Польша (монастыри): различия между версиями
Elena (обсуждение | вклад) |
Elena (обсуждение | вклад) |
||
Строка 49: | Строка 49: | ||
[[Мужской монастырь святого Димитрия Мироточивого в Саках|Подробнее...]] | [[Мужской монастырь святого Димитрия Мироточивого в Саках|Подробнее...]] | ||
[[Файл:Мужской монастырь преподобного Серафима Саровского (Костомлоты) 1.jpg|мини|справа]] | |||
=== [[Мужской монастырь преподобного Серафима Саровского (Костомлоты)|Мужской монастырь преподобного Серафима Саровского в Костомлотах]] === | === [[Мужской монастырь преподобного Серафима Саровского (Костомлоты)|Мужской монастырь преподобного Серафима Саровского в Костомлотах]] === | ||
Монастырь святого преподобного Серафима Саровского принадлежит Тереспольскому благочинию Люблинская и Холмская епархия епархии Польской Православной Церкви. | Монастырь святого преподобного Серафима Саровского принадлежит Тереспольскому благочинию Люблинская и Холмская епархия епархии Польской Православной Церкви. |
Версия от 00:56, 14 мая 2022
Свято-Онуфриевский Яблочинский монастырь[править | править код]
Основан в конце XV века. В XVII веке построена большая церковь, колокольня и монашеские кельи. По преданию, заложению монастыря предшествовало чудесное появление образа иконы св. Онуфрия над рекой Западный Буг. Монахи Яблочинского монастыря не приняли Брестскую унию, за что были записаны в дизуниты (религиозные диссиденты) и претерпевали гонения. Ситуация изменилась после разделов Речи Посполитой и создания Царства Польского. Монастырь стал финансироваться российскими властями и проводить политику русификации и возвращения униатов в лоно православной церкви. Возложенная властями задача осложнялась недостаточным уровнем богословского образования и тем, что большинство монахов не были этническими русскими.
Адрес: Jabłeczna 69, 21-515 Sławatycze, woj. lubelskie
Проезд: Монастырь расположен на границе Польши и Беларуси, у села Яблочна в Бельском повяте Люблинского воеводства Польши. В деревню Яблочно (по-польски Jableczna), рядом с которой расположен монастырь, можно проехать три раза в сутки на автобусе из города Бяла Подляска (по-польски Biala Podlaska) (на железной дороге из Бреста в Варшаву). Расстояние 56 км. Продолжительность пути около 1 часа.
Телефон: +48 83 378 31 11
Электронная почта: klasztjabl@interia.pl
Супрасльский Благовещенский монастырь[править | править код]
Супрасльский монастырь был основан в 1498 году магнатом Александром Ходкевичем в Грудеке, находившимся тогда в составе Великого княжества Литовского. Новую обитель заселили монахи киевских монастырей.
В 1500 году, желая найти более уединённое место для обители, братия переселилась на берег реки Супраслянки. В том же году был возведён первый деревянный храм Св. Апостола Иоанна Богослова. Возле храма был возведён монашеский корпус.
С 1503 по 1511 годы отстраивается каменный Благовещенский собор, сочетающий в своём облике византийский и готический стили. Два придела собора были освящены в честь русских святых — Феодосия Печерского и Бориса и Глеба. Митрополит Иосиф, освятивший собор, подарил обители список чудотворной иконы Божией Материи Смоленской, который впоследствии получил название Супрасльской иконы Божьей Матери. В 1557 году артель иконописцев во главе с сербом Нектарием расписала храм Благовещения фресками в стиле балканской школы. В середине XVI века выстроен каменный Воскресенский храм.
Адрес: Monaster Zwiastowania Przenajświętszej Bogarodzicy w Supraślu, ul. Klasztorna 1, 16-030 Supraśl
Телефон: +48 85 718 37 80
Электронная почта: monasternmp@gmail.com
Монастырь святого Димитрия Мироточивого в Саках[править | править код]
Монастырь святого Димитрия Солунского в Саках был основан указом Высокопреосвященнейшего Саввы, митрополита Варшавского и всея Польши 16 июля 2001 г.
Расположение монастыря и выбор его святого покровителя были тесно связаны с местными традициями и православным вероисповеданием жителей окрестных деревень. Местное предание гласит, что во время турецкого нашествия один из жителей села Саки попал в плен. Там он работал в пекарне, где использовал деревянную доску, закрывавшую отверстие печи. Оказалось, что на доске был написан образ святого Димитрия. Однажды ночью узнику явился юноша и попросил забрать икону с собой. Когда сон повторился несколько раз, испуганный узник унес икону в свою комнату. Исполненный тоски по родине, он заснул рядом с иконой. Когда он открыл глаза, то с удивлением обнаружил, что находится вместе с иконой в родном селе. Он рассказал обо всем местному помещику, который на этом месте построил деревянную церковь. Эта икона св. Дмитрия исцелила многих людей и прослыла чудотворной. Икона чудом уцелела во время пожара в первой церкви, на месте которой через некоторое время был построен новый храм. Много чудес произошло и в наше время.
Адрес: Monaster św. Dymitra Sołuńskiego w Sakach, Saki 54, 17-250 Kleszczele, Польша
Телефон: +48 85 681 87 21, +48 508 06 86 57
Электронная почта: saki.monaster@gmail.com
Мужской монастырь преподобного Серафима Саровского в Костомлотах[править | править код]
Монастырь святого преподобного Серафима Саровского принадлежит Тереспольскому благочинию Люблинская и Холмская епархия епархии Польской Православной Церкви.
Монастырская церковь была построена в начале 1950-х годов в Доброводе недалеко от Клещеле.
Церковь и монастырь в честь преподобного Серафима Саровского появились в Костомлотах в 2003. В 2001 г. архим. Амвросий (Годун) основал скит св. Серафима Саровского, в 2003 г. скит был преобразован в мужской монастырь.
Обитель расположилась на польском берегу Буга, недалеко от знаменитого Яблочинского Онуфриевского монастыря.
Адрес: Monaster św. Serafina z Sarowa w Kostomłotach, Kostomłoty 57, 21-509 Kodeń, Польша
Телефон: +48 83 375 51 17
Марфо-Мариинский монастырь на горе Грабарке[править | править код]
1947 году на горе Грабарка основан православный Марфа-Мариинский женский монастырь. С этого момента появляется официальное название — Святая Гора Грабарка, а иногда Музей Молитвы, но у народа по-прежнему в ходу просто Грабарка.
Главной православной святыне Польши на протяжении веков остается святая гора Грабарка. Ежегодно в период с 14 до 19 августа тысячи молодых православных поляков, словаков, белорусов, украинцев, россиян, чехов, прибалтов, представителей других народов и стран отправляются в пешее паломничество из города Белостока в главную православную святыню Польши - Марфо-Мариинский монастырь на Святой горе Грабарке, чтобы встретить здесь один из величайших православных праздников — Преображение Господне.
Эта гора — самое известное место православного паломничества в Польше. Она расположена в Мельницкой пуще в юго-восточной части земли Белостокской, недалеко от Семятич. Паломничество на Грабарку продолжается весь год, но больше всего организованных групп приходит сюда 18-19 августа.
Адрес: 17-330 Grabarka, Польша
Проезд: Гора Грабарка расположена в Мельницкой пуще в юго-восточной части земли Белостокской, недалеко от Семятич.
Телефон: +48 85 655 00 10
[[[Марфо-Мариинский монастырь на горе Грабарке|Подробнее...]]
Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Зверки)[править | править код]
Монастырь в Зверках продолжает традицию монастыря в Красностоке (ныне Ружанисток, деревня недалеко от Домброва-Бялостоцка). Монастырь в Красностоке был основан в 1901 году игуменией Еленой (Коноваловой), бывшей послушницей монастыря в Лесне. Благодаря стараниям сестер во главе с игуменией Еленой монастырь значительно развился за 15 лет своего существования, в 1915 году насчитывалось около 90 сестер, которые построили православный храм Успения Божией Матери, учредили приют для сирот, где воспитывалось около 600 детей.
Новую страницу в истории монастыря открывают две послушницы, Анна Чаркевич и Анна Дземях, прошедшие послушничество в монастыре Покрова Богородицы во Франции, в Бюсси-ан-Оте в Бургундии. Там они учились монашеской жизни, готовясь основать в родной стране религиозную общину, которая стала бы продолжением Красностокского монастыря.
Адрес: Monaster Narodzenia Przenajświętszej Bogurodzicy w Zwierkach, 16-060 Zwierki, Польша
Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы в Войнове[править | править код]
Войновский Успенский монастырь расположен в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, в знаменитом озерном крае. Свое название православная женская обитель получила по имени поселка Войново, на территории которого она находится.
История возникновения православного женского монастыря в посёлке Войново, начинается в 1921 году, когда в поселке поселяется иерей Александр Михайлович Аваев (†1958).
Бывший поручик, а в начале XX века был рясофорным послушником и воспитанником в скиту Оптиной пустыни при старце Варсонофии Оптинском. В 1914 году был призван на фронт. Впоследствии попал в плен и оказался в Восточной Пруссии, где принял священство и до середины 1950-х годов служил настоятелем единоверческого храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Войново. Жизнь он вел, аскетическую и молитвенную (старец в миру) и в 1930-е годы создал женскую монашескую общину.
Адрес:Klasztor Prawosławny Zaśnięcia NMP, 12-220 Ruciane-Nida, Wojnowo 24
Телефон: +48 87 425 70 81
Электронная почта: wojnowo@onet.eu
Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы в Турковичах[править | править код]
Одним из значительных центров православия на Холмщине был монастырь в Турковичах. Он существовал уже в XVI столетии, был ликвидирован в XVIII веке и возобновлен как женский монастырь в начале XX в.
После Первой мировой войны польские власти не дали разрешения на его существование, а в помещениях была расположена сельскохозяйственная школа, которая действует и сегодня. Главная святыня монастыря - Турковицкая икона Божией Матери. На ежегодный праздник сюда стекались тысячи паломников, даже в период, когда монастырь уже не существовал.
Сегодня монастырская жизнь в Турковичах возрождается. Православный женский монастырь Покрова Божией Матери в Турковицах был открыт в 2008 году.
Адрес: Monaster Opieki Matki Bożej, 22-546 Turkowice 133, woj. lubelskie
Телефон: +48 502 659 828, +48 519 803 932
Электронная почта: monaster.turkowice@gmail.com, kontakt@monasterturkowice.pl
Монастырь святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах[править | править код]
Решением Синода Польской Православной Церкви от 20 марта 2015 г. монастырь свв. Кирилла и Мефодия в Уйковицах был закрыт за сослужение с раскольниками.