Храм Серафима Саровского (Анива): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 4: Строка 4:


== История ==
== История ==
Анива — административный центр Анивского района Сахалинской области в пределах Южно‐Сахалинской и Курильской епархии. Расположен на Сахалина, на реке Лютога, при впадении её в бухту Лососей (залив Анива), в 37 км к югу от Южно‐Сахалинска. Железнодорожная станция. Население на 1959 — 5.5 тыс.; на 1979 — 6.8 тыс.; на 1992 — 9.5 тыс.; на 2000 — 8.6 тыс.; на 2008 — 8.2 тыс. человек.
Приход образован в 1994 г. Начиналось всё с того, что несколько анивчан вместе начали ездить в Южно-Сахалинск на службы в Православном храме. Анивчане стали просить владыку Аркадия, в то время епископа Южно-Сахалинского и Курильского, чтоб в город был назначен священник и построен храм.


Основан в 1886 году как деревня Лютога. Согласно Портсмутскому мирному договору 1905 посёлок вместе с южной частью острова Сахалин до 50-й параллели отошёл к Японии. В японский период именовался Руутака (от айнского rut «морской лёд» + aka, akka «вода» Город был занят советскими войсками 26 августа 1945 года и вновь вошел в состав России, тогда в рамках СССР. В 1946 году получил статус города и название Анива — по имени залива, на берегу которого расположен.
Поначалу в общине было всего около 10 человек. Руководство взяла на себя Зинаида Александровна Маслюк (сейчас она монахиня Марфо-Мариинской обители г. Владивостока).  


Приход образован в 1994 г.
Члены Православной общины начали миссионерскую деятельность с населением Анивы, разъясняя людям Православные Истины и Заповеди. Первые собрания проходили на квартирах у Зинаиды и других прихожан. Затем, по субботам службы шли в актовом зале ДШИ. Первая такая служба прошла на Пасху в 1994 году. Её возглавлял сам владыка Аркадий, а помогал ему молодой священник, только что назначенный в Аниву – иеромонах Евсевий.  


В 1994 году для нужд Православного прихода было отдано одно из помещений бывшего Горисполкома (ул. Ленина, 19). С огромной любовью и самоотдачей прихожане взялись за ремонт и обустройство нового помещения. А сделать было необходимо немало: построить иконостас, направить на обучение иконописи анивских художников, приобрести всё необходимое для открытия Воскресной школы для детей. И, наверное, пришлось бы нелегко, если бы не отзывчивые жители Анивы. Так, коллектив Анивской школы №2 безвозмездно передал несколько учебных столов, Анивское АТП бесплатно выделило транспорт, Анивский мехлесхоз в долг дал материал для строительства иконостаса. Оформляли храм, в основном, анивские художники – образ молящегося на камне Серафима Саровского выполнен Павловой Ольгой Матфеевной,  большинство ликов иконостаса написаны Старовойтовым В. Н. Сами прихожане помогали, кто чем может. Астапович С.В. вспоминает, что по вечерам выпиливали лобзиком ажурные вензеля для Царских Врат.


Анива 90-х годов ХХ века… Упадок, уныние и разруха. Многие не жили, а выживали. И вот в такое нелёгкое время появляются первые росточки анивской православной общины. Начиналось всё с того, что несколько анивчан вместе начали ездить в Южно-Сахалинск на службы в Православном храме. Конечно, это было очень неудобно. Хотелось зайти в свой Храм. Анивчане стали просить Владыку Аркадия, в то время епископа Южно-Сахалинского и Курильского, чтоб в наш город был назначен священник и построен храм. Владыка ответил: «Собирайте общину, а там посмотрим, как Бог даст…».
Сначала Православному Приходу был отдан только один единственный зал в здании. За стеной молельного помещения располагалась Инспекция по делам несовершеннолетних. Но спустя некоторое время районные власти отдали верующим ещё несколько комнат. В них расположились трапезная, библиотека, кабинет священника.  


Поначалу их было всего около 10 человек. Руководство взяла на себя Зинаида Александровна Маслюк (сейчас она монахиня Марфо-Мариинской обители г. Владивостока). Бытует мнение, что ей приснился сон о том, какое имя следует дать будущему храму Анивы – преподобного святого Серафима Саровского, чудотворца. Правда это или нет, но Храм действительно назван в честь этого почитаемого на Руси святого старца.
Накануне 10-летнего юбилея Прихода был проведён капитальный ремонт, восстановлен цвет иконостаса (к сожалению, уже без ажурной росписи), отделаны внутренние помещения.  
 
Члены Православной общины начали миссионерскую деятельность с населением Анивы, разъясняя людям Православные истины и заповеди. Первые собрания проходили на квартирах у Зинаиды и других прихожан. Затем по субботам службы шли в актовом зале ДШИ. Первая такая служба прошла на Пасху в 1994 году. Её возглавлял сам Владыка Аркадий, а помогал ему молодой священник, только что назначенный в Аниву – иеромонах Евсевий. Первым чтецом нового Прихода стала Самойлова Елена Тимофеевна.
 
В 1993 году корреспондент районной газеты «Утро Родины» Оксана Тарасенко провела экспресс-опрос на улицах Анивы с единственным вопросом: нужна ли нам церковь? Ответы были разные, но в целом все высказывали положительное отношение к Православию. Тем не менее, приходская община практически не росла. Но те, кто уже нашёл свою дорогу к Богу, в 1994 году получили долгожданный подарок – для нужд Православного прихода было отдано одно из помещений бывшего Горисполкома (ул. Ленина, 19). Огромной душевной радостью для верующих было то, что есть и свой священник. Есть возможность покреститься, исповедаться, заказать панихиду по умершим. С огромной любовью и самоотдачей прихожане взялись за ремонт и обустройство нового помещения. А сделать было необходимо немало: построить иконостас, направить на обучение иконописи анивских художников, приобрести всё необходимое для открытия Воскресной школы для детей. И, наверное, пришлось бы нелегко, если бы не отзывчивые жители Анивы. Так, коллектив Анивской школы №2 безвозмездно передал несколько учебных столов, Анивское АТП бесплатно выделило транспорт, Анивский мехлесхоз в долг дал материал для строительства иконостаса. Оформляли храм, в основном, анивские художники – образ молящегося на камне Серафима Саровского выполнен Павловой Ольгой Матфеевной,  большинство ликов иконостаса написаны Старовойтовым В.Н. Сами прихожане помогали, кто чем может. Астапович С.В. вспоминает, что по вечерам выпиливали лобзиком ажурные вензеля для Царских Врат.
 
Первыми певчими на клиросе были Солодова Мария Николаевна, Дегилёва Александра Григорьевна, Самойлова Елена Тимофеевна, Маслюк Зинаида Александровна. В разное время послушание на клиросе несли Кучер Зоя Николаевна, Астапович Светлана Витальевна, Красовские Геннадий Александрович и Нина Борисовна, Майер Людмила Егоровна, Грудкина Светлана и другие. На великие праздники на клиросе собираются лучшие голоса Анивы.
 
Сначала Православному Приходу был отдан только один единственный зал в здании. За стеной молельного помещения располагалась Инспекция по делам несовершеннолетних. Но спустя некоторое время районные власти отдали верующим ещё несколько комнат. В них расположились трапезная, библиотека, кабинет священника. Это произошло, когда настоятелем был иерей Олег Студецкий.
 
Накануне 10-летнего юбилея Прихода настоятелем в Аниву был назначен о. Димитрий Юзеев, один из немногих женатых священников в нашем приходе. Этот достаточно молодой, целеустремлённый и энергичный служитель сразу начал бурную деятельность – был проведён капитальный ремонт, восстановлен цвет иконостаса (к сожалению, уже без ажурной росписи), отделаны внутренние помещения. Но главной его заботой, конечно, стали люди. Сам интеллектуал и сторонник современных методов миссионерства, он собрал вокруг себя немало молодых, современных прихожан. Если раньше в Храм ходили, в основном, пожилые люди, бабушки вели внуков, то сейчас Православная община заметно «помолодела». Уже сами родители, многим из которых путь к Богу указал именно о. Димитрий, несут своих грудных малышей, ведут ребятишек постарше в Храм. Батюшка шутит, что по Воскресеньям у нас «детское» Причастие – столько малышей приводят взрослые на это таинство. С 2005 года функционирует Воскресная школа для детей, но преподавать там бесплатно желающих не находится, а средств у Прихода на оплату их труда нет. В первое воскресенье каждого месяца для всех желающих проводятся Беседы со взрослыми, где обсуждаются волнующие многих темы, будь то житейские, богословские или приходские. Каждый может задать интересующий его вопрос и получить исчерпывающий ответ.
 
С августа 2004 года возобновлён выпуск Приходской газеты, где публикуются материалы о вере наших отцов, статьи о жизни Прихода, комментарии и толкования Православных истин и заповедей. Кроме газеты, силами батюшки и прихожан издаются книги и брошюры религиозно-патриотической тематики.


==Описание==
==Описание==
Строка 31: Строка 20:


==Деятельность прихода==
==Деятельность прихода==
С 2005 года функционирует Воскресная школа для детей. В первое воскресенье каждого месяца для всех желающих проводятся Беседы со взрослыми, где обсуждаются волнующие многих темы, будь то житейские, богословские или приходские. Каждый может задать интересующий его вопрос и получить исчерпывающий ответ.
На приходе действует воскресная школа для взрослых и детей.
На приходе действует воскресная школа для взрослых и детей.


Строка 49: Строка 40:


На данный момент в школе обучается 14 человек.
На данный момент в школе обучается 14 человек.
С августа 2004 года был возобновлён выпуск Приходской газеты, где публикуются материалы о вере наших отцов, статьи о жизни Прихода, комментарии и толкования Православных истин и заповедей. Кроме газеты, силами батюшки и прихожан издаются книги и брошюры религиозно-патриотической тематики.


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==

Версия от 18:05, 15 мая 2022

Идёт загрузка карты…

Храм Серафима Саровского в городе Анива деревянный, однопрестольный, возведен на средства прихожан и благотворителей. Высокий бревенчатый сруб под четырёхскатной кровлей, небольшая трапезная с колокольней над западным фасадом.

История[править | править код]

Приход образован в 1994 г. Начиналось всё с того, что несколько анивчан вместе начали ездить в Южно-Сахалинск на службы в Православном храме. Анивчане стали просить владыку Аркадия, в то время епископа Южно-Сахалинского и Курильского, чтоб в город был назначен священник и построен храм.

Поначалу в общине было всего около 10 человек. Руководство взяла на себя Зинаида Александровна Маслюк (сейчас она монахиня Марфо-Мариинской обители г. Владивостока).

Члены Православной общины начали миссионерскую деятельность с населением Анивы, разъясняя людям Православные Истины и Заповеди. Первые собрания проходили на квартирах у Зинаиды и других прихожан. Затем, по субботам службы шли в актовом зале ДШИ. Первая такая служба прошла на Пасху в 1994 году. Её возглавлял сам владыка Аркадий, а помогал ему молодой священник, только что назначенный в Аниву – иеромонах Евсевий.

В 1994 году для нужд Православного прихода было отдано одно из помещений бывшего Горисполкома (ул. Ленина, 19). С огромной любовью и самоотдачей прихожане взялись за ремонт и обустройство нового помещения. А сделать было необходимо немало: построить иконостас, направить на обучение иконописи анивских художников, приобрести всё необходимое для открытия Воскресной школы для детей. И, наверное, пришлось бы нелегко, если бы не отзывчивые жители Анивы. Так, коллектив Анивской школы №2 безвозмездно передал несколько учебных столов, Анивское АТП бесплатно выделило транспорт, Анивский мехлесхоз в долг дал материал для строительства иконостаса. Оформляли храм, в основном, анивские художники – образ молящегося на камне Серафима Саровского выполнен Павловой Ольгой Матфеевной, большинство ликов иконостаса написаны Старовойтовым В. Н. Сами прихожане помогали, кто чем может. Астапович С.В. вспоминает, что по вечерам выпиливали лобзиком ажурные вензеля для Царских Врат.

Сначала Православному Приходу был отдан только один единственный зал в здании. За стеной молельного помещения располагалась Инспекция по делам несовершеннолетних. Но спустя некоторое время районные власти отдали верующим ещё несколько комнат. В них расположились трапезная, библиотека, кабинет священника.

Накануне 10-летнего юбилея Прихода был проведён капитальный ремонт, восстановлен цвет иконостаса (к сожалению, уже без ажурной росписи), отделаны внутренние помещения.

Описание[править | править код]

Высокий бревенчатый сруб под четырёхскатной кровлей, небольшая трапезная с колокольней над западным фасадом.

Деятельность прихода[править | править код]

С 2005 года функционирует Воскресная школа для детей. В первое воскресенье каждого месяца для всех желающих проводятся Беседы со взрослыми, где обсуждаются волнующие многих темы, будь то житейские, богословские или приходские. Каждый может задать интересующий его вопрос и получить исчерпывающий ответ.

На приходе действует воскресная школа для взрослых и детей.

Каждое первое Воскресение месяца по окончании Божественной Литургии в нашем Приходе проходят Воскресные беседы для взрослых.

Эти беседы может посещать каждый желающий.

Темы бесед самые разнообразные: история Ветхого и Нового Заветов, смысл и значение Церковных Богослужений, о вреде сект, насущные вопросы и т.д.

Беседы проводит настоятель Прихода иерей Димитрий Юзеев.

Воскресная школа для детей Светлячок - так называется Воскресная школа для детей котрая действует в нашем Приходе.

Дети изучают Закон Божий, церковное пение, рисование, труды.

уроки проводят: настоятель Прихода иерей Димитрий, педагоги Анивской средней школы №1 и Анивской Детской Школы Искусств.

На данный момент в школе обучается 14 человек.

С августа 2004 года был возобновлён выпуск Приходской газеты, где публикуются материалы о вере наших отцов, статьи о жизни Прихода, комментарии и толкования Православных истин и заповедей. Кроме газеты, силами батюшки и прихожан издаются книги и брошюры религиозно-патриотической тематики.

Престольные праздники[править | править код]

Серафим Саровский, преподобный - 15 января, 1 августа

Контакты[править | править код]

Адрес: 694030, Россия, Сахалинская область, город Анива, улица Ленина, дом 19.

Телефон: +7(42441)5–15–77

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма или на странице храма в соцсети

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт храма

Страница храма в соцсети "Вконтакте"

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон совершил Божественную Литургию в храме прп. Серафима Саровского города Анива