Республика Адыгея: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 68: Строка 68:
Адрес монастыря: 385791, Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Победа, п/о Веселый, ул. Родниковая, 5
Адрес монастыря: 385791, Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Победа, п/о Веселый, ул. Родниковая, 5


[[Свято-Михайло-Афонский монастырь|Подробнее...]]
[[Свято-Михайло-Афонский монастырь (Адыгея)|Подробнее...]]


== Фото ==
== Фото ==

Версия от 23:40, 24 июня 2015

Россия 

Респу́блика Адыге́я (адыг. Адыгэ Республик) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.

Столица — город Майкоп. Территория республики окружена территорией Краснодарского края.

Карта[править | править код]

{{#yandexmap:Адыгея|450|300|cdzMP}}

Православие в Адыгее[править | править код]

В последние десятилетия Адыгея становится известной не только как один из туристических центров Юга России, но и как место паломничества для православных верующих.

В небольшой республике за последние два десятка лет возрожден один из крупнейших монастырей региона, восстановлены или открыты десятки старинных казачьих храмов.

История христианства в Адыгее насчитывает более 1600 лет, когда часть предков нынешних адыгов восприняла крещение от Византии, Грузии и Алании. В средние века, здесь уживались и православие, и католичество, наряду с традиционными верованиями адыгов–черкесов.

В силу различных исторических событий, христианство у адыгов–черкесов не стало доминирующей религией, а после начала усиленного распространения ислама в конце XVIII – начале XIX веков и вовсе угасло. Возрождение православного христианства в Адыгее началось после присоединения края к Российской империи в 60–х годах XIX века.

В результате политических действий Советской власти, на территории современной Адыгеи, к концу 80-х гг. ХХ в. действовало всего три храма – в Майкопе, станице Гиагинской и селе Натырбово.

А в 1991 году было создано Майкопское благочиние Краснодарской епархии с центром в Майкопе. Современная православная епархия в Адыгее учреждена в 1994 году как «Майкопская и Армавирская». Ей были подчинены приходы в Адыгее и южной части Краснодарского края.

На декабрь 1998 года Майкопско-Армавирская епархия насчитывала 111 приходов, в том числе и 4 прихода в Армении. Решением Синода РПЦ в 2000 году епархия была ограничена только приходами на территории республики , с наименованием Майкопской и Адыгейской.

С начала 2000–х гг. в ведении Майкопской епархии состоят православные клирики Абхазии. Правящим архиереем Майкопской и Адыгейской епархии назначен епископ Ейский Тихон (Лобковский). Сегодня в составе епархии 58 приходов, один монастырь с 3 подворьями.

Населённые пункты[править | править код]

Святыни Адыгеи[править | править код]

Икона Божией Матери «Скоропослушница»[править | править код]

Икона Божией Матери Скоропослушница

Икона Божией Матери «Скоропослушница» находится в Серафимовском храме п. Энем, Тахтамукайского района.

Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" вместе с иконой "Отрада или утешение", иконой Димитрия Ростовского и иконой Иоанна Нового была пожертвована храму в 1997 году отцом Серафимом (Лабинск). Предположительное время написания иконы - конец 19 века.

В конце 2007 года в преддверии праздника Святого Преподобного Серафима Саровского настоятель храма протоиерей Олег решил что нужно заменить треснувшее стекло, покрывающее икону. Для этого пригласили двоих мастеров, которые сняв стекло были удивлены тем, что на стекле запечатлелся образ Богородицы с Младенцем. Сразу сообщили настоятелю...

Чтобы исключить всякие сомнения икону исследовала Епархиальная комиссия во главе с архиепископом Пантелеимоном, которая пришла к выводу, что естественными причинами это явление объяснить нельзя. Таким образом было засвидетельствовано это чудо.

Святой источник новомученика Афанасия[править | править код]

Монастырские пещеры[править | править код]

Православные храмы Адыгеи[править | править код]

Каталог храмов по благочиниям.

Храм Святого Преподобного Серафима Саровского Чудотворца[править | править код]

В Серафимовском храме находится икона Божией Матери «Скоропослушница».

Адрес храма: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. 68 морской бригады, 6.

Телефон: 8 8777 143002

Сайт храма: http://serafim.orthodox.ru/

Православные монастыри Адыгеи[править | править код]

Свято-Михайло-Афонский монастырь[править | править код]

Свято-Михайловский монастырь

Сайт монастыря: http://mihailov-monastir.narod.ru/

Свято-Михайловский монастырь, располагается в живописном, утопающем в зелени уголке Северного Кавказа, на склоне горы Физиабго, вблизи посёлка "Победа". Это место находится на территории республики Адыгея, в тринадцати километрах от посёлка Каменномостского (ст. Хаджох).

Свято-Михайловский монастырь в конце XIX был самым крупным монастырём северного Кавказа. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем России. Возвращена Русской Православной Церкви в 2001 году в плачевном состоянии. В данный момент монастырь постепенно возрождается.

Адрес монастыря: 385791, Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Победа, п/о Веселый, ул. Родниковая, 5

Подробнее...

Фото[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Православные святыни Адыгеи. Инфографика

<seo title="Паломничество в Адыгею – Азбука паломника" keywords="паломничество в Адыгею, монастыри, святыни, храмы Адыгеи" description="Паломничество в Адыгею. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику. Монастыри, храмы, святыни Адыгеи."></seo>