Храм Всех Святых (Ивановское): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 73: Строка 73:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Файл:Храм Всех Святых (Ивановское)1.jpg
Файл:Храм Всех Святых (Ивановское)2.jpg
Файл:Храм Всех Святых (Ивановское)3.jpg
</gallery>


</gallery>
== Видео ==
 
{{#ev:youtube|https://youtu.be/qhr9gi1doCI|550|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Версия от 00:11, 29 мая 2023

Идёт загрузка карты…
Храм Всех Святых (Ивановское)

Храм Всех Святых (Ивановское). Кирпичная пятиглавая церковь в русско-византийском стиле с трапезной и колокольней, выстроенная в духе проектов К.А. Тона. Трапезная выстроена в 1864 г. на средства И. П. Медведева, главный храм по проекту 1883 г. на средства фабриканта Л.И. Медведева. Главный престол Иоанна Милостивого, в трапезной приделы Всехсвятский и Никольский. Закрыта не позже 1930-х г.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

В селе Ивановское , в 1801 году , была построена небольшая деревянная церковь во имя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. Церковь возвышалась над рекой Никажель и была видна на многие километры.

В 1864 г..на этом же месте она была перестроена в красном кирпиче на личные средства фабрикантов Медведевых (владельцев крупнейших в районе ситценабивных фабрик). Стоит лишь догадываться насколько тяжел был труд строителей, учитывая огромную площадь храма, высоту колокольни, вес колоколов. Размах строительства поражал масштабами! Воздвигли крестово-купольный храм с большим притвором и колокольней над ним с главным приделом в честь святителя Иоанна Милостивого, и приделами в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца и Всех святых. Глав пять (одна центральная – выше, а остальные четыре нижние равны между собой) – в честь Христа и четырех евангелистов. Высота колокольни — 30м. Диаметр купола на колокольне 4.5 м. Купольные кресты покрыты 10 миллиметровыми медными пластинами и позолочены гальваническим методом.

Вокруг храма была поставлена кирпичная ограда с железными решетками. А рядом возведена кирпичная двухэтажная постройка церковно-приходской школы, открытой в 1873 году ( здание школы сохранилось ).

Около храма сохранена надгробная плита Льва Ивановича Медведева из фамильной усыпальницы этого рода. Надпись на которой свидетельствует, что родился он 11 февраля 1836 году, а умер в январе 1906 (от воспаления легких). В церкви Иоанна Милостивого Лев Иванович крестил своего сына Владимира в 1876 году. И именно он продолжил дело своего отца. В 1895 г. Льва Ильича избрали церковным старостой общины. Прихожанами были в основном, земледельцы деревни Ивановское, Сергеево, Чепелёво и рабочие из дер. Венюково.

Позже достроили усыпальницы справа и слева от притвора, где нашли покой многие из рода Медведевых.

В 1908 году, в канун Светлого праздника Пасхи, на территории Московской губернии произошло сильнейшее наводнение. Сильно пострадал от вешней воды кирпичный завод близ сельца Никажель, где изготавливали кирпич для строительства нового храма. В мае 1908 г.Владимир Львович выделил денежные средства на строительство новой мельницы и на восстановление завода.В октябре 1909 года Владимир Львович Медведев организовал при строившемся храме из рабочих и служащих фабрики мужской церковный хор. Регентом был назначен житель дер. Сергеево — Волков Н.М.

Освящение храма приурочили к 300-летию Дома Романовых в 1913 г.

А теперь обратимся к истории: к 1939 году церковная структура по всей стране была практически уничтожена; епархии как административные единицы фактически исчезли, большая часть духовенства истреблена физически или находилась в лагерях. Так, в 1939г. не миновала участь закрытия и разорения и нашего храма. 4 декабря 1939 г. его закрыли на долгие годы. Во время службы, а в это день как раз была праздничная литургия в честь Введения Пресвятой Богородицы в храм, вошли представители правительства и попросили освободить церковь. По просьбе настоятеля и прихожан, разрешили дослужить до конца, после чего, имущество описали, все ценности изъяли, иконостас был изъят и переплавлен.

В более поздние годы в здании находились: сельская библиотека и медпункт.

После 1970 г. храм был заброшен и в полуразрушенном состоянии находился до начала 21 века.

Современное состояние[править | править код]

В 1992 году церковь вновь передали православно-верующим людям. В 1994 году была официально зарегистрирована церковная община. К 2000 году были приобретены колокола. В 2006-2008 годах реконструировали шпиль на колокольне, позолотили, а также провели работы по реконструкции и позолоте главного купола над храмом. Сохранилась риза и небольшой фрагмент от древнего иконостаса и реставраторы вновь воссоздают иконостас.

В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения и ведется паломническая деятельность.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа
  • Паломническая деятельность

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская обл., Чеховский район, с. Ивановское

Телефон: +7 (915) 310-20-46

Электронная почта: katrin280280@rambler.ru

Электронная почта по общим вопросам: nikajel@mail.ru

Сайт: http://nikajel.cerkov.ru/o-xrame/

Как добраться[править | править код]

  • До Чехова можно доехать поездом дальнего следования.
  • От станции метро «Южная» г. Москвы междугородним автобусом № 365 Москва ( м. Южная ) -Чепелево — Чехов до остановки "Карнавал», далее с пересадкой на городской автобус №5 до остановки » Милтон». Пешком по указателю «с. Ивановское» примерно 4 км. Расписание автобусов смотри ЗДЕСЬ
  • Скорый МЦД (Железная дорога) по «Тройке» Москва Курская-Чехов. Расстояние между станциями Москва Курская и Чехов 75 километров. Примерное время в пути 1 час 31 минута. Самая первая электричка от станции Москва Курская до станции Чехов отправляется в 5 часов 46 минут, а самый поздний рейс приходится на 00 часов 10 минут. Расписание электричек смотри ЗДЕСЬ

От автовокзала г. Чехова автобусом № 5 до остановки » Милтон». Далее пешком по указателю «с. Ивановское» примерно 4 км. Общественный транспорт до храма не ходит.

Паломнику[править | править код]

Где остановиться паломнику в Московской области смотри ЗДЕСЬ

Богослужения[править | править код]

Богослужения совершаются регулярно по праздничным дням, субботам и воскресеньям утром в 8-00, а вечером в 17-00.

Каждое воскресенье совершается молебен с акафистом Владимирской иконе Божией Матери в 17-00, а в пятницу молебен с акафистом святому мученику Вячеславу, Великому князю Чешскому в 17-00.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]