Днепропетро́вск (до 1796 и с 1802 по 1926 — Екатеринослав, с 1796 по 1802 — Новороссийск) — город, областной центр Днепропетровской области Украины, центр Днепровской агломерации. Четвёртый город по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы.
История Православия на Приднепровье имеет глубокие корни: от легендарного крещения язычников святым апостолом Андреем Первозванным и запорожских казаков – людей глубоко верующих, которые свою веру и церковь охраняли оружием. Запорожские казаки заботились о своих храмах и вкладывали значительные средства на строительство новых и ремонт ветхих, на внутреннее убранство, на приобретение дорогого и красивого церковного облачения, потому все запорожские храмы и были красивыми.
Отношение казаков к церкви - это не просто обязанность истинно верующих людей. Для казака, который постоянно находился в опасности, который в любой момент мог погибнуть в бою, пребывание в храме снимало стрессовое состояние воина, поддерживало в нем бодрость духа, готовность умереть за родную землю и свою свободу.
А Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, находившийся в центре запорожских земель, всегда был пристанищем для всех раненых и больных запорожцев, домом престарелых (как это сейчас называется) для одиноких казаков, которые требовали над собой опеки.
Вторая половина ХVIII столетия была временем важных военно-политических, админстративно-территориальных и национальных изменений на южных землях Российской державы.
Судьбы Екатеринославской епархии тесно связаны с судьбами края, церковно-административное его устройство стояло в тесной связи и развивалось вместе с вводимыми здесь гражданскими порядками и учреждениями. До 1775 года почти вся Екатеринославская губерния входила в состав Киевской епархии и зависела от Киевского Митрополита, который и управлял ею до 1760 года при посредстве Старокодацких наместников.
После роспуска Запорожской Сечи в 1775 году для управления делами церковными по желанию князя Г. А. Потемкина была учреждена указом Императрицы Екатерины II Екатеринославская епархия. Она получила название Славянской и Херсонской для жителей Новороссийского края. Название епархии Славянскою было дано на основе множества славян, переселившихся сюда из Турецких и Австрийских земель.
В пределы вновь учрежденной епархии, занимающей «всю Елисаветградскую провинцию с одной стороны, и все места Азовской губернии до Черкасс и прочих Донского войска селений, с другой стороны», вошла и часть Екатеринославской, ныне Днепропетровской епархии. Сюда в том числе входила и казацкая слобода Половица, то есть то место, где красуется ныне наш город Днепропетровск с его окрестностями.
После разделения Новороссийской губернии в 1802 году на Николаевскую, переименованную 15 мая 1803 года в Херсонскую, Таврическую и Екатеринославскую, епархия объединяет их все три и называется Екатеринославской, причем епископ получает тройной титул – Екатеринославский, Херсонский и Таврический. Название Екатеринославской епархия имела до 1926 года, когда город Екатеринослав был, переименован в город Днепропетровск и епархия стала называться Днепропетровскою. Сначала, объединяя, большие пространства, Екатеринославская епархия с течением времени, с образованием новых епархий, уменьшалась в своих размерах.
Меняя по воле высшего начальства свои наименования, архиерейская кафедра не раз вынуждена была менять и свое местопребывание.
Епархиальные центры Екатеринославской епархии были с 1775 по 1797 годы в г. Полтаве, с 1797 по 1804 годы – в Новомиргороде. С 1804 года кафедра из Новомиргорода была перенесена в г. Екатеринослав, нынешний Днепропетровск. В 1813 году незначительная часть западных земель епархии отошли к новосозданной Кишинёвской епархии, которая включала в себя Бессарабию, присоединённую к России в результате русско-турецкой войны 1806—1812 годов.
9 мая 1837 года из Екатеринославской епархии была выделена самостоятельная Херсонская епархия; в ведении первой с тех пор оставалась только Екатеринославская губерния.
К началу Великой Отечественной войны в Днепропетровске не оставалось ни одного действующего храма. В 1942 года Украинская Автономная Церковь восстановила в Днепропетровске 10, а по всей епархии 318 приходов. В течение 1942 года ремонтировался кафедральный Свято-Троицкий собор Днепропетровска. На Богоявление в 1943 году в Днепропетровске собралось ок. 60 тыс. верующих, чтобы идти крестным ходом на реку Днепр.
Между 1961 и 1990 годами временно управлялась Симферопольскими архиереями.
В 1992 году из состава Днепропетровской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви была выделена самостоятельная Запорожская; 27 июля 1996 года — самостоятельная Криворожская епархии.
В настоящее время на территории Днепропетровской области расположены Днепропетровская и Павлоградская епархия, Днепродзержинская епархия и Криворожская епархия.
Возникновение и дальнейшая судьба Тихвинского женского монастыря являют собой живой пример дивного Промысла Божьего. На создание обители была воля Пресвятой Богородицы, которая открылась следующим образом.
В 1862 году монахиня Браиловского монастыря Феонилла (Ефремова) направлялась в одесский монастырь, намереваясь остаться в нем. Путь лежал через город Киев. Здесь она зашла к старцу Феофилу за благословением. Старец благословил путешествие, но сказал, что в одесском монастыре она жить не будет, а при возвращении в город Браилов на полпути остановится и станет трудиться вместе с родственницей в обители, которая будет уделом Богородицы.
По неизвестным причинам монахиня Феонилла действительно в одесском монастыре долго не жила, а поехала в Ростов-на-Дону. Через некоторое время, похоронив своих родных, она взяла с собой семилетнюю племянницу-сироту Евдокию Ефремову и направилась в обратный путь, в Браилов. Дорогой девочка заболела, и монахиня Феонилла вынуждена была остановиться на полпути к Браилову, в городе Екатеринославе.
Монашеская жизнь Феониллы привлекла внимание екатеринославских купцов, и у них возникло желание создать в городе девичий монастырь. Узнав об этом, монахиня вспомнила слова старца, поняла их смысл и обратилась к правящему архиерею, епископу Платону (Троепольскому) за благословением на открытие монастыря. Преосвященный Платон ходатайствовал перед Священным Синодом, и вскоре было получено разрешение на открытие в Екатеринославе девичьего монастыря.
Главная святыня обители — Тихвинская икона Божией Матери. По благословению архиепископа Иринея каждую пятницу пред св. образом Богородицы читается акафист.
Свято-Троицкий кафедральный собор заложен в 1837 г. на месте деревянной Свято-Духовской церкви 1791 г. Строился храм на средства купцов Федора Дупленко и Андрея Кирпичникова и имел боковые престолы: правый – Казанской иконы Божией Матери, левый – св. ап. Андрея Первозванного. В 1860-х гг. к храму пристроена колокольня. После закрытия Спасо-Преображенского собора, Свято-Троицкий стал кафедральным. В 1934 г. его также закрыли и превратили в склад. В 1941 г. храм вновь стал действующим, в статусе кафедрального. В 1943 г. его настоятель протоиерей Владимир Капустинский был расстрелян во дворе и похоронен у стен собора. Часть росписей храма выполнена художником Иваном Ижакевичем при реконструкции на стыке XIX-ХХ вв. Другая часть создана в 1950-х гг. на месте утраченных композиций. Рядом с собором, в новом здании, с 2006 г. размещается Епархиальное управление.
Официальная церемония закладки основания Преображенского собора и вместе с ним нового города Екатеринослава на правом берегу Днепра состоялась 9 (22) мая 1787 года во время путешествия Екатерины II на юг империи.
Одной из главных реликвий собора является Крест-мощевик, преподнесенный, по благочестивой легенде, в дар соборному храму императрицей Екатериной II и князем Г. Потемкиным. Внутри святыни находятся мощи святых: первоверховных апостолов Петра и Павла, первомученицы Феклы, священномученика Игнатия Богоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, мученицы Евфимии Всехвальной, святителя Митрофана, епископа Воронежского, мученика Меркурия, преподобного мученика Акакия.
21 декабря 2008 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил самый большой в епархии колокол для Спасо-Преображенского кафедрального собора, который дополнил окончательно всю гармонию колокольного звона соборной звонницы. Вес могучего гиганта — шесть тонн.
В настоящее время Спасо-Преображенский кафедральный собор является памятником архитектуры национального значения, о чем свидетельствует его охранный номер — № 149.