Церковь Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (Ширяиха): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 54: Строка 54:
Церковь Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (Ширяиха) 5.jpg
Церковь Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (Ширяиха) 5.jpg
Церковь Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (Ширяиха) 6.jpg
Церковь Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (Ширяиха) 6.jpg
Церковь Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (Ширяиха) 7.jpg
Церковь Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (Ширяиха) 7.jpg Спас в Силах. Из Деисусного чина. Последняя треть ХVII века. Икона из церкви Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (1787 г.)
</gallery>
</gallery>



Версия от 14:46, 27 декабря 2022

Идёт загрузка карты…
Церковь Богоявления Господня на Ошевенском Погосте (Ширяиха)

Церковь Богоявления Господня построена в 1787 году на Ошевенском Погосте близ Ширяихи Каргопольского района. Является памятником русского северного деревянного зодчества.

История[править | править код]

Ошевенское сельское поселение (Ошевенск) - муниципальное образование в Каргопольском районе Архангельской области. Оно представляет собой группу деревень; наиболее крупными и известными из них являются Ширяиха, Халуй, Гарь, Низ, Погост. Главные достопримечательности села Ошевенское - Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь и церковь Богоявления Господня.

Деревянная шатровая Богоявленская церковь на Ошевенском Погосте с трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней, построена в 1787 году. Мощный восьмерик храма с выразительным шатром, вероятнее всего, повторяет предыдущую церковь, стоявшую на том же месте. Известно, что раньше на месте этого храма был тройник, то есть две церкви и колокольня. После очередного пожара приход решил возвести две в одной. В холодном восьмерике был устроен престол в честь Богоявления Господня, а тёплая трапезная была освящена в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Первые упоминания о приходской церкви в Ошевенской слободе относятся к ХVII веку.

В 1953 году церковь была закрыта. В 1967 году аварийные иконы, требующие срочного укрепления и реставрации, спасены сотрудниками Архангельского областного музея изобразительных искусств. Часть икон и скульптура попали в собрания музеев Архангельска и Каргополя, а также частные коллекции.

Основное храмовое убранство сохранено на месте.

В 2000 году в церкви Богоявления возобновлены богослужения.

В 2014 году произошла кража: из ошевенского храма исчезло 45 икон. Был украден весь праотеческий ряд иконостаса. Осталась одна икона – праотца Мильхиседека, поскольку ее вытащить не смогли. Две иконы – "Великомученица Параскева Пятница" и "Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие" ХIХ в. – брошены в поле рядом с Ошевенским. Пролежали всю зиму. Их нашли в крайне тяжелом состоянии. Икону святой Параскевы уже не восстановить.

В 2015 году иконы были найдены.

Большинство икон относится к ХVIII–ХIХ вв.: праотеческий чин иконостаса конца ХVIII века, деисусный и праздничный чины ХIХ века. Над одними из них трудились иконописцы онежской артели И.И. Богданова-Карбатовского (1716-1801 гг.), над другими – крепостной крестьянин Владимирской губернии Михаил Кириков Сказываев (род. в 1816 г.).

Иконы укреплены и частично отреставрированы.

Ошевенский храм вобрал в себя шедевры, бережно сохраненные от предшествующих церквей, Богоявленской и Власиевской, стоявших на погосте в ХVII веке. На севере прихожане были необычайно привязаны к старым иконам. Их регулярно поновляли, переписывали и берегли. Древние иконы, резные иконостасы, расписные "небеса" церкви Богоявления села Ошевенское составляют уникальное наследие Русского Севера.

Современное состояние[править | править код]

Старинные иконы были вывезены в музей. На настоящий момент самая старая живопись в церкви – это «небеса» XVIII века.

Престольные праздники[править | править код]

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Как добраться[править | править код]

Адрес: Архангельская область, Каргопольский муниципальный округ, деревня Погост (муниципальное образование Ошевенское)

Проезд: Деревня Ошевенский Погост (официальное название Погост) располагается в 45 км на север от Каргополя на речке Чурьега. Добраться до Ошевенска можно 2 способами. 1 способ: по Ошевенскому тракту 48 км, на въезде Александро-Ошевенский монастырь. Дорога грунтовая. 2 способ: по Архангельскому тракту до д. Шелоховская, проехав деревню, поворот на д. Озерки, от Озерков 6 км до Ошевенска. До Шелоховской асфальтированная дорога, на Озерки до Ошевенска лесная дорога, в межсезонье может быть непроезжая.

Телефон: +7 (911) 672-13-89

Паломнику[править | править код]

Церковь действующая, но богослужения проводятся нерегулярно.

Главной достопримечательностью Ошевенска считается Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в 1453 году святым Александром Ошевенским. Монастырь располагается на въезде в деревне, в советское время он был опустошен и заброшен, но в настоящее время снова действует и реставрируется.

Не менее интересны окрестности Погоста — часовня Георгия Победоносца и традиционные избы в деревне Низ, [[Часовня Илии Пророка (Большой Халуй)[|Ильинская часовня]] и исчезающая река в деревне Большой Халуй.

В Ширяихе можно остановиться на ночь в гостевом доме.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]