Храм Спаса Нерукотворенного (Еройла): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 65: Строка 65:
Характерно, что с приходом советской власти церковь была упразднена и закрыта, а в помещении организован сельский клуб. Потом здание постепенно обветшало и разрушилось, но за последние пятнадцать лет силами местных жителей было восстановлено. Сейчас церковь открыта, в ней постоянно проводятся церковные праздники и богослужения.
Характерно, что с приходом советской власти церковь была упразднена и закрыта, а в помещении организован сельский клуб. Потом здание постепенно обветшало и разрушилось, но за последние пятнадцать лет силами местных жителей было восстановлено. Сейчас церковь открыта, в ней постоянно проводятся церковные праздники и богослужения.


== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-perenesenie-iz-edessy-v-konstantinopol-nerukotvorennogo-obraza-ubrusa-gospoda-iisusa-hrista-944 29 августа]


== Контакты ==
== Контакты ==
Строка 79: Строка 81:
Example.jpg|Описание2
Example.jpg|Описание2
</gallery>
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://youtu.be/CbMhPuD4--k|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://youtu.be/ne-44JAgiIg|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://youtu.be/y0X3ow3be_E|350|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Версия от 16:14, 27 декабря 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Спаса Нерукотворенного в деревне Еройла

История[править | править код]

Каменная церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя стоит на месте старинной пятиглавой деревянная церковь в честь того же образа, построенной в 1788 году на средства здешнего уроженца московского купца Юлия Калашникова. Новая каменная церковь заложена по благословению преосвященнаго Игнатия, архиепископа Олонецкого и Петрозаводскаго, 2 июня 1839 года, при священнике Сампсоне Каргопольцеве. Из-за нехватки средств строительство несколько раз останавливалось.

Церковь имеет вид греческого равноконечного креста.

В советское время храм был закрыт. 29 августа 1991 года состоялось первое приходское собрание, где организовался приход под председательством Виктора Колесникова, который на тот момент еще не был священником. Здание храма на тот момент имело печальный вид – не было ни окон, ни дверей.

Секретарь Карельской епархии игумен Тихон дал благословение на возрождение храма и прихода.

Первая служба состоялась в 1995 году.

Настоятелем храма до 1998 года стал отец Виктор Колесников. Вся его большая семья трудилась над возрождением исторического святого места.

С 1998 года в течении двух лет настоятелем храма Спаса Нерукотворенного служил иеромонах Адриан, а с 2000-го иеромонах Тарасий.

С августа 2003 года и по сей день пастырем Ильинского прихода является протоиерей Борис Пуговкин.

С 2007 года в храме Спаса Нерукотворенного находится древний каменный крест. Святыня явилась в год 780-летия крещения карелов.

2019 год стал юбилейный для храма - 180 лет назад была заложена каменная церковь. Торжества по этому случаю прошли 29 августа - в день празднования перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Иисуса Христа – престольный праздник прихода.

Настоятель - протоиерей Борис Пуговкин.

Богослужения совершаются еженедельно.


Ровно год назад, осенью, проезжая в сумерках по второстепенным дорогам Олонецкого района Карелии, увидели с другом в лучах уличных фонарей Православный Храм. Везде темнота, а тут среди черных перелесков и теряющихся в ночи очертаниях полей - свет. Свернули с асфальта и подъехали, а около ворот стоит священник - как-будто встречает нас.

Остановились, поздоровались. Познакомились с настоятелем - отцом Борисом. Спросили много ли прихожан, часто ли бывают службы? Отец Борис пригласил нас на службу на утро следующего дня. На том расстались и продолжили путь домой.

Прошел ровно год. Также октябрьской субботой едем ночной районной дорогой с @id33568384 (Машей). Везде темно, а тут свет во дворе храма. И в храме свет. Подъезжаем, а во дворе люди нарядные. Вот думаем, повезло! Субботняя вечерняя служба, можно исповедаться... Проехали чуть дальше в поля, переоделись из лесной одежды в более приличную и тоже в храм пошли.

Входим в натопленную церковь, а тут прямо у входа отец Борис стоит с немногочисленными прихожанами и ведет с ними беседу. Читает им проповедь. В центре храма купель для крещения, и все приготовлено для таинства. Мы застыли на месте, а он: "Проходите, проходите..." Понимаем, что священник принял нас за гостей двух семей, что пришли крестить своих детей. Ошибка, и не удобно, у людей таинство крещения готовится, и не уйти "от ворот-поворот". Стоим слушаем проповедь. После обсудили с Машей, что каждое слово прямо как про нас. Про наши суетные дни, страхи, сомнения, переживания, равнодушие, леность и т.д. Не случайно значит все было...

После проповеди, перед крещением детишек, объясняемся, поздравляем всех присутствующих с Великим Событием в жизни их детей и покидаем храм.

Территория храма, территория прихода - уютная. Обустроенная. Видно, что все сделано с простотой, но с большой любовью. А ведь надо понимать, несмотря на то, что приходская история здесь берет начало в XVIII веке, а каменный храм был построен в начале XIX века - в советские времена здесь все было разрушено почти до основания. И в век нынешний обитель возрождается из руин. А значит есть крепкий приход - т.е. люди, которые заинтересованы в Вечном и в своем крае. Может быть поэтому в окрестных деревнях все больше крепких домов, строятся новые, пашутся огороды и косятся поля?

Выдержка из статьи: «Олонецкие Корелы и Ильинский приход», автор Петр Минорский. 6 декабря 1876 года.

«Каменная церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя стоит ближе к северу от первой и находится на том месте, где прежде была деревянная церковь о пяти главах в честь того же образа, строенная на средства здешняго урожденца – Московскаго купца Юлия Калашникова, вместо строенной им же церкви, по откровению, над вратами ограды. Прежняя, строенная Калашниковым, церковь была освящена, как видно из надписи на кресте, преосвященным Вениамином, архиепископом Архангельским и Олонецким, января в 15 день 1788 года. Она отстояла свои годы, и за ветхостью принято было разобрать ее и устроить каменную.

Эта последняя каменная церковь заложена по благословению преосвященнаго Игнатия, архиепископа Олонецкого и Петрозаводскаго, июня 2 дня 1839 года, при священнике Сампсоне Каргопольцеве, и имеет вид креста. Все здание храма при простой архитектуре, представляется очень красивым и уютным, не имея никаких мелких, затейливых наружных украшений, оно бросается в глаза своею простотою, которая как нельзя больше гармонируется с деревенскою обстановкою. Легкий, но широкий купол венчает здание дома молитвы.

Скудныя средства, с которыми начато строение храма и которыя имел тогда в руках распорядитель дела – местный приходской священник Каргопольцев, ставили его не раз в самое безвыходное положение. Но делу святому помогал сам Бог.»

PS: Спасибо за этот маяк, который как настоящее чудо - среди карельской тайги в ночи - свет вокруг храма.


Логотип Церковь Спаса Нерукотворного образа Написать отзыв Категория: Церкви, храмы, монастыри Город: Республика Карелия, Олонец


Церковь Спаса Нерукотворного образа расположена в деревне Олонецкого района Карелии, носящей название Еройла. Здание церкви было построена здесь еще до 1750 года, в 1750-ом же году состоялось освящение храма. Здание церкви относится к приходу Успения Пресвятой Богородицы города Олонец. Интересна легенда о том, что совсем недавно, в 2007 году, из-под земли на свет появился деревянный православный крест весом в 80 килограммов. Святыня была передана в церковь Спаса нерукотворного.

Само здание церкви целиком каменное, увенчанное двумя главками с шестигранными крестами - один над пространством сеней, один - на колокольне. Снаружи строение побелено. На каждой из сторон церкви находится по нескольку окон, что позволяет освещать церковь внутри практически во время всего светового дня.

Характерно, что с приходом советской власти церковь была упразднена и закрыта, а в помещении организован сельский клуб. Потом здание постепенно обветшало и разрушилось, но за последние пятнадцать лет силами местных жителей было восстановлено. Сейчас церковь открыта, в ней постоянно проводятся церковные праздники и богослужения.

Престольные праздники[править | править код]

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа - 29 августа

Контакты[править | править код]

Адрес: 186000, Республика Карелия Олонецкий район, деревня Еройла

Как добраться: добираться проще всего через Лодейное Поле до Олонца по мурманской трассе. В Олонце поворот налево, откуда дорога уходит вдоль берега Ладоги на Питкяранту, далее прямо до деревни Еройла.

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма или на странице храма в соцсети

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт прихода

Деревня Еройла. Храм Спаса Нерукотворного образа. Олонецкий район Республики Карелия.

Церковь Спаса Нерукотворного образа

Престольный праздник храма Спаса Нерукотворенного д. Еройла

Большое Ладожское приключение. По маршруту: пос. Салми, д. Еройла, Олонец, Старая Слобода, ст. Оять, Тервеничи