Храм Воскресения Христова (Павловское): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=56.215, 41.4783|вид=Приходской храм}} Файл:Воскресенская церк...»)
 
 
Строка 27: Строка 27:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Файл:Воскресенская церковь. Павловское1.jpg
Файл:Воскресенская церковь. Павловское2.jpg
Файл:Воскресенская церковь. Павловское4.jpg
</gallery>
</gallery>



Текущая версия от 03:18, 16 августа 2020

Идёт загрузка карты…

Храм Воскресения Христова в селе Павловское построен в первой половине XIX века на месте прежней древней церкви XVI века.

История[править | править код]

Когда впервые Воскресенская церковь появилась в Павловском – точно не известно. Весьма вероятно, что она уже существовала при Иване Грозном, когда Павловское в 1565 году упоминается в писцовых книгах дьяка Максима Трифонова. Во всяком случае, в начале XVII века Воскресенская церковь уже значится в селе Павловском. Тогда это был небольшой деревянный храм. С давних времен Павловское являлось вотчиной князей Татевых-Ряполовских, потомков князей Стародубских, и входило в состав Стародубского стана Суздальского уезда. Последний из князей Татевых завещал Павловское Троице-Сергиеву монастырю, но его зять князь Федор Семенович Куракин, женатый первым браком на княжне Татевой, выкупил павловскую вотчину у монастыря. Ф. С. Куракин отдал село в приданое за своей дочерью Натальей, вышедшей замуж за князя Ивана Алексеевича Воротынского, последнего в своем роде. Княжна Анастасия Ивановна Воротынская принесла павловскую вотчину своему супругу князю Петру Алексеевичу Голицыну, сенатору во время царствования Петра I, занимавшему посты посла в Вене, наместника в Архангельске, Риге и Киеве. Позже Павловское по частям принадлежало сразу нескольким помещикам, причем наиболее значительная доля была за господами Леванидовыми. Из последних наиболее известен генерал-поручик Андрей Яковлевич Леванидов, сподвижник А. В. Суворова, награжденный многими боевыми орденами.

Деревянная церковь в Павловском несколько раз сгорала в пламени пожаров, но каждый раз восстанавливалась заново. К началу 1820-х годов этот храм обветшал и оказался мал для увеличившегося числа прихожан. По просьбе местного священника Федора Васильева владимирский епископ Ксенофонт дал разрешение на сбор пожертвований на строительство в Павловском новой каменной церкви.

К лету 1824 года новая каменная церковь была построена. В том же 1824 году каменная церковь в селе Павловском Ковровского уезда была освящена. Некоторые данные позволяют предположить, что на освящение храма ожидалось прибытие самого архиерея, но 1824-й год оказался очень насыщенным по части освящения новых церквей.

В приходе Воскресенской церкви села Павловского со второй половины XIX столетия состояли деревни Алешино, Алексеевка, Михалково, Новинки, Сельцо, Шиловская, Ченцы и Яковлево. В 1873 году в Павловском приходе значилось 174 двора, 497 мужского и 533 женского пола душ. Сегодня из этих селений Алешино, Михалково, Сельцо и Яковлево не существуют.

В июне 1939 году решением исполкома Ивановского облсовета Воскресенская церковь села Павловского была закрыта. Как обычно, прежнее церковное здание предполагалось использовать «для культурных целей», но даже в первые годы по закрытии храма оно пустовало.

В конце 1990-х годов храм был передан верующим и отреставрирован.

Престольные праздники[править | править код]

Воскресение Христово (Пасха)Переходящая дата

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Владимирская область, Ковровский район, село Павловское

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Из истории Воскресенской церкви села Павловского

Павловское