Туринская Плащаница: различия между версиями
Кирилл (обсуждение | вклад) |
Кирилл (обсуждение | вклад) |
||
Строка 2: | Строка 2: | ||
Тури́нская плащани́ца (итал. Sindone di Torino) — христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, св. Иосиф из Аримафеи завернул тело Господа Иисуса Христа после Его крестных страданий и смерти (Мф. 27:59-60). В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. | Тури́нская плащани́ца (итал. Sindone di Torino) — христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, св. Иосиф из Аримафеи завернул тело Господа Иисуса Христа после Его крестных страданий и смерти (Мф. 27:59-60). В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. | ||
== Местонахождение. Доступность для паломников == | == Местонахождение. Доступность для паломников == |
Версия от 02:31, 20 июня 2015
Описание[править | править код]
Тури́нская плащани́ца (итал. Sindone di Torino) — христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, св. Иосиф из Аримафеи завернул тело Господа Иисуса Христа после Его крестных страданий и смерти (Мф. 27:59-60). В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.
Местонахождение. Доступность для паломников[править | править код]
Италия, Турин, Собор Святого Иоанна Крестителя.
Плащаница выставляется для поклонения крайне редко. Последний раз такая возможность представлялась только в 2010 году в течение всего 43 дней. Теперь, по прошествии нескольких лет, мы снова можем лицезреть святыню. Туринская плащаница вновь будет открыта с 19 апреля по 24 июня 2015 года.
Как добраться[править | править код]
Полезные советы[править | править код]
Исторический экскурс[править | править код]
Туринская плащаница – льняная ткань, в которую было обернуто Тело Спасителя после снятия с Креста. О плащанице неоднократно упоминается в Евангелии, например:
«Иосиф из Аримафеи, сняв Его, обвил плащаницею и положил во гробе» (Лк. 23:53) или «Приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие» (Ин. 20: 6).
По Воскресении Спасителя святыня, как и другие свидетельства Крестных Страданий, хранились у ближайших учеников Христа в Иерусалиме. По прошествии веков Туринская плащаница была перенесена в Константинополь – столицу православной Византии. По воспоминаниям средневековых паломников она хранилась во Влахернском храме Константинополя, а в дни праздников ее торжественно переносили в храм Святой Софии. Однако, в 1204 году, когда Константинополь был взят штурмом и разорен крестоносцами, многие святыни, в том числе и Плащаница, были для Византии потеряны. Святыня, по всей видимости, находилась в собственности французских рыцарей, участвовавших в IV Крестовом походе, а в 1452 году была выкуплена герцогом Савойским и с этого времени находилась в городе Шамбери на юге современной Франции. В 1578 году столица герцогства была перенесена в Турин, и с того времени святыня находится в этом городе – в храме Иоанна Крестителя.
В 1898 году, получив разрешение католической Церкви, фотограф-любитель Секондо Пио делает снимок Туринской плащаницы. Проявляя пленку, он вдруг увидел, что негатив изображения дает совершенно иное, гораздо более четкое изображение. Он увидел постепенно проявляющийся Лик Спасителя! Лицо, сохранившее впечатление спокойствия, силы и умиротворения, полностью соответствующее канонически принятому Образу Христа. Эта четкость относилась и ко всему Телу Спасителя, отобразившемуся на фотоснимке. Хорошо видны раны, причиненные Христу во время бичевания во дворе Понтия Пилата и следы Тернового венца… Новость о сенсационном открытии облетела весь мир! Туринская плащаница мгновенно стала средоточием интересов самых разных людей. С появлением все новых возможностей науки и техники стало возможным подробно и тщательно исследовать Туринскую плащаницу и найти ответы на многие вопросы.
Прежде всего, стало ясно, что изображение на Туринской плащанице является нерукотворным. Самые современные микроскопы не выявили никаких следов красителей на ткани. Изображение на Туринской плащанице существует исключительно из-за того, что под воздействием некоего излучения волокна льна несколько выгорели, как, например, выгорает на солнце бумага. Но даже теоретически воспроизвести на ткани этот процесс невозможно, так как Образ на Туринской плащанице не имеет пространственной деформации, неизбежной в том случае, если бы это был просто отпечаток некоего состава, скажем, ароматических масел, на ткани. Воздействие, которое восприняли волокна льна, скорее, похожи на поток активно заряженных частиц.
Буквально каждый специалист в своей области, который исследовал Туринскую плащаницу, показал истинность евангельских свидетельств. Ученые в области судебной медицины подтвердили, что следы на Теле Спасителя, отобразившиеся на Туринской плащанице, точно соотносятся с описанными в Писании Страстями. По следам даже установили орудия бичевания – плети с маленькими металлическими шариками на концах, которые были широко распространены именно в I веке в римских войсках. На веках Спасителя лежали монеты, совершенно точно идентифицируемые с лептами периода правления императора Тиберия – как раз описываемое в Евангелиях время. Ботаники установили, что Туринскую плащаницу покрывает пыльца растений, характерная для Ближнего Востока. Более того, некоторые из них росли только в окрестностях Иерусалима. Таких свидетельств, полученных в ходе строгих научных изысканий, множество.