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]