Республика Карелия (храмы): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 190: Строка 190:


==[[Храм Святой Троицы (Кончезеро)]]==
==[[Храм Святой Троицы (Кончезеро)]]==
[[Файл:Храм Святой Троицы (Кончезеро).jpg|мини|справа]]
Строительство храма началось летом 1863 года, окончен в 1866 году. В конце XIX века его регулярно посещали около 1500 человек прихожан, рабочих Кончезерского медеплавильного завода и жителей села Кончезеро.
В советское время церковь закрыли, а здание долгое время использовалось сначала под сельский клуб, затем — под совхозный склад.
В 2007 году был создан Попечительский совет по восстановлению Свято-Троицкого храма в селе Кончезеро и фонд «Попечители храма Святой Троицы в селе Кончезеро». На средства, вырученные от благотворительных концертов, в которых приняли участие известные оперные певцы, на пожертвования православных жителей села Кончезеро, были проведены инженерно-геологические изыскания и разработана проектно-сметная документация для реставрации храма.
'''Адрес:''' Республики Карелия, Кондопожский район село Кончезеро, улица Советов
'''Как добраться:''' автобус с автовокзала города Петрозаводск
[[Храм Святой Троицы (Кончезеро)|Подробнее...]]

Версия от 00:10, 12 декабря 2021

Республика Карелия

Церковь Преображения Господня на острове Кижи[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Преображенский храм Кижи7

Автор, строитель и заказчик не известны. По легенде, церковь построил мастер Нестор в 1714 году на месте сгоревшей в 1693–1694 годах шатровой церкви. Время постройки подтверждено данными дендрохронологического анализа, выполненного финским специалистом П. Цеттенбергом.

За годы своего существования Преображенская церковь неоднократно подвергалась ремонту и реставрации. В 1759 году были поновлены «небеса» и выполнен новый тябловый иконостас, переделаны клиросы и солея. В 1818 году бревенчатые срубы снаружи были обшиты тёсом, а с 1822 года началась обивка глав церкви кровельным железом. Во время ремонта 1870 года наружные стены были обшиты «новыми пилёными досками», вся церковь окрашена масляной краской.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Проезд: От Петрозаводска на теплоходе " Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, от причала пешком на юг 1к

Храм апостола Петра (Марциальные Воды)[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Храм апостола Петра (Марциальные Воды)2

Церковь святого апостола Петра была заложена в 1721 году и на сегодня является одним из двух сохранившихся памятников петровской эпохи на территории Кольского полуострова.

Легенда, связанная с этим памятников, гласит, что церковь была возведена по проекту, сделанным самим Петром I.

Сейчас церковь считается действующей, но служба в ней проводится только один раз в год - 12 июня на день святых апостолов Петра и Павла.

Адрес: 185901, Карелия, г. Петрозаводск, Марциальные воды

Подробнее...

Свято-Покровский храм (Пряжа)[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Покровский храм Пряжа

На основании архивных данных известно, что деревянная однопрестольная церковь Покрова Богородицы с колокольней была построена в Пряже в 1762 г. силами прихожан. Из причта по штату 1762 года были один священник, один диакон и пономарь. По описаниям церковь была довольно бедной, приписных и домовых храмов не имела. Ей принадлежали 33 десятины пашенной и сенокосной земли.

В 1838 году при храме была открыта школа, в которой получали начальное образование дети местных жителей. По архивным данным в 1840 году в ней обучалось шесть человек.

К началу XX века при церкви был неплохой хор из школьников, созданный учителем при содействии священника Г.Гумилева. Имеется интересное свидетельство о посещении села Пряжа и сельской Покровской церкви епископом Никанором (Надежиным) в январе 1909 года (преосвященный Никанор быд назначен Епископом Олонецким 28 ноября 1908 года, заменив на архиерейской кафедре Епископа Мисаила ушедшего на покой в 1908 году).

Адрес: 186120 Республика Карелия, Пряжинский район, пгт. Пряжа, ул. Советская, д. 70.

Подробнее...

Смоленский собор (Олонец)[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Смоленский собор Олонец5

Смоленский собор города Олонца освящен в 1830 году.

После революции собор оказался в полуразрушенном состоянии. Он потерял все свои высотные части — от колокольни до глав и служил кинотеатром, а с 1974 года — музеем. Вход в здание был сделан с востока, для этого в алтарной части прорубили дверь.

Первые обращения с просьбой возвратить собор были поданы в 1989 году. Возвратили храм верующим в марте 1992 года. Сейчас изучается и воссоздается его бывший архитектурный облик.

Расположен на небольшом островке Мариам, лежащем ниже места слияния рек Олонки и Мегреги.

Адрес: 186000, Республика Карелия, Олонецкий район, г. Олонец, ул. 30-летия Победы

Подробнее...

Храм Рождества Христова (Суоярви)[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Храм Рождества Христова (Суоярви)1

Почти двадцать лет назад на Суоярвской земле началось возрождение Православия. В 1991 году в Суоярви был образован православный приход. Когда через два года его первый настоятель священник Валерий Базанов приехал в город, верующим негде было молиться. Они собирались в Доме культуры, фабричной столовой, позже в оборудованной в помещении бывшего магазина часовне вмч. Георгия Победоносца.

Затем было решено строить деревянный храм, освящение фундамента которого епископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил 28 мая 1999 года. Долгим был путь суоярвской общины к своему храму. Трудно небогатому православному приходу строить церковь. Но любовь к Богу и желание иметь Дом Божий дали силы и терпение. Первое богослужение в новопостроенной церкви в честь Рождества Христова было совершено в 2004 году. Тогда же у прихода появился новый настоятель иерей Вячеслав Володин.

Адрес: 186870 Республика Карелия, г. Суоярви, ул. Н. Идрисова, 16А

Тел./факс: +7 (81457) 5-36-67

Подробнее...

Никольский храм (Сортавала)[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Никольский храм (Сортавала)

Храм построен по проекту архитектора Николая Павловича Гребёнка.

Еще с XV в. Сердоболь являлся центром Никольского Сердобольского погоста, в котором существовала церковь Николая Чудотворца на острове Риеккалансари.

В 1820—1830-х гг. согласно клировым ведомостям в Сердоболе было две деревянных церпкви — во имя Святого Николая Чудотворца и во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петропавловский храм, построенный в 1785 г., сохранился до середины XIX в. и к тому времени пришёл в ветхость.

Петербургский купец Григорий Елисеев пожертвовал крупную сумму на строительство новой каменной церкви.

Проект утвержден 6 ноября 1869 г, строительство начато в 1870 г., завершено в 1873 г.

Адрес: Россия, Республика Карелия, г.Сортавала, ул.Горького, 31 Подробнее...

Храм Александра Невского (Пудож)[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Храм Александра Невского г. Пудожа1

По преданию, в 1899 году Николай Александрович Базегский (03.02.1859 — 03.11.1918) пудожский купец 1-ой гильдии (единственный купец 1-ой гильдии среди всех местных купцов Олонецкой губернии) уточнил у мирского схода, что для любезного общества более важно на данном историческом этапе развития города: строительство моста через реку Водлу, для обеспечения устойчивого транспортного сообщения с Вологдой и Санкт-Петербургом, либо каменная церковь из красного кирпича? Общество подумало, и решило, что каменная церковь всё-таки лучше. И она была возведена в рекордно короткие сроки приглашенными из Петербурга специалистами. Чему в немалой степени способствовали ритмичные поставки строительного материала, завозившегося в Пудож круглогодично. И водным, и санным путем.

Уже 5 ноября 1903 г. церковь была освящена во имя святого Александра Невского. Храм был построен купцом Базегским в честь его отца – Александра Петровича (умер 08.11.1897 г.), похороненного на примыкающем к церкви фамильном кладбище.

Адрес: Россия, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 38б

Телефон: (81452) 5-11-87

Подробнее...

Церковь Александра Свирского (Космозеро)[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Церковь Александра Свирского (Космозеро)3

Церковь построена по заказу и на средства Санкт-Петербургского купца Ф. Попова. Церковь зимняя, входила в архитектурный ансамбль вместе с летней Успенской церковью (1720 год) и пристроенной к ней в 30-х годах XIX века колокольней, которые сгорели в 1942 году.

Ремонтировалась в 1871 и 1899 годах. Была обшита тесом снаружи и внутри, увеличены оконные и дверные проемы, главка покрыта железом, ликвидирован весь наружный декор.

Трапезная и паперть были объединены под общей кровлей. В 1875 году был сделан новый иконостас. В 1950 – 1960 годы сломана главка над шатром, снята «бочка», прорублен дверной проем в алтаре. В эти годы в здании церкви размещалась библиотека.

В 1978 — 1982 годах Карельской специальной научно-реставрационной мастерской произведена реставрация. Научный руководитель Крожин В. А.

В 1991 году проведены химконсервационные работы по проекту, выполненному Карельской специальной научно-реставрационной проектной мастерской (КСНРПМ) в 1989 году.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, Великогубское сельское поселение, д. Космозеро.

Подробнее...

Храм Георгия Победоносца (Толвуя)[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Храм Георгия Победоносца (Толвуя)1

Церковь Георгия Победоносца находится в селе Толвуя на Заонежском полуострове Карелии, который омывается водами Онежского озера. Считается, что свое название село получило от финно-угорских слов, которое означают «talvi» — зима и «оjа» — ручей, то есть "Зимний ручей". Впервые в письменах упоминается в 1375 году, так как близ поселения в это время был создан Палеостровский монастырь. В 1583 году произошло запустение поселка, в связи с неурожайным годом и западной военной интервенцией. Здесь родился и принял крещение преподобный Зосима Соловецкий, а 5 лет в начале 17 века в ссылке здесь провела монахиня Марфа, в миру Ксения Ивановна Романова, мать будущего русского царя.

Каменная Георгиевская церковь была построена в 1876 году на средства и силами местных жителей и прихожан на месте стоявшей ранее здесь и сгоревшей при пожаре деревянной церкви.

С приходом советской власти церковь была упразднена, а потом и вовсе разрушена.

В настоящее время храм возвращен верующим, но все также нуждается в ремонте и реставрации.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, д.Толвуя

Подробнее...

Храм преподобного Ионы Яшезерского (Кварцитный)[править | править код]

Начало возведения церкви было положено в 2004 году. Редкий по красоте храм построен именно в Вепсской волости и посвящен преподобному Ионе Яшезерскому не случайно. Преподобный Иона – вепс по национальности, родом из Шокши. В годы царствования Ивана Грозного в поисках уединения и молитвы он поселился у тихого Яшезера. В 2010 году здесь был освящён храм преподобного Ионы Яшезерского.

Т-образный в плане храм украшен резьбой, четверик с гранёным прирубом алтаря надстроен увенчанной главкой мансардой, расширенная трапезная завершена ярусом звона. В окнах установлены витражи, выполненные петрозаводским мастером по старинной средневековой технологии.

Адрес: Республика Карелия, Вепская национальная волость, Прионежский район, поселок Кварцитный, улица Центральная, дом 1А

Подробнее...

Кондопожский район[править | править код]

Успенская церковь (Кондопога)[править | править код]

Республика Карелия (храмы), Успенский храм кондопога3

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвёртый, был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества, которой присущи характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху.

По Декрету от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 года Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению», все церковное имущество «переходило в заведывание отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».

В августе 1926 года церковь осмотрела Онежская экспедиция под руководством И. Э. Грабаря, в которой участвовали архитектор П. Д. Барановский, реставратор Г. О. Чириков, Н. Н. Померанцев и фотограф А. В. Лядов.

Церковь не перестраивалась, однако реставрировалась в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.

Адрес: Россия, республика Карелия, г. Кондопога

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Кондопога)[править | править код]

Впервые деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построили в городе в 1857 году. С приходом советской власти в храме сначала организовали клуб, а потом его и вовсе разрушили.

В 2006 году было принято решение церковь восстановить, и уже в 2009 году был воздвигнуто новое, 23-метровое строение. Храм построен в традициях северного деревянного зодчества с использованием современных материалов. Верх здания увенчан куполом, а с западной стороны крыша трехскатная. Иконы трехъярусного резного иконостаса написаны в приходской иконописной мастерской.

Адрес: 186200, Республика Карелия, город Кондопога, улица Бумажников, дом 19

Телефон: +7(81451)7-36-08

Как добраться: до города Кондопога можно поездом 242А Москва-Мурманск или поездом 022Ч Санкт-Петербург — Мурманск, станция Кондопога

Подробнее...

Храм Сретения Господня (Кондопога)[править | править код]

В 1991 году городская Администрация города Кондопога передала православной общине это здание бывшей насосной станции. В 1994-95 годах это здание было реконструированном под небольшой храм во имя Сретения Господня. Почти 20 лет это был единственный действующий храм на территории Кондопоги. Храм с трех сторон окружен современными высотными зданиями, гармонично вписан в ландшафт.

Адрес: Республика Карелия, город Кондопога, Октябрьское шоссе, дом 23А

Подробнее...

Храм апостолов Петра и Павла (Уница)[править | править код]

Село расположено в Кондопожском районе Республики Карелия, в устье реки Уница, впадающей в Уницкую губу Онежского озера. Уница – поселение древнее, известное с XVI века. По информации краеведа Г. Я. Пудышева, в 1585 году село называлось «Киндасское на Мелой Губе». В 1916 в Унице насчитывались 33 дома, в которых проживали 152 человека. В селе располагалось крупнейшее предприятие края – лесопильный завод «Товарищество Петра Беляева и наследники». Действовала и пароходная пристань.

В селе были возведены две церкви – Петропавловская и Успенская, закрытые после 1917 года и погибшие затем в огне. На месте утраченных святынь на средства местного жителя в 2011 году был построен Петропавловский храм.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Кондопожский район, село Уница

Подробнее...

Храм Николая Чудотворца (Улитина Новинка)[править | править код]

Строительство началось по инициативе и на средства местных жителей на месте утраченной в советское время часовни в начале 2000-х годов по проекту И. Соболевой. Освящение храма состоялось в 2006 году.

Деревянная однопрестольная клетская церковь построена по проекту архитектора И. Соболевой на месте утраченной часовни. Четверик под двускатной крышей с ярусом звона над притвором.

Адрес: Республика Карелия, Кондопожский район, деревня Улитина Новинка

Подробнее...

Храм преподобного Александра Свирского (Березовка)[править | править код]

Храм Святой Троицы (Кончезеро)[править | править код]

Строительство храма началось летом 1863 года, окончен в 1866 году. В конце XIX века его регулярно посещали около 1500 человек прихожан, рабочих Кончезерского медеплавильного завода и жителей села Кончезеро.

В советское время церковь закрыли, а здание долгое время использовалось сначала под сельский клуб, затем — под совхозный склад.

В 2007 году был создан Попечительский совет по восстановлению Свято-Троицкого храма в селе Кончезеро и фонд «Попечители храма Святой Троицы в селе Кончезеро». На средства, вырученные от благотворительных концертов, в которых приняли участие известные оперные певцы, на пожертвования православных жителей села Кончезеро, были проведены инженерно-геологические изыскания и разработана проектно-сметная документация для реставрации храма.

Адрес: Республики Карелия, Кондопожский район село Кончезеро, улица Советов

Как добраться: автобус с автовокзала города Петрозаводск

Подробнее...