Ново-Коренная пустынь (Магопак): различия между версиями
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Местоположение | {{Местоположение|локация=41.395946, -73.719799|вид=Монастырь}} | ||
'''Новая Коренная пустынь в Магопаке''' (Ново-Коренная пустынь, англ. New Kursk-Root Icon Hermitage) — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви Заграницей, расположенный в селении Магопак (англ.)русск. (местное произношение Мэ́йопэ), штат Нью-Йорк. | '''Новая Коренная пустынь в Магопаке''' (Ново-Коренная пустынь, англ. New Kursk-Root Icon Hermitage) — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви Заграницей, расположенный в селении Магопак (англ.)русск. (местное произношение Мэ́йопэ), штат Нью-Йорк. |
Версия от 02:39, 29 июня 2016
Новая Коренная пустынь в Магопаке (Ново-Коренная пустынь, англ. New Kursk-Root Icon Hermitage) — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви Заграницей, расположенный в селении Магопак (англ.)русск. (местное произношение Мэ́йопэ), штат Нью-Йорк.
При пустыни находится Синодальный свечной завод, библиотека, а также кладбище, где покоятся ряд известных деятелей Русской зарубежной церкви.
В 1949 году князь и княгиня Белосельские-Белозерские, узнав о готовившемся переселении Архиерейского Синода и чудотворной Курско-Коренной иконы в США, безвозмездно предоставили Русской Зарубежной Церкви в распоряжение своё загородное имение около Магопака, в 40 милях от Нью-Йорка. В этом имении, с благословения митрополита Анастасия (Грибановского), и было решено устроить ставропигиальное иноческое подворье, которое, по прибытии Синода, могло бы стать временной его резиденцией.
Строителем и настоятелем синодального подворья стал епископ Троицкий Серафим (Иванов), предложивший назвать подворье «Новая Коренная пустынь» в память о разрушенной старой Коренной пустыни, где была обретена чудотворная икона. Уже 29 января 1950 года, через 19 дней после приезда архиепископа Серафима в Магопак, была освящена домовая церковь, а после освящения в Новой Коренной пустыни была отслужена первая литургия.
5 февраля 1951 года в Ново-Коренную пустынь прибыла и Курская коренная икона. Однако уже в 1952 году Архиерейский Синод переселился в город Нью-Йорк, где была устроена Синодальная Знаменская церковь с пребыванием чудотворного образа в ней, ибо пребывание в несколько удалённой от центра пустыни препятствовало Архиерейскому Синоду полностью осуществлять свою церковно-общественную деятельность, особенно в зимнее время.
В 1957 году настоятелем Ново-Коренной пустыни стал архимандрит Иннокентий (Быстров). Братии всегда было немного — около 10 человек, из которых иночествующих было меньше половины. В летнее время в пустынь приезжало много богомольцев. Иные проводили в пустыни свои отпуска, чтобы надышаться, как они говорили, «русским церковным воздухом». Были семьи, которые из года в год проводили с детьми всё лето. Для них была устроена небольшая временная гостиница из гаража, а затем была построена полноценная.
В 1977 году архимандрит Иннокентий отправлен в Святую Землю. В середине 1980-х годов в Ново-Коренную пустынь переселился её основатель архиепископ Серафим (Иванов). 25 июля 1987 года в Ново-Коренной пустыни, здесь же он и похоронен.
После этого на поддержание и развитие обители не выделялось никаких средств. К середине 1990-х годов монахов в Новой Коренной Пустыни уже не осталось. Здания и территория постепенно начали приходить в упадок. За исключением богослужений и деятельности синодального свечного завода, жизнь в Пустыни протекала медленно и тихо. Служил ушедший на покой священник Алексей Дмитриев. В обители произошёл пожар, который практически уничтожил церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
К началу 2000-х годов братии в пустыни уже не было, и большая часть зданий на территории пустыни находились в крайне запущенном виде. Главный корпус с храмом нуждались в капитальном ремонте. Рассматривались даже планы снести храм и монастырские постройки, а землю продать или сдать в аренду коммерческим структурам. Но прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы твёрдо решили своими силами сохранить святое место. Прихожан поддержал Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, который посетил пустынь в сентября 2004 года.
На состоявшемся с 26 по 28 октября того же года заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви среди других вопросов обсуждалось и положение в Ново-Коренной Пустыни, являющейся Синодальным подворьем. Одно из утренних заседаний проходило в Ново-Коренной Пустыни, что дало возможность всем членам Архиерейского Синода на месте ознакомиться с состоянием имущества.
Летом 2009 года силами энтузиастов были начаты восстановительные работы в Ново-Коренной Пустыни, а в сентябре был основан приход имени Рождества Пресвятой Богородицы при обители. В декабре того же года состоялось первое заседание рабочей группы по развитию Ново-Коренной Пустыни в Магопаке, на котором обсуждалось поэтапное расширение начатых работ в главном здании, общее улучшение состояния остальных строений и создание конкретного плана на будущее.
В январе 2010 года протоиерей Виктор Цешковский назначен настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Магопаке.
Большой интерес к работам по возрождению и реставрации обители, которая должна одним из центров русского зарубежья в США, проявляет Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион, называя её тем местом в истории Русской Америки, которое «сыграло спасительную роль в жизни тысяч наших отцов и дедов и помогло им соединиться в единое святое общество, называемое Русская Зарубежная Церковь».
Библиотека монастыря располагается на первом этаже церковного здания. Своими руками и на более чем скромные средства комнату под библиотеку и полки для книг построил и украсил многолетний прихожанин Александр Шендрик. Основу библиотеки составили книги, собранные ещё основателем Пустыни архиепископом Серафимом (Ивановым). В более поздние годы библиотека продолжала пополняться. После начала возрождения Пустыни в начале 2010 годов в фонды библиотеки было пожертвовано большое количество книг прихожанами и друзьями Пустыни. Семья Нины Георгиевны Гончар передала в Магопак личную библиотеку своей покойной мамы; семья Холодных пожертвовала большое количество книг. На сегодняшний день в каталог уже внесено более тысячи книг, разделенных на три главных отдела: духовная литература, общая коллекция литературы на русском языке и книги на английском языке. 21 сентября 2011 года приходская библиотека была освящена епископом Иеронимом (Шо).
Среди похороненных на монастырском кладбище: член Архиерейского Синода епископ Евлогий (Марковский), основатель Пустыни архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим (Иванов), его келейник архимандрит Феофан (Шишманов), участник Белого движения Борис Йордан, поэт Георгий Голохвастов, художник и иконописец Николай Колтыпин-Валловский, князья Шаховские и основатель Пушкинского общества в Америке Борис Бразоль.