Храм Симеона Столпника (Семеновское): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=57.010374, 34.983339|вид=Приходской храм}} Файл:Храм Симеона Столпника (...»)
 
Строка 35: Строка 35:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Example.jpg|Описание1
Храм Симеона Столпника (Семеновское).jpg|Храм Симеона Столпника (Семеновское)
Example.jpg|Описание2
Храм Симеона Столпника (Семеновское)2.jpg|Храм Симеона Столпника (Семеновское)
Храм Симеона Столпника (Семеновское)5.jpg|Храм Симеона Столпника (Семеновское)
Храм Симеона Столпника (Семеновское)4.jpg|Храм Симеона Столпника (Семеновское)
</gallery>
</gallery>

Версия от 23:41, 5 февраля 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Симеона Столпника (Семеновское) построен в 1776-1779 годах в архитектурном стиле позднего барокко, Живопись храма, исполненная маслом первоначально около 1835 года и зaтeм дважды ремонтировавшаяся — около 1875 года и в начале ХХ века имеет ряд уникальных особенностей.

История[править | править код]

Старинное село, в 1626 году — небольшой монастырь с соборным храмом в честь преподобного Симеона Столпника. Bозлe храма в келье жил иеромонах Гедеон. Было также пустое место еще не отстроенного теплого храма в честь Похвалы Богородицы. Позже, в конце века, Семеновский монастырь был приписан к новоторжскому Борисоглебскому монастырю и в 1764 году упразднен. Существует предание, что именно здесь, немного выше Торжка по течению Тверцы, на устье речки Дорогощи, впервые поселился преподобный Ефрем и основал странноприимный дом. Само название реки переводят как «даром гощу» — воспоминание о благотворительности Ефрема.

Каменная церковь начата строением в 1776 году, в 1779 году освящен придел Симеона Сиолпника, а уже в 1782 году были освящены главный престол Похвалы Богородицы и Никольский придел. Это яркий и сравнительно мало зaтeм перестроенный памятник местного варианта позднего барокко с характерным мелким рустом и «сплющенным» восьмериком.

Замечательной особенностью храма является частично сохранившаяся в интерьере его холодной (летней) части живопись, исполненная маслом первоначально около 1835 года и зaтeм дважды ремонтировавшаяся — около 1875 года и в начале ХХ века. (В последний ремонт были выполнены и две плохо сохранившиеся композиции под колокольней по популярным в Торжке хромолитографиям на тему жития преподобного Ефрема.) Живопись в холодной церкви имеет ряд уникальных особенностей. Так, например, в восьмерике помещены отдельно стоящие фигуры святых (зa исключением переписанного между ними фона это наиболее уцелевшие учаcтки живописи 1835 года). В четверике на стенах помещены восемь композиций на тему «Песни Богородицы» (уцелело шесть) — хотя четыре из них покрыты записью 1875 года, они являются самыми сохранными и самыми заметными для зрителя живописными композициями в храме.

В храме сохранился каркас иконостаса 1834 года с остатками резьбы и одной полусмытой иконой — «Введение во храм».

Храм был закрыт в 1930-х годах, открыт в начале 1990-х годов.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время продолжается ремонт, закрыта новым железом кровля, установлены купола и кресты.

В храме регулярно проводятся богослужения; совершаются Таинства Крещения и Венчания, служатся заказные молебны, панихиды.

Престольные праздники[править | править код]

Симеон Столпник Антиохийский, преподобный - 14 сентября

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Похвала Пресвятой Богородицы - Cуббота пятой недели Великого поста

Контакты[править | править код]

Адрес: 172011, Тверская область, Торжокский район, деревня Семёновское

Телефон: +7(919)055-65-50

Как добраться: проезд из Торжка по автодороге на город Старицу, в селе налево к Тверце

Фото[править | править код]