Храм Архистратига Михаила (Бобровский): различия между версиями
Катерина (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Катерина (обсуждение | вклад) м (Катерина переименовал страницу Храм Параскевы Пятницы (Бобровский) в Храм Архистратига Михаила (Бобровский)) |
Версия от 22:17, 15 февраля 2022
Храм Параскевы Пятницы в поселке Бобровский кирпичный, в формах эклектики. Сооружен в 1890-1896 годах вместо здания 1790-х, от которого остались колокольня 1870-х и боковые Богоявленский и Пятницкий приделы. Община восстановлена в 1992, молитвенный дом устроен в бывшем кинотеатре, старый храм восстанавливается с 2012 года.
История[править | править код]
Старинное здание поселкового храма находится в стадии восстановления.
Несколько лет назад Параскевинскому приходу был передан пустующий кинотеатр, его общими усилиями перестроили под молитвенный дом, и ныне там совершаются регулярные богослужения. Добрые люди постоянно помогают поселковому храму, без их поддержки невозможным было бы и само существование прихода, считает его настоятель священник Леонид Колосов. Местные предприятия помогли переоборудовать для богослужебных нужд старый кинотеатр: для этого необходимо было выровнять покатый пол, подвести необходимые коммуникации. Доброхоты передали приходу немало старинных икон, в том числе и особо чтимый всеми жителями Бобровского храмовый образ святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Сама точка отсчета времени существования села связана с датой освящения первого Бобровского храма: в 1709 году в селе Бобровском была освящена сельская деревянная церковь, о чем есть упоминание в церковных архивах.
Этот деревянный храм сгорел в 1792 году, тогда же был заложен новый храм, каменный, который был построен за один год. В 1799 году заложен придел северной стороны, строительство которого было закончено в 1810 году. В 1849—1854 годах закончен придел с южной стороны. В 1871-1874 годах длина храма увеличена к западу и выстроена четырехъярусная каменная колокольня. Все строительные работы были закончены к 1896 году.
Пятипридельный каменный бобровский храм был единственным действующим на окрестные селения: Косулино, Малые Брусяны, Ключи, Фоминку, Черданцево, Токарево, Кадниково
В 1890 году в селе Бобровское (ныне рабочий поселок Бобровский Сысертского района) был заложен каменный трехпрестольный храм во имя Святого Архистратига Михаила, с двумя приделами — в честь Богоявления и во имя Святой Великомученицы Параскевы. Строительство церковного здания было полностью завершено в 1920-м.
А уже в 1922-м большевики реквизировали богослужебные ценности, в 1936-м году храм закрыли для богослужений.
Краткая историческая справка
30-е годы Советской власти были временами тотального истребления священства и разрушения храмов.
Бобровская Михайло-Архангельская церковь была закрыта в 1935 году. Колокола сброшены, увезены в Свердловск.
За годы запустения храм пережил разграбление, разрушение колокольни, пожар, при котором сгорели крыша и пол.
С 2002 года в Бобровском действует Свято-Параскевинская церковь, и с 2011 года ее прихожане занялись восстановлением поруганного храма.
Каждый понедельник в храме служится молебен Архистратигу Михаилу, и каждый пришедший в храм может оказать и свою молитвенную помощь, ибо Господь воздвигает дома Божии.
Что уже сделано? Расчищена территория, сделана отмостка, три крыльца у входов, поставлены металлические двери. Для предотвращения дальнейшего разрушения стен возведена вре-менная крыша. Началось возведение центрального купола, и уже выстроен барабан. Частично вставлены застекленные окна.
Во время субботников прихожане расчищают внутреннее помещение храма. Вывозятся тонны мусора и битого кирпича.
Территория храма обнесена дощатым забором, поставлены трое ворот.
Нужны работники (со своими инструментами) для дальнейшей очистки храма. В теплое время года субботники проводятся регулярно, каждую субботу с десяти часов.
В 1890 г. в селе Бобровское (ныне рабочий поселок Бобровский Сысертского района) был заложен каменный трехпрестольный храм во имя Архистратига Михаила, с двумя приделами - в честь Богоявления и во имя святой великомученицы Параскевы. Строительство церковного здания было полностью завершено в 1920 г. А уже в 1922 г. большевики реквизировали богослужебные ценности, в 1936 г. году храм закрыли для богослужений.
В поселке Бобровском Сысертского района планируется восстановление старого пятипрестольного храма во имя Архангела Михаила. Не московскими меценатами - своими силами. А пока скорбно стоит "без света и пения" полуразрушенный храм в центре поселка, сломанными куполами взывая к небу, и камни его руин вопиют… Святыня превратилась в место поруганных алтарей. А ведь это один из уникальных памятников архитектуры XVIII-XIX веков.
И сама точка отсчета времени существования села связана с датой освящения первого Бобровского храма: в 1709 году в селе Бобровском была освящена сельская деревянная церковь, о чем есть упоминание в церковных архивах.
Этот деревянный храм сгорел в 1792 году, тогда же был заложен новый храм, каменный, который был построен за один год. В 1799 году заложен придел северной стороны, строительство которого было закончено в 1810 году. В 1849-1854 годах закончен придел с южной стороны. В 1871-1874 годах длина храма увеличена к западу и выстроена четырехъярусная каменная колокольня. Все строительные работы были закончены к 1896 году.
Пятипридельный каменный бобровский храм был единственным действующим на окрестные селения: Косулино, Малые Брусяны, Ключи, Фоминку, Черданцево, Токарево, Кадниково.
Закрыта в 1936, венчания сломаны, к 2000-м сохранилась только коробка стен. Однокупольный храм с трапезной и колокольней.
Современное состояние[править | править код]
От храма остались только стены, купола и башенные надстройки отсутствуют. Внутри остались кое-где росписи на стенах, да и кованные решетки на окнах. Пол разобран по всей видимости местными жителями. В последнее время обнесен деревянным забором. Состояние аварийное, в некоторых местах начали выпадать кирпичи из кладки.
Описание[править | править код]
Размеры церкви внушительные:
общая длина – 55,45м; ширина – 25,5м; высота с крышей – 12м; высота колокольни – 43м; высота шатра – 31,5м; общая площадь – 1280 кв.м.
В основе здания церкви лежит крестово-купольная система. Основной объем храма освещался через высокие окна. Это многомонументальное основание с ритмичностью крупных полуколонн и арочных окон подчеркивало стройность устремленных ввысь объемов церкви и колокольни.
Основное декоративное украшение наружного облика здания – художественная кирпичная кладка и стрельчатые «кокошники».
Храм имеет давнюю историю. Он существовал с 1709 года, несколько раз перестраивался. Последняя перестройка датируется концом XIX века. В 1896 году он был освящен. Несомненно, здание представляет собой историко-архитектурную и культурную ценность, а в годы его действия храм обслуживал культовые потребности почти семи тысяч прихожан.
Престольные праздники[править | править код]
Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)
Богоявление (Крещение Господне) - 19 января
Параскева Пятница, великомученица - 10 ноября
Контакты[править | править код]
Адрес: 624019 Свердловская область, Сысертский район, поселок Бобровский, улица Ленина, дом 116.
Телефон: +7(963)449-70-49
Электронная почта: parpjtniza@yandex.ru
Фото[править | править код]
-
Роспись в церкви Михаила Архангела в Бобровском
-
Роспись в церкви Михаила Архангела в Бобровском
-
Церковь Михаила Архангела в Бобровском 1986г
-
Интерьер молитвенного дома Параскевы Пятницы при Архангельской церкви
-
Молитвенный дом Параскевы Пятницы при Архангельской церкви
-
Храм Параскевы Пятницы (Бобровский) 2019г
-
Ссылки[править | править код]
Страница храма на сайте епархии
Храм архангела Михаила увенчался крестом